Исследовательская работа по химии
Зубные пасты
Работу выполнила
обучающаяся 9 класса
МБОУ Пеновской СОШ
им.Е.И. Чайкиной
Иванова Ольга
Руководитель работы
учитель химии
Рыжкова Татьяна
Константиновна
Оглавление
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Теоретическая часть.
1.1.История появления зубных паст……………………………………….4
1.2.Получение зубных паст…………………………………………………5
1.3. Классификация зубных паст…………………………………………..6
1.4.Состав и свойства зубных паст………………………………………...7
1.5.Действие на зубы зубных паст………………………………………..10
Глава 2. Практическая часть.
2.1. Социологический опрос. Анкетирование………………………...…16
2.2.Определение карбонатов Na и Ca……………………………............17
2.3.Определение пенообразования зубных паст …………………......…17
2.4.Определение абразивности зубных паст…………………………..…18
2.5.Определение влияния зубной пасты на прочность зубов……...……18
2.6.Определение pH зубных паст...……………………………………….19
Заключение…….………………………………………………………………...20
Приложения…………………………………………………………………..…22
Введение
Красивые и здоровые зубы хотят иметь все. Естественно, средства по уходу за полостью рта всегда востребованы. Самым популярным из таких средств остаются, конечно же, зубные пасты.
Чистка зубов – это один из самых простых и в то же время самых действенных способов ухода за полостью рта. Это отличная профилактика различных заболеваний зубов и десен, которая полностью лежит на наших плечах.
Ассортимент
зубных паст очень широк, и постоянно обновляется. Чаще всего мы покупаем зубные
пасты, ориентируясь на рекламу, аромат и вкус, внешний вид упаковки, и крайне
редко обращаем внимание на химический состав, но мало кто догадывается, что это
может привести, наоборот, к различным заболеваниям.
Цель исследования: изучить состав, виды и действие на зубы зубных паст.
Задачи:
1.Изучить историю появления зубных паст.
2.Узнать получение зубных паст.
3.Изучить состав зубных паст.
4.Рассмотреть классификацию зубных паст.
4.Определить физические свойства зубных паст.
5. Провести эксперименты для определения различных свойств зубных паст.
Объект исследования: зубные пасты, которые наиболее часто используются.
Актуальность темы: мы применяем каждый день зубные пасты. Какие пасты нужно применять?
Глава 1. Теоретическая часть
1.1.История появления зубных паст
Древние египтяне «зубную пасту» изготавливали из дроблёных кореньев растений. Для свежести дыхания полость рта полоскали травяными отварами. Самое раннее упоминание о зубной пасте содержится в египетском манускрипте 4 века н.э., её рецептом была смесь порошкообразной соли, перца, листьев мяты и цветков ириса.
Зубной порошок широко применялся древними римлянами, которые использовали различные вещества — такие, как кости, копыта и рога некоторых животных, панцири крабов, яичную скорлупу, а также раковины устриц и мурексов. После предварительного обжига эти вещества измельчали до тонкого порошка. Иногда его смешивали с мёдом, иногда добавляли мирру, селитру или панты оленя. Помимо очистки и отбеливания зубов, зубной порошок служил для укрепления дёсен и уменьшения зубной боли. Упоминался в трудах Плиния Старшего.
В современной Европе у истоков личной гигиены ротовой полости стоял французский стоматолог Пьер Фошар, который лечил зубы Людовику XV и которого иногда называют «отцом современной стоматологии». В 1723 году в своей работе он порекомендовал ежедневно очищать зубы от остатков пищи с помощью морской губки, а не щётки из волос барсука, как это практиковалось ранее.
Зубной порошок, близкий к современному, появился в Великобритании в конце XVIII века. В состав входили измельчённый мел, мыльная стружка и мята. Его использование было привилегией материально обеспеченных людей, которые применяли для чистки зубов зубную щётку из щетины; бедняки же чистили зубы золой или древесным углём, нанесёнными на палец.
В основном зубной порошок состоял из углекислого кальция (мела), иногда с примесью углекислого магния (до 10 %). Для улучшения вкуса к зубному порошку добавляли мятное масло, иногда вместе с анисовым, гвоздичным, коричным и др. экстрактом и ментолом.
