Исследовательский проект "Катюша"
Оценка 4.9

Исследовательский проект "Катюша"

Оценка 4.9
doc
29.04.2021
Исследовательский проект "Катюша"
Катюша исследовательский проект.doc

Исследовательский работа

МОНУМЕНТ "КАТЮША"

Живым забыть сегодня трудно
Тот сорок первый грозный год,
Когда под Оршею и Рудней
Запел гвардейский миномет.
И залп снарядов огнеперых
Вел первый счет фашистских душ,
Тот вел огонь ракетчик Флеров
Всей батареею «Катюш».
Рвались во вражьих станах мины
На гребнях Кругловских высот.
И верил каждый: до Берлина
Родная армия дойдет.
Теперь «Катюша» в нашей Рудне,
Как воин встала на гранит
И в трудовых, горячих буднях
Здесь доблесть ратную хранит.
                 В. Куневич «Роса на штыках

 

 

1.     Монумент «Катюша».

«Катюша» — появившееся во время Великой Отечественной войны 1941—1945гг. неофициальное название бесствольных систем полевой реактивной артиллерии (БМ-8, БМ-13, БМ-31 и других). Такие установки активно использовались Вооружёнными Силами СССР во время Второй мировой войны.

Это оружие получило ласковое женское имя «Катюша». 
Почему же мощные артиллерийские машины, имеющие официальное название БМ-8, БМ-13 и БМ-31, получили такое необычное имя? 
Наиболее известны несколько версий, объясняющих данный факт. 
Авторами первой были сами участники военных действий. Перед Великой Отечественной войной вышла в свет и стала невероятно известной, песня Матусовского и Блантера под названием «Катюша», о простой русской девушке, о любви и верности. Именно эти качества и стали особенно ценными в годы войны. К тому же, во время первого знакомства с этими орудиями, огонь вёлся с высокой, крутой горы. Отсюда возникла ассоциация со словами песни: « на высокий берег, на крутой». Первым назвал установку «Катюшей» Андрей Сапронов. 

После войны ставший военным историком и посвятивший многие свои работы именно этому оружию.  Имя Катюша использовалось как народное название орудия. 
Вторая версия имеет два варианта. Первый исходит от военных специалистов, которые анализируя оружие, попытались его описать. Оружие-то секретное, никто не знает что это такое. Вот и пришлось догадываться. Так как огневой удар был очень мощный, одновременно выпущено более 100 снарядов, вокруг всё горело, специалисты пришли к выводу, что это автоматическая многоствольная пушка, стреляющая термическими ракетами. В то время, автором таких ракет был Андрей Костиков. И назвали военспецы новые ракеты «Костиковские автоматические термические» или «КАТ». Название это прижилось и быстро распространилось на фронте. А уж от «КАТ» и до «Катюши» недалеко. 

http://school-11cheb.my1.ru/_si/0/93514733.jpg

 
Второй вариант этой версии, название происходит от буквы К на корпусе орудия, которая указывает на завод-изготовитель. Их выпускали на заводе имени Коминтерна в Воронеже и на «Компрессоре» в Москве.


Третья версия самая сложная, без дополнительного разъяснения не понятна. Кроется она в особенностях обслуживания орудия. Чтобы зарядить реактивную артиллерийскую установку, требовалась слаженная работа нескольких человек. Разделения обязанностей среди них, как в ствольной артиллерии, не было. Снаряд очень тяжёлый, 42 кг., выгружался несколькими бойцами. Затем, два человека, при помощи специальных лямок, подтаскивали его к установке, поднимали и должны были поместить в специальные направляющие. Работа была тяжёлая, снаряд мог упасть на землю, и тогда начинай всё сначала. Двоим солдатам, было трудно определить попали они снарядом в направляющую или нет, поэтому обычно помогал кто-то третий. Его задача направить действия по заталкиванию-закатыванию снаряда. 

Стали такого солдата называть «толкач-катила-катюша». От его команд зависело, как скоро снаряд попадёт в направляющую, и тяжёлая работа будет завершена. Отсюда и название самой установки. 
И последняя версия, самая романтическая, песенная. Реактивные установки были сверхсекретным оружием, даже привычные в артиллерии команды нельзя подавать. Вместо «пли», «огонь» и прочих подавались «пой», «играй». Пехота, слушала раскаты установок как музыку, потому что это было для них хорошим прикрытием во время боя, а для немцев смертью. Вот такая вот «Катюша». 
Кстати, немцы называли «катюшу» «сталинским органом», так как многочисленные направляющие установки напоминали им систему труб распространённого у католиков музыкального инструмента. И звук при запуске снарядов напоминал им орган. 

 

http://school-11cheb.my1.ru/_si/0/93514733.jpg

 

3. Памятник «Катюше» установлен в городе Рудня Смоленской области на улице Киреева (координаты 54°56'53"N   31°4'52"E).

