Исследовательская работа "Тонизирующий напиток чай или кофе?"
Оценка 4.7

Исследовательская работа "Тонизирующий напиток чай или кофе?"

Оценка 4.7
Исследовательские работы
docx
биология
8 кл
27.04.2018
Исследовательская работа "Тонизирующий напиток чай или кофе?"
К тонизирующим напиткам относятся: кофе, чай, какао, некоторые газированные напитки. Ежедневно привычными напитками для нас являются чай или кофе – утром, когда проснемся; дома, когда приходим с мороза; в кафе, когда встречаемся с друзьями; в гостях и т.д. Чаще всего мы пьем напиток, не думая о его пользе или вреде для нашего здоровья, не задумываясь о количестве выпитого, а обращаем внимания лишь на его вкус и качество. Нам стало интересно, так ли безобидны эти напитки и нет ли ограничений по их употреблению?
Тонизирующий напиток чай или кофе.docx
Наименование ОУ МАОУ «Гимназия № 48» Руководитель ОУ Собкович Елена Ивановна, директор   МАОУ «Гимназия № 48» Научные  руководители Авторы Звонцова Елена Анатольевна, МАОУ «Гимназия № 48», учитель химии, Танюшина Юлия Леонидовна, МАОУ «Гимназия № 48», учитель биологии                  Соколова Наталья Андреевна,07.04.2000 Платова Татьяна Алексеевна, 29.09.1999 Название  исследовательской   работы Тонизирующий напиток: чай или кофе? Название секции Химия. Биология 1 ОГЛАВЛЕНИЕ Введение…………………………………………………………………………3 1. Основная часть……………………………………………………………...5 1.1. Чайное разнообразие ……………………………………….....................5 1.2. Кофейное разнообразие ………………………………………………….... 6 1.3. Химический состав чая и кофе…………………………...………………6 2. Практическая часть……………………………………………………........10 2.1. Качественная реакция на витамин В…………………………………....10 2.2. Качественная реакция на витамин Р…………………………………… 10   2.3  Выделение из чая и кофе кофеина и определение его количества…...10 Заключение……………………………………………………………………..12 Список используемых источников…………………………………………...14 Приложение………………………………………………………………….…15 2 ВВЕДЕНИЕ Как быстротечна и стремительна жизнь современного человека… У взрослых свои проблемы: годовой отчет на работе, стирка, уборка, приготовление пищи дома – просто голова кругом! Не менее насыщена жизнь и подростков: уроки, контрольные, занятия в секциях, общения с друзьями и т.д… на все порой не хватает сил и энергии! Как же повысить свой жизненный тонус? Задав этот вопрос всезнающему Google, мы узнали, что к тонизирующим напиткам относятся: кофе, чай, какао, некоторые газированные напитки. Ежедневно   привычными   напитками   для   нас   являются   чай   или   кофе   –   утром,   когда проснемся; дома, когда приходим с мороза; в кафе, когда встречаемся с друзьями; в гостях и т.д. Чаще всего мы пьем напиток, не думая о его пользе или вреде для нашего здоровья, не задумываясь о количестве выпитого, а обращаем внимания лишь на его вкус и качество. Нам   стало   интересно,   так   ли   безобидны   эти   напитки   и   нет   ли   ограничений   по   их употреблению?   По   сведениям   Интернет,   рекордсменами   по   количеству   выпитого   чая является Индия, которая за год потребила около 640 000 тонн (что в среднем составляет 21 чашку в день на человека). На 2­м месте стоят Китай и Великобритания, употребившие 466 000 и 146 000 тонн кофе соответственно. Однако вторым по популярности напитком является кофе. По сведениям Интернет больше всего кофе пьют в Швеции и Финляндии ­ порядка 200 литров на душу населения в год, чуть меньше в Германии ­ примерно 180 литров, в Норвегии ­ около 150, в США ­ немногим более 100 литров.[2] Так как Наташа любит чай, а у Тани любимый напиток кофе мы решили выяснить, какому напитку отдают предпочтение наши сверстники, что знают о нем, как часто его употребляют   и   какие   свойства   им   известны.   Результаты   нашего   анкетирования (приложение 1) показали, что из 107 подростков (9­11 класс) отдают предпочтение кофе 3 62%,   черному   чаю   31%,   зеленому   ­   7%.   Взрослые   также   отдают   предпочтения   кофе (52,9%), на втором месте зеленый чай (29,4%), а на третьем черный чай (17,6%). Однако   в   результате   анкетирования   выяснилось,   что   большинство   респондентов (91%)   считает   чай   более   полезным   для   здоровья   человека.  