Во избежание повреждения зубной эмали готовился из очень тонкого порошка микрокристаллической структуры.
В 1873 году компания Colgate представила на американском рынке ароматизированную зубную пасту в банке.
В 1915 году в состав зубных паст начинают вводить экстракты из некоторых деревьев — например, эвкалипта.
Паста начала расфасовываться в алюминиевые, а затем — и в пластиковые тюбики.
В России одними из первых торговых марок зубной пасты были «Дентинъ» (1906—1914 гг.) и «Хлородонт» (1926 г.).
В пятидесятые годы начинается производство зубных паст с соединениями фтора. Это было, пожалуй, наиболее важным открытием XX века в области гигиены полости рта. Первой зубной пастой с противокариозным действием стала выпущенная в 1955 году компанией Procter & Gamble паста «Crest with Fluoristat». Пасты с содержанием фторидов считаются сегодня наиболее эффективным. Неслучайно во многих странах фторируется до 95 процентов всех поступающих в продажу паст. Лечебные свойства фтора заключаются в том, что он способствуют фиксации ионов кальция в твердых тканях, делает устойчивее к воздействию кислот зубную эмаль и уничтожает бактерии, вызывающие кариес.
Но совершенствование рецептуры паст на этом не остановилось. В 70-80-е годы фторированные зубные пасты начинают обогащать растворимыми солями кальция, укрепляющими ткани зубов. А в 1987 году в зубные пасты стал включаться антибактериальный компонент триклозан.
1.2. Получение
В настоящее время зубная паста российского производства - это смесь, состоящая из многих компонентов. В неё входят чистящие порошки, вещества, снимающие воспаление, медикаменты, сода, которая выполняет функцию отбеливания. Соединения фтора и пр.
Зубная паста производства России бывает двух видов: первый вид при чистке зубов превращается в пену, а второй – не пенится.
По своему назначению и рецепту приготовления пасты бывают гигиенические, предназначенные для ежедневной чистки зубов, и лечебно-профилактические, с содержанием медикаментозных препаратов и особых добавок.
Дезодорирующие
· Противокариозные.
1. Содержащие фториды:
§ аминофторид
§ фторид натрия
§ монофторфосфат натрия
§ Фторид олова(II)
2. Не содержащие фториды:
§ Кальция глицерофосфат
§ Ксилит
§ Ферменты
· Десенситивные (против повышенной чувствительности)
1. Реминерализующие (восстанавливающие) эмаль
2. Содержащие обезболивающие агенты
· Противовоспалительные
1. Содержащие лактат алюминия
2. Содержащие антимикробные компоненты
§ Хлоргексидин
§ Триклозан
§ Гексетидин
§ Биосол
3. Солевые
4. Хлорофиллосодержащие
5. Ферментосодержащие
6. С экстрактами трав и БАВ (биологически активные вещества)
· Отбеливающие
1. Высокоабразивные
2. Содержащие пероксиды
3. Ферментосодержащие
· Сорбционные
1. Содержащие энтеросгель
· Органические
1. На основе тигровой мази (Таиланд)
По возрастному признаку пасты подразделяются на семейные и детские. Средства для детей изготавливаются со вкусом карамели или ягод.
В первую очередь подготавливается вода, которая в дальнейшем будет применяться при изготовлении пасты для чистки зубов. Обычная водопроводная вода подвергается трехступенчатой очистке. Сначала она очищается от железа, хлора и других грубых примесей. Далее её «освобождают» от солей магния, кальция и пр. После этих процедур вода становится гораздо мягче.
После этого вода проходит ещё через несколько фильтров и генератор озона. В воде, обогащённой озоном, погибают последние, особо живучие бактерии. В результате получается суперочищенная вода.
Перед тем, как отправить воду в специальные реакторы для варки зубной пасты, озон подвергается разрушению при помощи ультрафиолетовых ламп. Эта процедура необходима для того, чтобы не повредить оборудование для производства зубной пасты.
Дальнейшее производство зубной пасты проходит следующим образом: все ингредиенты из емкостей поступают в общий реактор. Там они в вакуумном пространстве при температуре ниже 36 градусов тщательно перемешиваются, пока не получится масса однородная по составу. По своей сути варка зубной пасты – это процесс физический, а не химический. Е551 (диоксид кремния, применяется для предотвращения комкования и слёживания) смешивается с водой так, чтобы паста не распадалась на отдельные кусочки.
