Исследовательская работа "Многообразие значений бархатцев"
Оценка 5

Исследовательская работа "Многообразие значений бархатцев"

Оценка 5
Исследовательские работы
doc
биология
7 кл
21.04.2017
Исследовательская работа  "Многообразие значений бархатцев"
Бархатцы – быстрорастущие, неприхотливые, теплолюбивые и засухоустойчивые растения. Гипотеза: если цветы бархатцы очаровывают своей красотой, радуют человека, могут ли они быть полезны людям, можно ли их использовать в качестве приправы, «украшения» для кулинарных блюд. Цель: исследовать значения бархатцев в окружающей среде и жизни человека. Объект исследования: бархатцы Предмет исследования: свойства бархатцев. Методы исследования: анализ информационных источников, наблюдение, эксперимент, сравнение, анализ.Файл содержит исследовательскую работу по изучению свойств бархатцев.
исследование бархатцев.doc
Муниципальное образовательное учреждение Ченцевская средняя общеобразовательная школа Тутаевского муниципального района Ярославской области  Многообразие значений бархатцев Исследовательская работа Выполнила:  Соколова Екатерина ­ ученица 6 класса Руководитель:  Соколова Валентина Алексеевна­ учитель биологии 1 апрель 2013 Содержание 1.Введение 1.1.  Актуальность работ………………………………….……..…….……………3 1.2. Цель и задачи          …………………………….…………….…..…………….4 2.Литературный обзор      ………………………………….………………..……5 3.Методы и результаты исследования  …………………………………………7     4.Выводы и рекомендации……………………….……..………………..…….…12 5.Список литературы          ……………………………………………………….14 Приложение                       2 1. Введение 1.1 Обоснование выбора темы. Актуальность. Бархатцы Вдоль садовой старенькой дорожки, Разбросав соцветья там и тут, Дышащие негой  и прохладой, Бархатцы у ног моих цветут. Зелень их ­ как мягкий нежный бархат, Рюши лепестков ­ что кружева. А как сладко пряно они пахнут! Как от запаха кружится голова! Ласков взгляд у бархатцев безмолвных. А без них в саду какой уют? Мне милы они без родословных ­ Ведь они для нас с тобой цветут!                                                                             Лариса Рындова [6]            Бархатцы –  быстрорастущие, неприхотливые, теплолюбивые и  засухоустойчивые растения. Они любят открытые солнечные места, но хорошо  растут и обильно цветут и при некотором затемнении. Бархатцы прямостоячие  можно выращивать на срезку. В воде они стоят около трёх недель. Бархатцы  используют во всех типах цветников. Не подходят они лишь для водоёма и тенистого сада. Хорошо растут в горшках на окнах, ими оформляют помещения.  Бархатцы используются в декоративном садоводстве для оформления цветников в  саду, городского озеленения.  Они красиво выглядят и на городской клумбе, и в  деревенском палисаднике. Каждый год всё чаще встречаются на клумбах городов  цветочные композиции из бархатцев: высоких и низких; оранжевых, золотистых,  разноцветных. Это самый распространенный цветок в клумбовом дизайне. Там, где  появляются  эти прекрасные растения, они быстро завоёвывают всеобщую любовь за  скромное изящество, а также за неприхотливость и живучесть. На нашем  приусадебном участке много цветущих растений, но среди них бархатцев нет. Изучив литературу по агротехнике выращивания этих растений, узнала, что их сажают не  только на клумбах, но и на огородных грядках.  Стало интересно, почему? Меня  заинтересовали  и многообразные значения этого растения в природе и жизни  человека, которые зависят от их свойств.  Гипотеза: если цветы бархатцы очаровывают своей красотой, радуют человека,  3 могут ли они быть полезны людям, можно ли их использовать в качестве приправы,  «украшения» для кулинарных блюд. 1.2 Цель. Задачи Цель: исследовать значения бархатцев в окружающей среде и жизни человека. Задачи:  – Изучить дополнительную литературу о систематике, агротехнике растений по  различным источникам информации.  – Исследовать через серию опытов и наблюдений свойства бархатцев. – Выявить положительные и отрицательные значения растений. 4 2. Литературный обзор Бархатцы были из числа самых первых иностранных растений, привезенных в Россию. Родина этих цветов – тропические районы Центральной Америки. [3] Их можно  встретить от Аргентины до южных штатов Соединенных Штатов.  Еще в 16 веке они были завезены в Европу из Мексики и получили широкую  известность. Раньше этот цветок имел большую смысловую нагрузку. Индейцы  издревле применяли их в собственных ритуалах и для излечения разных заболеваний.  