Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
начального профессионального образования Ростовской области
«Профессиональный лицей №92»
Исследовательская работа
Тема «ВЛИЯНИЕ КУЛЬТУРЫ ЗНАНИЙ НА ОТНОШЕНИЕ К
КУРЕНИЮ»
Работу выполнили
учащиеся 3 курса:
Гартлиб Юлия,
Алдонина Мария.
Руководитель:
Воспитатель I категории
Дворниченко Н.Н. 2
Зерноград
2015
Цель исследования: На основе эксперимента выявить изменение
отношения учащихся к курению, пропаганда вреда курения. Понять ценности
жизни и потребности здорового образа жизни.
Актуальность. Курение – международная проблема и, ежегодное
потребление сигарет в мире возрастает на 2,1 %, то есть увеличивается
быстрее, чем население планеты. Несмотря на существование многочисленных
факторов, свидетельствующих о вреде курения, число курильщиков среди
разных возрастных категорий не уменьшается, а увеличивается. Курение
губительно сказывается на здоровье человека. Наглядный эксперимент может
произвести достаточно сильное впечатление на ребят и сформировать у них
отрицательное отношение к курению. Если учащийся знает: 1)состав
сигаретного дыма; 2) свойства никотина; 3) о последствиях курения, то это
может привести к изменению его отношения к курению. Некоторые
освобождая дым от
курильщики полагают, что сигаретные фильтры,
содержащихся в нем частиц, делают его безвредным. К сожалению, это не так.
Постоянное курение, как правило, сопровождается бронхитом, который
проявляется кашлем после пробуждения и отхаркиванием сероватой, грязно
коричневой мокроты. Хроническое раздражение слизистой оболочки голосовых
связок сказывается на тембре голоса.
Факт, что курение наносит человеку огромный вред, уже давно доказан
и не подвергается сомнению. Эта проблема сначала касалась только мужчин,
потом женщин, а теперь уже и детей.
В своей работе я хочу доказать, что курение – враг каждого человека и
человечества в целом. Этот враг искусно притворяется другом, он якобы
помогает лучше настроиться на работу, снять нервное напряжение, 3
поддержать беседу, отвлечь, скрасить одиночество. Но что может быть хуже
коварного друга?
Моя исследовательская работа полностью посвящена вреду курения, я
считаю, что наше поколение очень мало знает об этом.
Именно поэтому я выбрал эту тему для исследовательской работы. И
если хоть один человек, изучив мою работу, бросит курить или никогда не
начнет этого делать, я буду считать свою цель достигнутой. Считаю, что
проблема курения должна интересовать не только людей курящих.
Люди должны выбрать: курить или жить. И не просто жить самим –
нормально, полноценно, но и давать жить другим – некурящим. Всю свою
окружающую среду мы отравляем дымом сигарет: собственную квартиру,
рабочее место…
Сегодня никто не отрицает необходимости решительной борьбы с
пьянством, алкоголизмом, наркоманией. А вот борьба с курением как бы
отодвинута на второй план. Это неправильно. И я хотел бы своей
исследовательской работой внести свой вклад в дело борьбы с курением.
Изучению подлежат следующие вопросы:
История развития курения
компоненты табачного дыма;
влияние курения на будущее поколение; жизнь до
рождения под влиянием курения;
(анкетирование);
пассивное курение и его последствия;
выявление отношения к курению учащихся лицея
влияние курения на органы и системы органов
человека (курение и органы дыхания; курение и органы пищеварения; курение
и сердечнососудистая система); 4
Методы исследования:
эксперимент,
наблюдение,
анализ,
анкетирование, взятие интервью у учащихся, бросивших курить. Был
проведён опрос учащихся до и после показательных экспериментов.
Анализ полученных результатов: данные, полученные во время
эксперимента, будут свидетельствовать о том, что наглядный эксперимент
произвел сильное впечатление и сформировал у учащихся отрицательное
отношение к курению. Мы хотим подтвердить гипотезу, что к изменению
отношения к курению может привести только высокая культура знаний о нем.
