Исследовательская работа о шоколаде
Оценка 4.6

Исследовательская работа о шоколаде

Оценка 4.6
doc
16.03.2020
Исследовательская работа о шоколаде
исслед.работа.doc

 

 

Исследовательская работа

 

 

 

Тема: «Шоколад в жизни человека. Вред или польза?»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор работы: Шаранова Мария

 

2 «б» класс, МОАУ « СОШ № 32»

 

 

 

Учитель: Селлер Валентина Валерьевна

Первая квалификационная категория

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оренбург 2020

Оглавление.

1.     Введение.

2.     Теоретическая часть.

2.1.          Результаты опроса детей.

2.2.          История шоколада.

2.3.          Классификация, виды шоколада, состав.

3.     Опытно-экспериментальная часть.

4.     Заключение.

5.     Литература.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.     Введение.

Актуальность.

Шоколад…Только при одном этом слове начинают течь слюнки и улучшается настроение, а уж если вдохнуть чудесный запах шоколада…

Шоколад является настоящей страстью детей и кошмаром для мам, которые не желают слышать о том, чтобы их дети просто отведали его. Родители относятся к нему с осторожностью, предупреждая малышей о том, что от него появляется лишний вес и болят зубы. Однако, учёные постоянно находят в нём новые полезные свойства, витамины, микроэлементы.

Нравится – то он нравится! Но, с одной стороны, бытует мнение, что шоколад вреден и от него развиваются различные болезни (сахарный диабет, ожирение, аллергия). С другой стороны, шоколад повышает настроение, ликвидирует усталость, восстанавливает спокойствие. Многие неосознанно тянутся за шоколадкой именно по этой причине.

Поэтому у меня возникли вопросы: Как шоколад влияет на здоровье человека? В чём вред и польза шоколада?

Актуальность: считаю эту тему актуальной для исследования, так как в современном мире сладостей просто необходимо разбираться в их качестве, знать, какую пользу или вред они приносят. Уметь пользоваться правилами хранения и употребления шоколада.

Цель: Исследовать полезные и вредные свойства шоколада.

Задачи:

ü Изучить историю шоколада, его состав и виды.

ü Провести анкетирование учащихся.

ü Изучить влияние шоколада на организм человека.

ü Составить рекомендации по определению качественного шоколада.

ü Попробовать изготовить шоколад в домашних условиях.

 

Объект исследования: шоколад.

Предмет исследования: положительное и отрицательное влияние шоколада на здоровье человека.

Гипотеза. Предполагаем, что если шоколад употреблять в умеренном количестве, то он положительно воздействует на наш организм.

 

 

Методы  исследования:

ü    Метод опроса,

ü    Чтение книг,

ü    Самостоятельное обдумывание,

ü    Поиск в Интернете;

ü    Опыты;

ü    Наблюдение;

ü    Анализ и обобщение результатов.

2.                 Теоретическая часть.

 

2.1.          Результаты опроса детей.

Я провела опрос среди ребят своего класса. В опросе приняли участие 26 человек.

Задаваемые вопросы:

1)    Любите ли вы шоколад?

2)    Как вы считаете, вреден ли шоколад?

3)    Изучаете ли вы состав шоколада перед его покупкой?

Результаты вы видите на диаграмме:

 

 

По итогам опроса: шоколад любят все ребята, кроме одного человека (больше всего ребят его употребляют 2 – 3 раза в неделю).

На вопрос «вреден ли шоколад?», 15 ребят ответили, что «да», а 11 ребят не считают шоколад вредным для здоровья.

На вопрос о вреде шоколада для здоровья человека, 9 детей ответили, что употребление шоколада вызывает кариес, 2 человека считают, что от него толстеют.

О пользе шоколада знают только 2 учащихся, указав на повышение умственной активности.

19 ребят не изучают состав шоколада перед его покупкой.

Я поняла, что дети знают очень мало о шоколаде, всем бы хотелось узнать о пользе и вреде шоколада, как и откуда он к нам пришёл. Поэтому я решила исследовать данную тему и познакомить всех желающих с результатами моей работы.

Продолжила своё исследование с изучения литературы:

- искала информацию с помощью родителей в интернете;

- в книгах;

- находил иллюстрации и картинки с информацией о шоколаде в журналах;

- просматривала телевизионные передачи.

Шоколад – один из самых спорных продуктов среди вкусных. Суждения о влиянии шоколада на здоровье расходятся от категоричного «вреден» до утвердительного «польза».

Научное обоснование по данному вопросу мы с мамой нашли в журнале «Здоровье» в статье руководителя Отдела детского питания ГУНИИ профессора, доктора медицинских наук, академика РАЕН И. Коня «Вся правда о шоколаде»

Вред.

- Шоколад виновник лишнего веса, т. к. это высококалорийный продукт и при

избыточном употреблении углеводы откладываются в организме в виде жира.

- Шоколад при безудержном поедании может вызвать аллергию, в результате чего появляется диатез, поэтому не рекомендуется давать его детям до 2 лет.

- Шоколад обладает возбуждающим действием. Его не следует есть много на ночь (особенно детям), т. к. он может вызвать бессонницу.