4. Установлен памятник в 1968 г. Автор памятника - А. А. Васильева.

5.Объект исторического и культурного наследия федерального значения.

6.Памятник представляет собой небольшой трехосный грузовик старого образца с реактивной установкой БМ-13, нацелившей ракеты на запад, установленный на железобетонном постаменте Г-образной формы, высотой 4,5 метра.

7.Первый залп прозвучал под Оршей 14 июля 1941 года. Командовал батареей из 7 боевых реактивных минометов капитан Иван Андреевич Флеров. Это была огромная ответственность - принять под свое начало отдельную экспериментальную артиллерийскую батарею. Опыт у Флерова был, и немалый. За его плечами был Карельский перешеек, где он командовал гаубичной батареей в 1939 году. А к началу Великой Отечественной войны Флеров успел закончить первый курс командного факультета Артиллерийской академии. 

 

http://school-11cheb.my1.ru/_si/0/93514733.jpg

 


Первый залп «Катюши» в Орше поверг гитлеровцев в шок: 112 снарядов (по шестнадцать 132-миллиметровых ракет в каждой из семи реактивных установок) были выпущены по врагу буквально в считанные секунды и нанесли огромный урон. По мощности удара один залп батареи был равен залпу почти трех артиллерийских полков. Понятно, что это вызвало не только панику у противника в непосредственном районе боев, но и переполох в Берлине.

Любой ценой фашистам было приказано добыть образцы нового советского оружия, и район Орши утюжили разведчики на земле и в воздухе. 
Но Флерова там уже не было. Он спешил по проселочной дороге к Рудне. Обстановка была очень сложной. Вынужденный отход войск 19 армии от Витебска обнажил правый фланг 20-й армии у Орши и севернее шоссе Москва-Минск. Надежда была на 144-ю и 233-ю стрелковые дивизии. К ним на помощь спешили артиллерийские части и батарея Флерова.

В Руднянском районе был сделан второй залп по фашистам первой в мире реактив­ной батареи – это было 15.07.1941г.  Первый залп прозвучал под Оршей 14 июля 1941 г. (на 23-й день войны). Командо­вал батареей из семи боевых реактивных минометов капитан Флеров И.А.
Каждый залп батареи стоил фашистам целого эшелона убитых и раненых, которых они позже увезли из-под Рудни. Горели танки, корежились машины под Кругловкой. 
Эта операция спасла от окружения 20-ю армию, и вклад батареи Флерова трудно переоценить. Генерал-лейтенант А.И. Еременко, лично наблюдавший тогда боевые пуски батареи под Рудней (в июле сорок первого он был заместителем командующего Западным фронтом), сообщил в Ставку об успешном применении нового оружия и предлагал немедленно развернуть его серийное производство. 
Батарея капитана Флерова еще три месяца продолжала громить врага на Западном фронте. "Катюша" сказала свое слово под Ярцевом, под Ельней...

 

http://school-11cheb.my1.ru/_si/0/93514733.jpg

Октябрьской ночью 1941 года флеровцы приняли свой последний бой у деревни Богатырь нынешнего Угранского района. Батарея выходила из окружения и нарвалась на тщательно организованную засаду: за новым оружием охотились. Фашистская засада специально пропустила машину с разведчиками. Гитлеровцы надеялись на крупную добычу и подпустили ее вплотную, когда реактивные минометы уже не могли нанести им урон. Слишком близко было расстояние. «Катюше» для поражающих ударов нужен был хотя бы километр... Но его не было. Залп с места, который   дал   Флеров,   вызвал   замешательство   фашистов и позволил выиграть несколько минут. Они нужны были гвардейцам для того, чтобы успеть взорвать установки. Все семь «Катюш» разлетелись на куски. В этом бою погиб капитан Флеров, погибли многие его товарищи. Но секрет нового оружия врагу не достался, как ни копались в обломках немедленно прибывшие сюда «спецы» из Берлина. 
Прошли годы. Не сразу узнали люди о героизме первых ракетчиков. Только в шестидесятые годы посмертно был награжден орденом Отечественной войны 1 степени И.А. Флеров. 
В Рудню в послевоенные годы приезжали Маршал Советского Союза А.И. Еременко, оставшиеся в живых первые ракетчики. Дорогой гостьей руднян была и вдова капитана Флерова Валентина Трофимовна. Наши земляки обещали ей и сыну капитана Игорю Флерову беречь память о командире "Катюши".

И это слово руднянцы держат!

 В 2000 году памятник «Катюша» отреставрирован. Средства на его реставрацию выделены Министерством культуры Российской Федерации по ходатайству администрации Руднянского района.

