Исследовательская работа "Соль - белое золото Земли"
Оценка 4.8

Исследовательская работа "Соль - белое золото Земли"

Оценка 4.8
docx
25.10.2020
Исследовательская работа "Соль - белое золото Земли"
Соль - белое золото Земли Исслед работа.docx

Муниципальное общеобразовательное учреждение            

Средняя общеобразовательная школа № 12

МОБУ СОШ № 12 г. Дальнегорск с. Сержантово

Приморский  край

 

 

 

Исследовательская работа

Соль – белое золото Земли

 

 

 

 

 

Работу выполнила:

                                                     Батурина Анна, учащаяся 6 класса

                                                     Научный руководитель:

                                                     Донцова Ирина Анатольевна, учитель географии

                                                     МОБУ СОШ № 12

                                                                       

                                           г. Дальнегорск с. Сержантово

                                                 Оглавление:

I.       Введение  ___________________________________________________________ стр. 2

II.    Основная часть_______________________________________________________ стр. 2

1.      Что такое соль. ______________________________________________________  стр. 2

2.      Добыча и месторождения соли _________________________________________ стр. 4

3.      Способы  добычи и классификация   соли________________________________  стр. 3

4.       Соль в наших магазинах ______________________________________________ стр. 4

5.      Норма и суточное потребление соли в моей семье _________________________ стр. 5

6.      Некоторые  свойства поваренной соли __________________________________  стр. 5

7.      Методы  работы и оборудование _______________________________________  стр. 9

III, Заключение_________________________________________________________  стр. 9

Список используемой литературы_________________________________________  стр.11

Приложение ___________________________________________________________  стр.12

Введение.     
        Изучая полезные ископаемые на уроке природоведения,  мне стало интересно, что такое соль, ведь жизнь каждого человека связана с этим минералом. Как образовалась соль?  Где находятся основные  месторождения  и как её добывают? Сколько соли необходимо человеку? Узнать  свойства  соли.    

 Гипотеза:  Если соль - это очень распространённый минерал, то почему её называют золотом?

Объект исследования:  Поваренная соль

Предмет исследования:  Как  образуется и добывается соль. Где размещается. Соль на нашем столе. Свойства соли.

Цели и задачи: 1. Выяснить, что такое соль?

2.Познакомиться со способами добычи и месторождениями соли.

3. Изучить виды пищевой соли. Проанализировать какая соль есть на прилавках наших магазинов.

4.Познакомиться с нормой потребления соли и выяснить суточное  потребление соли в  моей семье.

5.Изучить опытным путём  некоторые свойства соли.

 

Мой личный вклад в решение проблемы:

1.Изучила литературу о соли, имеющуюся  в  библиотеках.  Ознакомилась с Интернет-ресурсами по данной теме.

2. Отметила страны-лидеры по добыче поваренной соли и крупнейшие месторождения соли в России на контурных картах, составила диаграмму.

3. Ознакомилась с ассортиментом соли в магазинах с. Сержантово и исследовала её.

4. Изучила норму и рассчитала суточное потребление соли моей семьёй.

5. Изучила некоторые свойства соли опытным путём.

Что такое соль.                                                                                                                                                                                                    

На нашей планете  около 100 минералов и разновидностей, которые  можно назвать солями. Соль относится к осадочным химическим горным породам.  Поваренная соль – это пищевой продукт, который  производится  и используется человеком. Соль встречается в природе  растворённой в воде океанов, морей и озёр, или в  твёрдом состоянии в виде каменной соли, представленной минералом галитом (NaCl), название которого означает по-гречески  и «соль», и «море». Кристаллы галита  кубической формы, видимо поэтому, условный знак поваренной соли имеет изображение куба.

Добыча  и месторождения соли.

