Исследовательская работа
Тема: «Шоколад в жизни человека. Вред или польза?»
Автор работы: Шаранова Мария
2 «б» класс, МОАУ « СОШ № 32»
Учитель: Селлер Валентина Валерьевна
Первая квалификационная категория
Оренбург 2020
Оглавление.
1. Введение.
2. Теоретическая часть.
2.1. Результаты опроса детей.
2.2. История шоколада.
2.3. Классификация, виды шоколада, состав.
3. Опытно-экспериментальная часть.
4. Заключение.
5. Литература.
1. Введение.
Актуальность.
Шоколад…Только при одном этом слове начинают течь слюнки и улучшается настроение, а уж если вдохнуть чудесный запах шоколада…
Шоколад является настоящей страстью детей и кошмаром для мам, которые не желают слышать о том, чтобы их дети просто отведали его. Родители относятся к нему с осторожностью, предупреждая малышей о том, что от него появляется лишний вес и болят зубы. Однако, учёные постоянно находят в нём новые полезные свойства, витамины, микроэлементы.
Нравится – то он нравится! Но, с одной стороны, бытует мнение, что шоколад вреден и от него развиваются различные болезни (сахарный диабет, ожирение, аллергия). С другой стороны, шоколад повышает настроение, ликвидирует усталость, восстанавливает спокойствие. Многие неосознанно тянутся за шоколадкой именно по этой причине.
Поэтому у меня возникли вопросы: Как шоколад влияет на здоровье человека? В чём вред и польза шоколада?
Актуальность: считаю эту тему актуальной для исследования, так как в современном мире сладостей просто необходимо разбираться в их качестве, знать, какую пользу или вред они приносят. Уметь пользоваться правилами хранения и употребления шоколада.
Цель: Исследовать полезные и вредные свойства шоколада.
Задачи:
ü Изучить историю шоколада, его состав и виды.
ü Провести анкетирование учащихся.
ü Изучить влияние шоколада на организм человека.
ü Составить рекомендации по определению качественного шоколада.
ü Попробовать изготовить шоколад в домашних условиях.
Объект исследования: шоколад.
Предмет исследования: положительное и отрицательное влияние шоколада на здоровье человека.
Гипотеза. Предполагаем, что если шоколад употреблять в умеренном количестве, то он положительно воздействует на наш организм.
Методы исследования:
ü Метод опроса,
ü Чтение книг,
ü Самостоятельное обдумывание,
ü Поиск в Интернете;
ü Опыты;
ü Наблюдение;
ü Анализ и обобщение результатов.
2. Теоретическая часть.
2.1. Результаты опроса детей.
Я провела опрос среди ребят своего класса. В опросе приняли участие 26 человек.
Задаваемые вопросы:
1) Любите ли вы шоколад?
2) Как вы считаете, вреден ли шоколад?
3) Изучаете ли вы состав шоколада перед его покупкой?
Результаты вы видите на диаграмме:
По итогам опроса: шоколад любят все ребята, кроме одного человека (больше всего ребят его употребляют 2 – 3 раза в неделю).
На вопрос «вреден ли шоколад?», 15 ребят ответили, что «да», а 11 ребят не считают шоколад вредным для здоровья.
На вопрос о вреде шоколада для здоровья человека, 9 детей ответили, что употребление шоколада вызывает кариес, 2 человека считают, что от него толстеют.
О пользе шоколада знают только 2 учащихся, указав на повышение умственной активности.
19 ребят не изучают состав шоколада перед его покупкой.
Я поняла, что дети знают очень мало о шоколаде, всем бы хотелось узнать о пользе и вреде шоколада, как и откуда он к нам пришёл. Поэтому я решила исследовать данную тему и познакомить всех желающих с результатами моей работы.
Продолжила своё исследование с изучения литературы:
- искала информацию с помощью родителей в интернете;
- в книгах;
- находил иллюстрации и картинки с информацией о шоколаде в журналах;
- просматривала телевизионные передачи.
Шоколад – один из самых спорных продуктов среди вкусных. Суждения о влиянии шоколада на здоровье расходятся от категоричного «вреден» до утвердительного «польза».
Научное обоснование по данному вопросу мы с мамой нашли в журнале «Здоровье» в статье руководителя Отдела детского питания ГУНИИ профессора, доктора медицинских наук, академика РАЕН И. Коня «Вся правда о шоколаде»
Вред.