Минимум востребованы были бархатцы и в виде пряности (ныне T. lucida именуют  мексиканским эстрагоном). В Европу бархатцы доставили из Свежего Света  конкистадоры и с XVI века они были замечены в Испании, откуда довольно резко  распространились по Европе, Азии и Северной Африке. [3] У индейцев бархатцы ассоциировались с золотом и считались священными, а второе  имя ­ тагетес ­ бархатцы получили от итальянцев, которые назвали их в честь бога  Солнца, на Украине их именуют "Чорнобривці", в Англии "золото Девы Марии",то  есть marigold – «мериголд», что означает «связанный с золотом», в Грузии  "имеретинский шафран". [3] В Германии – «цветком студентов», так как они  напоминают бархатные шапочки немецких студентов, которые к тому же раньше  любили носить этот цветок в петлицах. Своё русское название, эти красивые цветы  получили, вероятнее всего, благодаря глубокой окраске цветков и мягкому  бархатистому отливу своих красно–коричневых лепестков, за бархатистые лепестки.  От Карла Линнея они получил латинское название в честь героя этрусской  мифологии внука бога Юпитера — Тагеса, Тага (Tages), мудрого ребенка, сведущего  в предсказаниях, у нас же на родине это растение сначала именовали "африканскими  цветами". [5] Для ботаников всего мира это представители рода Tagetes.  В  настоящее время, спустя несколько столетий, подобные высокие представления о  бархатцах утратились, и они просто стали неприхотливыми обильно ­ и  долгоцветущими летниками. Но зато без них не обходится ни один садовый участок.  К тому же, это самый распространенный цветок в клумбовом дизайне. Род представлен более чем 30 видами однолетних и многолетних растений. В  естественных условиях произрастают в субтропических районах Америки, в  основном в Мексике. Бархатцы относятся к семейству сложноцветных, в диком  состоянии растут в Северной Америке. В качестве декоративных растений  используют три вида бархатцев: прямостоячие – с крупными махровыми соцветиями  5 – корзинками, отклоненные – низкорослые растения со средней величины,  махровыми и немахровыми соцветиями и тонколистные – с мелкими соцветиями и  мелкими сильно разрезанными листьями. Растения у тонколистых бархатцев  достигают высоты 10­20 см, у отклоненных – от 15 до 40 см и у прямостоящих – от  40 до120 см. [4] Корни у бархатцев сильно разветвленные. На стеблях в нижней части легко образуются придаточные корни. Растения хорошо переносят пересадку даже во время цветения. Бархатцы – быстрорастущие, неприхотливые, теплолюбивые и  засухоустойчивые растения. Они предпочитают открытые солнечные места,  хорошо  растут и обильно цветут и при некотором затемнении. Окраска жёлтая, оранжевая,  красно­коричневая и двухцветная. Цветочные растения пришли к нам из разных  районов земного шара, поэтому не все из них могут быстро зацветать в наших  условиях. Чтобы увидеть их в цвету летом, приходиться весной сеять семена этих  растений дома или в теплице, когда на улице ещё холодно. Выросшие из семян  маленькие растения называют рассадой и высаживают в грунт,  когда установится  достаточно теплая погода. Чем лучше рассада, тем красивее растения в цвету. Чтобы вырастить здоровую рассаду, необходимы: подходящая земля, хорошие семена и  благоприятные условия для выращивания. Но у каждого растения свои требования.  Земля или субстрат для посева земли должен хорошо удерживать влагу, быть  рыхлым, питательным и не содержать возбудителей болезней и вредителей. Семена  можно сеять сразу в грунт в конце мая. Зацветают через два месяца после посева.  Семена сохраняют всхожесть 3­4 года. Всходы появляются на 5­10 день после  посева.[4]                                                                                                                                         Бархатцы очищают почву, на которой растут. Большим достоинством бархатцев  является устойчивость к вредителям и болезням. Фитонциды, выделяемые листьями,  отпугивают насекомых, в том числе и почвообитающих. Настои из цветков и веток  бархатцев применяют для отпугивания вредителей.[8]   Ученые Тимирязевской Академии в своей книге советуют важное  клумбовое  растение ­ бархатцы (Tagetes) использовать при борьбе с нематодами, высаживая их  между травянистыми растениями и розами, при этом рекомендуется сорт высокий и  смешанный (60­80 см), так как они сильно сокращают число свободно живущих  нематод.[7] В рекомендациях сотрудников научно­исследовательского института защиты растений, предназначенных для садоводов – любителей предлагается использовать настой из бархатцев против тлей и некоторых болезней на ягодниках.  