Западное управление министерства образования и науки Самарской области
VIII окружной конкурс исследовательских проектов младших школьников «Гулливер»
в 2017-2018 учебном году
Секция
История
Исследовательский проект
«Роль кремля в истории нашего города»
Выполнила:
Шопина Александра,
учащаяся 3 класса
ГБОУ СОШ «ЦО» пос. Варламово
Руководитель работы:
Сомова Раиса Владимировна,
учитель начальных классов
г.Сызрань,
2018г.
Введение
Как-то раз ранней осенью мы гуляли в центре города с родителями. Я
внимательно разглядывала белое здание, которое стоит в начале главной улицы.
Родители сказали, что это кремль. Я спросила: «зачем он здесь стоит?», но они
ответа не дали. В школе на уроках мы упоминали о Кремле в г. Сызрани. Меня
заинтересовал вопрос об истории Кремля. В своей работе я попыталась ответить на
ряд вопросов: Какую роль играли кремли для городов Древней Руси? Как были
устроены? И что от них сохранилось? Данная тема актуальна, так как предполагает
обращение к русской истории и культуре.
Объект исследования: историко-культурный памятник города Сызрани
Предмет
исследования: кремль города Сызрань
Цель исследования: изучить исторические факты возникновения
кремля узнать
о роли кремля в истории нашего города
Задачи
исследования: изучить литературу, связанную с
происхождением древнерусских Кремлей, историю возникновения кремля города
Сызрани; обобщить материал, собранный во время посещения Краеведческого музея
г. Сызрань; создать макет Кремля города Сызрань
Объект
исследовательской работы: справочные и научно-популярные издания и сайты
Интернет-ресурсов.
Гипотеза: кремль стоит для красоты.
Основная часть
Древние люди говорили, что для абсолютного счастья человеку необходимо славное Отечество. В нашем современном мире эти слова по-прежнему актуальны. Я солидарна с теми, кто утверждает, что воспитание человека, испытывающего гордость за свою страну, начинается с углублённого познания своей малой Родины, её святых мест. Чем гордиться, если не знаешь свои корни, историю родного поселка, страны, если лишён памяти о своём наследии?
( Слайд №2)Мы живем в г. Сызрани. Главной достопримечательностью нашего города является Кремль. Мне захотелось узнать, как появился кремль в нашем городе. В каких городах построены и сохранены Кремли? Я исследовала архитектурные сооружения разных городов и выяснила, что не во всех есть кремль. Давайте посмотрим, как стройно и величаво поднимаются перед вами эти древние крепости.
(Слайд№3)Виды Кремлей
Без всякого сомнения, самый известный кремль — московский. Московский Кремль — в центре Москвы и древнейшая её часть, официальная резиденция президента Российской Федерации.
(Слайд
№4)Астраханский кремль (1562-1589).
Расположен
на самом высоком холме острова Заячий бугор. Колокольню Астраханского кремля
считают символом города Астрахань.
(Слайд №5)Кремль Великого Новгорода (Новгородский детинец 1044 г.)
Его местоположение- левый берег реки Волхов. В составе Московского государства кремль был перестроен в 1478 году по приказу Ивана III. Находится под охраной ЮНЕСКО.
(Слайд №6)Псковский кремль (XI-XII вв.)
«Псковский Кром»- с XIV до начала XVI вв. был центром Псковской республики. В 2000 году этот кремль был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Они, конечно, очень красивы, но главная задача кремля в другом. Если обратить внимание, то можно заметить что у них есть много общего. Все кремли расположены у реки, чтобы была естественная граница. У каждого есть герб, смотровая площадка, звонницы, высокие стены, бойницы.
Для чего? Так что такое Кремль? Я изучила несколько словарей: большой энциклопедический, архитектурный, исторический и узнала, что
кремль — это крепостная стена с башнями и бойницами, которая служила для защиты города. Центральная часть древнерусского города, оборонительный комплекс. Кремли располагались на высоких местах, обычно у берега реки или озера, окружались глубокими рвами и стенами.