Только в том случае, когда человек знает о вреде курения, он способен
устранить из своей жизни вредную привычку курения и в этом ему захотят
помочь многие, ведь курение – это международная проблема. 5
Содержание
Введение……………………………………………………………6
Основная часть…………………………………………………….7
Заключение……………………………………………………….17
Литература……………………………………………………….19
Приложение………………………………………………………20 6
Введение
Табак приносит вред телу, разрушает
разум, отупляет целые нации.
О. Бальзак
Последнее время проблема ежегодного увеличения количества
курильщиков еще более заставляет задуматься. В нашей стране число
курильщиков увеличивается ежегодно на 10%, причем за счет подростков. В
большинстве стран курит примерно треть пятнадцатилетних подростков,
значительная часть которых начали курить уже с 7 – 10 лет.
Эта тема заинтересовала и нас. В курсе химии изучаются вещества,
входящие в состав табачного дыма. Почти все учащиеся знают о вреде
действия этих веществ. Почему же, несмотря на многочисленные факты,
свидетельствующие о вреде курения, число курильщиков не уменьшается?
Этот парадокс мы и хотим исследовать.
Выбор темы нашей исследовательской работы актуален. Хотя многие
люди и отдают себе отчёт в том, что курение вредно, однако мало кто из них в
полной мере представляет степень этой опасности. 7
На примере нескольких стран, в которых курение стало массовой
привычкой уже давно, известно, что табак является причиной смертности от
рака лёгкого в 90% всех случаев, от бронхита – 75%, от всех сердечно –
сосудистых заболеваний 30%. Умершие вследствие курения в среднем могли
бы жить на 1015 лет дольше. Данные статистики подтверждают тот факт, что
курение более опасно для здоровья (в 10 раз), чем дорожнотранспортные
происшествия. Курение одна из вредных привычек. Только одна треть
населения земного шара старше 15 лет курит. По оценкам всемирной
организации здравоохранения, в мире насчитывается 1,1 миллиарда курящих
людей. В России курит 70% мужчин и 30% женщин. Заядлый курильщик в
России выкуривает в день – 30 сигарет. Своей исследовательской работой мы
ещё раз хотим рассказать и предостеречь наших учащихся об опасности
курения.
1.Основная часть.
1.1. Из истории табака:
История табака полна недоразумений и тайн. Знакомство человека с
табаком произошло задолго до открытия Америки. В Египте при раскопках
усыпательницы фараонов были найдены глиняные курительные трубки.
Однако большинство народов узнали о табаке после открытия Америки. В
1492 г. испанцы, прибывшие на Кубу, увидели людей, которые вдыхали дым,
образующейся при сжигании листьев растений. Поверив в целебные свойства
этого растения, Колумб, и его друзья вывезли семена в Европу. Этим
растением оказался табак, названный в честь провинции острова Гаити Табаго.
Семена табака посеяли впервые в Испании.
Быстрому распространению табака способствовало,
конечно,
удивительное его свойство – привычная тяга к курению, с которой было очень
трудно совладать человеку. Теперь – то мы знаем о наркотических качествах
никотина, но в те дальние времена табаку приписывали необыкновенные 8
действия. Считалось, что табак целебен, его дым отпугивает болезни, злых
духов и т. п. Табак считали стимулирующим и успокаивающим средством.
Табачные листья использовали как лечебное вещество.
Курение табака, а также применение его в качестве лекарства (в виде
настоев, экстрактов, пилюль и др.) часто вызывало тяжелые отравления,
нередко кончавшиеся смертью. Это заставляло правительства разных стран
вести борьбу с курением. Вскоре было установлено, что курение вызывало
тяжелые отравления, многие из которых заканчивались смертью. Испанская
королева Изабелла прокляла табак вместе с теми, кто его употреблял. Ее
поддержал французский король Людовик XIV. В Англии "виновных" в
курении подвергали казни через отсекание головы.
