Исследовательская работа на тему: «Значение диффузии»
Оценка 4.9

Исследовательская работа на тему: «Значение диффузии»

Оценка 4.9
Исследовательские работы +1
pptx
физика
8 кл
17.02.2017
Исследовательская работа на тему: «Значение диффузии»
Актуальность работы Актуальность работы состоит в том, что изучение влияния диффузии на жизнедеятельность растений, животных и человека расширит спектр наших знаний о живой природе. Объект исследования - явление "Диффузия" Предмет исследования - влияние явления диффузии на процессы, протекающие в природе, и связанные с жизнью человека. Гипотеза исследования В этом исследовании я выдвинул гипотезу о том, что диффузия играет важную роль в природе и жизни человека. Цель работы 1. Рассмотреть роль диффузии в природе и жизнедеятельности человека, доказать общую значимость этого явления. Задачи работы 1. Изучить материал о роли диффузии в природе и жизнедеятельности человека. 2. Провести некоторые опыты, характеризующие закономерности протекания диффузии. Проанализировать полученную информацию о явлении диффузии, а также определить степень значимости этого явления для растений, животных, человека
Копия злобин Значение диффузии.pptx

Исследовательская работа на тему «Значение диффузии»

Исследовательская работа на тему «Значение диффузии»

Исследовательская работа на тему «Значение диффузии»

Выполнил :
ученица 8 класса
Зновьева Владислава
Руководитель:
Купенова Г.М.

Введение Человек живет в тесной связи с природной средой

Введение Человек живет в тесной связи с природной средой

Введение

Человек живет в тесной связи с природной средой. Он воздействует на нее, изменяя и приспосабливая к своим потребностям.
И естественно, что человек испытывает отношение к различным физическим явлениям, происходящим вокруг него, в мире.
В этой работе будет рассмотрено конкретное физическое явление - диффузия. Одно из самых значимых явлений в физике, имеющий так много в себе того, что мы встречаем повседневно и используем во свое благо.


2

Актуальность работы Актуальность работы состоит в том, что изучение влияния диффузии на жизнедеятельность растений, животных и человека расширит спектр наших знаний о живой природе

Актуальность работы Актуальность работы состоит в том, что изучение влияния диффузии на жизнедеятельность растений, животных и человека расширит спектр наших знаний о живой природе

Актуальность работы

Актуальность работы состоит в том, что изучение влияния диффузии на жизнедеятельность растений, животных и человека расширит спектр наших знаний о живой природе.

Объект исследования - явление "Диффузия"

Предмет исследования - влияние явления диффузии на процессы, протекающие в природе, и связанные с жизнью человека.
 
Гипотеза исследования

В этом исследовании я выдвинул гипотезу о том, что диффузия играет важную роль в природе и жизни человека.

3

Цели и задачи исследования

Цели и задачи исследования

Цели и задачи исследования



Рассмотреть роль диффузии в природе и жизнедеятельности человека, доказать общую значимость этого явления.
Изучить материал о роли диффузии в природе и жизнедеятельности человека.
Провести некоторые опыты, характеризующие закономерности протекания диффузии.
Проанализировать полученную информацию о явлении диффузии, а также определить степень значимости этого явления для растений, животных, человека.

4

Определение диффузии Диффузия (лат

Определение диффузии Диффузия (лат

Определение диффузии

Диффузия (лат. diffusio — распространение, растекание,) — процесс взаимного проникновения молекул или атомов одного вещества между молекулами или атомами другого.

5

Схема диффузии 6

Схема диффузии 6

Схема диффузии

6

История открытия В 1827 году, при наблюдении в микроскопе взвеси цветочной пыльцы в воде

История открытия В 1827 году, при наблюдении в микроскопе взвеси цветочной пыльцы в воде

История открытия

В 1827 году, при наблюдении в микроскопе взвеси цветочной пыльцы в воде Роберт Броун наблюдал хаотичное движение частиц, возникающее «не от движения жидкости и не от ее испарения». Видимые только под микроскопом частицы совершали неупорядоченные, независимые движения.

Это явление было названо броуновское движение.

7

Явление диффузии, её сущность

Явление диффузии, её сущность

Явление диффузии, её сущность

Рассмотрим процесс протекания диффузии в газах (на примере разбрызгивания в углу класса освежителя воздуха).
Распространение запаха объясняется движением молекул. Это движение носит непрерывный и беспорядочный характер. Сталкиваясь с молекулами газов, входящих в состав воздуха, молекулы освежителя много раз меняют направление своего движения и беспорядочно перемещаются, разлетаясь по классу.

8

Значение диффузии Диффузия в технике

Значение диффузии Диффузия в технике

Значение диффузии Диффузия в технике

На явлении диффузии основана диффузионная сварка металлов.
Детали помещают в закрытую сварочную камеру с сильным разряжением, сдавливают и нагревают до 800 °С. При этом происходит интенсивная взаимная диффузия атомов в поверхностных слоях соприкасающихся материалов.

9

Диффузия и безопасность человека

Диффузия и безопасность человека

Диффузия и безопасность человека

Горючий природный газ, используемый в быту для приготовления пищи, не имеет ни цвета, ни запаха. Чтобы сделать поступление газа в помещение заметным, горючий газ предварительно смешивают с резко пахнущими веществами.