Итак,   оказалось,   что   кофе популярный   напиток   и   среди   подростков   и   среди   взрослых,   однако   мало   кто   знает   о свойствах этого напитка и об его влиянии на здоровье человека. Большинство опрошенных (88%) считают, что кофе является более тонизирующим напитком, чем чай. В своей исследовательской работе мы решили изучить эту проблему. Цель   нашей   работы   –   опытным   путем   выявить   качественный   и   количественный состав тонизирующих веществ в чае и кофе.  Объект исследования – чай и кофе разных сортов. Предмет – кофеин и витамины чая и кофе. Задачи: 1. 2. 3. 4. Проанализировать литературные источники по данному вопросу. Путем анкетирования выявить популярность данных напитков. Опытным путем сравнить химический состав чая и кофе. Выявить   влияние   химических   веществ   на   повышение   тонуса   и здоровье человека. 5. Проанализировать результаты химических опытов и сделать выводы. Методы исследования: 1. 2. 3. 4. Анкетирование. Анализ литературных источников и Интернет ресурсов. Проведение опытов. Построение диаграмм, схем. Для рассмотрения данной проблемы, мы изучили ряд литературных источников и сайтов   сети   Интернет.   Поиск   теоретического   материала   осложнился   количеством информации и ее интерпретацией. Очень многие авторы описывают химический состав напитков:   чая   «Чайный   сайт»   (http://ochae.ru/index.php?p=chai&st=sostav),   «Сайт   о   чае» (www.rj­trading.ru/310112.html)   и   другие.   Основную   информацию   о   кофе   мы   нашли   с помощью сайтов: «Энциклопедия кофе »(http://www.sweetcoffee.ru/coffee11.shtml), «Кофе­ друг.ру»( www.coffee­drug.ru), «Знайтовар.ру» (http://www.znaytovar.ru/new28.html), «Мой здоровый рацион» (http://health­diet.ru/base_of_food/sostav/626.php) и  другие. Влияние   химических   веществ,   составляющих   чай   и   кофе,   мы   нашли   сайтах медицинских   организаций:   «Центр   здорового   питания»( http://eat­ 4 info.ru/references/vitamins/),   «Здоровый образ жизни ­ это легко»( http://chudesalegko.ru/) «Медицинская ( http://www.medicinform.net/human/humanis/human100.htm), «Полезное знание»  ( http://poleznoeznanie.ru/index.htm),   «Экожизнь»   (http://eko­jizn.ru/?p=1180),   «Википедия. Свободная энциклопедия» (https://ru.wikipedia.org/). информационная сеть»       Методику проведения опытов на качественную реакцию по витаминам мы взяли из учебного пособия «Практикум по биохимии» Чиркина А.А. Методику выделения кофеина и определение количественного состава мы нашли на   методик»(http://patlah.ru/etm/etm­   «Энциклопедия технологий и     сайте 22/kaif/sintez_kofeina/sintez_kofeina.htm).  1. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ 1.1.ЧАЙНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ[3] Традиционно   чай   подразделяется   на   два   основных  вида:  это   Thea sinensis: китайский и   японский   (Сенча)   чаи,   к   этой   же   разновидности   относятся формозский,   вьетнамский,   индонезийский,   грузинский   сорта   чая.   Второй   вид:   Thea assamica: собственно индийский (ассамский) чай, кенийский, угандийский и другие виды. По качеству чай тоже делится на три основные категории, это высокосортный чай, среднесортный и низкосортный чай. К  высокосортным  чаям   относятся   чаи,   изготавливаемые   из   нераспустившихся чайных   почек   (типсов)   и   самых   молодых   листьев.   Байховый   чай   также   относится   к высокосортным чаям. Его производят из первых двух листьев чайного куста и типсов. К  среднесортным  сортам чая относятся чаи из ломаных или резаных листьев. В результате   производства   цельнолистового   чая   некоторые   листья   ломаются,   из   них   и производится   чай   средних   сортов.   Такой   чай   хорош   тем,   что   заваривается   быстрее   и крепче, но при этом он, к сожалению, не обладает уже таким тонким ароматом и вкусом, как крупнолистовой. К среднесортным чаям относятся Брокен Пекой (Broken Pekoe) и Брокен Оранж Пекой (Broken Orange Pekoe), которые в свою очередь подразделяются на подвиды. Низкосортный  чаи   ­   это   те   чаи,   которые   изготавливаются   из   специально измельченных листьев или из отходов производства чая. Такие чаи быстро завариваются, 5 они   крепкие,   но   теряют   аромат   и   вкусовые   характеристики,   которыми   обладает крупнолистовой чай. В эту категорию попадают растворимый и гранулированный чаи. В   зависимости   от   степени   окисления  чай   различается   по   цвету:  Зелёный, белый,  жёлтый, улунский, цветочный, красный и  чёрный чаи. Наибольшей популярностью среди респондентов пользуются зеленый и черный чай, поэтому мы изучили их подробнее. Зелёный чай. Неферментированный чай, как правило, весеннего сбора, отличается зелёным цветом листьев и настоя и неповторимым мягким вкусом. Содержит огромное количество  микроэлементов, полезных для организма человека. Чёрный чай. Относится   к   чаям   с   вторичной ферментацией.   