Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 7 г. Бирска муниципальный район Бирский район Республики Башкортостан
Исследовательская работа
«Выделение пектина из яблок»
Выполнили:Cеменова К.,Зарипова К.
обучающиеся 8
класса МБОУ СОШ № 7 г. Бирска
Руководитель:
Марданова Л.В. , учитель биологии

Бирск 2017
Содержание.
Актуальность…………………………………………………………3
Цель и задачи…………………………………………………………3
История открытия пектиновых веществ……………………………4
Применение пектина………………………………………………...4
Влияние пектина на организм человека…………………………….5
Экспериментальная часть…………………………………………….5
Выводы…………………………………………………………………6

Актуальность
В настоящее время неправильное питание значительной части людей приводит к избыточной массе тела, нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Это происходит из-за недостаточного использования продуктов, содержащих пищевые волокна, которые поступают в организм с разнообразной растительной пищей. Пищевые волокна представлены веществами различной химической природы, к которым относят пектины, полисахариды, целлюлозу и др. Мировые исследования показали, что химически активные препараты, применявшиеся ранее для выведения из организма тяжелых металлов и радионуклидов, недостаточно эффективны и вызывают обеднение организма микроэлементами. Более эффективно использовать вещества, содержащиеся в натуральных пищевых продуктах: они не вызывают побочного действия и дают защитный эффект. К таким веществам относится пектин, одним из промышленных источников которого являются яблоки.
Цель работы: экспериментальным путем установить, в каких сортах яблок содержится больше всего пектина.
Гипотеза: разные сорта яблок содержат разное количество пектина.
Задачи:
1. изучить литературу по данному вопросу.
2. Рассмотреть влияние пектина на организм и его профилактическое значение
3. Определить содержание пектина в различных сортах яблок
История открытия пектиновых веществ
Более двухсот лет назад люди открыли пектин (название происходит от «pectos» - (греч.) - застывший, свернувшийся) – вещество растительного происхождения, обладающее застывающими, склеивающими свойствами. В 1790 году Ваклен выделил из фруктового сока водорастворимое вещество, обладающее гелеобразующей способностью, через 40 лет Браконно назвал его пектиновой кислотой. В 1937 году было установлено, что пектины – пектиновые вещества – это углеводные полимеры, состоящие главным образом из остатков альфа- Д галактуроновой кислоты.
Обнаружить пектин можно абсолютно в любых фруктах и овощах – крыжовнике, смородине, калине, рябине, бананах, ананасах, тыкве, свекле, арбузе. Наибольшее количество этого растительного вещества, приблизительно 3%, содержится в необработанных яблоках. В пищевой промышленности для консервирования, придания определенной степени густоты продукту обычно применяют пектин, выделенный из яблочного жмыха, кожуры цитрусовых, свекольного жмыха, корзинок цветков подсолнечника. Польза пектина давно доказана, поэтому не стоит бояться обозначенной на продуктах пищевой добавки Е440, ведь это натуральный природный загуститель.
Применение пектинов
Применение пектинов в различных областях связано с его основными свойствами: желирование, комплексообразование, растворимость.
Особую актуальность пектины приобрели как растворимые пищевые волокна при создании функциональных пищевых продуктов, предназначенных для широкого круга потребителей, а также для продуктов лечебного и профилактического питания, рекомендуемого диетологами отдельным группам населения. Пектин широко используется для производства вкусных кондитерских изделий: мармелада, пастилы, зефира, конфитюра и многих других. Это замечательное растительное вещество применяется для изготовления кетчупов, майонезов, различных сыров, плодово-ягодного мороженого. Пектин способствует увеличению срока хранения кисломолочных продуктов. Использование хорошо очищенного высококачественного пектина позволяет проводить минимальную тепловую обработку фруктов, ягод, овощей, сохраняя основное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для здорового функционирования организма человека. Кроме пищевой промышленности пектин добавляют в многочисленные косметические средства (шампуни, гели) в качестве стабилизатора, позволяя людям пользоваться настоящей натуральной косметикой.
Помимо того, это растительное вещество может использоваться в технических целях, например, в текстильной промышленности для отделки тканей или для закрепления печатных материалов в полиграфии, что подтверждает несомненную пользу пектина.
Влияние пектина на организм человека
Попадая в желудочно-кишечный тракт, пектин образует гели. При разбухании масса пектина обезвоживает пищеварительный тракт и, продвигаясь по кишечнику, захватывает токсичные вещества, выводит их из организма. В то же время гели как бы обволакивают, выстилают стенки желудка и кишечника и препятствуют всасыванию в лимфу и кровь токсинов, устраняют острое физическое воздействие ряда веществ на стенки желудка и кишечника, чем в значительной мере снижают воспалительные процессы слизистой оболочки и язвообразование. Пектин способен сорбировать и выводить из организма микроорганизмы и выделяемые ими токсины, биогенные токсины, анаболики, ксенобиотики, продукты метаболизма, а также биологически вредные вещества, способные накапливаться в организме: холестерин, желчные кислоты, мочевину, билирубин, серотонин, гистамин, продукты тучных клеток.
Имеются сообщения о выраженном гипохолестеринемическом эффекте пектина в эксперименте на животных. Также пектин оказывает положительное влияние на некоторые показатели иммунитета: пектины благоприятно действуют на пострадиационное восстановление форменных элементов крови. При их воздействии происходит повышение антиоксидантной активности крови и тканей печени.
Введение пектина может усилить терапевтический эффект или снизить побочное негативное действие лекарственных препаратов, так, например, пектины усиливают действие противотурберкулезных препаратов.
В соответствии с рекомендациями Минздрава суточная потребность в пектиновых веществах для работников, контактирующих с тяжелыми металлами, составляет 15-16 г. При этом наиболее рациональным считается включение в меню скомплектованных обедов с пектиносодержащими продуктами в нативном виде. Рекомендованная доза для обычных групп населения составляет для взрослых 3-4 г в день, а для детей 1-2 г.
Экспериментальная часть
Для эксперимента мы взяли три сорта яблок: уральский налив, сеянец титовки и шаропай.

Из яблок каждого сорта мы приготовили варенье.


Для этого яблоки порезали, отвесили по 300
г, добавили по 300 г сахара и варили в течение 30 минут.
По степени загустения можно судить о сравнительном содержании пектина в яблоках разного сорта.
Наиболее густым оказалось варенье из шаропая, следовательно и пектина в нем больше всего, дальше идет сорт уральский налив. И на последнем месте оказался сеянец титовки.

Таким образом мы подтвердили свою гипотезу о том, что в яблоках разного сорта содержание пектина отличается.
Выводы
Таким образом, проанализировав современную научную литературу, мы описали значение пектина в жизнедеятельности организма, выяснили, что это не только безвредное, но и очень полезное вещество, имеющее очень широкий спектр применения.
В экспериментальной части мы определили содержание пектина в трех сортах яблок и пришли к выводу, что яблоки действительно богаты пектином, но его содержание в разных сортах отличается. Мы установили, что им наиболее богат поздний сорт шаропай.
Проведя данное исследование, мы считаем, что в нашем городе было бы рационально и экономически выгодно производить это вещество из яблочного сырья. Учитывая широкий спектр применения пектина предприятие будет рентабельным.

Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.