Кстати, с этой реставрацией тоже связана интересная история, которая тогда стала сенсацией для многих газет и телевидения.  Памятник действительно требовал срочного обновления: под дождями и снегом ржавел металл старенькой «полуторки», на которой во время войны и была установлена «Катюша».

http://school-11cheb.my1.ru/_si/0/93514733.jpg

 На высоте 4,5 метра это было не так заметно, но коррозия продолжала разъедать машину. Чтобы спасти памятник, его перевезли на площадку ЗАО "Автосервис" (Солдатенков В.П.). Мастера предприятия свое дело знают, любую иномарку обновить способны по высшему классу. А уж к родной "Катюше" руднянские умельцы отнеслись по-особому... Снаряды минометной установки уложили в ряд на производственной площадке, рабочие взялись за инструменты, стали очищать от старой краски. И снаряд под напильником... задымился. 
На предприятии поступили грамотно: работы тут же остановили, вызвали службу МЧС, приехавшие взрывники обезвредили шестнадцать снарядов.

 

 

http://school-11cheb.my1.ru/_si/0/93514733.jpg

8. Сколько бы не прошло времени со дня освобождения Руднянского района от немецко-фашистских захватчиков, но время над памятью не властно. О мужестве и героизме нашего народа в годы Великой Отечественной войны свидетельствуют памятники и обелиски, воздвигнутые благодарными потомками. 

Памятники истории выступают активным фактором формировании того социокультурного пространства, в котором живет человек, где определяются его идеалы, духовные потребности, ценностные ориентиры. Бережное отношение к памятникам служит показателем здоровья общества, способного разумно, критически и вместе с тем уважительно относится к прошлому, его достижениям или трагическим ошибкам.

Заговорить о болезни  современного поколения XXI века нас заставляют шокирующие факты осквернения памятников советским воинам освободителям в странах Восточной Европы, в Прибалтике и Украине. В Варшаве  военное мемориальное кладбище было заложено в 1950 году, на нём похоронено 22 тысячи советских солдат, которые погибли, освобождая Польшу от фашистских захватчиков. Неизвестные вандалы осквернили кладбище, оставив на нём многочисленные изображения фашистской свастики. В городе Познань были разрушены надгробия могил солдатам Красной армии. В болгарском городе Пловдиве неизвестные осквернили памятник советскому солдату Алёше.  В Киеве радикалы устроили расправу над  памятником  генералу Николаю Ватутину – одному из полководцев Великой Отечественной войны, который  командовал 1-м Украинским фронтом, освобождавшим Киев от немецко-фашистских захватчиков. К памятнику была прикреплена табличка со словами «Палач, ликвидированный украинскими националистами». Осквернение памятника в Киеве проходило при полном бездействии со стороны местных стражей правопорядка. Можно ещё привести множество примеров, как за границей и даже в нашей стране уничтожают свою историю.

По нашему мнению проблема сохранения исторической памяти сегодня является особенно актуальной. Почему это происходит сейчас? Что творится с современной молодёжью? Почему разрушаются памятники, созданные в честь советскому воину-освободителю??

Народ, не знающий или забывший своё прошлое, не имеет будущего. Людей, забывших свое прошлое, легко сделать рабами. Народ, предавший свое прошлое, легко уничтожить. Поэтому во все времена завоеватели  оскверняли  и  уничтожали  исторические  памятники,  так  как  убить  память  народа – значит  убить  сам  народ.

Именно поэтому в нашей стране в целом и в области, в районе  в частности в последние десятилетия большое внимание стало уделяться сохранению и возведению памятников истории, архитектуры, культуры. Историческая память – это память базовая, стратегическая, позволяющая правильно мыслить и действовать.

http://school-11cheb.my1.ru/_si/0/93514733.jpg

 

 

9. Отзывы учащихся 10 класса

«Меня поразило то, что «Катюша» – стреляла установка реактивными снарядами, которые двигались в воздухе за счет реактивной тяги. Когда действовали «катюши» небо озаряли яркие вспышки. Сделав залп, машины обычно покидали позицию, чтобы неожиданно появиться в другом месте, поэтому были практически неуязвимы для противника.»

А.Титова

«Узнал, почему же мощные артиллерийские машины, имеющие официальное название БМ-8, БМ-13 и БМ-31, получили такое необычное имя? »

И.Пучкаёв

 

«Любой ценой фашистам было приказано добыть образцы нового советского оружия. Все семь «Катюш» разлетелись на куски. В этом бою погиб капитан Флеров, погибли многие его товарищи. Но секрет нового оружия врагу не достался, как ни копались в обломках немедленно прибывшие сюда «спецы» из Берлина»

Т.Пешкова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Катюша» – легендарная военная песня, как ни странно это звучит, была создана еще до войны. Причем история ее создания была весьма непростой.

Расцветали яблони и груши,
Поплыли туманы над рекой.
Выходила на берег Катюша,
На высокий берег на крутой.