- Шоколад виновник лишнего веса, т. к. это высококалорийный продукт и при
избыточном употреблении углеводы откладываются в организме в виде жира.
- Шоколад при безудержном поедании может вызвать аллергию, в результате чего появляется диатез, поэтому не рекомендуется давать его детям до 2 лет.
- Шоколад обладает возбуждающим действием. Его не следует есть много на ночь (особенно детям), т. к. он может вызвать бессонницу.
Польза.
- Шоколад – источник энергии, в нём содержатся калий и магний, которые
необходимы для работы мышц. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.
- Шоколад полезен для сердца и сосудов. Кардиологи установили, что тёмный
шоколад препятствует образованию тромбов на стенках сосудов, улучшает кровоток, работу сердца и мозга.
- Шоколад способствует повышению иммунитета, если употреблять
высококачественные горькие сорта.
- Шоколад поднимает настроение, его аромат вызывает чувство наслаждения и
удовольствия.
Как вы думаете, портятся ли от шоколада зубы?
Долгое время считалось, что шоколад разрушает зубную эмаль, но это не так. Учёные выяснили, что в состав какао-бобов входят антибактериальные компоненты, не дающие размножаться бактериям в полости рта. Так что лучшая профилактика кариеса – кусочек шоколада!
Только нужно помнить, что после употребления сладкого все же следует чистить зубы!
2.2 История шоколада.
Поделилась своими открытиями с ребятами из моего класса. Они заинтересовались моим рассказом и попросили рассказать про шоколад подробнее.
Я изучила историю шоколада. Что такое шоколад и откуда он к нам пришёл?
Слово «какао» впервые прозвучало как «kakawa» примерно 1000 лет до нашей эры, в эпоху расцвета цивилизации Ольмеков.
В начале 16 века Христофор Колумб привёз какао – бобы испанскому королю, из них сделали напиток – пенящийся, густой и похожий на сироп шоколада. Изначально шоколад употреблялся только как напиток. С языка индейцев слово «шоколад» переводится как «горькая вода» или «вода и пена.
Испанский завоеватель Кортес по - настоящему познакомил Европу с шоколадом.
Простые смертные попробовать напиток не могли: он был так дорог, что за сто зёрен какао можно было купить хорошего раба.
В 1979 году, после восьми лет экспериментов, швейцарец Даниэль Петер впервые выпустил на рынок твёрдый молочный шоколад. В том же году изобретатель Рудольф Линдт из Берна, сделав оригинальное устройство, стал заниматься производством шоколада fondatк, который таял во рту.
Основным сырьём для производства шоколада являются какао – бобы, которые сначала очищают и обжаривают, затем размалывают в порошок, смешивают при нагревании с сахаром и превращают в жидкую сметанообразную массу. Масса прессуется и отливается в плитки. Шоколадная масса состоит из тёртого какао, какао масла, сахара и ароматических веществ.
Дерево какао – вечнозелёное древесное растение, ботаническое название которого
Teobromo kakao, что означает по - латыни " «пища богов». Это дерево произрастает только в тёплом и влажном климате, в самом центре тропических лесов – в основном в Северной и Южной Америке, Австралии и на некоторых островах Азии.
2.3 Классификация, виды, состав шоколада.
Классификация шоколада: по содержанию какао - порошка
1) Горький 60%;
2) Полугорький 50%;
3) Молочный 30%.
По рецептуре и способу обработки: обыкновенный, десертный, пористый, с начинкой.
Состав шоколада:
ü Горький шоколад: какао тертое + какао – масло + сахар.
ü Молочный шоколад: какао тертое + какао – масло + сахар + молоко сухое.
ü Белый шоколад: сахарная пудра + какао – масло + молоко сухое + соль + ванилин.
ü Шоколад с начинкой выпускается в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками.
ü Пористый шоколад получают из десертной массы, специальным способом обработки. Его насыщают углекислым газом, который выделяется и образует такие любимые всеми пузырьки.
3. Опытно – экспериментальная часть.
Рассказала, какие опыты я провела с шоколадом.
Опыт 1: «Контрольная закупка»: «Как купить хороший шоколад?».
В магазинах так много разных видов шоколада, причём могут называться одинаково, а стоить по-разному. По каким признакам можно определить качество шоколада и как выбрать настоящий продукт? Вместе со своей мамой мы отправились в магазин, чтобы это выяснить.
Мы спросили об этом у заведующей магазином «Лента».