Образование месторождений  соли происходило на протяжении миллионов лет, а история добычи соли насчитывает уже  тысячелетия. Добычей соли занимаются более 100 стран по всему миру. Природные запасы этого минерала  огромны.  Специалисты подсчитали что, если бы вдруг вода всех морей и океанов внезапно испарилась, то соли, накопленной из осадка,  было бы достаточно для постройки стены толщиной в 1 метр и высотой 280 метров, которая опоясала бы нашу планету по экватору, или покрыть нашу планету пластом 45-метровой толщины.

В глубокой древности соль добывалась сжиганием некоторых растений в кострах, а  образовавшуюся золу использовали в качестве приправы. Для повышения выхода соли растения  дополнительно обливали солёной морской водой.

            Первые сведения о том, что люди занимаются соляным промыслом,  относятся к V в. до н.э. Вода из соляных  источников выпаривалась в печах. Добыча соли была нелегким трудом и осуществлялась вручную до начала XX века. В настоящее время производство соли происходит с использованием современных машин и оборудования. Более 200  млн. тонн соли производят в мире ежегодно.  В пятёрку  стран – лидеров входят:  США, Китай, Индия, Канада, Австралия. Россия в этом списке занимает 14 место среди 62 стран. Большие солевые запасы найдены на территории: Мексики, Франции, Великобритании,  Бразилии, Чили, Норвегии, и т.д.

Страны-лидеры по производству соли я отметила на политической карте мира. Приложение №

 

1.Заполненная карта позволяет увидеть, что запасы поваренной соли есть на каждом материке, заселённом человеком.

По данным Государственных балансов  источник « ИнфоМайн» наибольшие запасы природного галита  в странах СНГ сосредоточены на территории России - 43 %,  Белоруссии – 24,6 %.  Украины – 12,6 %,  Узбекистана 10,3 %. Остальные страны обладают запасами около   5 % от общих по СНГ: Таджикистан -2,3%, Казахстан – 1,5 %,  Азербайджан – 0,9%, Армения – 0,5%.

Результаты этих данных проанализированы и  оформлены  диаграммой «Запасы соли в странах СНГ» .Приложение №  2. Диаграмма позволяет наглядно увидеть долю запасов каждой страны в Содружестве Независимых Государств. Почти половина изведанных запасов находится в России, а наименьшими запасами располагают Армения и Азербайджан.

На территории России начало солеварения  относят к V веку до нашей эры. Добыча соли в настоящее время  составляет 2 800 000 тонн. Крупнейшие  месторождения поваренной соли  расположены:  в Пермском крае  - Верхне-Камское,  в Оренбургской области  -Илецкое,  в Астраханской  - Баскунчакское, в Волгоградской области -  Эльтонское, на Урале -  Соликамское,    в Алтайском крае - Кулундинское, Кучукское и Бурлинское,   в Иркутской  области – Усольское, Тыретское  месторождения,  в  Якутии – Олекминское.

Используя эти данные, я составила карту « Крупнейшие месторождения поваренной соли в России».  Полученная карта даёт зрительное представление о размещении   запасов необходимой соли  в недрах нашей необъятной страны.                   

Способы добычи соли и классификация соли.

 

На сегодняшний день используется несколько способов добычи соли.                               1 способ.  Твердая соль, расположенная в недра планеты, образует настоящие горы. Если её залежи располагаются на глубине от 100 до 600 метров, то добыча ведется шахтным способом. Такой способ добычи не зависит от времени года и ведется беспрерывно.

2 способ. Подземное выщелачивание (вакуумный) способ. В зависимости от мощности и глубины солевого пласта на месторождении закладывается сеть скважин, в которые закачивается пресная горячая вода, растворяющая солевую породу. Превратившийся в жидкость солевой раствор выкачивают с использованием насосов. Поступая в огромные вакуумные резервуары с пониженным давлением, солевой раствор начинает испаряться, а кристаллы соли оседать на дно. Измельчают полученную соль с помощью центрифуги. Этот способ добычи поваренной соли имеет ряд преимуществ: а) невысокую себестоимость рассола, б) возможность добычи продукта в глубокозалегающих месторождениях (от 2 км), в) минимум человеческих ресурсов.