Но в этой борьбе табак все, же оказался победителем. Торговля табаком
не сокращалась, доходы казны значительно росли. Этот факт заставил многие
правительства изменить своё отношение к табаку и использовать его как
источник прибылей.
В России торговля табаком и курение были разрешены в 1697ом году в
царствование Петра 1, который сам стал заядлым курильщиком после
посещения Голландии. Более того, он всячески склонял к курению своих
приближённых и разрешил ввоз табака изза границы.
Курение распространилось с необычайной силой. А вредные свойства
табака до 19 века были практически не изучены и врачи ничего не могли
противопоставить привычке курения. Привычка эта же подкреплялась
мощной рекламой различного рода курительных трубок, которые становились
предметом гордости многих коллекционеров. Широкое распространение
получил табак как нюхательный порошок, а к нему и соответствующие
сосуды, порой драгоценные табакерки.
Быстро и широко распространившись по планете, табак стал одним из
наиболее известных созданий рук человеческих в современной истории. 9
1.2.Состав табачного дыма:
Трудно даже перечислить вредные вещества, содержащиеся в табаке, их
ведь насчитывается 1200. Но самая главная опасность для курильщика –
табачный деготь. Установлено, что в состав табачного дегтя входят различ
ные ароматические вещества и смолы, способные вызывать злокачественные
опухоли (канцерогены). Курение можно считать формой загрязнения воздуха.
Оно подобно работе дымовой трубы. Внутри горящего кончика сигареты
температура достигает 300 градусов по Цельсию и происходят химические
реакции образования более 3600 веществ. Сигарета – своеобразная
химическая фабрика. Среди них производные почти всех классов
органических веществ, в том числе алкалоиды – среди них никотин и его
производные.
В состав табачного дыма входят: канцерогенные смолы, никотин, оксид
углерода, углекислый газ, аммиак, синильная кислота, сажа, свинец, мышьяк,
радиоактивный полоний, калий, радий, торий, непредельные углеводороды,
ацетон, фенол, стирол. Первые дозы никотина вызывают в мозге курильщика
увеличение концентрации биогенных аминов, близких по структуре к ЛСД
(наркотику), но последующие порции никотина заглушают их проявления
своим мощным токсичным воздействием. Первые европейцы столкнулись
именно с галлюциногенным растением, наблюдали, как средневековые
индейцы раскуривают истёртые в крошево коричневые листья с помощью
трубок или завернув их в высушенные пальмовые.
1.3.Действие курения на организм человека:
«Мишенями» табачного дыма становятся самые важные структуры
организма – клетки крови, мозга, легких и нервные клетки. Компоненты 10
табачного дыма поражают просветы легочных альвеол. Курение табака
вызывает хроническое воспаление слизистых оболочек дыхательных путей,
органов пищеварения, сердечнососудистой системы, отравляет плод,
находящийся в утробе матери.
У курильщиков страдают все системы органов, но в первую очередь
дыхательная система.
Хорошо известен бронхит курильщика,
сопровождающийся мучительным кашлем. Легкие курильщиков теряют
эластичность, становятся малорастяжимыми, что уменьшает их жизненную
емкость: курильщики не могут долго бегать, у них появляется одышка,
кашель. После выкуривания сигареты наблюдается сужение сосудов примерно
в течение 30 минут. Это приводит к увеличению нагрузки на сердце. С годами
у заядлых курильщиков возникает «хромота» боли в конечностях даже при
непродолжительной нагрузке. Заболевание может прогрессировать и
приводить к возникновению гангрены и необходимости ампутации. Зубы
курильщиков, как правило, имеют желтый цвет и многочисленные трещины.
Это способствует развитию кариеса и разрушению зубов.
