Исследовательская работа "Малоизвестные грибы- плесень"
Оценка 4.6

Исследовательская работа "Малоизвестные грибы- плесень"

Оценка 4.6
Исследовательские работы
doc
биология
3 кл—5 кл
14.10.2018
Исследовательская работа "Малоизвестные грибы- плесень"
Учебно- исследовательская работа по окружающему миру ученицы 3 класса Вердибоженко Виктории, цель которой -в процессе эксперимента выяснить, что такое плесень, познакомиться с видами плесени, выяснить условия возникновения плесени и разработать памятку "Плесень плохая и хорошая" с рекомендациями как защититься от "плохой" плесени.
иссл. р. Плесень.doc
МОУ Нижнеякушкинская основная общеобразовательная школа МО «Новомалыклинский район» Ульяновская область Исследовательская работа на тему: «Малоизвестные грибы­ плесень» Работу выполнила: Вердибоженко Виктория, 3 класс,  обучающаяся ОДО «Юный эколог»   Руководитель: Попова Марина  Владимировна, учитель географии/биологии/химии, руководитель объединения ДО  «Юный эколог» Содержание Введение. 1.Основное содержание работы. 1. 1. Что такое плесень? 1.2.Пеницилл и Аспергилл. 1.3.Плесень антибиотик. 2. Практическая часть. 2.1.Где можно встретить плесень? 2.2. Условия возникновения плесени. Заключение. Список литературы. Введение. Мы все не раз слышали о грибах, видели их своими глазами, но так же  существуют и малоизвестные грибы: трюфель, трутовики, монилия  фруктовая, пеницилл и аспергилл,  фитофтора, псилоцибе и др. Меня больше всего заинтересовала плесень, когда увидела, что на хлебе  в полиэтиленовом пакете появился зеленый налет. В школе мы посмотрели на  плесень через микроскоп, и мне стало очень интересно, откуда она берется,  вредная ли она? Цель исследования­ изучить условия возникновения плесени. Задачи:  1. Выяснить, что такое плесень. 2. Познакомиться с видами плесени. 3. Выявить условия появления плесени 4. Разработать памятку «Плесень «плохая» и «хорошая». Как защититься  от «плохой» плесени» 5. Поделиться полученными  знаниями. Объект исследования: плесень на кусочке хлеба. Предмет исследования: плесень, условия ее появления. Методы исследования:  1. Изучение литературы, Интернет­ источников. 2. Наблюдение. 3. Фотографирование. 4. Анализ полученных результатов. 1. Основное содержание работы. 1.1. Что такое плесень. Большая группа низших грибов в народе зовется простым и понятным словом  – «плесень». В эту категорию попадают и совершенно отвратительные с нашей точки зрения и крайне опасные из­за своих ядовитых свойств грибочки, и  очень полезные «прирученные» человеком организмы. К последним относятся например некоторые виды пеницилла, селящиеся на поверхности и внутри  изысканных сортов сыра («Бри», «Рокфор») и делающие их вкус пикантным и  неповторимым. Плесневые грибки присутствуют  практически всюду. Они  обнаруживаются  как в жилище человека, так и во внешней среде. Плесень  распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. При попадании  на сырую поверхность она прорастает тончайшими нитями, очень обожает  грязь. Чем грязнее жилище, тем больше бактерий, а чем больше бактерий , тем больше грибов. 1.2. Пеницилл и аспергилл. Впрочем, пенициллы  прославились в первую очередь не своим участием в  процессах сыроделия, а тем, что спасли жизни миллионов людей. Очень  похожи внешне на пеницилл «прирученные» человеком организмы­ грибки  близкого рода аспергилл.  В дословном переводе «аспергилл» означает  «косматая голова». Некоторые грибки рода аспергилл могут стать причиной  неприятного заболевания, называемого учеными аспергиллезом. Грибок  обычно поражает ослабленный организм, проникая через дыхательные пути в  легкие и пищеварительный тракт. Там гифы гриба размножаются и становятся причиной серьезных отравлений. Способен аспергилл селиться и на коже  человека, вызывая дерматозы. 1.3.Плесень антибиотик. В начале 1940­х годов в клинических испытаниях было обнаружено, что  «плесень» выделяет вещества, способные убивать опасные для жизни людей  микробы. Эти вещества впервые были выделены именно из грибов рода  пеницилл. Их назвали антибиотиками (то есть дословно «Против жизни»).  Первый антибиотик был назван в честь плесневого грибка­ пенициллин.  Антибиотики нужны самим грибкам для борьбы с микроорганизмами­  конкурентами, а человек стал их использовать в медицине, чтобы победить  своих мелких болезнетворных врагов. Много раненных  солдат спас первый  пенициллин­ антибиотик, выделенный из пеницилла незадолго до Второй  мировой войны. 2. Практическая часть. 2.1.