Эти   чаи   являются особым видом, производимым только в Китае. Самый знаменитый чёрный чай называется "Пуэр",   производимый   в   одноимённом   уезде   провинции   Юньнань.   "Пуэр"   ­   это   чай, ценность   которого   с   возрастом   увеличивается,   а   вкус   и   аромат   напитка   со   временем становятся более изысканными, насыщенными, густыми и сильными. 1.2.КОФЕЙНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ[4] Еще в далеком 12 веке люди стали готовить напиток из кофейных зерен. За эти века искусство его приготовления претерпело множество изменений. Люди научились сушить и обжаривать   зерна,   нашли   рецепты,   идеально   подходящие   к   вкусам   каждого   региона   и несчетное число раз пытались запретить его. Многие властители боялись того действия, которое кофе оказывает на организм своих подданных. Иные причисляли его в священным напиткам. Но что в действительности кофе делает для нашего организма? Насчитывается более 90 видов растений, относящихся к роду кофе (Coffea). Существует   два   основных   используемых   в   промышленных   масштабах   вида кофейных деревьев и, соответственно, зёрен, получаемых из плодов этих деревьев: Coffea arabica  L. —  арабика  и  Coffea canephora  Pierre  ex  Froehn., или  робуста, которую иногда называют конголезским кофе. На эти два вида приходится по разным оценкам до 98% производимого кофе. Этот объём делится в соотношении 70% — арабика, 30% — робуста. На остальные виды кофе приходится лишь 2% мирового производства. Вид  робуста  является   быстрорастущим   и   более   устойчивым   к   вредителям,   чем арабика, и произрастает примерно от 0 до 600 м над уровнем моря, прежде всего — в 6 тропических районах Африки, Индии и Индонезии. Зёрна имеют округлую форму, цвет — от светло­коричневого до серовато­зелёного. Робуста обычно считается менее изысканным кофе с точки зрения аромата. В то же время она содержит больше кофеина, а также часто используется в эспрессо­смесях, что позволяет добиваться более качественной кофейной пенки и удешевляет смесь. Так же кофе модно разделить: Натуральный: молотый и зерновой. Растворимый: порошковый, гранулированный и сублимированный. 1.3.ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЧАЯ И КОФЕ[5] Хотя чай изучают на протяжении веков, а над раскрытием химического состава чая учёные трудятся, по меньшей мере, полтораста лет, только за последние десятилетия стало возможным   получить   сравнительно   полное   представление   о   том,   какие   химические вещества входят в состав чая. В настоящее время обнаружено уже около 300, причём 260 из них   уже   удалось   идентифицировать,   т.е.   раскрыть   их   формулу.   Следовательно,   чай  ­ сложнейшее и разнообразнейшее по своему химическому составу растение. Вполне естественно, что нас как потребителей чая интересует, прежде всего, вопрос о тех химических веществах, которые содержатся в чайном напитке, в настое. Ведь именно растворимая часть чая поступает в организм человека. На ней мы и остановимся подробнее. Как показали исследования, чай состоит на 30­50 % из экстрактивных, т.е. растворимых в воде частей. На практике растворимость никогда не осуществляется полностью. Зелёные чаи содержат больше растворимых веществ (40­50 %), а чёрные ­ меньше (30­45 %). Кроме того, чем моложе, выше качеством листья чая, тем богаче экстрактивными веществами полученный из них сухой чай. И наоборот, чем старее, грубее листья, тем менее выходят в настой растворимые вещества, тем менее вкусен чай. Из растворимых веществ, прежде всего, следует обратить внимание на шесть самых важных групп    :    дубильные вещества (танин, катехин, полифенолы и их производные),  эфирные   масла   (обладающие   запахами   роз,   мёда,   ванили,   цитрусовых,   сирени, корицы),    алкалоиды (кофеин), аминокислоты, пигменты  (хлорофилл, содержащийся главным образом в зелёном чае, ксантофилл и каротин), 7  витамины (провитамин: А, группа витаминов: В, РР, С, Р). Итак, даже беглое и неполное ознакомление с химическим составом чая убеждает нас в том, что природа создала в чайном листе своеобразный химический склад, или, вернее, целую химическую  лабораторию.   