 

3 способ. Бассейновый способ используется для добычи самосадочной соли, образующейся в воде морей и озер. Этот способ был подсказан людям самой природой. В лиманах в сухую и жаркую погоду осаждается соль, которую можно собирать и отправлять на обработку.  В результате воздействия солнца и ветра, соль выпаривалась и оставалась на дне бассейна. Технология добычи морской соли не меняется веками и позволяет сохранить природный состав продукта.

 

В зависимости от места и способа добычи соль имеет различные названия и соответственно свойства:

1.      Каменная соль – добывается из залежей минерала галита;

2.      Выварочная соль - производится выпариванием рассолов;

3.      Садочная соль - бассейновая, морская соль, добывается из вод южных океанов и морей;

4.      Самосадочная соль – бассейновая, соль со дна солёных озёр.

По способу обработки соль бывает:

1.      Мелкокристаллическая (выворочная), размер кристаллов до 0,5 мм;

2.      Молотая (помол № 1-3), размер кристаллов от 0,8мм до 4,5 мм;

3.      Немолотая (глыбы или зёрна до 40 мм;

      4. С добавками – йодированная соль, фторированная соль и т.д.

Высоким спросом пользуется йодированная соль, обогащенная йодитом  натрия. Ее используют для профилактики недостатка йода в организме, который может привести к заболеванию щитовидной железы. В последнее время стало еще принято добавлять в соль фтор (фторирование соли). Ее применение является хорошей профилактикой кариеса. Но необходимо помнить, что срок хранения у такой соли сокращается  до 6 месяцев.

При  производстве  поваренной соли допускается применение противослёживающих добавок.

По качеству соль бывает:

1.      Экстра;       2. Высший сорт;         3. Первый сорт;          4. Второй сорт.

Виды соли:

1.      Неочищенная (морская);         2. Очищенная  (столовая).

По потреблению различают:  

1.      Поваренная пищевая;

2.      Кормовая (для животных); 

3.      Для промышленности;

 

Соль в наших магазинах.

 Изучив и проанализировав  литературу о месторождениях и способах добычи соли, узнав по каким параметрам характеризуется соль, я решила ознакомиться  с ассортиментом соли в наших магазинах. Продаваемая в магазинах соль состоит из NaCl примерно на 97 – 99,7 %, остальная доля приходится на различные добавки. Первоначально  было закуплено  и проанализировано четыре образца соли, а через несколько дней в магазине появился ещё один образец, который мы добавили в таблицу.   

                         

                                      Изучаем разнообразие и ассортимент соли.

Результаты своего исследования я занесла в таблицу. Приложение № 4

Проанализировав таблицу,  выяснилось, что три  образца попали в наш магазин из Иркутской области. Самое долгое путешествие совершила соль «Полесье», приехав  к нам из республики  Беларусь, а соль с  милым  названием «Снежинка» оказалась гостьей из Китая. По способу добычи оказалось, что большая часть  соли добыта вакуумным способом (выщелачиванием), видимо потому, что этот способ позволяет добывать продукт   в глубокозалегающих месторождениях. Четыре образца из пяти  - мелкокристаллическая соль, а три образца имеют противослёживающую добавку. Среди имеющихся  образцов преобладает высококачественная соль  - экстра (три образца из пяти) и высший сорт (два образца). Я отметила, что все эти образцы соли пригодны для консервирования. Средняя стоимость  1 килограмма составляет 20 рублей 80 копеек.

            Дома я выяснила, что в моей семье используют только поваренную пищевую каменную соль. Я считаю, что это правильный выбор, так как эта соль добывается на  одном из крупнейших солерудников страны, Ангаро-Ленского бассейна,  где шахтным способом на глубине 600 метров добываются необычайно чистые и прозрачные кристаллы каменной соли. Отсутствие в соли противослёживающей добавки считаю хорошим показателем, да и по цене килограмм этой соли оказался ниже средней стоимости соли в  магазинах с. Сержантово.