Настоем можно обеззараживать клубни гладиолусов от различных грибковых болезней, замачивая их перед посадкой, и рассаду астр и левкоев от черной ножки, опуская её корни в настой. Посадка растений бархатцев рядом с земляникой и цветочными культурами отпугивает нематод и побеждает  гладиолусового трипса. [2] Из бархатцев получают эфирное масло, которое используют в парфюмерно­ косметической и ликерно­водочной промышленности. В кулинарии бархатцы  употребляют в некоторых странах Латинской Америки и Европы. Это одна из  любимых пряностей грузинской кухни, где её называют имеретинским шафраном. В  пищу используют высушенные и размолотые в порошок цветочные корзинки.  6 Бархатцы добавляют в закуски из фасоли и овощей, в блюда, в состав которых  входят грецкие орехи. Пряность – непременный компонент смеси для супов.[10]  Бархатцы прямостоячие можно выращивать на срезку. В воде они стоят около трёх  недель. Бархатцы используют во всех типах цветников. Не подходят они лишь для  водоёма и тенистого сада. Переносят бархатцы и суровые условия маленького  объема почвы. Поэтому они хорошо растут в горшках на окнах, ими оформляют  помещения.        Как видим, бархатцы – одно из немногих растений, которые способны не только  украсить квартиру, участок, или обеззаразить почву, или уничтожить вредителей, но  и кардинально улучшить вкус нашей пищи. Таким образом, бархатцы (тагетес) – неприхотливые, быстрорастущие, светолюбивые растения. Предпочитают открытые солнечные места, но могут расти и при  небольшом затенении. Они обильно и продолжительно цветут все лето и до первых  заморозков. Тагетес имеет большое разнообразие сортов и яркие окраски соцветий:  желтые, оранжевые с различными оттенками, золотисто­коричневые и коричневые.  Низкорослые сорта используют для создания бордюров, клумб, рабаток.  Высокорослые растения хороши как для срезки, так и в цветочном оформлении для  создания ярких и высоких групп.[8] 3.Методы и результаты исследования    Для проведения исследований нами были приобретены бархатцы следующих сортов:  1. Мимимикс (для посадки рядом с луком и чесноком) Плотные и компактные кустики.   Абсолютно   все   покрыты   невероятным   количеством   миниатюрных соцветий. Великолепное бордюрное растение, цветущее непрерывно в течение всего   сезона.   Культура   неприхотлива,   холодостойка   и   светолюбива. Предпочитает   дренированные,   нейтральные,   суглинистые   почвы,   умеренный полив. Легко выращивается посевом в грунт.   Болеро   (для   посадки   в   клумбу)   Компактный   сорт   с   обилием   бутонов, эффективен   в   вазонах   и   контейнерах,   хорошо   смотрится   в   бордюрах. Характеризуется   быстрым   ростом,   засухоустойчивостью,   неприхотливостью. Предпочитает   открытые   солнечные   участки.   Посев   на   рассаду   или непосредственно в грунт. Семена высевают в лёгкую питательную почву, когда минует угроза заморозков. 2. 7 Объект исследования: бархатцы  Предмет исследования: свойства бархатцев.  Методы исследования: анализ информационных источников, наблюдение,  эксперимент, сравнение, анализ. Место проведения и сроки: приусадебный участок в д.Ченцы,                                                   конец мая­сентябрь 2012год    Исследование влияния стороны горизонта на рост и развитие растения       Используя такую технику, как определение сырой массы, решили проверить,  какая сторона горизонта больше подходит для развития бархатцев.  Взвешивала  растения (время 12.00–12.30, сухая и ясная погода, растения одного сорта посажены  в одно время). Для этого:      1) Выкапывала по 3 растения с южной, восточной, северной, западной сторонах  клумбы;      2) Отряхивала  и промывала корни от земли;      3) Просушивали растения  около часа;     4) Взвешивала. Масса растения / г  Средние  показатели  (июль/август)  север  52  запад  72  юг  68  восток  63       Вывод:  на западной и южной сторонах семена взошли быстрее и дружнее. Цветы у растений были крупнее и разнообразнее по оттенкам окраски. Средняя масса  72г и  68г соответственно. Значит, на данных сторонах горизонта наиболее  хорошие  условия. 8 Посев бархатцев в клумбу по сторонам горизонта Всходы бархатцев по сторонам горизонта Восточная сторона                                                         Южная сторона                        Северная сторона                                            Западная сторона      9 Клумба в августе Восточная сторона                                                                                                                                                      Западная сторона Южная сторона                                                                                  10 Северная сторона                                   Исследование фитонцидных свойств Бархатцы содержат эфирные масла. В их состав входят фитонциды, которые  убивают или подавляют  рост и развитие микробов. Тагетисы отпугивают вредителей сельскохозяйственных культур.