После курения происходит спонтанное выделение пищеварительных
соков, даже в отсутствие пищи. Они разъедают стенки желудка, что приводит
к язве – очень распространенному заболеванию среди курильщиков и как
следствие – появление неприятного запаха изо рта. Курение увеличивает риск
злокачественных
новообразований языка, гортани, пищевода, мочевого
пузыря и т.д.
Вредные последствия курения становятся очевидными далеко не сразу,
а когда они проявляются в полной мере, то устранить их или хотя бы
ослабить не всегда легко, а порой и невозможно. Так, риск заболеть раком
легких возрастает прямо пропорционально не только количеству ежедневно
выкуриваемых сигарет, но еще и стажу курения. При выкуривании 20 папирос
сразу человек получает смертельную дозу никотина. После одной затяжки 11
никотин через 7 секунд попадает в мозг, через 1520 секунд – в пальцы ног.
Смертность среди курящих в 15 раз выше, чем среди некурящих.
Риск заболевания раком легких в результате курения зависит от коли
чества выкуренного табака и от его качества, опасность табачных изделий
находится в прямой зависимости от содержания в них смол и никотина.
Смола от курения накапливается в легких. Для их очистки активизи
руется фермент эластаза. Он расщепляет смолу, но одновременно и легочную
ткань, разрушая легкие и уменьшая их способность доставлять к крови кис
лород. В результате часто развивается эмфизема легких – серьезное, порой
смертельное заболевание.
Но самая главная опасность для курильщика – табачный деготь.
Установлено, что в состав табачного дегтя входят различные ароматические
вещества и смолы, способные вызывать развитие злокачественных опухолей –
канцерогены. Наиболее активным канцерогеном является бензпирен. Если ухо
кролика смазать несколько раз табачным дегтем, на этом месте возникает
злокачественная опухоль.
Наиболее сильным ядом в продуктах горения табака является угарный
газ. Гемоглобин – белок, который поставляет кислород к органам и тканям, с
угарным газом соединяется в триста раз быстрее, чем с кислородом. При этом
кровь теряет способность переносить кислород. Табачный дым содержит 8%
угарного газа. Степень кислородной недостаточности после выкуривания
одной сигареты оказывается такой же, как при подъеме нетренированного
человека на высоту 3000 метров над уровнем моря. Если курит подросток, то
хроническое кислородное голодание приводит к отставанию в росте,
снижению защитной реакции организма к инфекции – иммунитета. Особенно
чувствителен к кислородному голоданию головной мозг.
В сигареты добавляют ряд ароматических веществ, которые или сами
канцерогенны, или дают канцерогенные продукты при сгорании. 12
1.4.Курение и подростки:
Курение детей и подростков очень актуальная проблема. Современные
дети пробуют первую сигарету в среднем в одиннадцать с половиной лет. А
некоторые, стремясь подражать взрослым и раньше.
Развивающиеся организмы детей на 40% более чувствительны к
никотину, нежели более стойкие организмы взрослых людей, и практически
сразу привыкают.
Курение отрицательно влияет на успеваемость школьника, т.к. никотин
убивает клетки мозга и останавливает формирование новых клеток в части
мозга, отвечающей за память. Курение школьников замедляет их физическое и
психическое развитие.
Для подростка в курении есть некая тайна, которую он не может
обнародовать, он должен скрывать факт курения от родителей,
преподавателей, некоторых сверстников. Это не может не отражаться на
характере курения подростка – торопливости и интенсивности затяжек, что
ведет к более быстрому сгоранию табака и папиросной бумаги, большему
вдыханию токсических веществ. Особенно опасно выкуривание сигареты до
конца. В этих случаях табачный дым особенно вреден. К тому же, подростки,
не располагая практически свободными деньгами, покупают самые опасные
сорта сигарет на сэкономленные и предназначенные для других целей
средства.