Польза.

- Шоколад – источник энергии, в нём содержатся калий и магний, которые

необходимы для работы мышц. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.

- Шоколад полезен для сердца и сосудов. Кардиологи установили, что тёмный

шоколад препятствует образованию тромбов на стенках сосудов, улучшает кровоток, работу сердца и мозга.

- Шоколад способствует повышению иммунитета, если употреблять

высококачественные горькие сорта.

- Шоколад поднимает настроение, его аромат вызывает чувство наслаждения и

удовольствия.

Как вы думаете, портятся ли от шоколада зубы?

Долгое время считалось, что шоколад разрушает зубную эмаль, но это не так. Учёные выяснили, что в состав какао-бобов входят антибактериальные компоненты, не дающие размножаться бактериям в полости рта. Так что лучшая профилактика кариеса – кусочек шоколада! 

Только нужно помнить, что после употребления сладкого все же следует чистить зубы!

 

2.2  История шоколада.

Поделилась своими открытиями с ребятами из моего класса. Они заинтересовались моим рассказом и попросили рассказать про шоколад подробнее.

Я изучила историю шоколада. Что такое шоколад и откуда он к нам пришёл?

Слово «какао» впервые прозвучало как «kakawa» примерно 1000 лет до нашей эры, в эпоху расцвета цивилизации Ольмеков.

В начале 16 века Христофор Колумб привёз какао – бобы испанскому королю, из них сделали напиток – пенящийся, густой и похожий на сироп шоколада. Изначально шоколад употреблялся только как напиток. С языка индейцев слово «шоколад» переводится как «горькая вода» или «вода и пена.

Испанский завоеватель Кортес по - настоящему познакомил Европу с шоколадом.

Простые смертные попробовать напиток не могли: он был так дорог, что за сто зёрен какао можно было купить хорошего раба.

В 1979 году, после восьми лет экспериментов, швейцарец Даниэль Петер впервые выпустил на рынок твёрдый молочный шоколад. В том же году изобретатель Рудольф Линдт из Берна, сделав оригинальное устройство, стал заниматься производством шоколада fondatк, который таял во рту.

Основным сырьём для производства шоколада являются какао – бобы, которые сначала очищают и обжаривают, затем размалывают в порошок, смешивают при нагревании с сахаром и превращают в жидкую сметанообразную массу. Масса прессуется и отливается в плитки. Шоколадная масса состоит из тёртого какао, какао масла, сахара и ароматических веществ.

Дерево какао – вечнозелёное древесное растение, ботаническое название которого

Teobromo kakao, что означает по - латыни " «пища богов». Это дерево произрастает только в тёплом и влажном климате, в самом центре тропических лесов – в основном в Северной и Южной Америке, Австралии и на некоторых островах Азии.

2.3  Классификация, виды, состав шоколада.

Классификация шоколада: по содержанию какао - порошка

1)    Горький 60%;

2)     Полугорький 50%;

3)     Молочный 30%.

 По рецептуре и способу обработки: обыкновенный, десертный, пористый, с начинкой.  

Состав шоколада:

ü Горький шоколад: какао тертое + какао – масло + сахар.

ü Молочный шоколад: какао тертое + какао – масло + сахар + молоко сухое.

ü Белый шоколад: сахарная пудра + какао – масло + молоко сухое + соль + ванилин. 

ü Шоколад с начинкой выпускается в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками.

ü Пористый шоколад получают из десертной массы, специальным способом обработки. Его насыщают углекислым газом, который выделяется и образует такие любимые всеми пузырьки.

 

3.        Опытно – экспериментальная часть.

Рассказала, какие опыты я провела с шоколадом.

Опыт 1: «Контрольная закупка»: «Как купить хороший шоколад?».

В магазинах так много разных видов шоколада, причём могут называться одинаково, а стоить по-разному. По каким признакам можно определить качество шоколада и как выбрать настоящий продукт? Вместе со своей мамой мы отправились в магазин, чтобы это выяснить.

Мы спросили об этом у заведующей магазином «Лента».

Она сказала, что полезность продукта связана с его качеством. При выборе шоколада следует обратить внимание на дату производства. Срок годности у отечественного шоколада - 6 месяцев, с добавками - 3 месяца, у импортных - до 12 месяцев.

Шоколад «боится» всего: воздуха, прямых солнечных лучей, влаги, холода, поэтому хранить его надо при температуре от 3 до 18 градусов тепла.

 

Настоящий шоколад:

- не бывает дешёвым;

- должен иметь в составе три компонента: какао тёртое, какао- масло, какао порошок;

- ломается с треском и никогда не тянется;

- сразу тает во рту и не прилипает к зубам;

- поверхность плитки гладкая, а на изломе он матовый.

Шоколад без добавок более ценный и чем больше в нём тёртого какао, тем он лучше и, безусловно, более качественный.

Мы приобрели шоколад трёх марок. Разных по цене и составу. «Российский» – горький, «Алёнка» - молочный, «Киндер шоколад».