Выходила, песню заводила
Про степного, сизого орла,
Про того, которого любила,
Про того, чьи письма берегла.

Ой, ты, песня, песенка девичья,
Ты лети за ясным солнцем вслед,
И бойцу на дальнем пограничье
От Катюши передай привет.

Пусть он вспомнит девушку простую,
Пусть услышит, как она поет.
Пусть он землю бережет родную,
А любовь Катюша сбережет.

Расцветали яблони и груши,
Поплыли туманы над рекой.
Выходила на берег Катюша,
На высокий берег на крутой.

Рождение песни

Все началось с того, что уже знаменитый поэт Михаил Исаковский придумал четверостишие – то самое всем известное начало песни: «Расцветали яблони и груши…» Но дальше стихи не складывались, поэтому Исаковский решил отложить работу над ними до лучших времен. Вскоре он познакомился с композитором Матвеем Блантером. Композитору очень понравились начальные строки будущей песни и, после нескольких бессонных ночей, он сочинил ставшую легендарной мелодию.

http://school-11cheb.my1.ru/_si/0/93514733.jpg

 

По настоянию Блантера, Исаковский продолжил работу над текстом. Впервые песня прозвучала в ноябре 1938 году в Колонном зале Дома Союзов. Ее первой исполнительницей стала молодая певица Валентина Батищева, которую трижды вызывали на “бис”. Позднее “Катюшу” исполняли Лидия Русланова, Георгий Виноградов, Эдуард Хиль и Анна Герман.

«Катюша» на войне

Совсем по-иному зазвучала песня в военные годы. Бойцы не только знали наизусть ее текст, но и складывали все новые и новые варианты. Катюша в них сражалась на фронте, ждала своего солдата, становилась медсестрой или партизанкой… Многие воспринимали Катюшу как реальную девушку и даже писали ей письма. Именем Катюши прозвали реактивные минометы, приводившие в ужас фашистов.

В одном из вариантов легендарной песни фигурировала некая Катя Иванова. Как выяснилось впоследствии, у Кати Ивановой был реальный прототип – красивая девушка из Кубани, которая добровольцем отправилась на фронт и сражалась под Сталинградом. После окончания войны Екатерина Андреевна сохранила рукописный вариант текста песни о Кате Ивановой с припиской, что эти стихи посвящены ей.

Интересно, что «Катюша» пришлась по вкусу и противникам Советского Союза. Гитлеровцы пели ее немецкоязычный вариант, испанские добровольцы, служившие в 250-й дивизии вермахта, использовали ее мелодию в своем марше Primavera, у финнов была своя, «Карельская Катюша».

http://school-11cheb.my1.ru/_si/0/93514733.jpg


Скачано с www.znanio.ru

Исследовательский работа Живым забыть сегодня трудно

Исследовательский работа Живым забыть сегодня трудно

Монумент «Катюша». «Катюша» — появившееся во время

Монумент «Катюша». «Катюша» — появившееся во время

Второй вариант этой версии, название происходит от буквы

Второй вариант этой версии, название происходит от буквы

Памятник «Катюше» установлен в городе

Памятник «Катюше» установлен в городе

Первый залп «Катюши» в Орше поверг гитлеровцев в шок: 112 снарядов (по шестнадцать 132-миллиметровых ракет в каждой из семи реактивных установок) были выпущены по врагу…

Первый залп «Катюши» в Орше поверг гитлеровцев в шок: 112 снарядов (по шестнадцать 132-миллиметровых ракет в каждой из семи реактивных установок) были выпущены по врагу…

Октябрьской ночью 1941 года флеровцы приняли свой последний бой у деревни

Октябрьской ночью 1941 года флеровцы приняли свой последний бой у деревни

На высоте 4,5 метра это было не так заметно, но коррозия продолжала разъедать машину

На высоте 4,5 метра это было не так заметно, но коррозия продолжала разъедать машину

Неизвестные вандалы осквернили кладбище, оставив на нём многочисленные изображения фашистской свастики

Неизвестные вандалы осквернили кладбище, оставив на нём многочисленные изображения фашистской свастики

Отзывы учащихся 10 класса «Меня поразило то, что «Катюша» – стреляла установка реактивными снарядами, которые двигались в воздухе за счет реактивной тяги

Отзывы учащихся 10 класса «Меня поразило то, что «Катюша» – стреляла установка реактивными снарядами, которые двигались в воздухе за счет реактивной тяги

Катюша» – легендарная военная песня, как ни странно это звучит, была создана еще до войны

Катюша» – легендарная военная песня, как ни странно это звучит, была создана еще до войны

По настоянию Блантера, Исаковский продолжил работу над текстом

По настоянию Блантера, Исаковский продолжил работу над текстом
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
29.04.2021