Причём   самое   удивительное   и   замечательное   в   том,   что  это постоянно действующая лаборатория. Но в целом чай ­ сокровищница полезных для человека веществ. Недаром с древнейших времён   чай   считали   чудесным,   волшебным   напитком.   Однако   древние   не   могли   даже догадываться о тех двух великолепных свойствах чая, о которых теперь знаем мы. Вот почему и теперь, зная химический состав чая, мы с ещё  большим правом, чем древние,   можем   восхищаться   этим   напитком   и  так же, как древние, имеем все основания смотреть на чай как на чудо. Химический   состав   кофе   [8]   насчитывает более   1200   компонентов,   800   из   которых обеспечивают тот вкус, что знаком каждому.   В состав сырых кофейных зерен входят кофеин, тригонеллин, хлорогеновая кислота, белок и минеральные соли. Этот набор веществ составляет около четверти массы сырого зерна. Остальное приходится на клетчатку, кофейное масло и воду.   Основные важные группы кофейного зерна: вода, алкалоиды  (кофеин,   тригонеллин   (метилбетаинникотиновая   кислота), теобромин),   дубильные вещества (танин), углеводы  (сахароза (6­10%), целлюлоза (5­12%), пектиновые вещества (2­3%) и высокомолекулярные полисахариды (клетчатка, лигнин и др.),  белковые вещества (свыше 1% фенилаланина, более 0,6% глутаминовой кислоты, аспарагиновой и глутаминовой кислот, треонина, серина, валина)  липиды  ( ­аминомасляная   кислота,   пипеколиновая   кислота),   линолевая, γ пальмитиновая и олеиновая),  минеральные вещества  (преобладающим   элементом  является  калий,   магний   и кальций (примерно в 10 раз меньше), натрий, железо, марганец и др.),   органические кислоты (линолевая, пальмитиновая и олеиновая). витамины кофейных зерен (группа В, Р, Е). Сравнение химического состава чая и кофе представлено в таблице (приложение 2). 8 Таким образом, изучив химический состав чая и кофе, мы можем выделить общие вещества   этих напитков:  алкалоиды (кофеин), а так же витамины (группа В, РР).  Как же влияют   эти  вещества  на  здоровье  человека?  И какие  из  них  оказывают  тонизирующих эффект?  Основным   веществом,   обладающим   тонизирующим   эффектом,   является   кофеин. Согласно исследованиям кофеин: 1.   имитирует нейрогормон аденозин, который замедляет нервные импульсы и вызывает сонливость. Кофеин блокирует рецепторы аденозина в головном мозге и других органах, не позволяя этому веществу с ними связываться. Таким образом, он подавляет расслабление, повышает внимание и скорость реакции. 2.  стимулирует выделение гормона адреналина, который увеличивает частоту сердечных сокращений и повышает давление, а также увеличивает приток крови к мышцам и провоцирует поступление в кровь глюкозы из ее депо в печени. 3.   повышает   уровень   нейрогормона  дофамина  в мозге.   Это   вещество ответственно за чувство благополучия и счастья. Именно ощущение бодрости и подъема после хорошей чашечки кофе является причиной возникновения привыкания к кофеину. [6] Витамины группы В, содержащиеся в кофе и чае участвуют в следующих процессах жизнедеятельности: В1  принимает активное участие в углеводном и энергетическом обмене, жировом, белковом и водно­солевом обмене, регулирует деятельность нервной системы.  В2 необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервных систем. [7] Так   образом   можно   утверждать,   что   в   чае   и   кофе   содержатся   витамины, оказывающие положительный эффект на здоровье человека, а так же кофеин, являющийся тонизирующим веществом.  9 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ Для исследования мы выбрали напитки, наиболее популярные, согласно результатам опроса: натуральный заварной  «Арабика»  и сублимированный растворимый кофе«Nescafe classic» , а так же зеленый «Ahmad tea» и черный чай «Greenfield» (приложение 3). 