Она сказала, что полезность продукта связана с его качеством. При выборе шоколада следует обратить внимание на дату производства. Срок годности у отечественного шоколада - 6 месяцев, с добавками - 3 месяца, у импортных - до 12 месяцев.
Шоколад «боится» всего: воздуха, прямых солнечных лучей, влаги, холода, поэтому хранить его надо при температуре от 3 до 18 градусов тепла.
Настоящий шоколад:
- не бывает дешёвым;
- должен иметь в составе три компонента: какао тёртое, какао- масло, какао порошок;
- ломается с треском и никогда не тянется;
- сразу тает во рту и не прилипает к зубам;
- поверхность плитки гладкая, а на изломе он матовый.
Шоколад без добавок более ценный и чем больше в нём тёртого какао, тем он лучше и, безусловно, более качественный.
Мы приобрели шоколад трёх марок. Разных по цене и составу. «Российский» – горький, «Алёнка» - молочный, «Киндер шоколад».
Стали изучать состав данных шоколадок:
- «Российский» в своём составе содержит - какао тёртое, какао - масло, какао порошок, что является нормой. Срок годности до 12 месяцев;
- Шоколад «Аленка» помимо основных компонентов содержит красители. Срок годности до 3 месяцев;
- В составе шоколада «Киндер» то же есть красители и эмульгаторы, растительные жиры (пальмовое и кокосовое масло) – что очень вредно для организма! Срок годности 9 – 12 месяцев.
Опыт 2: «Качественный ли шоколад?».
Для определения качества шоколада, мы провели следующие опыты:
1) настоящий шоколад тает в руках, т.к температура плавления какао – масла 32 С, что соответствует температуре на руках;
2) настоящий шоколад тонет в молоке. Если же плитка плавает – значит в нее добавили дешевый какао – порошок.
Опыт 3. «Шоколад в домашних условиях».
Этот опыт я провела дома вместе с моей мамой. Мы изготавливали шоколад самостоятельно.
Для этого мы выбрали рецепт:
5ст. ложек молока, 50 гр. сливочного масла, 6-8 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек какао, 1ч. ложка муки.
Формочки можно использовать силиконовые или форму для льда.
Ход работы:
1) в ковшике нагреваем молоко, но не кипятим;
2) просеянное какао смешиваем с сахаром и мукой и аккуратно помешивая вводим в молоко.
3) после того как кристаллы сахара растворятся, можно класть сливочное масло.
Все это делается на медленном огне и постоянно помешивая. Варится смесь после добавления масла несколько минут, после разливается по формам и отправляется в холодное место.
Через пару часов достаём. Вынимаем из формочек.
Готово! Кипятим чай. Приятного аппетита!
Получилось очень вкусно.
Вывод: шоколад можно приготовить и в домашних условиях, что более полезней.
Таким образом, из проделанных опытов я узнала, что покупать в магазине лучше шоколад горьких сортов, он полезный и качественный.
Шоколад можно приготовить в домашних условиях, что намного полезнее и вкуснее.
4. Заключение.
Итак, получив определенные знания о шоколаде, мы поняли, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада — просто нет!
Только нужно помнить, что во всём нужна мера.
Наша гипотеза подтвердилась частично: полезное воздействие шоколада на организм человека зависит не только от количества съеденного шоколада, но и от составляющих его веществ, от количества в нем самого какао.
Самый полезный – это горький шоколад.
Последний и самый главный довод в пользу шоколада — его любят практически все!!!
Может в этом признак его полезности. Ведь если что-то вкусное доставляет удовольствие, значит оно необходимо организму.
Крепкого вам здоровья!
5. Источники информации
1. Коня И. «Вся правда о шоколаде/ И. Коня / / Здоровье. – 2011. - № 4. – С. 6-7.
2. К. А.. Ликум Всё обо всём. Энциклопедия. Компания «Ключ-С», филологическое общество «Слово» ТКОАСТ, М. 2013г.
3. Коркунов, А. Шоколад. Наслаждение вкусом / А. Коркунов. - М.: Эксмо, 2014.-С.160.
4. Л. А. Банрова Я познаю мир. ООО «Фирма» изд. АСТ, Назрань, 2014г.
5. Ликум, А. Всё обо всём: т. 5 / А. Ликум. – М.: АСТ, 2012. – С. 248.
Интернет-ресурсы:
1. http://www.ussurpodarok.ru
2. http://www.schokolad.ru
3. http://www.liveinternet.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.