[8] На приусадебном участке в этом году по краям  одной грядки с луком и с одной стороны грядки с чесноком  мы  посеяли бархатцы. В августе, при уборке с них урожая, обратили  внимание на то, что по сравнению с  соседними грядками,  повреждённых луковиц меньше, а на грядке с чесноком рядом  с бархатцами не было гнилых растений, а на другом конце грядки попадались гнилые  луковицы. Для подтверждения вывода решила повторить эксперимент в этом году.                                                                          Исследовала  фитонцидные свойства бархатцев (сентябрь 2012): 1. Приготовила две стерильные чашки Петри. 11 2. Кусочек чёрствого хлеба разрезала пополам. 3. В каждую чашку положила по куску намоченного хлеба. К одному куску положила свежие соцветия бархатцев, другой оставила без соцветий. 4.Через четверо суток хлеб без соцветий покрылся зелёной плесенью.  5. Повторила эксперимент трижды. Плесень появлялась там, где не было бархатцев. Вывод: исследования показывают, что бархатцы обладают фитонцидными  свойствами.                                                                                                                                                                                                                                 Исследование красящих свойств       В состав цветка входят природные пигменты, которые придают ему окраску от  жёлтой до красно–коричневой. Летом были случаи, когда испачканная цветами  одежда трудно поддавалась отстирыванию. Это подтверждает красящие свойства  бархатцев. Провела опыт (сентябрь 2012): 1) Взяла засохшие цветки бархатцев 2) Отрезала две белые шерстяные нитки. 3) В кастрюльке прокипятила цветки бархатцев и одну из ниток в течение 8–10  минут. 4) Цвет воды и цвет нитки изменился (стал желтым). 12 Вывод: Бархатцы обладают красящими свойствами.       4.  Выводы и рекомендации.               В результате проведённых экспериментов пришла к выводу: необходимо сажать  бархатцы, потому что они отпугивают вредителей сада и огорода, а так же это  красивые, долгоцветущие  растения, которые  украшают наши дома, города, школы,  сады, обладающие красящими и фитонцидными свойствами. Появилось желание  продолжить исследовать защитные (фитонцидные) свойства бархатцев по отношению к капусте, картофелю, томатам. Бархатцы имеют большое экологическое значение. В жизни человека могут  использоваться как декоративные, пищевые, лекарственные и инсектецидные  растения, но вызывающие аллергические  реакции Овощеводам на своих участках необходимо чередовать гряды  овощей с посевами  бархатцев для борьбы с  луковой гнилью и для отпугивания других вредителей. Это  позволит получать экологически чистую продукцию и не тратить деньги на яды.      Бархатцы – красивые, долгоцветущие (с июня до заморозков) растения. Цветут при  различном освещении (севр и юг),  Обладают широким спектром окраски, размеров,  количества и формы соцветий. Ароматны.  Эстетическое значение важно для  положительного эмоционального состояния человека, которое в свою очередь влияет и на его здоровье. Пищевое значение тагетисов заключается в использовании соцветий для окраски  блюд и придания им особого вкуса. Современная грузинская кухня немыслима без  имеретинского шафрана, который представляет собой ничто иное, как высушенные и  размолотые в порошок цветки (точнее – соцветия корзинки) бархатцев. Ни сациви, ни харчо вообще нельзя готовить без этой пряности. Имеретинский шафран является  обязательным ингредиентом знаменитой смеси “хмели–сунели” (его там не более 0.1  %) и других смесей. [10]  За счёт содержания красящих пигментов можно  окрашивать еду (в желтый, оранжевый цвет), но и другие материалы, предметы.  Бархатцы – натуральный природный краситель, который применим в быту, в детском творчестве или в рукоделии. [10]  Приложение1,3 13 Бархатцы обладают довольно сильным и сложным действием на организм человека,  но в небольших дозах их вполне можно использовать для самостоятельного лечения  некоторых заболеваний.[9] Приложение 3,4 В Мексике сухие букетики этих цветов  развешивают в доме для отпугивания назойливых мух. Поскольку эфирные масла,  определяющие запах растения, содержатся не только в соцветиях, но и во всех  остальных органах, то использовать их для борьбы с незваными насекомыми можно  целиком. Мешочки со смесью из высушенных бархатцев вряд ли придутся по вкусу  моли. Отвар и настой бархатцев можно использовать для борьбы с вредителями как  садовых, так и комнатных растений. Более того, почти никакие вредители не селятся не только на самих бархатцах, но и на их соседях по саду. Причем, речь идет не  только о насекомых. Выделения из корней бархатцев уменьшают поражение других  растений грибковыми заболеваниями и особенно фузариозом, защищают лук от  некоторых видов нематод.