2.1 Качественная реакция на витамин В [1]. Реактивы, исследуемый материал: хлорид железа,1% раствор; зеленый (пробирка №2) и черный   чай   (пробирка   №3),  натуральный   заварной  (пробирка   №4)  и   сублимированный растворимый кофе (пробирка №5). К 25 каплям исследуемого материала прилили равное количество 1% раствора хлорида железа и перемешали. Раствор окрасился в кроваво красный цвет разной интенсивности. Вывод: по интенсивности окраски определили, что в зеленом чае витамина В содержится больше всего, затем в черном,  и сублимированном растворимом  кофе, и меньше всего в 10 натуральном заварном – это связано с тем, что витамин В разрушается при термической обработке. 2.2. Качественная реакция на витамин Р  [1]. Реактивы, исследуемый материал: хлорид железа,1% раствор, зеленый (пробирка №2) и черный   чай   (пробирка   №3),  натуральный   заварной  (пробирка   №4)      и   сублимированный растворимый кофе (пробирка №5). К 20 каплям исследуемого материала прилили несколько капель 1% раствора хлорида железа.   Отмечаем   окрашивание   раствора   в   изумрудно­зеленый   цвет   разной   интенсивности окраски. Вывод:  Витамин   Р   присутствует   во   всех   исследуемых   напитках.   по   интенсивности окраски определили, что в зеленом чае витамина Р содержится больше всего, затем в черном, и сублимированном растворимом кофе, и меньше всего в натуральном заварном.  После проведения ряда опытов мы можем отметить, что во всех исследуемых напитках все   изучаемые   витамины,   однако,   по   интенсивности   окраски,   мы   можем   утверждать,   что витаминов Р и В в зеленом чае содержится больше, чем в черном и в кофе. Однако не стоит забывать, что витамины являются термически неустойчивыми веществами и будут разрушаться при несоблюдении процедуры заваривания. 2.3.Выделение из чая и кофе кофеина и определение его количества [9]. Для того чтобы выделить кофеин из чая и кофе в фарфоровый стакан поместили 20г измельченного в ступке черного чая и 2 г оксида магния. Смешали оба вещества и поставили стакан   на   огонь.   Нагревали   на   медленном   огне   спиртовки.   Сверху   на   стакан   поставили стеклянную колбу с холодной водой. В присутствии оксида магния кофеин возгоняется, т.е. превращается в пар, минуя стадию жидкости. Попадая на холодную поверхность, кофеин оседает на дне колбы в виде бесцветных кристаллов. Нагрев прекратили, осторожно сняли стакан с тигля и соскребли кристаллы в чистую склянку. Получили кристаллы кофеина. Несколько кристаллов кофеина поместили на фарфоровую пластинку и добавили одну каплю концентрированной азотной кислоты. Нагрели пластинку до тех пор, пока смесь на ней не стала сухой. Кофеин при этом окисляется и превратился в заметную, оранжевого цвета, амалиновую кислоту. Полученные результаты внесли в сравнительную таблицу 1(приложение 4). Вывод: качественный анализ на кофеин показал, что наибольшее содержание кофеина в черном чае «Greenfield», а наименьшее в сублимированном растворимом кофе «Nescafe classic» 11 ЗАКЛЮЧЕНИЕ В   заключение   нашего   исследования,   мы   хотели   бы   отметить,   что   большинство авторов,   отмечают,   что   и   чай   и   кофе   обладают   не   только   положительным   эффектом. Проанализировав литературу, мы выделили положительное и отрицательное воздействие чая и кофе на организм человека. Польза чая: избавляет   от   усталости,   активизирует обмен   веществ,   нормализует   сердечную деятельность, лечит сосуды, нормализуют пищеварительную и нервную систему. содержится полезные микроэлементы, которые практически не встречаются в других продуктах питания это: медь, фтор, железо, марганец, цинк, кальций. замедляет рост злокачественных опухолей, ощутимо уменьшает риск перерождения клеток в раковые. 