Норма и суточное  потребление соли в моей семье.                                               

                                                                                                                                                           Учёные утверждают, что  нормой для одного человека считается 5-6  граммов соли в день.

Выполняя исследовательскую работу, мы с мамой решили провести  расчет суточного потребления  соли в нашей семье.  Моя семья состоит  из трех человек. Для расчета сначала узнали  массу соли, содержащуюся в чайной и столовой ложке, чтобы ориентироваться при досаливании пищи. Мы установили, что 1 столовая ложка без горки содержит 25 граммов соли, 1 чайная ложка содержит 7 граммов соли. А также воспользовалась данными таблиц о содержании соли в некоторых продуктах, которые мы  употребляем в пищу. Удивило нас то, что минералы соли содержатся во всех продуктах питания: в овощах, в мясе, в рыбе, в молоке и даже во фруктах. Значит,  соль поступает в наш организм не только с прилавка  магазинов.  Дома мы взяли  меню на день и просчитали,  сколько соли употребил 1 человек в течение  дня.

 Результаты наших  расчётов мы  занесли в таблицу.  Приложение № 5.

7 г 253 мг соли съел  один член нашей семьи за первый день, а вся семья употребила  21 г 759 мг соли. Для чистоты эксперимента мы просчитали  ещё 2 дня. Конечные итоги расчетов потребления соли мы занесли в таблицу. Приложение № 6.    

Расчёты показали, что в среднем суточная норма потребления соли в нашей семье на 1 человека составляет более 7 граммов, а семьёй мы съедаем за 1 день в среднем чуть меньше 22 граммов соли.

Вывод: в нашей семье, как и во многих других, соли употребляют больше физиологической потребности. И это при том, что при расчете потребляемой соли мы не учитывали нашу любовь к соусам, майонезу, селедочке, разным домашним соленьям и полуфабрикатам. Поэтому желательно стараться не злоупотреблять солью, но и исключать её полностью из своего рациона тоже нельзя.

Некоторые  свойства поваренной  соли.

Кристаллы поваренной соли  очень  легко растворяются в воде при любой температуре, имеют  солёный вкус – это свойство известно любому школьнику. Поэтому мне захотелось изучить другие свойства соль опытным путём.

1.Способность соли  убивать бактерии и микробы.

Трудно представить, что было бы, не открой люди удивительное  свойство соли – спасать продукты от гниения?  Люди давно заметили,  что мясо, натертое солью, не гниёт и сохраняется так же долго, как мясо, провяленное на солнце или прокопченное в дыму костра. Поэтому соль стали использовать для консервирования. Чтобы проверить правдивость этого утверждения мы берём две баночки и кладём в каждую кусочек рыбы. 2-ой кусочек обваляли в соли и поставили баночки в тёплое место.

                               Первый день.

                           

              

                                     Второй  кусок рыбы обваляла в соли.

Через два дня сырой кусочек рыбы пришлось срочно выкидывать, так как  изменился  цвет и появился ужасно неприятный запах; а кусочек с солью просолился, он не поменял цвет и имел приятный запах.

Третий день.

                            Несолёный кусочек рыбы.                                 Солёный кусочек рыбы.

Вывод:  Этот опыт доказывает, что  соль  убивает  бактерии и микробы, которые вызывают гниение и порчу продуктов.  Солёные  продукты   дольше не портятся  и могут применяться в пищу даже через несколько недель после их приготовления.

2.Способность соли топить снег.

При температуре воздуха -12 градусов мы решили опытным путём проверить, как соль влияет на снег.  Насыпав соль  на плотный снег, мы заметили, что он  стал таять, несмотря на холодный воздух. 

Буквально через несколько минут снег начал таять. Образовалась небольшая лужица.

