Исследовательская работа «Изучение состава молока в домашних условиях»
Оценка 4.7
Исследовательские работы
docx
биология
3 кл—4 кл
03.04.2018
Сейчас легко можно узнать, что такое молоко, почему в молоке — сила и здоровье. И что в рацион здорового питания должно обязательно входить молоко, молочные и кисломолочные продукты. Но пытливый ум ни всё принимает на веру… Для этого и была проведена исследовательская работа.
Исследовательский проект Изучение состава молока в домашних условиях.docx
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Знаменская средняя общеобразовательная школа»
Орловского района Орловской области
Исследовательская работа на тему:
«Изучение состава молока в домашних условиях»
Выполнил:
ученик 3«А» класса
Колесников Дмитрий Цель проекта:
▪ Изучить значение и состав молока.
Задачи проекта:
▪Изучить литературу о молоке, определить значимость молока для растущего
организма;
▪ Исследовать состав молока.
Гипотеза:
«Молоко — это изумительная пища, приготовленная самой природой».
(Академик И.П. Павлов). Введение
Молоко имеет огромное значение в питании детей всех возрастов и
особенно первого года жизни. Молоко домашних животных прекрасная пища
для поддержания жизни, обеспечения роста и развития ребенка. Оно незаменимо
для питания детей, так как содержит высокоценные белки, жиры, углеводы,
минеральные вещества и витамины. Сейчас легче всего узнать, что такое молоко,
почему в молоке – сила и здоровье. В детских садах и начальной школе в рацион
здорового питания входит молоко, молочные и кисломолочные продукты.
Теоретическая часть
Состав молока
Природа сделала так, чтобы молоко было богато биологически активными
веществами. Полезные для живого организма вещества будут нужны для развития
и поддержания жизненных функций.
Высокая пищевая ценность молока состоит в том, что оно содержит около 200
жизненно необходимых для человека веществ: до 20 аминокислот, около 60
жирных кислот. Целый набор сахаров, большое количество минеральных
веществ, все виды витаминов, ферменты, гормоны, микроэлементы. Белки,
содержащиеся в молоке, имеют особое значение для детского питания, так как
являясь строительным
способствуют нормальному развитию ребенка,
материалом для построения клеток его тела. Необходимые детям жиры, которые
служат источником тепла в организме, можно получить при использовании того
же самого молока. Жир молочных продуктов наиболее полезен, поскольку очень
легко усваивается и богат витаминами А, В, С, D, Е. Усвояемость молочного
жира наивысшая по сравнению с другими жирами. Хорошо усваивается детским
организмом и молочный сахар необходимый компонент детской пищи. Из
минеральных веществ, находящихся в молоке, следует выделить кальций и
фосфор, которые имеют огромное значение для развития детского организма.
Очень важную роль играют и содержащиеся в молоке соли железа, входящие в
состав эритроцитов. При их недостатке у ребенка развивается малокровие. Молоко, каких животных употребляет человек.
Самое распространенное – коровье молоко. Однако в питании применяется
молоко разных животных: коров и кобылиц, коз, верблюдиц, олених и овец,
буйволиц и ослиц, самок яков и зебу. А некогда ценили даже молоко свиней,
практически вышедшее сейчас из употребления.
Коровье молоко. В коровьем молоке есть все необходимые организму вещества
– белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, ферменты,
микроэлементы.
Верблюжье молоко – шубат. Для арабов шубат – это и еда, и лекарство.
Используют его для лечения многих заболеваний: астма, туберкулез, воспаление
печени, диабет, псориаз. У него специфический вкус, резкий и солѐный, что
называется «на любителя». Если сравнивать привычное коровье молоко с
верблюжьим, то окажется, что в последнем в три раза больше витаминов С и D,
но меньше молочного сахара лактозы. Верблюжье молоко содержит значительно
больше белка, жира, минеральных веществ и витаминов, чем кефир.
Кобылье молоко – кумыс.