12 имеется цинк, который очень нужен беременным женщинам. благотворно действует на клетки, замедляет их старение, тем самым продлевает жизнь. содержится   танин,   который   уничтожает   множество   бактерий,   тем   самым предупреждает стоматит, ангину, энтерит и другие кишечные инфекции. снижает риск развития склероза, гипертонии и мозговых тромбов. Вред чая: содержит большое количество теина и кофеина, поэтому он может вызвать головную боль, или бессонницу. плохо отражается на сердечной деятельности, стимулирует выделения желудочного сока в большом количестве. при высокой температуре, содержащийся в чае теофиллин повышает температуру тела. зелёный чай противопоказан гипотоникам, так как он понижает артериальное давление. чёрный   чай,   вызывает   желтезну   зубы,   а   от зелёного   чая в   больших   количествах разрушается эмаль на зубах. Кроме того, очень горячий чай обжигает внутренние органы. Из­за мощной стимуляции горла, пищевода и желудка могут начаться болезненные изменения этих органов. Помимо этого при кипячении в воде погибают не только вредные вещества, но и полезные, и получается мёртвая вода. Чай необходимо пить свежий, иначе через 20 минут начинается процесс окисления ароматических составляющих, фенола, липидов, эфирных масел. Польза кофе предотвращает   заболевания   раком   (печени,   поджелудочной   железы,   толстой   кишки, прямой кишки). профилактике болезни Паркинсона. предотвращает развитие диабета. снижает риск возникновения астмы, желчекаменной болезни, цирроза печени, инфаркта, атеросклероза, мигрени. Вред кофе вызывает физическую зависимость.  истощение   нервных   клеток   и   нарушает   нормальное   функционирование   всех   систем организма. приводит к небольшому повышению давления. 13 развитие различных психозов, эпилепсии, паранойи, немотивированной агрессии. Следует отметить, что все эти эффекты, как положительные, так и отрицательные, проявляются при соблюдениях правила заваривания кофе и чая, а так же при длительном употреблении напитков. Изучив   проблему   тонизирующего   эффекта   исследуемых   напитков,   проведя   ряд химических экспериментов, мы пришли к следующим выводам: 1. Учащиеся считают, что тонизирующий эффект более ярко выражен у  кофе, чем чая. 2. Респонденты  отдают предпочтения  натуральному кофе. 3. 4. Химический состав чая насчитывает 260 веществ, а кофе 500. И чай и кофе богаты витаминами. 5. По   содержанию   кофеина   лидером   является   черный   чай,   следовательно, тонизирующим эффектом обладает больше черный чай «Greenfield» в отличие от любого вида кофе, даже заварного! Результаты нашего исследования мы предлагаем использовать на уроках биологии, химии, экологии, ОБЖ, для проведения классных часов. СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 1. Чиркин, А.А. Практикум по биохимии: учебное пособие /А.А.Чиркин. – Мн.: Новое знание, 2010. – 512 с. ­ (Медицинское образование).  2. Книга   рекордов   Гиннеса.   [Электронный   ресурс]   –   Режим   доступа: www.ligis.ru/librari/3386.htm 3. Чайный сайт. [Электронный ресурс]  – Режим доступа:  http://ochae.ru/index.php? p=chai&st=sostav 14 4. Энциклопедия   кофе.  [Электронный   ресурс]   –   Режим   доступа: (http://www.sweetcoffee.ru/coffee11.shtml) 5. Здоровая   Россия.   [Электронный   ресурс]   –   Режим   доступа: http://www.takzdorovo.ru/pitanie/tolko­pravda/kak­kofein­dejstvuet­na­organizm­ cheloveka/ 6. Здоровый   образ   жизни   (ЗОШ).   [Электронный   ресурс]   –   Режим   доступа: http://stgetman.narod.ru/vitaminB.html 7. Центр  здорового  питания  [Электронный   ресурс]   –  Режим   доступа:  http://eat­ info.ru/references/vitamins/ 8. Экожизнь [Электронный ресурс]  – Режим доступа: http://eko­jizn.ru/?p=1180 9. Энциклопедия технологий и методик. [Электронный ресурс] – Режим доступа: (http://patlah.ru/etm/etm­22/kaif/sintez_kofeina/sintez_kofeina.htm).  Приложение 1.  15 9% Чай Кофе 91% 7% 31% Кофе Чёрный чай Зелёный чай 62% 9% Чай Кофе 91% 16 Сравнение химического состава чая и кофе Вещества дубильные вещества эфирные масла алкалоиды аминокислоты пигменты витамины Чай Танин, катехины Более 20  Кофеин 17   (глютаминовая кислота) Ксантофилл, каротин, хлорофилл В1, В2, Р, С, А, РР Кофе Танин, катехины 350 веществ Кофеин 20 (триптофан) Ликопин, меланин В1, В2,  В6, Р,  Приложение 2. Приложение 2. Приложение 3. 17 Качественная реакция на витамин В. Качественная реакция на витамин Р. 18 Выделение кофеина из чая и кофе.  Сравнение количества кофеина в разных марках чая Приложение 4. Исследуемый материал Количеств о кофеина (г) Чай зеленый байховый «Ahmad tea» Чай  крупнолистовой  цейлонский «Greenfield» Натуральный заварной кофе «Арабика» Сублимированный растворимый кофе «Nescafe» 0,27 0.57 0.48 0,23 19 20