 Вывод: Соль, действительно разрушительно действует на снег и лёд. Она плавит снег. Образовавшийся водно-солевой раствор имеет температуру замерзания ниже 0 °C. Чем  насыщенней раствор, тем ниже  температура замерзания. Это явление широко используется для очистки дорог ото льда и снега.

Очищая  дороги от снега, соль оказывает влияние на нашу обувь.

3.Способность соли влиять на  кожаную обувь.

Я решила понаблюдать, как соль действует  на кожу. Для эксперимента мне понадобились кусочек кожи, вода, соль, баночка. Приготовив крепкий раствор, я  поместила в него  кусочек кожи. Ежедневно наблюдала за состоянием кожи  в течение 5 дней.

Первый день.                                                       Третий день.

                                                           

 Кожа постепенно пропиталась соленой водой. Уже на второй день, на поверхности кожи выступила соль. А на пятый день кристаллами  соли обросла почти вся верхняя часть и  образовалась плотная  корка. Кожа стала жесткой. Через пять дней кожу  достали из емкости и высушили. Кожа затвердела и  приобрела белесый цвет. Белый налет не счищался – соль глубоко въелась в кожу.

Вывод: соль действительно, разрушительно действует на обувь, поэтому необходимо за ней

тщательно ухаживать. Чтобы продлить срок службы сапог и ботинок, необходимо каждый день их мыть, сушить и чистить кремом.

4.Способность соляного раствора проводить электрический ток.

 Типичным свойством соли является то, что ее водный раствор способен проводить электрический ток. Соберём электрическую цепь с использованием прибора для проводимости различных веществ и  исследуем на электропроводность сухую соль. Если поднести сухие электроды прибора к сухой соли, то мы увидим, что  соль не проводит ток (лампочка не загорается).

 

                                

 

Проверим электропроводность дистиллированной воды. Оказывается, что чистая вода также не проводит ток.

                                

Теперь растворим соль в дистиллированной воде и погрузим  в полученный раствор электроды прибора.

 

                               

Вывод: Видим, что лампочка ярко загорелась, т.е. раствор поваренной  соли и дистиллированной  воды  действительно способен проводить  электрический ток.

 

7. Методы  работы и оборудование.

1. Изучение  и анализ литературы и Интернет-ресурсов по теме « Поваренная соль». 

2. Составление карт «Страны-лидеры по производству поваренной соли»,

«Крупнейшие месторождения поваренной соли в России» и диаграммы.

3. Анализ ассортимент пищевой соли в магазинах с. Сержантово.

4. Статистический метод (Проведение  расчет потребления соли в семье, расчёт средней стоимости соли).

5. Проведение  опытов для  изучения свойств  соли.

6. Все опыты подтверждаются фотографическими материалами, таблицами,  расчётами.

Оборудование:

Компьютер, фотоаппарат.

1-й опыт: Две пластиковых баночки, рыба, соль.

2-й опыт: Термометр, соль.

3-й опыт: Баночка, кожа, насыщенный солевой раствор.

4-й опыт: Для электрической цепи нам понадобилось: лампочка накаливания  на 3,5 вольта, прибор для демонстрации проводимости различных веществ,  соединительные  провода, источник тока, штатив, чаша с сухой солью, измерительный стакан с дистиллированной водой, столовая ложка, стеклянная полочка.

 

8.     Заключение.

Выполнив эту работу, я убедилась в том, что соль-это минерал, действительно  очень широко распространенный  на нашей планете. Огромнейшие запасы NaCl находятся не только в водах Мирового океана, но и в недрах  нашей Земли. Понять это мне помогли составленные  карты, диаграмма  на которых хорошо видно,  что соль есть на всех материках, заселённых человеком. Соль содержится в небольших количествах  даже во всех продуктах питания,  как животного, так и растительного происхождения.