Кумыс признан полезным общеукрепляющим
средством. Вкус у него — приятный, освежающий, кисловатосладкий. Кумыс
положительно влияет на обмен веществ, рекомендуется при болезнях печени,
лёгких и желудка, цинге, гастрите. По сравнению с коровьим молоком, в кумысе
много больше витаминов и минеральных веществ.
Козье молоко. Козье молоко более популярно в мире, чем коровье. В нём, как и
в кобыльем молоке, больше витаминов и микроэлементов, в сравнении с
коровьим молоком, привычным для российских потребителей.
Ослиное молоко. Многочисленные исследования выявили, что некоторые белки,
содержащиеся в ослином молоке, стимулируют синтез коллагена. А это
вещество, как известно, является структурной основой кожи. Так что молоко
ослицы действительно является своеобразным аналогом «эликсира молодости».
Кроме того, ослиное молоко содержит в себе антиоксиданты. Буйволиное молоко. По сравнению с коровьим в буйволином молоке больше
жира, белка, кальция, витаминов А, С и группы В. К тому же оно практически не
содержит белка казеина, вызывающего у многих людей аллергию.
Овечье молоко. Овечье молоко в полтора раза питательнее коровьего: в нѐм
больше витаминов А, В и В2. Из него делают простоквашу, кефир, масло, сыры. А
вот парное овечье молоко пьют довольно редко – у него довольно специфический
запах.
Оленье молоко. Оленье молоко пьют народы Севера. Это самое калорийное
молоко: в нем в три раза больше белка и в 5 раз больше жира по сравнению с
коровьим. Оленье молоко способен переварить не каждый желудок, поэтому
цельное молоко обычно разбавляют водой.
Интересные факты о молоке:
▪ Белки коровьего молока способны связывать токсины в организме. Поэтому до
сих пор люди, работающие на вредных производствах, получают бесплатное
молоко.
▪ Оказывается, при хранении молока в стеклянной таре очень быстро теряет
массу витаминов, разрушающихся на свету. Поэтому молоко нужно хранить в
тѐмном месте.
▪ Русские первыми научились делать сметану и творог, украинцы — варенец,
казахи — айран, карачаевские горцы — кефир, грузины — мацони.
▪ Не все знают, что молоко прекрасно утоляет жажду. В жару организм теряет
много влаги в виде пота, а вместе с ним удаляются минеральные соли. Молоко, в
состав которого эти соли входят, способствует удержанию влаги и таким образом
уменьшает жажду. Многовековой опыт жителей Средней Азии показывает, что
для утоления жажды хорошо кислое обезжиренное молоко или цельное,
разбавленное водой
Практическая часть.
Для исследования взял образцы молока «Простаквашино» 4,0%, «Лебедянь»
3,2%, «Авида» 2,5%. Пробирки и штатив мне принесла мама с работы. Она
работает на заводе, который производит молочную продукцию. Опыт №1. Определение жира в молоке
Жир не смешивается с водой. В молоке жир не отделяется сразу от воды, его
можно увидеть, только, если молоко долго стоит. Тогда жир всплывет на
поверхность. Это сливки. Молочный жир находится в молоке в виде шариков,
которые образуют с водой эмульсию типа «масло в воде». Жировые шарики
защищены прочными упругими оболочками из белка, поэтому и не слипаются. На
фильтровальную бумагу нанес по капле каждого образца молока. Капли должны
быть одинаковые. Когда они подсохнут, измерил линейкой диаметр каждого
пятна. Чем он больше, тем больше содержание жира в молоке. В продаваемом
молоке
одинаковое.
содержание
жира
почти
Опыт №2. Обнаружение белка в молоке
В пробирки налил несколько миллилитров каждого образца молока и осторожно
по стенкам добавил равный объѐм слабого раствора медного купороса (бледно
голубого цвета) и немного раствора щелочи. Появилась фиолетовая окраска. Это
говорит о наличии белка в исследуемом продукте. В молоке содержится несколько видов белка. Основной белок – это казеин. Именно из казеина
образуется творог. Когда молоко свежее, все белки находятся в растворенном
виде. Но если молоко прокисло, вы замечаете, что оно стало более густым –
превратилось в простоквашу. Если еѐ нагреть, то выпадает осадок белка. Именно
так готовят творог. Но если вы не хотите ждать, пока молоко прокиснет, можно
добавить к нему пищевую кислоту – уксусную или лимонную и получить осадок
казеина.