Компоненты перемешиваются в реакторе около трёх часов. Производство зубной пасты в России считается законченным только в том случае, когда готовая паста проходит пробу на анализ на соответствие ГОСТу.
1.4. Состав
Зубная паста – это сложносоставная система. В её состав входят абразивные, увлажняющие, связующие, пенообразующие, поверхностно-активные компоненты, консерванты, вкусовые наполнители, вода и активные (лечебно – профилактические) элементы. Их соотношение определяет свойства, механизм назначения, действия и эффективность паст.
Полирующее вещество составляет от 20%-40%,
определяет абразивность пасты, необходимо для полировки поверхности зубов,
удаления мягкого зубного налета и остатков пищи. Абразивность (RDA) зависит от
величины частиц, входящих в состав полирующего компонента пасты: карбонат Ca,
бикарбонат Na, гидроокись алюминия и т.д.
Увлажняющие вещества – способствуют
поддержанию однородности пасты и препятствуют испарению воды. В качестве увлажнителей,
в основном, используют глицерин и сорбитол.
Связующее вещество (смолы, получаемые из
растений и водорослей) составляет от 1%-5% от общего состава, удерживает все
компоненты пасты вместе и предотвращает их отделения.
Детергенты (пенообразующие вещества) для
образования пены и облегчению очищающих способностей пасты.
Консерванты (антимикробные компоненты)
необходимы для борьбы с патогенной микрофлорой полости рта, также препятствуют
размножению микроорганизмов в самой пасте.
Отдушки (вкусовые наполнители) нужны в составе пасты для улучшения вкуса: ментол, мята, ванилин, эвкалипт и т.д.
Вода один из основополагающих компонентов зубной пасты, связывает все ингредиенты, составляет от 20%-30%
Гелеобразующие вещества определяют вязкость и пластичность.
Гидроколлоиды: альгинат натрия и каррагенат натрия, получаемые из морских водорослей.
Ферменты – разрушают органический налет, папаин, панкреатин, гидролизирует белки, декстраназа и т.п.
Витамины: В3 -1-3%; В6 – 0,1-4,5%; РР – 0,5 -1,5%; С -0,5 -2%; К – 0,2 -0,4%
В состав антикариесных лечебно- профилактических зубных паст входят фтористые компоненты – это Blenda-a Med, Colgate, Aquafresh и другие пасты. Blendax «Горные травы», состав которой дополнен экстрактами мелисы, шалфея, ромашки, розмарина. Для зубов с повышенной чувствительностью на холодное, кислое, сладкое, существуют специальные пасты, в составе которых, содержатся соли калия (Lacalut Sensitiv, Oral B Sensitiv и т.п.) Одна из наиболее эффективных паст для чувствительных зубов – Sensodyne F.
К противовоспалительным пастам относятся пасты, в составе которых присутствуют антисептики типа хлоргексидина Lacalut active, Elgidium, триклозан – «Новый Жемчуг Тотал», Macleans, President помимо антибактериального компонента гекситидина, содержит экстракты трав и прополис. Parodontax F способствует укреплению десен, благодаря уникальному составу лечебных трав. Для любителей белоснежной улыбки существуют отбеливающие пасты: Colgate White, Rembrandt White и другие. Пользоваться такими пастами можно не более 2-3 раз в неделю, они помогают осветлить эмаль на 1-2 тона.
Правильный подбор зубной пасты, способствует тщательному удалению мягкого зубного налета, полировки поверхности зубов, снижению интенсивности заболеваний полости рта и появлению голливудской улыбки.
В состав большинства средств по уходу за зубами и полостью рта входит фтор. Это важное вещество, которое способствует укреплению эмали и предупреждает распространение патогенной микрофлоры.
В организме фтор содержится в зубной эмали и костях в количестве около 2,5–3 г. Наша суточная потребность в нем — 1,5–5 мг. При недостатке этого элемента на зубах образуется кариес. Поэтому в США и некоторых странах Европы фтор рекомендован для добавления в питьевую воду и зубные пасты.
Фтор выполняет важные задачи в организме.
· Вместе с фосфором и кальцием участвует в образовании и укреплении костной ткани и зубной эмали.