[4] Фитонцидные свойства обеспечивают их лекарственное  и инсектецидное значения. НО!!! Бархатцы могут вызывать аллергические реакции, у определённой категории людей.  Они не рекомендуются для употребления беременным и больным экземой. Запах  может не нравиться кому–то и вызывать раздражение. Привлекаемые насекомые,  пчёлы и осы, являются угрозой для детей.        14 Список  литературы   1. Замулина Т. Цветок, покрытый золотом // Мои любимые цветы. – 2006. ­ №11(40). –с.4­6. 2. Корнилов В.Г. и др. Растения охраняют растения / В.Г.Корнилов, А.М.Духанова, Г.Л.Арутюнов. ­ Л.: ВИЗР,1989. – 34 с. 3. Красиков С. «Легенда о цветах» «Молодая гвардия», ­ М. 1990 г.  4.  Кудрявец Д.Б., Петренко Н. А. «Как вырастить цветы» «Просвещение», М. 1993 г 5. Ожегов С. И. Шведова Н. Ю. «Толковый словарь русского языка», ­ М. 2002  6.Русские поэты. «Детская литература», ­ М. 1989 г. 7. Тимирязевская Академия советует. Защита растений. /Под ред. М.Ковлягина. ­ М.:Эксмо, Лик пресс,2002. ­ 112с. 8. http://plastilinchik.ru/cvety–barxatcy–chernobrivcy–i–ix–svojstva/ 9. http://elvisti.com/node/ 10. http://natural­medicine.ru/3815­barxatcy.html 15 Приложение 1 Нынешнюю пору нельзя представить без золотых бархатцев – любимых в народе чернобривцев – и  разноцветных астр. Их чаще всего дарят в букетах, ими украшают жилище, создавая уют в доме.  Без бархатцев едва ли обойдется хоть один букет, приготовленный для освящения в церкви. А все  потому, что человек благосклонно относится к этому растению, даже не ведая о его  чудодейственных свойствах. А ведь именно бархатцы черпают из земли золото и медь и отдают эти  элементы человеку, когда тот готовит лечебный настой. Сама природа позаботилась о необходимой дозе этого лекарства. Один цветок бархатцев измельчают (с семенами), заваривают в стакане кипятка и принимают по  четверти стакана четыре раза в день. Это однодневная доза для лечения поджелудочной железы,  сахарного диабета, успокоения нервной системы, лечения сосудов. Такую же дозу принимают для  профилактики, чтобы не беспокоила поджелудочная железа, не возник сахарный диабет.  Рекомендуют ее и тем, кто страдает от частых приступов воспаления поджелудочной железы  (панкреатита). Для этого принимают по одной столовой ложке через один­два часа. После Маковея бархатцы кладут и в компоты. Делают это для того, чтобы повысить стойкость  организма к простуде, гриппозным заболеваниям, различным микробам. Бархатцы спасают  человека, укрепляя его иммунитет, и тогда уже никакие вирусы, бактерии не страшны. Кстати,  компоты с добавлением бархатцев очень ароматны и целебны. Вряд ли кто из гостей угадает, какой  заморский фрукт положила хозяйка в напиток. В Турции бархатцами приправляют блюда как специями, наравне с базиликом, кориандром,  любистком, а мы забываем об этих насыщенных эфирными маслами, фитонцидами, богатых  биологически активными веществами, предотвращающими многие заболевания, растениях.  Бархатцы делают пищу очень полезной и способствуют нормальному пищеварению. А если  организм здоров (пищеварительные железы не больны), если нормально функционирует кишечник,  то тогда все необходимые микро ­ и макроэлементы поглощаются клетками, формула крови  становится нормальной, поскольку к щитовидной железе поступило достаточное количество йода,  и она может функционировать так, как того требует организм. 16 Приложение 2 Бархатцы в кулинарии Для еды употребляют свежие или сушёные лепестки или целые соцветия. Правда, в пищу идут  только бархатцы с золотисто­жёлтыми цветками. Их же применяют в качестве пряности при  консервировании овощей. Цветы коричнево­красные и лимонные в пищу не употребляются. Цветы являются популярной приправой к национальным кавказским блюдам. У них сильный  специфический запах. На Кавказе сушеные цветки бархатцев используют для приправ к соусам под  баранину, добавляют в плов. А знаменитая пряность — имеретинский шафран (грузинская кухня)  — представляет собой не что иное, как высушенные корзинки цветов бархатцев. Цветы придают  блюдам золотистый оттенок, а эфирные масла дополнительный аромат. Имеретинский шафран, конечно, по аромату и вкусовым качествам уступает настоящему, зато  гораздо дешевле, так как на его изготовление идут не только рыльца, а все соцветие тагетеса  целиком. Да и цветут бархатцы, как известно, более продолжительно и пышно. Со свежих лепестков никак не возбраняется приготовить вкусное желтое печенье. Для этого вам понадобится: 4 яйца, 100 граммов сахара, 100 граммов муки и 4 столовых ложки  масла. Белки взбейте в пену и добавьте две столовые ложки протертых с сахаром свежих лепестков.  