В
старину, кремли были обычным явлением. Они были призваны оградить граждан от
нападений врагов. Кремли были и деревянными, и каменными. Они имелись в каждом
городе. Вернее, только тот населенный пункт, который имел свой кремль, мог
называться городом.
Слово «кремль» впервые появляется в летописи под 1317 годом как «кремник».
Есть несколько версий его происхождения.
Одна из них связывает слово «кремль» с греческим словом «кремнос», имеющего
значение «крутизна, крутая гора над берегом или оврагом» .
Другая версия связывает происхождение слова «кремль» со словами «кремник» в
значении «крепость внутри города» и «кромьство» — «внутренность».
(Слайд №7)История Сызранского кремля
Предпосылки основания Сызранской крепости
Причиной строительства Сызранской крепости являлась постоянная военная опасность, исходившая от Крымского ханства. Крепость Сызран была основана в 1683 году. Указом царей Иоанна и Петра Алексеевичей от 4 июня 1683 года предписывалось князю Григорию Афанасьевичу Козловскому, с товарищами "Сызранск строить". На высоком обрывистом берегу р. Сызран, недалеко от ее впадения в Волгу, в сентябре 1683 была возведена крепость. Именовалась крепость по названию реки - Сызран. В переводе с тюркских языков «Сызран» означает «из оврага текущая» . Подписанный в Москве указ повелевал симбирскому воеводе Григорию Афанасьевичу Козловскому «иттить для построения того сызранского города», в последствие 20 августа 2016 года в его честь был открыт памятник.
(Слайд №8)Место, выбранное для крепости, имело естественные границы: с севера - реку Крымзу, с запада - реку Сызран, с юга болотистую пойму реки Волга, а в восточном направлении тянулось равнина. С юго-востока вокруг крепости шел ров, который заполнялся водами Сызрана и замыкал водное кольцо вокруг крепости. Общая протяженность крепостной стены около 630 метров. Сторона крепости, обращенная к реке, была укреплена палисадом. Углы стен усиливались деревянными башнями, а в центре возвышалась каменная башня Воротная. Стены её были выложены из кирпича на известковом растворе. Высота башни 27 метров. В Воротной башне был единственный въезд в крепость. На рассвете через ров со стороны ворот опускали на цепях мостик, вечером его поднимали. Подходы ко рву и мосту охраняли пушки. Внутри крепости были сосредоточены дом воеводы, приказная изба, казна, архив, соляные амбары, склады военных припасов, острог, небольшая деревянная церковь.
Первоначально гарнизон крепости состоял из 475 солдат.
Свое название Спасская башня получила в честь иконы Спаса Нерукотворного, которая в свое время располагалась на первом ярусе башни, непосредственно над воротами.
Интересна история Спасской башни раскрывается в произведении, написанным в 2013 году сызранкой Галиной Елисеевой:
«Башня воротная - белая птица,
Крылья сложившая, в небо стремится.
В прошлом сестёр тебе не отыскать –
Сызранских башен – а было вас пять.
Словно пять пальцев на сильной руке,
Русь, заслонивших на волжской Луке,
В сердце засечной охранной черты.
Как богатыри, подняли щиты»
Вначале была она двухъярусной, два куба, поставленные друг на друга, завершались плоской кровлей со смотровой площадкой и ступенчатым выходом на нее изнутри башни. Первый – так называемая воротная часть, а второй ярус занимали пушкари, а назывался он «печуры».
Почему «печуры»? Да потому что пушкари из него после выстрела, как из печки, чумазые вылезали. Позже, в 1755 году на Спасской башне достроили два «восьмерика».
(Слайд №9-10)Таким образом, на третьем ярусе башни расположилась смотровая. А самый верхний был занят звонницей. Колокольные концерты на Кремлевском холме можно услышать в 11 часов утра местного времени. Внутри башни интересен шатровый свод.