· Способствует здоровому росту ногтей и волос.
· Стимулирует процессы кроветворения: формирование, развитие и созревание эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов.
· Укрепляет иммунитет и поддерживает его на соответствующем уровне.
· Выводит из организма соли радионуклидов и тяжёлых металлов.
В составе средств по уходу за полостью
рта фтор помогает избежать проблем с зубами и решить уже существующие.
· Предотвратить кариес. Фтор проникает в структуру эмали, предотвращает кариес и лечит его на стадии белого пятна.
· Защитить от деминерализации. Соединение фтора с гидроксиапатитом (главным элементом зубной эмали) образует фторгидроксиапатит — вещество, которое её восстанавливает. Так происходит реминерализация эмали.
· Защитить от молочной кислоты. Фтор мешает бактериям вырабатывать молочную кислоту. Это снижает рост патогенной микрофлоры и даёт эмали дополнительную защиту.
Вред избытка фтора в организме
Избыток фтора для организма опаснее, чем дефицит, так как влечёт за собой необратимые процессы. В первую очередь страдают зубы и кости, могут произойти нарушения метаболизма, ухудшение свёртываемости крови, и может развиться эндемический флюороз — это хроническое поражение зубной эмали в виде пятен различной величины, формы и цвета. Через 10–20 лет избытка фтора в организме развивается флюороз костей, который может перейти в остеосклероз, остеопороз и остеосаркому (злокачественное образование).
1.5. Действие на зубы зубных паст
Мы ежедневно чистим зубы, и для большинства людей это простое действие уже не представляется возможным без применения какой-либо зубной пасты, разнообразие которых в настоящее время столь велико, что осознанный выбор становится сделать всё труднее. Создаётся ложная иллюзия богатства выбора, хотя в действительности практически все имеющиеся в продаже зубные пасты содержат в своём составе множество химических веществ, каждое из которых потенциально представляет собой опасность для здоровья человека.
В недорогих зубных пастах для удаления налета используется очень грубый абразив - карбонат кальция CaCO3 (обычный мел). Он способен оставлять царапины на эмали и истирать шейку зуба. И чем паста дешевле – тем мел в ней, скорее всего, более крупного калибра.
Наряду с мелом распространён и другой не менее агрессивный абразив – бикарбонат натрия NaHCO3 (пищевая сода), который не только полирует, но и обладает отбеливающим эффектом. Абразивные вещества составляют примерно 40% объема пасты. Повреждающее действие абразивного материала на эмаль зубов зависит от величины частиц (чем мельче, тем лучше), поэтому для снижения травматического эффекта в технологии изготовления зубных паст стали применять кремния диоксид SiO2, калия тетрапирофосфат K4P2O7, но так как пасты на их основе дороже по себестоимости, мелкие производители по-прежнему предпочитают использовать мел и соду.
Диоксид кремния – более современный заменитель окиси алюминия. Считается, что он безопасен для зубов. Однако мельчайшие кристаллы диоксида кремния обладают твердостью, сопоставимой с твердостью эмали зубов, что может поспособствовать разрушению эмали. Любой абразивный материал обладает как преимуществами, так и недостатками, например, карбонат кальция и диоксид кремния снижает противокариесное действие фтора наполовину. Аэросил (SiO2) оказывает на кожу и слизистые оболочки сильное подсушивающее действие, поскольку обладает высокой абсорбционной способностью.
Окись алюминия - Al2O3 в своё время широко использовалась в качестве абразива. В некоторых странах это вещество запрещено к использованию в зубных пастах. Многочисленные исследования доказывают, что при накоплении в организме, алюминий умерщвляет клетки мозга (парализует ЦНС, вызывает дрожание головы и судороги), вызывает анемию и артрит (у больных артритом алюминия в крови обнаружено в пять раз больше, чем у здоровых), угнетает выработку желудочных и слюнных ферментов. Так же избыток поступления алюминия способствует развитию остеопороза (хрупкости костей) и рахита, что объясняется тем, что алюминий с фосфатами в пище образуют нерастворимые соединения, затрудняющие усвоение фосфатов в кишечнике.