Масло растереть за пушистой массы, мало помалу добавляя бархатцы с сахаром и желтки. Смешать полученную массу с мукой, сверху аккуратно выложить белки и перемешать. Готовое тесто  выложить в противень, выпекать вплоть до золотистого цвета. В Грузии хозяйки используют бархатцы для обогащения блюд витаминами и микроэлементами.  Кроме того, бархатцы с большим успехом используют садоводы и овощеводы для защиты овощных  и фруктовых деревьев от различных вредителей. Выращивание бархатцев в картофельных  междурядьях защищает корнеплод от паразитирующих червей и значительно повышает урожай.  Замечено также, что бархатцы повышают урожай кукурузы и овощей. Жители Мексики и Африки с помощью бархатцев защищают свои жилища от назойливых мух. Эфирное масло бархатцев смягчает огрубевшие участки кожи, избавляет от мозолей и бородавок,  способствует быстрому рассасыванию гематом: для приготовления массажного крема нужно взять  10 капель масла на 20 мл основы. Эфирное масло из бархатцев показано при неврозах, цистите, уретрите, задержке мочеиспускания,  глистах. Внутрь принимают при "куриной слепоте", мочекаменной болезни. Запах бархатцев в  аромалампах рекомендуется при неврозах, депрессиях, неуверенности и растерянности. Дозировка: ванны ­ до 10 капель; аромалампа ­ 2­3 капли; внутрь – 1­3 капли масла с медом.  Противопоказания: при экземах, беременности. Способы применения: наружно ­ 1­2 капли с 1/2­1 чайной ложкой меда на 1/2 стакана теплой воды  2­3 раза в день; внутрь ­ 2­3 капли на 1 чайную ложку меда 2­3 раза в день. Ингаляции, ванны,  компрессы ­ 2­3 капли.   17 Приложение 3 Косметические средства из бархатцев 1. Бальзам для губ. Данным средством рекомендовано смазывать губы для того, чтобы они были  мягкими. Для приготовления этого средства вам потребуется 1/3 стакана оливкового масла  смешать с 1 столовой ложкой абрикосового масла и добавить в полученную смесь две столовые  ложки измельченных головок бархатцев. Полученную смесь следует настаивать в течение недели в темном месте, после чего, смесь нужно  процедить, а сырье отжать. 2.а) Лосьон для лица из бархатцев. Для приготовления лосьона вам потребуется две столовые  ложки измельченных головок бархатцев залить одним стаканом кипящей воды. Средство следует  настаивать ночь, после чего, процедить и отжать сырье. В полученный настой нужно добавить одну  чайную ложку лимонного сока и одну столовую ложку водки. Готовый настой необходимо хранить  в холодильнике. Протирайте лосьоном лицо два – три раза в день. б)При кожных заболеваниях, угревой сыпи, настой бархатцев используют в виде примочек. Этот  настой хорошо тонизирует кожу. Залейте 1 ст. л. цветков бархатцев стаканом кипятка, дайте  настояться 2­3 часа, протирайте кожу, как тоником. 3. Если на лице появились воспаление или раздражение, то воспользуйтесь таким средством. Две  столовые ложки измельченных головок бархатцев залейте полутора стаканами кипятка и доведите  средство до кипения. После этого, отвар нужно настоять в течение трех­четырех часов под  крышкой. По истечении этого времени процедите средство и отожмите сырье. В остывший отвар добавьте  сок, выжатый из одного крупного листа алоэ, и влейте две столовые ложки воды. Полученный  бальзам нужно хранить в холодильнике. 4.Лекарство из бархатцев для кожи. Цветы, листья, стебель бархатцев измельчить, плотно наполнить сосуд, но не наталкивать, и залить  по края растительным маслом. Настоять десять­четырнадцать дней. Смазывать пораженные  участки кожи. 18 Приложение 4 Лечение В лечебных целях чаще всего применяются головки бархатцев отклоненных. Препараты,  приготовленные из этого растения, обладают противоглистным, потогонным, бактерицидным,  мочегонным, витаминным действиями. 1.Водный настой. Для его приготовления берут 1 ст. ложку сырья, заливают 1 л кипятка и  настаивают 30 минут. Принимают по 2 ст. ложки 3–4 раза в день. 2. Свежий сок бархатцев помогает при укусах пчёл и ос. 3.а)При ОРЗ с повышение температуры, а также гриппе и простуде, принимайте такое средство.  