Познакомившись с классификацией соли,  способами  её добычи  я выяснила, что ассортимент соли в магазинах Сержантово невелик.  Поэтому при покупке соли,  я  советую всем  обращать внимание  не на название, а на месторождение, способ добычи и наличие добавок в этом продукте.

Я узнала о норме потребления соли и поняла, что необходимо придерживаться золотой середины. Нельзя полностью исключать соль из рациона питания, но и злоупотреблять тоже нельзя, так как это вещество влияет на работу нашего организма.

 Мне очень понравилось проводить опыты. Я убедилась в том, что соль обладает удивительными свойствами, (чаще полезными),  которые делают её незаменимой в нашей жизни. Соль помогает людям бороться с бактериями и микробами, сохранять продукты питания – поэтому её широко используют в пищевой промышленности.  Соль помогает бороться со льдом и снегом на дорогах и улицах. Это очень важно для стран с суровым климатом и долгой зимой. Соляной раствор способен проводить электрический ток, поэтому области использования соли очень широки. Несмотря на технический прогресс,  человечество  не мыслит своей жизни без этого удивительного  минерала. Именно поэтому соль и называю золотом нашей Земли. Значит гипотеза « Соль - это очень распространённый минерал, который  называют белым  золотом»  оказалась верной.

 

 

Список используемой  литературы:

Григорьев В.М., Немков Г.И .Учителю географии о геологии и минеральных ресурсах СССР; книга для учителя.- М.: Посвящение, 1984. – 142 с.

 Миловский А. В Минералогия и петрография.  Издательство «Недра» Москва 1973 г., издание третье переработанное и дополненное, 367 стр.

География . 6 кл.: атлас.- 3-е изд., стереотип.- М. - Дрофа; Издательство ДИК, 2011.- 32 стр.: карт, ил.

География России. Население и хозяйство. 9 кл.: Атлас.- 9-е изд.,испр. – М.: Дрофа

Интернет-ресурсы:

http://academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron

http://bibliotekar.ru/regionalnaya-economika/32.htm

http://www.inguide.ru/data/library/kodolaarticles/salt.php

http://www.ktoikak.com/v-kakih-produktah-soderzhitsya-sol/ Энциклопедия полезных знаний © ktoikak.com

http://www.newchemistry.ru/printletter.php?

 

 http://promplace.ru/dobycha-i-obrabotka-poleznyh-iskopaemyh/dobycha-soli

 

https://ru.wikipedia.org/wiki/

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона  Россия. Физическая география: Минеральные богатства

 

9.     Приложение.

 

1 Приложение № 1..Карта «Страны- лидеры по производству поваренной соли»

.

2. Приложение № 2.Диаграмма «Запасы соли в странах СНГ».

                                                                                                         

 

3.Приложение № 3.Карта «Крупнейшие месторождения поваренной соли в России».

 

 

 

4. Приложение № 4. Изучение ассортимента соли в магазинах села Сержантово.      

 

 

Название соли

 

Производи-тель, месторожде-

ние

 

Способ добычи

 

Способ обработки

 

Качество соли

 

Применение

 

Цена за  1 кило-грамм в рублях

 

 

 

Снежинка

 

 

HBSSC PLANT

КНР

 

 

 

выщелачи-вание

(вакуумный)

мелкокрис-таллическая,

содержит противослё-живающую добавку Е-536

 

 

 

экстра

 

для приготовления пищи, засолки, всех видов консервирова-ния

 

 

 

20

 

 

Байкалоч-ка

ОАО Тыретский солерудник

Иркутская область

 

 

выщелачи-вание

(вакуумный)

 

 

мелкокрис-таллическая,

без добавок

 

высший сорт

 

для всех видов соления и консервирова-ния

 

 

18

 

Усольская

ООО «Руссоль» Иркутская область г. Усолье-Сибирское

 

 

 

выщелачивание

(вакуумный)

мелкокрис-таллическая,

содержит противослё-живающую добавку Е- 536

 

 

 

экстра

 

 

для всех видов консервирова-ния

 