Крепость была использована по назначению только раз, в 1773 году, когда горожане, опасаясь прихода войска Емельяна Пугачева, укрылись за ее стенами. Военные и оборонительные действия в крепости Сызрань не происходили. По словам краеведов, пушки, которые были установлены на башне, ни разу не произвели выстрелов и в настоящее время являются экспонатами краеведческого музея города Сызрань. В настоящий момент они стоят возле Сызранского Краеведческого музея как память о Сызрани исторической.
Время шло, и Сызрань стала развиваться как купеческий город. Постепенно город вышел за пределы крепости и разросся вокруг ее стен. В то же время и кремль потерял свое стратегическое значение. Когда в XVIII веке рядом построили Христорождественскую церковь башню переименовали в Спасскую и сделали церковной колокольней. Позже звонница была разрушена.
(Слайд №11-12) В 1818 году с нее были сброшены все колокола. Их погрузили на баржу и утопили где-то в районе Ставрополя (ныне Тольятти). Новые колокола вернулись на Спасскую башню уже в 1995 году. Отлиты они в городе Каменск-Уральский мастером Модестом Ошуковым. Всего на башне – 4 дозвонных колокола и 5 набатных. Масса самого большого из них – 550 кг.
Спустя
еще примерно сто лет в подземелье под храмом была оборудована подземная
часовня. В 1906 году произошел крупный пожар, который уничтожил значительную
часть деревянной застройки центра города. Каменная башня-храм и старинная
церковь – это все, что осталось на месте, где когда-то стоял Сызранский кремль.
Старожилы рассказывают, что когда-то в зданиях старинных храмов были обустроены
склады. Во время Великой Отечественной войны на территории кремля стояла
зенитная батарея.
30 августа 1960 года было подписано Постановление РФ о том, что Спасская башня
отныне является памятником федерального значения.
(Слайд №13)В настоящее время от крепости сохранились Спасская башня и Христорождественская церковь, которые являются самыми старинными каменными зданиями на территории Самарской губернии. Вокруг них расположен сквер, в центре которого имеется мемориальный комплекс, посвященный воинам, павшим в Великой Отечественной войне.
(Слайд №14)Кремль является символом и главной достопримечательностью города, любимым местом посещения жителей и гостей города.
Заключение
В результате проделанной работы можно сделать следующие выводы: кремль был возведён не для красоты. Крепости являлись важными звеньями в обороне русского государства в XVI-XVII вв. Задачей Спасской башни и крепостной стены, частью которой она была, являлась защита граждан от нападений врагов. Историческая роль Сызранской крепости заключается и в том, что она дала начало развития города на Волге города Сызрани. Работая над данной темой, я расширила свои знания в области истории и краеведения, узнала много нового о Сызранской крепости, попыталась создать макет Сызранского Кремля.
Список литературы:
1.Лакоцетина Д.В. и Овчинниковой Н.В. «Историко-археологические исследования Сызранского кремля»,2. Морозенко В.С., Портнягин О.А. «Сызрань: годы и люди», 3.Археологическое изучение территории Сызранского кремля, Самарская область Этнос и Культура Информационный вестник, 4.История города. Как начинали Сызрань строить,5. «Большой энциклопедический словарь» Прохоров А. М., 6.«Архитектурный словарь» Плужников В., 7.«Русское зодчество. Крепости и кремли России» Сафонова Н. ., 8.Сызрань: годы и люди. Куйбышев. Куйбышевское книжное издательство, 1983, 9. Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. Российский фонд культуры, 1992, 10. Плешакова А.А. Крючковой Е.А. «Мир вокруг нас», Учебник, часть 1, 4 класс. Интернет-источник Зацаринный С.Г. Сказание о первых сызранцах.
Кроме печатной краеведческой литературы мною были использованы интернет-источники и информация полученная во время посещения Краеведческого музея
Приложение1
Приложение1
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.