Антибактериальные добавки - триклозан (Triclosan), который убивает микроорганизмы в полости рта. С12H7Cl3O2-2,4,4-трихлор-2-гидроксидифениловый эфир, имеет хлор фенольную природу. Способен оказывать следующее воздействие на организм: имитирует женский гормон эстроген, нарушая нормальный гормональный баланс. Может повлечь раку груди, яичников, простаты, раннему половому созреванию и проблемам с фертильностью; триклозан и его метаболиты блокируют нормальную функцию щитовидной железы. Её гипофункция вызывает дефицит тироксина и трийодтиронина, что негативно сказывается на всем организме в целом; оказывает влияние на сокращение мышечных волокон, вызывая заболевания сердечнососудистой системы; не способен убивать вирусы, а только бактерии, причем и дружелюбные тоже; увеличивает сопротивляемость к антибиотикам. Триклозан - жирорастворимое вещество, что дает ему возможность очень легко проникать через стенки бактерий. При попадании внутрь бактерии, он атакует специальный фермент, который отвечает за синтез жизненно важных для бактериальной клетки, жирных кислот. Со временем, бактерии вырабатывают толерантность к Триклозану, означающее, что они защищены от его действия. При продолжительном использовании продуктов с Триклозаном, остаются только бактерии, чьи ферменты могут ему противостоять. В итоге, эти же самые бактерии смогут противостоять антибиотикам, которые могут понадобиться для лечения инфекционного заболевания; ослабляет иммунитет. Дети, выросшие в окружающей среде с частым использованием химических антибактериальных, дезинфицирующих продуктов, имеют более слабый иммунитет, страдают от аллергий, астмы и заболеваний иммунной системы; при взаимодействии с водопроводной водой связывается с хлором, образуя токсичные диоксиды, всасывающиеся в кровь и накапливающиеся в теле, приводя к интоксикации; ядовит для окружающей среды. Аккумулируется в реках, озерах, океанах, почве, вызывая мутации в флоре и фауне.
Лаурилсульфат натрия (sodium lauryl sulfate, SLS)- NaC12H25SO4. Есть в 99% зубных паст на полках, в том числе в пастах премиум-формата (например, Splat и Lacalut). Получение:
C12H26O + Н2SO4 → C12H26SO4 + H2O
C12H26SO4 + NaOH → C12H25SO4Na + H2O
Назначение - создание пены, обеспечивающей за счет лопающихся пузырьков мини эффект «взрывной волны», которая расщепляет частицы налета. На самом деле - это дешевое моющее средство, получаемое из кокосового масла путём химического синтеза, широко используемое в косметических очистителях, шампунях, гелях для ванн и душа, пенообразователях для ванн и т. д. В последние 10 лет производители зубных паст стали интенсивно использовать этот абсолютно дешевый, химический ингредиент. Это самый опасный ингредиент в препаратах для ухода за волосами и кожей. В промышленности SLS применяется для мытья полов в гаражах, в обезжиревателях двигателей, средствах для мойки машин. Это очень сильно коррозирующий агент (хотя действительно удаляет жир с поверхности).
Лаурилсульфат натрия высушивает слизистую оболочку рта, повышает чувствительность десен к аллергенам и таким раздражителям, как пищевые кислоты. Кроме того, это сильнейший абразив, применение которого приводит к истончению эмали.
Фтор (fluoride) неотъемлемый компонент подавляющего большинства зубных паст. При этом сам фтор несовместим с вышеперечисленными абразивами. В этом случае он просто выпадает в осадок. А значит, и вся его возможная польза сведена к нулю. Избыточное количество фтора приводит к обратному эффекту - а именно к разрушению эмали зубов, проблемам с суставами, образованию камней в почках, разрушению костной ткани (вплоть до остеопороза и рака костей). Способен вызывать нарушения в мозговой ткани, аналогичные болезни Альцгеймера и другим формам слабоумия. Вполне достаточно фтора для нас, который мы употребляем вместе с яблоками, минеральной водой, чаем и т.п. продуктами. Дополнительный, причем искусственный, фтор из зубной пасты человеку ни к чему. Признаком явного перебора фтора является кровоточивость десен и появление белых пятен на зубах. Затем эти пятна становятся серыми или коричневыми, и начинается уже процесс разрушения зубов. Это уже видимая стадия заболевания.