 

23

Поваренная пищевая каменная

ОАО Тыретский  солерудник

Иркутская область

 

 

шахтный

молотая

помол №1

без добавок

 

высший сорт

для всех видов солений и консервирова-ния

 

 

20

 

Полесье

ОАО Мозырсоль республика. Беларусь

 

выщелачивание

мелкокрис-таллическая,

содержит противослё-живающую добавку Е-536

 

 

экстра

 

для всех видов консервирова-ния

 

 

23

 

 

5.Приложение № 5Меню  на день.                                                                             

Наименование

Вес продукта (г)

Содержание соли (мг)

Завтрак

Каша овсяная молочная:

крупа

соль

молоко

Бутерброд:

хлеб пшеничный

сыр

Чай

 

100

0,87

100

 

        15

        18

        200

 

60

870

120

 

38

144

0

                                                                       Обед

Свекольник:

овощи

вода

мясо (говядина)

соль

Хлеб ржаной (2 кусочка)

Картофельное пюре:

картофель

вода

соль

Рыбное блюдо:

рыба

соль

Чай

 

100

200

50

2

30

 

200

200

0,87

 

100

2

200

 

290

0

40

2000

129

 

60

0

870

 

70

2000

0

                                                                        Ужин

Запеканка из фасоли:

фасоль зеленая стручковая (консервированная)

яйцо

 

100

 

1 шт.

 

400

 

100

                                                                    Перед сном

Грейпфрут                                                      200                                                  2

                                                                                                           Итого: 7253

 

6. Приложение № 6.   Сводная таблица  суточного потребления соли в моей семье.         

№ дня

Суточное потребление соли 1 человеком

Суточное потребление соли всей семьёй

первый

7г 253 мг

21г 759 мг

второй

7г 539 мг

22г 617 мг

третий

6г 986 мг

20г 958 мг

итого:

21г 778 мг

65 г 334 мг

Средние показатели

7г. 259 мг

21г 778 мг

 

 

 

 

 

 

 

 


Скачано с www.znanio.ru

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Оглавление: I.

Оглавление: I.

Отметила страны-лидеры по добыче поваренной соли и крупнейшие месторождения соли в

Отметила страны-лидеры по добыче поваренной соли и крупнейшие месторождения соли в

Украины – 12,6 %, Узбекистана 10,3 %

Украины – 12,6 %, Узбекистана 10,3 %

Молотая (помол № 1-3), размер кристаллов от 0,8мм до 4,5 мм; 2

Молотая (помол № 1-3), размер кристаллов от 0,8мм до 4,5 мм; 2

Беларусь, а соль с милым названием «Снежинка» оказалась гостьей из

Беларусь, а соль с милым названием «Снежинка» оказалась гостьей из

Способность соли убивать бактерии и микробы

Способность соли убивать бактерии и микробы

Способность соли топить снег.

Способность соли топить снег.

Чтобы продлить срок службы сапог и ботинок, необходимо каждый день их мыть, сушить и чистить кремом

Чтобы продлить срок службы сапог и ботинок, необходимо каждый день их мыть, сушить и чистить кремом

Теперь растворим соль в дистиллированной воде и погрузим в полученный раствор электроды прибора

Теперь растворим соль в дистиллированной воде и погрузим в полученный раствор электроды прибора

Заключение. Выполнив эту работу, я убедилась в том, что соль-это минерал, действительно очень широко распространенный на нашей планете

Заключение. Выполнив эту работу, я убедилась в том, что соль-это минерал, действительно очень широко распространенный на нашей планете

Энциклопедия полезных знаний © ktoikak

Энциклопедия полезных знаний © ktoikak

Приложение № 4. Изучение ассортимента соли в магазинах села

Приложение № 4. Изучение ассортимента соли в магазинах села

Свекольник: овощи вода мясо (говядина) соль

Свекольник: овощи вода мясо (говядина) соль
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
25.10.2020