Залейте восемь – десять цветочных головок мелких бархатцев литром кипящей воды и настаивайте  в термосе в течение часа. б)Чудесным средством для лечения насморка и гайморита являются ингаляции из цветочков  чернобрывцев. Заварной чайничек обдать кипятком, положить в него 5 бутонов, и залить кипятком  так, чтобы вода доходила до нижнего основания носика. Закутать чайник в полотенце. Через 5  минут вдыхаем воздух из носика ртом, выдыхаем ­ носом. Когда нос начнет свободно дышать,  делаем вдох носом, выдох ­ ртом. Несколько дней, и гайморит “вытекает”. Если нет  противопоказаний и аллергии на цветы, можно делать ингаляцию и при бронхите. в)Масло используется при лечении воспалений дыхательных путей, в частности бронхитов,  облегчает движение слизи, нейтрализует застойные явления. Нередко помогает от кашля. 4.Если вы по роду своей деятельности вынуждены постоянно работать за компьютером, а также при другой постоянной нагрузке на глаза, при ухудшении зрения, рекомендовано съедать по две­три  мелких головки бархатцев оранжевого цвета перед едой. Можно добавлять растение в салат. 5. Если у вас на коже появилось раздражение, потница, то на помощь придет такое средство. Для  его приготовления вам потребуется одну столовую ложку измельченных соцветий бархатцев залить стаканом кипятка, подержать средство на маленьком огне в течение трех ­ пяти минут, после чего,  настаивайте отвар в течение часа, а по истечении этого времени процедите, отожмите сырье. Два  раза в день обмывайте полученным настоем проблемные места. 6.При острицах и аскаридах взрослым следует съедать на ночь по пять головок мелких бархатцев, а детям, в зависимости от возраста по две­три головки. Курс лечения этим способом составляет  неделю. 7. При гнойничковой сыпи, пролежнях, а также при огрубевшей коже на пятках, локтях и коленях,  воспользуйтесь таким средством. 19 Полулитровую банку наполните измельченными цветочными головками мелких бархатцев, после  чего, залейте до верха цветы рафинированным подсолнечным маслом. Средство следует настаивать в течение недели в темном месте, а по истечении этого времени процедить и отжать сырье.  Средство нужно хранить в холодильнике. Полученным настоем следует смазывать проблемные  зоны один ­ два раза в день. 8.Боли в ногах. Нужно взять 20­25 штук свежих цветков бархатцев (чернобривцев), желательно с полными  «набитыми» головками, и заварить в 1 литре воды. Настоять, хорошо укутав, до полного  остывания, процедить и отжать. Принимать как чай по 1/2 стакана (я пил по стакану) до полного  выздоровления. 9.Известно, что необходимое условие молодости и долголетия ­ хороший обмен веществ и здоровая печень. Добиться этого можно с помощью бархатцев. 8 цветков бархатцев залейте 1 л кипящей  воды, кипятите 3 минуты на медленном огне. Полученный отвар слейте и сохраните, а цветки  бархатцев повторно залейте 0,8 л кипятка и кипятите 6 минут. Оба отвара смешайте, процедите и  принимайте по 200 мл до еды утром и вечером. Курс лечения ­ 1 месяц, затем сделайте недельный  перерыв и повторите курс лечения. Отвар можно использовать и для наружного применения (в виде примочек) при кожных заболеваниях. 10.Может купировать боли разной природы и характера, помогает при растяжении мышц и  сухожилий. 11.Благодаря седативным свойствам способствует снижению артериального давления. 12.Считается эффективным средством лечения ушных болезней; возможно, улучшат слух, в целом  обостряет чувствительность. 13. Масло бархатцев распростертых Масло бархатцев распростертых. Измельченные цветки заливают растительным маслом (1:10) на 12 часов, нагревают на водяной бане 30 минут при температуре 60— 70°С. Применяют при лечении  ран, ожогов, пародонтоза." Магия Бархатцы защищают от злых сил. Хранят от чужого глаза ­ достаточно поставить на окно и у  входной двери букетики бархатцев, и нежданные гости, направлявшиеся к вам, вспомнят о  неотложном деле и пройдут мимо. Огород Опытные огородники высаживают тагетес в грядках для защиты овощных культур от вредных  насекомых. Бархатцы используются для борьбы с тлей: 0,5 ведра мелко измельченных растений заливают 10 л  теплой воды и настаивают 2 дня. Для защиты земляники от малинно­земляничного долгоносика и малинного жука рекомендуется  настой из полыни, бархатцев и чеснока, а от земляничного клеща в период бутонизации. Бархатцы  20 используют для борьбы с нематодами земляники, картофеля и других культур. Для этого по краям  гряд высеивают бархатцы. Для опрыскивания малины используют настой пижмы, бархатцев и чеснока в начале распускания  почек 2 раза с интервалом в 10­12 дней. В июне­июле опрыскивают от малинного жука настоем  полыни, бархатцев и чеснока. Бархатцы используют для борьбы с нематозами земляники, картофеля и других культур. Для этого  по краям гряд высеивают бархатцы. 21