10

Диффузия в растительном мире Питание растений

Диффузия в растительном мире Питание растений

Диффузия в растительном мире

Питание растений.
Дыхание растений.
Снабжение природных водоёмов и аквариумов кислородом.
При отсутствии диффузии произошло бы расслоение тропосферы под действием силы тяжести.

CO2

O2

11

Диффузия в животном мире Находят пищу

Диффузия в животном мире Находят пищу

Диффузия в животном мире

Находят пищу.
Помечают свою территорию с помощью запахов

12

Диффузия в жизни человека Дыхание

Диффузия в жизни человека Дыхание

Диффузия в жизни человека

Дыхание
Пищеварение

13

На явлении диффузии основаны соление овощей, приготовление варений, получение компотов и многие другое

На явлении диффузии основаны соление овощей, приготовление варений, получение компотов и многие другое

На явлении диффузии основаны соление овощей, приготовление варений, получение компотов и многие другое.

Диффузия в быту

14

Практическая часть Опыт № 1 Цель опыта: продемонстрировать диффузию в твёрдых телах

Практическая часть Опыт № 1 Цель опыта: продемонстрировать диффузию в твёрдых телах

Практическая часть Опыт № 1

Цель опыта: продемонстрировать диффузию в твёрдых телах.
Оборудование: 2 куска пластилина (один кусок жёлтый, второй синий), микроскоп.
Описание опыта:
Два куска пластилина разных цветов (синий и жёлтый) плотно прижали друг к другу.

15

Исходная микроструктура пластилина (24 февраля) высота снимка – 0,5 мм

Исходная микроструктура пластилина (24 февраля) высота снимка – 0,5 мм

Исходная микроструктура пластилина (24 февраля) высота снимка – 0,5 мм

Фокус на желтом

16

Фокус на переходном слое

Фокус на синем

Дата эксперимента – 12 марта 2014

Дата эксперимента – 12 марта 2014

Дата эксперимента – 12 марта 2014 Высота снимка – 0,5 мм

Фокус на переходном слое

17

Фокус на синем

26 марта 18

26 марта 18

26 марта

18

Опыт № 2 Цель опыта: Анализ условий, влияющих на изменение скорости диффузии в газах

Опыт № 2 Цель опыта: Анализ условий, влияющих на изменение скорости диффузии в газах

Опыт № 2

Цель опыта: Анализ условий, влияющих на изменение скорости диффузии в газах.
 
Оборудование: аромолампа, свеча, масло апельсина, секундомер, термометр.
 
Описание опыта:
 
В конце класса на стол поставил аромолампу с незажженной свечой и 2мл. эфирного масла апельсина.
В конце другого класса, на стол поставил аромолампу с зажженной свечой и 2мл. эфирного масла апельсина.
 

19

Результаты опыта № 2 № класса Температура в классе

Результаты опыта № 2 № класса Температура в классе

Результаты опыта № 2

№ класса

Температура в классе

Температура пламени свечи

Время распространения запаха

Класс №1

+22ºС

Свеча не зажжена

90 секунд

Класс №2

+22ºС

+232ºС

22,5 секунды

20

Опыт №3 Цель опыта: анализ условий, влияющих на изменение скорости диффузии в жидкости

Опыт №3 Цель опыта: анализ условий, влияющих на изменение скорости диффузии в жидкости

Опыт №3

Цель опыта: анализ условий, влияющих на изменение скорости диффузии в жидкости.
Оборудование: стакан с водой №1(температура-+19ºС), стакан с водой №2(температура-+89 ºC), термометр, секундомер, чай.
Описание опыта:
Измерил температуру воды в стаканах №1и №2
В стакан №1 и №2 бросил по щепотке чая.
Засёк время на секундомере.

21

Фотографии к опыту № 3 22 30 секунд 60 секунд 120 секунд 90 секунд 150 секунд

Фотографии к опыту № 3 22 30 секунд 60 секунд 120 секунд 90 секунд 150 секунд

Фотографии к опыту № 3

22

30 секунд

60 секунд

120 секунд

90 секунд

150 секунд

Опыт №4 Цель опыта: с помощью диффузии определить, какой чай в пакетиках лучший

Опыт №4 Цель опыта: с помощью диффузии определить, какой чай в пакетиках лучший

Опыт №4


Цель опыта: с помощью диффузии определить, какой чай в пакетиках лучший.
Оборудование: стаканы, вода, термометр, секундомер, чай.

Список (чая) № 1
Tess
Lipton
Greenfield
Ahmad tea
Принцесса Нури
Майский
Беседа

23

Диаграмма 1 к опыту № 4 24

Диаграмма 1 к опыту № 4 24

Диаграмма 1 к опыту № 4

24

Диаграмма 2 к опыту № 4 25

Диаграмма 2 к опыту № 4 25

Диаграмма 2 к опыту № 4

25

Результат опыта № 4 26 Рейтинг скорости диффузии в различных видах чая

Результат опыта № 4 26 Рейтинг скорости диффузии в различных видах чая

Результат опыта № 4

26

Рейтинг скорости диффузии в различных видах чая
Список № 2
I место чай Tess
II место чай Lipton
III место чай Greenfield
IV место чай Ahmad tea и чай Принцесса Нури
V место чай Майский и чай Беседа

Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
17.02.2017