Исследовательская работа "Изучение урожайности и вкусовых качеств сортов картофеля" (тезисы)
Оценка 4.8

Исследовательская работа "Изучение урожайности и вкусовых качеств сортов картофеля" (тезисы)

Оценка 4.8
Исследовательские работы
doc
биология
7 кл
27.01.2017
Исследовательская работа "Изучение урожайности и вкусовых качеств сортов картофеля" (тезисы)
«Второй хлеб» - так называют в нашей стране картофель. Для получения хорошего урожая картофеля необходимо немало потрудиться. В нашей семье заметили, что проходят годы, и картофель, какого бы сорта он ни был, постепенно вырождается, мельчает, урожай становится ниже.У меня возникли вопросы:почему мы возделываем не один и тот же сорт картофеля? любой ли картофель одинаково пригоден для приготовления разных блюд? Поэтому для исследования я выбрала эту тему. Мне захотелось узнать, зависит ли урожай и использование картофеля от его сорта. Данная проблема очень актуальна.документ с текстом
тезисы.doc
Управление народного образования администрации Каракулинского района Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Каракулинская средняя общеобразовательная школа» Биология «Изучение урожайности и вкусовых качеств сортов картофеля» Исследовательская работа                                                     Выполнила:                                                                                       Шаклеина Яна Константиновна,                                                                      ученица 7 «В»  класса                                                         Руководитель:                                                                                         Шаклеина Лейда Владиславовна,                                                               учитель биологии                                                                                      I квалификационной категории 2015 – 2016 учебный  год «Второй хлеб» ­ так называют в нашей стране картофель. Для получения хорошего урожая кар­ тофеля необходимо немало потрудиться. В нашей семье заметили, что проходят годы, и карто­ фель, какого бы сорта он ни был, постепенно вырождается, мельчает, урожай становится ниже.У меня возникли вопросы:почему мы возделываем не один и тот же сорт картофеля? любой ли картофель одинаково пригоден для приготовления разных блюд?  Поэтому для исследования я выбрала эту тему. Мне захотелось узнать, зависит ли урожай и использование картофеля  от  его сорта. Данная проблема очень актуальна.   Цель моей исследовательской работы:   изучение урожайности и вкусовых качеств разных сортов  картофеля. Исходя из данной цели я поставила следующие задачи: 1. Изучить историю возделывания и агротехники выращивания картофеля. 2.   Провести   эксперимент   по   выявлению   продуктивности   разных   сортов   картофеля   в   нашей местности. 3. Определить вкусовые качества разных сортов картофеля. 4. Выявить,  какие сорта картофеля  выращивают жители нашего села. Объект исследования   – картофель. Предмет исследования – урожайность и вкусовые качества разных   сортов   картофеля.   Моя     гипотеза:   урожай   картофеля   в   нашей   местности   зависит   от правильно подобранного сорта. Родина картофеля – Южная и Центральная Америка. В Россию картофель в конце  XVII  века. Пропагандистом картофеля в России стал   А.Т. Болотов. Одним из первых российских селек­ ционеров ­ картофелеводов второй половины XIX века был Е. А. Грачев, который создал около 100 первых отечественных сортов картофеля. Картофель относится к семейству паслёновых. Получение высокого  урожая картофеля  зависит  от соблюдения  агротехнических  приемов его выращивания.   Картофель   не   выносит   недостатка   солнечного   света.   Для   получения   хорошего урожая картофеля необходимо прежде всего выбрать  подходящие сорта. Один и тот же сорт в разных районах может дать неодинаковый  результат. По срокам созревания сорта картофеля делят   на  ранние  (от   посадки   до   получения   товарной   продукции   требуется   50­60   дней), среднеранние (60­80), среднеспелые (81­100), среднепоздние (101­120) и поздние (120 и более дней). Для   получения   гарантированного   урожая   в   любой   год   нужно   выращивать   несколько   сортов разных сроков созревания. Для проведения исследовательской работы я выбрала четыре сорта картофеля   из   каталога   семян   научно­производственного   объединения   «Сады   России»   г. Челябинска: ­ раннеспелый сорт украинской селекции СВИТАНОК КИЕВСКИЙ.  Важнейшее достоинство сорта – отличный вкус круглых, розовых клубней с кремовой мякотью.  ­ среднеранние сорта ирландской селекции: ГАЛАКТИКА  Сорт – отличник по всем показателям.   Мякоть светло­желтая, разваристая, вкусная. Растение мощное, высокое, с темно­зелеными листьями и фиолетовыми цветками. Очень вкусный сорт! БУРРЕН Клубни   очень   привлекательные,   выровненные,   удлиненно­овальные.   Мякоть   желтая,   вкусная. Куст высокий со светло­зелеными листьями и белыми махровыми цветками. ­  среднеспелый   сорт  ВАСИЛИЙ   выведен   специально   для   возделывания   на   приусадебных участках. Сорт отличается повышенной засухоустойчивостью, устойчивостью к болезням.  14 марта достали клубни картофеля из овощной ямы и поместили в светлом помещении для яровизации. 29 марта на клубнях появились первые ростки. Ко времени посадки у них образо­ вались зелёные ростки длиной не более двух сантиметров.  