Методами исследования выбраны: эксперимент, наблюдение, анализ,
анкетирование. Был проведён опрос учащихся, по поводу их отношения к
проблеме вреда курения (см. Приложение. Диаграмма №1).
1.5. Анкетирование
Вопросы:
1.
Вы курите? 13
2.
3.
4.
5.
6.
7.
Причина побудившая вас к курению?
Какую марку сигарет вы курите?
Вас не настораживает предупреждающая надпись на пачке?
Вы знаете состав сигаретного дыма?
Вы знаете свойства никотина?
Вы знаете о последствиях никотина?
Обработка анкет.
1.
2.
Число опрошенных – 100 человек
Из числа опрошенных табачную продукцию употребляют – 65
человек
Девушки – 26,3 %
Юноши – 74,1%
3. Причиной курения является:
а) любопытство – 18 человек;
б) потому, что курят друзья – 27 человек;
в) не знаю – 4 человека;
д) другая – 6 человек.
4. Наиболее популярные марки сигарет:
а) Kiss; б) BOND;
в) другие.
(см. Приложение. Таблица №1)
5. 87 % опрошенных учащихся волнует предупредительная надпись на
пачке сигарет.
6. 61 % опрошенных учащихся не знают состав сигаретного дыма.
7. 95 % опрошенных учащихся не знают о свойствах никотина. 8. 97 % опрошенных учащихся знают о последствиях курения.
Анализ анкет выявил: зная о свойствах никотина и последствиях
курения, 65 % учащихся курят.
14
Задавались следующие вопросы:
Курите ли вы?
Какие марки сигарет вы знаете?
Откуда вы получаете информацию о марках сигарет?
(см. Приложение. Диаграмма №2)
Итоги опроса показали количество курильщиков среди учащихся.
(см. Приложение. Диаграмма №3;4).
На основании наглядного эксперимента (см. Приложение. Опыт №1,2,3)
70% из исследуемых учащихся отметили, что недостаточно знают о действии
различных ингредиентов табачного дыма на живой организм, 95% учащихся не
стали бы пробовать курить, и 98,8% не стали бы курить совсем, если бы
раньше видели своими глазами результаты подобных экспериментов.
Это свидетельствует о том, что наглядный эксперимент может
произвести достаточно сильное впечатление на ребят и сформировать у них
отрицательное отношение к курению.
1.6.Меры борьбы с курением.
Курение – небезопасное занятие. Проблема борьбы с курением
приобрела международный характер. Регулярно проходят конференции
Всемирной организации здравоохранения. Создан комитет экспертов по
курению и его влиянию на здоровье. Среди мер организационного характера,
направленных на борьбу с курением, отмечаем: 1.
2.
Запрещение рекламы табачных изделий;
Предупреждающие надписи с указанием вредных компонентов
табака и табачного дыма;
15
3.
4.
5.
6.
7.
Запрет продажи табачных изделий несовершеннолетним;
Разъяснительная работа о вреде курения;
Запрещение курения в общественных местах;
Реклама здорового образа жизни;
Производство сигарет с фильтрами высокого качества.
Поэтому не случайно в России в 2007 году был принят закон «Об
ограничении курения табака».
Сейчас стало уже очевидно, что курение приносит огромный вред
не только курящему, но и всем окружающим, и поэтому оно запрещается в
общественных местах — на транспорте, в театрах, столовых. В перспективе
курение будет считаться верхом бескультурья.
Заключение
Таким образом, мы подтвердили выдвинутую гипотезу, что к изменению
отношения к курению может привести только высокая культура знаний о нем. 16
Только в том случае, когда человек знает о вреде курения, он способен
устранить из своей жизни вредную привычку курения и в этом ему захотят
помочь многие, ведь курение – это международная проблема.