Исследовательская работа "Тонизирующий напиток чай или кофе?"

Исследовательская работа "Тонизирующий напиток чай или кофе?"

Исследовательская работа "Тонизирующий напиток чай или кофе?"

Исследовательская работа "Тонизирующий напиток чай или кофе?"

Исследовательская работа "Тонизирующий напиток чай или кофе?"

Исследовательская работа "Тонизирующий напиток чай или кофе?"

Исследовательская работа "Тонизирующий напиток чай или кофе?"

Исследовательская работа "Тонизирующий напиток чай или кофе?"

Исследовательская работа "Тонизирующий напиток чай или кофе?"

Исследовательская работа "Тонизирующий напиток чай или кофе?"

Исследовательская работа "Тонизирующий напиток чай или кофе?"

Исследовательская работа "Тонизирующий напиток чай или кофе?"

Исследовательская работа "Тонизирующий напиток чай или кофе?"

Исследовательская работа "Тонизирующий напиток чай или кофе?"

Исследовательская работа "Тонизирующий напиток чай или кофе?"

Исследовательская работа "Тонизирующий напиток чай или кофе?"

Исследовательская работа "Тонизирующий напиток чай или кофе?"

Исследовательская работа "Тонизирующий напиток чай или кофе?"

Исследовательская работа "Тонизирующий напиток чай или кофе?"

Исследовательская работа "Тонизирующий напиток чай или кофе?"

Исследовательская работа "Тонизирующий напиток чай или кофе?"

Исследовательская работа "Тонизирующий напиток чай или кофе?"

Исследовательская работа "Тонизирующий напиток чай или кофе?"

Исследовательская работа "Тонизирующий напиток чай или кофе?"

Исследовательская работа "Тонизирующий напиток чай или кофе?"

Исследовательская работа "Тонизирующий напиток чай или кофе?"

Исследовательская работа "Тонизирующий напиток чай или кофе?"

Исследовательская работа "Тонизирующий напиток чай или кофе?"

Исследовательская работа "Тонизирующий напиток чай или кофе?"

Исследовательская работа "Тонизирующий напиток чай или кофе?"

Исследовательская работа "Тонизирующий напиток чай или кофе?"

Исследовательская работа "Тонизирующий напиток чай или кофе?"

Исследовательская работа "Тонизирующий напиток чай или кофе?"

Исследовательская работа "Тонизирующий напиток чай или кофе?"

Исследовательская работа "Тонизирующий напиток чай или кофе?"

Исследовательская работа "Тонизирующий напиток чай или кофе?"

Исследовательская работа "Тонизирующий напиток чай или кофе?"

Исследовательская работа "Тонизирующий напиток чай или кофе?"

Исследовательская работа "Тонизирующий напиток чай или кофе?"

Исследовательская работа "Тонизирующий напиток чай или кофе?"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
27.04.2018