Если на пасте не написано «с фтором», это еще не значит, что там его нет. Фтор может скрываться в пастах под следующими названиями:
монофторфосфат-Na2PFO3;
фторид натрия- NaF;
фторид олова-SnF2;
аминофторид- C27H60F2N2O3.
Лактат алюминия (aluminium lactate) - Al(C3H5O3)3 или соль молочной кислоты, - это разновидность солей алюминия. Добавляется в пасту как противовоспалительное вещество, которое останавливает кровоточивость десен. А также снижает чувствительность зубов (к холодному, кислому, горячему и сладкому), воздействуя на нервные окончания зуба и препятствуя передаче сигнала внешних раздражителей в нерв. Излюбленный компонент паст Lacalut. Есть масса природных компонентов, которые выполняют аналогичные функции, но крупным производителям выгоднее использовать соли алюминия.
Алюминий хорошо всасывается и оседает в организме - в костях, печени, семенниках, паращитовидной железе, но главным образом - в мозге. Это приводит к дегенерации некоторых клеток мозга и в итоге - в болезням - ухудшению памяти, нарушению двигательных функций, болезни Альцгеймера и другим заболеваниям, связанным с мозгом.
Помимо этого, избыток солей алюминия препятствует задержке кальция в организме, тормозит синтез гемоглобина и уменьшает всасывание фосфора и других микроэлементов. Это может привести к проблемам с костями и суставами. Кроме того алюминий проникает через плаценту и накапливается в тканях плода, что может вызвать различные нарушения в развитии плода.
С целью снижения вредного воздействия зубной пасты на здоровье, производители добавляют в зубные пасты ментол, что позволяет охладить слизистую полости рта на несколько градусов и тем самым уменьшить всасываемость в кровь содержащихся в зубной пасте вредных веществ.
Известно, что скорость всасывания в кровь находящихся в полости рта веществ составляет всего 30 секунд. Этой способностью слизистой оболочки рта давно пользуются производители лекарственных препаратов, предлагая для лучшего проникновения в организм какого-либо лекарства подержать его под языком.
Таким образом, через обычную процедуру чистки зубов совершается ежедневное самоотравление, причём делается это совершенно добровольно. Каждый раз в процессе подобного «гигиенического» ухода за полостью рта небольшое количество зубной пасты через слизистую оболочку полости рта всасывается в кровь и разносится по всему организму, а также частично попадает в органы пищеварения.
Глава 2. Практическая часть.
2.1. Социологический опрос. Анкетирование.
Мы провели социологический опрос среди некоторых классов нашей школы (73 человека).
Анкетирование.
1.Как часто вы чистите зубы?
1 раз в день - 41%
2 раза в день - 48%
3 раза в день – 11%
2.Какой фирмы зубные пасты вы предпочитаете?
Наиболее популярные в использовании:
1) Colgate – 88%
2) R.O.C.S. – 7%
3) Blend-a-med – 5%
3.Обращаете ли вы внимание на состав зубной пасты?
Да - 30%
Нет – 70%
4.Замечаете ли вы кровь при чистке зубов?
Да - 7%
Иногда – 30%
Нет – 63%
5.Знаете ли вы о важности правильного выбора зубной щётки?
Да - 65%
Частично – 9%
Нет – 26%
6. Как часто её нужно менять?
Раз в месяц – 60%
Раз в 3 месяца – 20%
Раз в полгода – 20%
По результатам анкетирования, можно сделать такие выводы:
1. Большинство опрошенных чистят зубы 2 раза в день.
2. Наиболее используемая зубная паста Colgate.
3. Многие не обращают на состав зубных паст.
4. Большинство опрошенных не замечают кровь при чистке зубов.
5. Многие знают, как правильно выбирать зубную щётку.
6. Зубную щётку необходимо, как правило, менять раз в 3 месяца, но большинство опрошенных меняют её чаще - раз в месяц.
2.2. Определение карбонатов Na и Ca
Объектами изучения были зубные пасты Blend-a-med, Colgate, R.o.c.s.
( См. приложение 1)
Был проведён опыт, доказывающий присутствие в зубной пасте карбонатов натрия, кальция. Образцы каждой из представленных паст были помещены в пробирки с раствором уксусной кислоты.