Борьба с курением строится на трех основных принципах:
вырабатывать у людей, особенно у подростков и молодежи,
твердое убеждение, что курение вредно, оно наносит непоправимый ущерб
здоровью и начинать курить не надо;
административные меры с целью ограничения и запрещения
курения в общественных местах;
сокращение числа курящих за счет осознания ими вредных
последствий.
Однако данное исследование подтверждает, что курение глубоко
укоренилось среди молодежи. В лицее из 100 исследуемых учащихся
регулярно курят 65%. Имея теоретические знания о вреде курения, учащиеся
видят его опасность для здоровья лишь в отдаленной перспективе. Поэтому
любые рекомендации, при условии их позитивного восприятия учащимися,
будут способствовать положительному результату в том случае, если
подросток приложит к этому свои усилия.
Отказ от курения возможен только в тех случаях, когда волевое,
осознанное усилие «я не буду курить» подавляет желание «я хочу курить».
Нужна сила воли и внутренняя подготовка. Должна быть осознана и
обоснована причина (сохранить и укрепить здоровье, избежать хронического
заболевания, избавить близких от табачного дыма). Бросая курить, человек
меняет образ жизни, поэтому он должен испытывать потребность в этой
перестройке.
Вне зависимости от метода или лекарственного препарата основным в
борьбе с курением остается твердо осознанное желание бросить курить. 17
Лекарства являются лишь дополнительными, вспомогательными методами.
Без сигарет жить можно, должно и нужно.
Выводы:
1.
Курение оказывает отрицательное воздействие на жизненные
процессы любого живого организма.
2. Культура знаний оказывает существенное воздействие на отношение
людей к курению. Недостаток знаний по биологии и химии способствует
формированию неправильного отношения к своему здоровью и здоровью
окружающих.
3. Наиболее эффективным методом убеждения является открытый
эксперимент на основе химических знаний.
4. У каждого человека есть выбор: курить или нет. Но этот выбор
зависит от уровня знаний, понимания происходящих процессов, а главное от
воздействия их последствий на организм. Литература:
18
1.
Воскресенский П.И., Неймарк А.М. Основы химического анализа.
Учебное пособие для учащихся. М., «Просвещение», 1971.
2.
Дацун Н.П. Проблема курения: организация исследовательской
деятельности учащихся. Химия в школе, 2006, № 6, стр 63.
Зяблова Е.В. Курить или не курить? Химия в школе, 2002, №7,
3.
стр. 83
4.
Исаев Д.С. Интеграция в исследовательской работе учащихся.
Химия в школе, 2006, № 2, стр. 57.
5.
Турлакова Е.В. Почему Минздрав предупреждает. Химия в школе,
2000, № 3, стр. 64
6.
Храмов В.А., Папичев Н.В., Гиззатова Г.Л. Курить – здоровью
вредить, или как обнаружить аминосоединения в табаке. Химия в школе,
2004, № 7, стр 66
7. Шадрова О.И. Минздрав предупреждает: курение опасно для
вашего здоровья. Химия в школе, 2007, № 3, стр. 75
8.
Яковишин Л.А. Химические опыты с сигаретами. Химия в школе,
2006, № 6, стр.66
9.
Н.Х. Амиров, В.В. Васильев, Н.Х. Давлетова, А.В. Иванов, А.П.
10. Дмитриев «Быть здоровым модно», Пенза 2007 19
Приложения
Диаграмма №1.Отношение юношей и девушек к проблеме вреда
курения.
50.00%
45.00%
40.00%
35.00%
30.00%
25.00%
20.00%
15.00%
10.00%
0.00%5.00%
Девушки
Юноши
Диаграмма №2. Основные источники информации о сигаретах:
40
35
30
25
20
15
10
5
0
%
реклама
торговля
семья
друзья 20
Количество курильщиков среди учащихся.
Диаграмма №3. Юноши:
58%
курят
42%
не курят
Диаграмма №4.Девушки:
6%
курят
94%
не курят
Таблица №1. Наиболее популярные марки сигарет:
Ki
16
ss
%
Winston
BOND
Vogu
24%
23%
5%
e
Донской
табак
3% Экспериментальная часть работы.