2 Исследование проводилось в весенне – летний период 2015 года.  Опыт был заложен на нашем огороде. Участок, на котором мы выращиваем картофель, располо­ жен   возле   речки,   хорошо   освещён,   с   северо­востока   защищён   холмами.   Почва   чернозёмная, плодородная. Для проведения исследования я выбрала ровную площадку, на которой сделала восемь   грядок   равной   площади   с   одинаковой   освещённостью.   Данные   грядки   –   эксперимен­ тальные   делянки.   Перед   проведением   эксперимента   (закладкой   опыта)   я   составила   схему расположения опытных делянок. Для получения достоверных результатов опыт был заложен в двух повторностях. Каждая повторность состоит из четырех делянок, которые я пронумеровала в соответствии с посаженными на них сортами: № 1 – Буррен,  № 2 – Галактика, № 3 – Василий, № 4 – Киевский свитанок. 30 мая я посадила картофель согласно агротехническим требованиям.   Все сорта мы выкопали 13 сентября. Для определения урожайности я провела ­ подсчёт количества клубней картофеля на каждом растении,­ взвешивание клубней каждого сорта,­ расчёт среднего веса одного клубня, ­ измерение длины самых крупных клубней каждого сорта. Для определения вкусовых качеств наших выращенных сортов я провела два испытания. 24 октября я отварила в течение 30 минут картофель «в мундире» в разных кастрюлях, взяв по несколько клубней каждого сорта. 1 ноября приготовила пюре из ранее очищенного отваренного картофеля каждого сорта. Приготовленные блюда дегустировались членами нашей семьи.    Одной   из   задач   моего  исследования   являлось   выявление   сортов   картофеля,     выращиваемых жителями нашего села. Я решила узнать­ все ли выращивают картофель;­ какие сорта картофеля возделываются   в   нашей   местности;­   причины   выращивания   данных   сортов;­   урожайность выращиваемых сортов.Для этого я провела социологический опрос среди взрослого населения, в котором приняли участие 20 человек.  Проводя исследование, я хотела выяснить урожайность и кулинарные достоинства разных сор­ тов картофеля.  Из литературы я узнала, что для получения большого урожая картофеля важно правильно подобрать сорт. Наблюдая за опытами, я получила следующие результаты: ­ всходы на всех делянках появились одновременно на девятый день после посадки; ­ у сорта Василий один клубень сгнил в почве; ­ ботва сорта Галактика до самой уборки урожая стояла зелёная,  не поражённая болезнями; ­ наибольшее количество клубней образует сорт Василий, до 25 – с  одного куста; ­ самые крупные клубни выросли у сортов Галактика и Василий: 14 см. и   14,5 см.; ­ средний вес одного клубня больше всех у сорта Галактика – 126 г., ­ наибольший урожай дал сорт Галактика – 19 кг. 400 г.; ­ при варке картофеля «в мундире» не разварились, сохранили целой кожуру Буррен и Василий; ­ при варке в очищенном виде быстро разварились клубни сорта  Галактика; ­ пюре однородной крупитчатой массы получается из   картофеля сорт  Галактика.  Социологический опрос показал, что:­  не все выращивают картофель; ­ знают названия выращи­ ваемых сортов картофеля – 56%; ­  довольны получаемым урожаем – 69%;   ­  нравятся вкусовые качества сорта – 50%. Изучив литературу по данной теме, я сделала следующие выводы: ­ ценнейший продукт питания, любимый нами картофель, прошёл длинный и трудный путь до своего распространения на Руси; ­ происхождение картофеля из жарких стран определяет его требования к условиям роста: он теплолюбив, светолюбив, относительно засухоустойчив; ­  сортимент картофеля очень разнообразен. Проведённый опыт продемонстрировал зависимость урожая картофеля от его сорта. Наблюдая за опытом, я пришла к выводу, что: ­ сорта картофеля: Буррен, Галактика, Василий, Киевский свитанок    подходят   для   выращи­ вания и использования в нашей местности; ­ самый высокий урожай в наших условиях даёт сорт Галактика; ­ самым устойчивым к заболеваниям  является сорт Галактика; 3 ­ картофель сорта  Галактика больше всех подходит для приготовления   вкусного  пюре; ­   сорта   Буррен,   Василий   и   Киевский   свитанок   хорошо   подойдут   для     использования   их   в отварном виде и для приготовления салатов.   Социологический   опрос   показал,   что   что   именно   вкусовые   качества   картофеля   являются важными для его выбора жителями нашего села. Таким образом, результаты моей исследова­ тельской работы могут быть полезны для всех, кто заинтересован в получении высокого урожая картофеля и в обеспечении семьи ценнейшим питательным продуктом.  4

Исследовательская работа "Изучение урожайности и вкусовых качеств сортов картофеля" (тезисы)

Исследовательская работа "Изучение урожайности и вкусовых качеств сортов картофеля" (тезисы)

Исследовательская работа "Изучение урожайности и вкусовых качеств сортов картофеля" (тезисы)

Исследовательская работа "Изучение урожайности и вкусовых качеств сортов картофеля" (тезисы)

Исследовательская работа "Изучение урожайности и вкусовых качеств сортов картофеля" (тезисы)

Исследовательская работа "Изучение урожайности и вкусовых качеств сортов картофеля" (тезисы)

Исследовательская работа "Изучение урожайности и вкусовых качеств сортов картофеля" (тезисы)

Исследовательская работа "Изучение урожайности и вкусовых качеств сортов картофеля" (тезисы)
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
27.01.2017