Исследовательская работа "Многообразие значений бархатцев"

Исследовательская работа  "Многообразие значений бархатцев"

Исследовательская работа "Многообразие значений бархатцев"

Исследовательская работа  "Многообразие значений бархатцев"

Исследовательская работа "Многообразие значений бархатцев"

Исследовательская работа  "Многообразие значений бархатцев"

Исследовательская работа "Многообразие значений бархатцев"

Исследовательская работа  "Многообразие значений бархатцев"

Исследовательская работа "Многообразие значений бархатцев"

Исследовательская работа  "Многообразие значений бархатцев"

Исследовательская работа "Многообразие значений бархатцев"

Исследовательская работа  "Многообразие значений бархатцев"

Исследовательская работа "Многообразие значений бархатцев"

Исследовательская работа  "Многообразие значений бархатцев"

Исследовательская работа "Многообразие значений бархатцев"

Исследовательская работа  "Многообразие значений бархатцев"

Исследовательская работа "Многообразие значений бархатцев"

Исследовательская работа  "Многообразие значений бархатцев"

Исследовательская работа "Многообразие значений бархатцев"

Исследовательская работа  "Многообразие значений бархатцев"

Исследовательская работа "Многообразие значений бархатцев"

Исследовательская работа  "Многообразие значений бархатцев"

Исследовательская работа "Многообразие значений бархатцев"

Исследовательская работа  "Многообразие значений бархатцев"

Исследовательская работа "Многообразие значений бархатцев"

Исследовательская работа  "Многообразие значений бархатцев"

Исследовательская работа "Многообразие значений бархатцев"

Исследовательская работа  "Многообразие значений бархатцев"

Исследовательская работа "Многообразие значений бархатцев"

Исследовательская работа  "Многообразие значений бархатцев"

Исследовательская работа "Многообразие значений бархатцев"

Исследовательская работа  "Многообразие значений бархатцев"

Исследовательская работа "Многообразие значений бархатцев"

Исследовательская работа  "Многообразие значений бархатцев"

Исследовательская работа "Многообразие значений бархатцев"

Исследовательская работа  "Многообразие значений бархатцев"

Исследовательская работа "Многообразие значений бархатцев"

Исследовательская работа  "Многообразие значений бархатцев"

Исследовательская работа "Многообразие значений бархатцев"

Исследовательская работа  "Многообразие значений бархатцев"

Исследовательская работа "Многообразие значений бархатцев"

Исследовательская работа  "Многообразие значений бархатцев"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
21.04.2017