Где можно встретить плесень? В сырых каменных домах можно часто встретить прямо на стенах  шелушащиеся серо­ черные участки. Это очаги поражения аспергиллом  черным. В плохо проветриваемых, теплых и влажных квартирах он тоже  может стать источником заражения самого человека. Наиболее же вероятна  наша встреча с этим грибком на кухне­ там, где мы случайно забыли в  целлофановом пакете хлеб или фрукты. Белая, серая, бурая и даже синеватая  «пушистая шубка»­ это колонии размножившихся на бесхозных продуктах  аспергиллов. Такая пища становится несъедобной для человека, ведь грибки  содержат в своих организмах ядовитые вещества. Некоторые виды  аспергиллов способны поражать даже мясо и рыбу, хранящиеся в  холодильнике. Им и мороз нипочем! 2.2. Условия возникновения плесени. Я решила на практике проверить полученную информацию, чтобы лучше  изучить плесень и понять причину ее появления. Для выполнения эксперимента я взяла 4 тарелочки, в каждую положила по  кусочку хлеба и поместила их все в разные условия: №1 поставила открытой в холодильник. №2 оставила открытой на столе при комнатной температуре (+20 градусов) №3 поместила в пакет для создания влажной среды и поставила в  холодильник. №4 поместила в пакет для создания влажной среды и поставила в теплое  место (+ 28 градусов). Результаты эксперимента №тарелк и №1 №2 №3 №4 3 день 4 день 5 день­     6 день 7­8 день Без изменений Без изменений Без изменений Хлеб засох Без изменений Без изменений Хлеб засох Хлеб засох Внутри пакета с  хлебом появились  испарения (капельки  воды0 Начали  появляться  синие  Разрастание  плесени пятна плесени Начали появляться   синие пятна плесени Разрастание  плесени  Плесень  почернела Без изменений Внутри пакета с хлебом  появились  испарения  (капельки  воды0 Проделав опыт, я подтвердила свое предположение, что главным условием  развития плесневых грибов является влажность воздуха и тепло. Я пришла к выводу:  ­чтобы сохранить продукты питания от плесени, необходимо хранить их в  сухом и прохладном месте. ­   чтобы   в   доме   не   поселилась   плесень,   нужно  тщательно   проветривать помещения, если ванная комната очень влажная после душа ­ она должна быть проветрена. Заключение. 1. В ходе исследования я узнала, что плесень­ это микроскопические  грибы, образующие характерные налеты (плесени) на поверхности  пищевых продуктов. Плесень распространяется очень быстро и  заражает все доступные поверхности. 2. Узнала, что плесень бывает вредной и полезной. Полезная плесень  используется в производстве антибиотиков, также плесень используют  при изготовлении деликатесных сыров. С другой стороны, плесень­ яд.   Человек, съевший несвежий продукт с плесенью, может нанести  серьезный вред организму. Так же нельзя жить в помещениях, где на  стенах есть плесень, это опасно для жизни и здоровья человека. 3. Выяснила, что важным условием развития плесени является влажность  и тепло, а кислород не обязателен, ведь плесень растет даже в  закатанных банках (на компоте, варенье). 4. Таким образом, важно соблюдать правила хранения продуктов,  соблюдать чистоту на кухне и чаще проветривать помещение, что бы не  было сырости. 5. А еще, я рассказала о своих исследованиях своим одноклассникам на  уроке окружающего мира, когда мы изучали грибы и на кружке «Юный  эколог», в котором я занимаюсь. Список литературы. 1. Шустов С.Б. «Иллюстрированная энциклопедия о природе России.:  Грибное царство. Издательство «Доброе слово», 2012.­ 78с. 2. Федотова О.Н. и др. Окружающий мир 2 класс: Хрестоматия­М:  Академкнига/Учебник, 2012­67с. 3. Новая иллюстрированная энциклопедия в 20 томах. Книга 14. М.,  Большая Российская энциклопедия, 2006. 4. http://www.vashdom.ru/articles/bio_plesen1.htm  http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/80471/Плесень   http   /  diet  234.      .  ru   /  diet  html  ://   www   .  inflora

Исследовательская работа "Малоизвестные грибы- плесень"

Исследовательская работа "Малоизвестные грибы- плесень"

Исследовательская работа "Малоизвестные грибы- плесень"

Исследовательская работа "Малоизвестные грибы- плесень"

Исследовательская работа "Малоизвестные грибы- плесень"

Исследовательская работа "Малоизвестные грибы- плесень"

Исследовательская работа "Малоизвестные грибы- плесень"

Исследовательская работа "Малоизвестные грибы- плесень"

Исследовательская работа "Малоизвестные грибы- плесень"

Исследовательская работа "Малоизвестные грибы- плесень"

Исследовательская работа "Малоизвестные грибы- плесень"

Исследовательская работа "Малоизвестные грибы- плесень"

Исследовательская работа "Малоизвестные грибы- плесень"

Исследовательская работа "Малоизвестные грибы- плесень"

Исследовательская работа "Малоизвестные грибы- плесень"

Исследовательская работа "Малоизвестные грибы- плесень"

Исследовательская работа "Малоизвестные грибы- плесень"

Исследовательская работа "Малоизвестные грибы- плесень"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
14.10.2018