2CH3COOH + CaCO3 = (CHC3OO)2Ca + CO2 + H2O
Вывод: реакция в пробирке с пастой R.o.c.s. пошла через 5 минут. Через 15 минут реакция пошла в пробирке с пастой Colgate, но менее интенсивно и не было реакции в пробирке с пастой Blend-a-med. Карбонатов больше содержалось в пасте R.O.C.S., меньше в пасте Colgate, и вообще не было в Blend-a-med. (См. приложение 2)
2.3. Определение пенообразования зубных паст
Практически все рецепты зубных паст, включают поверхностно-активные вещества в качестве вспенивающих агентов. Пена обеспечивает равномерное распределение полирующих, укрепляющих эмаль и других активных ингредиентов во время чистки. В частности, мелкопористая пена обеспечивает более легкий доступ даже к труднодоступным местам. Кроме того, большая внутренняя поверхность пены усиливает очищающий эффект. Однако чрезмерное пенообразование чаще всего воспринимается как неприятное. Если к тому же пена имеет большие поры, то есть имеет всего несколько пузырьков на единицу объёма, то она также не имеет желаемой степени расширения поверхности. Это делает пенообразование ключевой характеристикой качества зубной пасты.
Для определения пенообразующих свойств зубных паст необходимо 3 пробирки, стеклянная палочка, секундомер, и исследуемые зубные пасты.
В пробирку необходимо налить 5 мл тёплой воды и добавить 0,1 г исследуемого образца зубной пасты. После необходимо всё перемешать в течение 5 минут и измерить высоту образовавшейся пены.
Вывод: зубная паста Blend-a-med обладает наибольшим пенообразованием - высота пены 8 см., далее паста R.o.c.s. - 5,5 см., и самое меньшее в пасте Colgate - 5 см. ( См. приложение 3)
2.4.Определение абразивности зубных паст.
Абразивность
зубной пасты – это показатель, который определяет способность зубной пасты
нарушать структуру зубной эмали и дентина вследствие механического воздействия,
то есть истирания.
Абразивность зубной пасты измеряется индексом
абразивности RDA.
-Если у вас чувствительные зубы и дёсны,
выбирайте низко абразивные пасты с RDA от 20 до 50.
-Если у вас нет проблем с зубами, вам подойдут
умеренно абразивные пасты с RDA от 50 до 80.
-Пасты с RDA от 80 до 110 полируют эмаль,
оказывая лёгкий осветляющий эффект. Ими не стоит пользоваться ежедневно.
-Пасты с RDA выше 120 оказывают интенсивное
осветляющее воздействие. Не рекомендуются при сколах и трещинах эмали, а также
при повышенной чувствительности зубов.
-Детям до 2 лет лучше выбирать пасту с RDA 0, с
2 лет — не более 20.
Паста Colgate обладает высокой абразивностью – RDA 124, паста R.O.C.S. обладает средней абразивностью – RDA 99, а паста Blend-a-med менее абразивна RDA 80
Вывод: в пастах Colgate и R.O.C.S. содержится наибольшее количество абразива, самое маленькое количество абразива содержится в пасте Blend-a-med.
2.5. Определение влияния зубной пасты на прочность зубов
Главный враг зубов – сахар. Бактерии, превращающие углеводы, поступающие с едой (особенно со сладостями), в кислоты. Эти кислоты разрушают минеральные вещества, отвечающие за твердость эмали зубов. В результате зубное покрытие размягчается, что ведет к его последующему разрушению.
Враг зубов номер два – лимонная кислота. Содержание лимонной кислоты в напитках и готовых продуктах питания увеличивает их срок хранения. Вступая в контакт с зубами, лимонная кислота размягчает эмаль, делает ее рыхлой и приводит впоследствии к необратимому процессу – эрозии. Но производители зубных паст успокаивают, что зубные пасты способны защитить нас от разрушения зубной эмали. Проверим.
Поскольку провести эксперимент на зубах невозможно, то мы воспользуемся куриными яйцами (т.к. скорлупа куриных яиц на 90% состоит из карбоната кальция).