21
Опыт №1
. Получение растворов веществ, содержащихся в дыме и
фильтре сигарет.
Получение сигаретного дыма и его растворение.
«Закуриваем» сигарету. Для этого укрепляем ее в лапке штатива и
надеваем на нее резиновую грушу со стороны фильтра. Груша будет
имитировать
легкие человека.
Сжимаем
грушу,
создаем
При
поджигаем сигарету и
–
грушей
тягу
осторожно разжимая.
этом табачный дым
заполняет грушу. Берем небольшой стакан с 20 мл дистиллированной воды и
выпускаем из груши дым в воду. Некоторые компоненты дыма растворяются в
воде. Забор сигаретного дыма повторяем несколько раз.
Извлечение веществ из сигаретного фильтра. Отрываем фильтр от сигареты после «курения», разворачиваем его и
помещаем в небольшую колбу с 15 мл дистиллированной воды. Колбу
закрываем пробкой и встряхиваем несколько раз.
22
Определение реакции среды полученных растворов.
Далее исследуем реакцию среды полученных растворов, для чего
вносим в них универсальную индикаторную бумагу. Она показывает кислую
реакцию среды. Кислоты образуются при взаимодействии воды с СО2, SO2,
NO2, выделяющимися при тлении табака.
СО2 + Н2О = Н2СО3
SO2 + H2O = H2SO3
4NO2 + 2H2O = 4HNO3
Опыт
№ 2 . Определение влияния никотина на растения.
Нами были взяты семена болгарского перца. Заранее в двух
одинаковых посудах была набрана земля.
Эти семена мы посадили в светлое время суток в две посуды. Одну
посуду с посаженными семенами мы полили простой водой, а другую
раствором, который был приготовлен заранее за два дня, состоящий из
воды и сигаретных окурков. Наблюдения проводились в течение 4
недель.
Взошли (+)
Не взошли (—)
Таблица 4
День
после
1 посуда
2 посуда посева
7 день
14день
21 день
28 день
+
+
+
+
23
—
+/—
+/—
+/—
Спустя 1 неделю в первой посуде, которую поливали обычной
водой, семена взошли. А во второй посуде нет.
На 2 неделю мы заметили, что во второй посуде семена взошли, но
они были очень вялые и в небольшом количестве. А в первой посуде
семена росли и развивались.
В последние 3 и 4 недели ростки желтели и погибали. А в первой
посуде ростки достигли 5см.
Опыт №3 .
Влияние курения на свойства ферментов
слюны
Цель эксперимента: Доказательство вредного влияния курения на
организм человека через изменение свойства слюны курильщика.
Курение считается вредной привычкой в силу воздействия на организм
нескольких факторов. Одним из них является содержащийся в растениях
табака, а следовательно и в сигаретах, никотин. Одним из проявлений его
вредного влияния на организм курильщика является ухудшение способности
слюны к гидролитическому расщеплению крахмала. Поэтому в качестве
индикатора последствий для организма человека на воздействие вредных 24
химических факторов табачного дыма мы выбрали амилазы – ферменты,
содержащиеся в слюне человека. Как и другие ферменты, амилазы имеют
белковую природу и, проявляя каталитические свойства, влияют на скорость
биохимических реакций.
Активность амилаз мы определяли по их способности ускорять реакцию
гидролиза крахмала.
Оборудование и реактивы: Пипетки, пробирки, стаканы на 50 мл,
линейка, маркер, раствор слюны (собственной), раствор крахмала, раствор
йода, вода чистая теплая, водяная баня 37С.
Ход исследования: Пробирки нумеруем и наносим с помощью маркера
по две метки на равном расстоянии (через 2 см), используя линейку.