Опыт №3.
казеина в молоке
Определение наличия Я налил в стаканчики молоко всех образцов и добавил несколько капель уксусной эссенции, перемешал, и увидел образование белых хлопьев. Это казеин.
Опыт №.4 Получение молочной сыворотки
Когда образуется осадок казеина, то в жидкой части – сыворотке остаются
другие белки и лактоза. Чтобы получить сыворотку надо отфильтровать осадок.
Для этого я взял маленький стакан, сделал из марли воронку и вылил в воронку
молоко с образованием творога. Творог (казеин) остался на марле, а сыворотка
стекла в стаканчик, так я получил сыворотку.
Опыт №5. Обнаружение белка в сыворотке Чтобы узнать если в сыворотке белок, я в образцы добавил раствор медного
купороса и щелочи и перемешал. Цвет сыворотки стал фиолетовый. Это
показывает, что в сыворотке еще много остается белка. Поэтому сыворотка тоже
полезный и питательный продукт.
Опыт №6. Обнаружение углеводов в молоке
Немного сыворотки я налил в чашку и стал нагревать на огне. После испарения
жидкости сыворотка обугливается и появляется сладкий запах. Это доказывает, что в молоке есть углеводы.
Опыт №7 Чернила из молока
Самый загадочный для меня опыт про тайнопись. На чистый лист бумаги
молоком написал текст. Когда молоко высохло, нагрел бумагу с помощью утюга
(прогладил бумагу), и обнаружил написанный текст, который проявился при нагревании.
Сравнительная таблица
Признак
сравнения
Цвет молока
Запах молока
Вкус молока
Диаметр пятна
жира
Образец №1
Молоко
«Простоквашино»
4,0%
белый
Образец №2
Молоко «Лебедянь»
3,2%
Образец №3
Молоко «Авида»
2,5%
белый
белый
свойственный
свойственный молоку
свойственный
молоку
молоку
свойственный
свойственный молоку
свойственный
молоку
2 см
1,5 см
молоку
1,0 см Цвет при реакции
на белок
Удалось ли
получить осадок
казеина
Цвет сыворотки
Удалось ли
обнаружить
углеводы
светлофиолетовый
светлофиолетовый
да
да
светло
фиолетовый
да
беломутный
беломутный
беломутный
да
да
да
Вывод: Своим исследованием я подтвердил выдвинутую гипотезу. Молоко –
очень полезный и ценный пищевой продукт, особенно для растущего организма. В
молоке находятся жиры, белки и углеводы – самые главные источники энергии и
строительный материал для человека. Молоко помогает иметь крепкие нервы и
хороший иммунитет. Молоко — лучшая пища перед сном. Поэтому не зря
говорят: «Пейте, дети, молоко – будете здоровы!
Исследовательская работа «Изучение состава молока в домашних условиях»
Исследовательская работа «Изучение состава молока в домашних условиях»
Исследовательская работа «Изучение состава молока в домашних условиях»
Исследовательская работа «Изучение состава молока в домашних условиях»
Исследовательская работа «Изучение состава молока в домашних условиях»
Исследовательская работа «Изучение состава молока в домашних условиях»
Исследовательская работа «Изучение состава молока в домашних условиях»
Исследовательская работа «Изучение состава молока в домашних условиях»
Исследовательская работа «Изучение состава молока в домашних условиях»
Исследовательская работа «Изучение состава молока в домашних условиях»
Исследовательская работа «Изучение состава молока в домашних условиях»
Исследовательская работа «Изучение состава молока в домашних условиях»
Исследовательская работа «Изучение состава молока в домашних условиях»
Исследовательская работа «Изучение состава молока в домашних условиях»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.