Для проведения опыта, необходимо намазать 3 куриных яйца образцом зубной пасты и выдержать 15 минут. ( См. приложение 4) Смыть пасту водой. Опустить яйцо в раствор уксусной кислоты (9%). Выдержать 15 минут, отметить изменения, затем выдержать 24 часа и оформить наблюдения. (С одним яйцом проводится контрольное исследование – без зубной пасты). (См. приложение 5)
Вывод: при выдержке яиц в уксусной кислоте 15 минут, скорлупа яиц покрылась пузырьками, но осталась прочной. При выдержке яиц в уксусной кислоте 24 часа, скорлупа у всех яиц стала мягкой. Самая мягкая была у яйца пасты Colgate, твёрже у яйца пасты Blend-a-Med, а самая твердая оказалась у яйца пасты R.O.C.S. Следовательно, паста R.O.C.S. содержит наибольшее количество Ca, чем у других образцов; самое наименьшее количество Ca содержится в пасте Colgate.
2.6. Определение рН зубных паст с помощью датчика рН лаборатории Releon
рН-это водородный показатель, характеризующий концентрацию свободных ионов водорода в воде.
Различают три основных типа сред водных растворов:
1.Нейтральная среда- среда, в которой концентрация ионов водорода равна концентрации гидроксид-ионов (рН=7).
2.Кислая среда- среда, в которой концентрация ионов водорода больше концентрации гидроксид-ионов (рН<7).
3.Щелочная среда- среда, в которой концентрация ионов водорода меньше концентрации гидроксид-ионов (рН>7).
При значениях водородного показателя рН:
1) от 0 до 3 среда водного раствора считается сильнокислой,
2) от 4 до 6 – слабокислой,
3) 7 – нейтральной,
4) от 8 до 10 – слабощелочной,
5) от 11 до 14 – сильнощелочной.
Я определяла рН пасты при помощи датчика рН лаборатории Releon
В результате получили следующие данные:
паста Blend-a-med имеет нейтральную среду (рН-7)
паста Colgate имеет слабощелочную среду (рН-8)
паста R.O.C.S. имеет слабощелочную среду (рН-8)
(См. приложение 6)
Вывод: рН пасты, прежде всего, будет влиять на восстановление кислотно-щелочного баланса в полости рта и чем больше рН, тем лучше пойдет этот процесс так, как под воздействием бактерий во рту образуется кислая среда, а паста должна её нейтрализовать. Все пасты соответствуют нормам, но наиболее эффективным показателем обладают пасты Colgate и R.O.C.S.
Заключение
Изучив историю, состав, виды и получение зубных паст, я узнала, как правильно их выбирать. После проведения опытов, из наиболее используемых паст, среди учащихся нашей школы, лучшей оказалась паста R.O.C.S. При выборе стоит обращать внимание на то, какой вид пасты вам необходим, т.е. какая у вас проблема (если есть), а также стоит обратить внимание на состав. Нужно выбирать пасту, которая содержит наименьшее количество консервантов, красителей и пенообразователей. Стоит смотреть на количество содержания фтора и кальция в зубной пасте. Также необходимо обратить внимание на компоненты, которые могут вызвать у вас аллергическое действие.
Список литературы
Интернет ресурсы:
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Зубная_паста
2. roru.siberianhealth.com/ru/blogs/zdove/iz-chego-delayut-zubnuyu-pastu/
3. https://www.plaintest.com/stomatology/hygiene-choice/toothpaste
4. https://vplate.ru/zubnaya-pasta/rda/
Литература:
1. Бужилов Ю.Р. Критерии качества зубной пасты. 2005
2. Иванова О.Л. Гигиена полости рта. «София» Москва. 2003
3. Озёрная О.С. Уход за зубами. ОНИКС 21в. С-Петербург. 2008
4. Сударикова Н. 36 и 6 правил здоровых зубов. ЭКСМО- Пресс 2011
5. Улитовский С.Б. Зубные пасты. Санкт-Петербург. 2001
Приложения
Приложение 1
Рис. 1. Зубные пасты для эксперимента
Приложение 2
Рис. 2. Определение карбонатов кальция и натрия с помощью уксусной кислоты
Приложение 3
Рис. 3. Определение пенообразования зубных паст
Приложение4
Рис. 4. Определение влияния зубной пасты на прочность зубов с помощью скорлупы куриных яиц
Приложение5
Рис. 5. Выдерживание яиц в растворе уксусной кислоты
Приложение 6
Рис. 6. Определение рН зубных паст с помощью датчика рН лаборатории Releon
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.