С помощью пипеток в пробирки наливаем: в пробирку №1 до первой
метки раствор контрольной (интактной) слюны, до второй – раствор
крахмала; в пробирку №2 до первой метки раствор слюны после воздействия
табачным дымом (дым от сухой перегонки табака по газоотводной трубке
пропускали через раствор слюны); до второй – раствор крахмала. Содержимое
пробирок тщательно перемешиваем.
Раствор слюны готовится на теплой кипяченой воде. Раствор крахмала
так же должен быть теплым 37С – 38С, так как температура влияет на актив
ность ферментов. Параллельно проводится пять дублей (10 пробирок).
В каждую пробирку прибавляем раствор йода (реактив на крахмал),
приготовленный из аптечной спиртовой настойки в разведении водой 1: 9.
Затем пробирки помещаем в водяную баню на 10 минут. ( в качестве бани
можно использовать стеклянный стакан объемом 500 мл с теплой водой
температуры 3738 градусов по Цельсию.)
В течение 10 минут наблюдаем за изменением интенсивности синего
окрашивания растворов и оцениваем скорость изменения окраски в каждой
пробирке. 25
В пробирках, помеченных №2 и содержащих слюну, обработанную та
бачным дымом, обесцвечивание раствора происходит медленно, синяя окрас
ка не исчезает, лишь светлеет незначительно. В пробирках, помеченных №1 и
содержащих интактную слюну (не подвергавшуюся воздействию табачного
дыма) синяя окраска растворов быстро исчезает, хотя раствор не обесцвечи
вается полностью в течение 10 минут. Если продолжить наблюдение, сохра
няя температуру водяной бани на уровне 37С – 38С, в контрольных пробир
ках происходит полное обесцвечивание раствора; в опытных – сохраняется
синяя окраска крахмала.
На основании проведенного исследования можно сделать вывод:
Никотин и другие токсичные компоненты табачного дыма вызывают снижение
активности ферментов слюны – амилаз к гидролитическому расщеплению
крахмала. Поскольку процесс пищеварения начинается в ротовой полости с
расщепления сложных углеводов, совершенно очевидно, что он нарушается
уже на первоначальном этапе. Вдыхаемый курильщиком табачный дым также
нарушает работу других ферментов, так как все ферменты имеют одинаковую
белковую природу. 26
Исследовательская работа: «Влияние курения на здоровье человека»
Исследовательская работа: «Влияние курения на здоровье человека»
Исследовательская работа: «Влияние курения на здоровье человека»
Исследовательская работа: «Влияние курения на здоровье человека»
Исследовательская работа: «Влияние курения на здоровье человека»
Исследовательская работа: «Влияние курения на здоровье человека»
Исследовательская работа: «Влияние курения на здоровье человека»
Исследовательская работа: «Влияние курения на здоровье человека»
Исследовательская работа: «Влияние курения на здоровье человека»
Исследовательская работа: «Влияние курения на здоровье человека»
Исследовательская работа: «Влияние курения на здоровье человека»
Исследовательская работа: «Влияние курения на здоровье человека»
Исследовательская работа: «Влияние курения на здоровье человека»
Исследовательская работа: «Влияние курения на здоровье человека»
Исследовательская работа: «Влияние курения на здоровье человека»
Исследовательская работа: «Влияние курения на здоровье человека»
Исследовательская работа: «Влияние курения на здоровье человека»
Исследовательская работа: «Влияние курения на здоровье человека»
Исследовательская работа: «Влияние курения на здоровье человека»
Исследовательская работа: «Влияние курения на здоровье человека»
Исследовательская работа: «Влияние курения на здоровье человека»
Исследовательская работа: «Влияние курения на здоровье человека»
Исследовательская работа: «Влияние курения на здоровье человека»
Исследовательская работа: «Влияние курения на здоровье человека»
Исследовательская работа: «Влияние курения на здоровье человека»
Исследовательская работа: «Влияние курения на здоровье человека»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.