Стали изучать состав данных шоколадок:

- «Российский» в своём составе содержит - какао тёртое, какао - масло, какао порошок, что является нормой. Срок годности до 12 месяцев;

- Шоколад «Аленка» помимо основных компонентов содержит красители. Срок годности до 3 месяцев;

- В составе шоколада «Киндер» то же есть красители и эмульгаторы, растительные жиры (пальмовое и кокосовое масло) – что очень вредно для организма! Срок годности 9 – 12 месяцев.

Опыт 2: «Качественный ли шоколад?».

Для определения качества шоколада, мы провели следующие опыты:

1) настоящий шоколад тает в руках, т.к температура плавления какао – масла 32 С, что соответствует температуре на руках;

2) настоящий шоколад тонет в молоке. Если же плитка плавает – значит в нее добавили дешевый какао – порошок.

 

 

 

 

Опыт 3. «Шоколад в домашних условиях».

Этот опыт я провела дома вместе с моей мамой. Мы изготавливали шоколад самостоятельно.

Для этого мы выбрали рецепт:

5ст. ложек молока, 50 гр. сливочного масла, 6-8 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек какао, 1ч. ложка муки.

Формочки можно использовать силиконовые или форму для льда.

Ход работы:

1)    в ковшике нагреваем молоко, но не кипятим;

2)    просеянное какао смешиваем с сахаром и мукой и аккуратно помешивая вводим в молоко.

3)    после того как кристаллы сахара растворятся, можно класть сливочное масло.

Все это делается на медленном огне и постоянно помешивая. Варится смесь после добавления масла несколько минут, после разливается по формам и отправляется в холодное место.

Через пару часов достаём. Вынимаем из формочек.

Готово! Кипятим чай. Приятного аппетита!

Получилось очень вкусно.

Вывод: шоколад можно приготовить и в домашних условиях, что более полезней.

            

 

 

                     

Таким образом, из проделанных опытов я узнала, что покупать в магазине лучше шоколад горьких сортов, он полезный и качественный.

Шоколад можно приготовить в домашних условиях, что намного полезнее и вкуснее.

 

4.        Заключение.

 

Итак, получив определенные знания о шоколаде, мы поняли, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада — просто нет!

Только нужно помнить, что во всём нужна мера.

 

Наша гипотеза подтвердилась частично: полезное воздействие шоколада на организм человека зависит не только от количества съеденного шоколада, но и от составляющих его веществ, от количества в нем самого какао.

 

Самый полезный – это горький шоколад.

 

Последний и самый главный довод в пользу шоколада — его любят практически все!!!

 

Может в этом признак его полезности. Ведь если что-то вкусное доставляет удовольствие, значит оно необходимо организму.

 

Крепкого вам здоровья!

 

 

5. Источники информации

1. Коня И. «Вся правда о шоколаде/ И. Коня / / Здоровье. – 2011. - № 4. – С. 6-7.

2. К. А.. Ликум Всё обо всём. Энциклопедия. Компания «Ключ-С», филологическое общество «Слово» ТКОАСТ, М. 2013г.

3. Коркунов, А. Шоколад. Наслаждение вкусом / А. Коркунов. - М.: Эксмо, 2014.-С.160.

4. Л. А. Банрова Я познаю мир. ООО «Фирма» изд. АСТ, Назрань, 2014г.

5. Ликум, А. Всё обо всём: т. 5 / А. Ликум. – М.: АСТ, 2012. – С. 248.

Интернет-ресурсы:

1. http://www.ussurpodarok.ru

2. http://www.schokolad.ru

3. http://www.liveinternet.ru


Исследовательская работа

Исследовательская работа

Оглавление. 1. Введение

Оглавление. 1. Введение

Введение. Актуальность. Шоколад…Только при одном этом слове начинают течь слюнки и улучшается настроение, а уж если вдохнуть чудесный запах шоколада…

Введение. Актуальность. Шоколад…Только при одном этом слове начинают течь слюнки и улучшается настроение, а уж если вдохнуть чудесный запах шоколада…

Методы исследования: ü

Методы исследования: ü

О пользе шоколада знают только 2 учащихся, указав на повышение умственной активности

О пользе шоколада знают только 2 учащихся, указав на повышение умственной активности

Шоколад способствует повышению иммунитета, если употреблять высококачественные горькие сорта

Шоколад способствует повышению иммунитета, если употреблять высококачественные горькие сорта

Teobromo kakao, что означает по - латыни " «пища богов»

Teobromo kakao, что означает по - латыни " «пища богов»

Шоколад без добавок более ценный и чем больше в нём тёртого какао, тем он лучше и, безусловно, более качественный

Шоколад без добавок более ценный и чем больше в нём тёртого какао, тем он лучше и, безусловно, более качественный

Опыт 3. «Шоколад в домашних условиях»

Опыт 3. «Шоколад в домашних условиях»

Таким образом, из проделанных опытов я узнала, что покупать в магазине лучше шоколад горьких сортов, он полезный и качественный

Таким образом, из проделанных опытов я узнала, что покупать в магазине лучше шоколад горьких сортов, он полезный и качественный

Шоколад можно приготовить в домашних условиях, что намного полезнее и вкуснее

Шоколад можно приготовить в домашних условиях, что намного полезнее и вкуснее
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
16.03.2020