Муниципальное общеоразовательное учреждение
Тимшерская средняя общеобразовательная школа
Исследовательский проект на тему:
«Вся,правда,ошоколаде»
Выполнила:
Ученица 7 класса
Паршукова Екатерина
Руководитель проекта:
Паршукова Н.А.
п.Тимшер
2019 год
Содержание
Введение……………………………………………………………2
Основная часть:
1.1. История происхождения шоколада………………………… 3
1.2. Из чего получают шоколад в наше время…..………………..4
1.3. Разновидности шоколада…………………………………..….5
1.4. Полезные и отрицательные свойства шоколада………………6
1.5. Исследовательский опрос …..…………………………………..8
1.6. Опыт. Приготовление шоколада в домашних условиях ……...9
Заключение…………………………………………………………...10
Список использованной литературы………………………………..11
Введение
Я заметила, что в нашем классе почти все ребята очень любят шоколад. Именинники наши в день своего рождения приносят в школу сладости, в основном шоколадные конфеты, и угощают одноклассников. Нам всем это нравится. Ребята, когда идут на день рождение к друзьям, покупают шоколад
Однако многие взрослые говорят, что употребление шоколада в большом количестве вредно, что можно потолстеть, что от него портятся зубы. С другой стороны, известно мнение, что шоколад оказывает положительное воздействие на наш организм. И мне стало интересно, действительно ли это так или нет. И вообще, насколько вреден и полезен шоколад. И я решила изучить обожаемый мною шоколад.
Актуальность.
Считаю, что выбранная мною тема актуальна, ведь в современном мире сладостей такое множество: различные виды конфет, шоколада, что просто необходимо разбираться в их качестве, знать, какую пользу или вред они приносят, уметь пользоваться правилами хранения и употребления шоколада.
Цель:
изучение положительных и отрицательных воздействий шоколада на организм человека.
Задачи:
- изучить литературу по выбранной теме;
- ознакомиться с историей возникновения шоколада;
- изучить полезные и негативные его свойства;
- провести анкетирование среди одноклассников;
- найти рецепты приготовления шоколада в домашних условиях и попробовать приготовить его сама.
Основная часть
1.1. История происхождения шоколада.
Где и когда появился шоколад, и как он попал в Россию? Что известно об истории возникновения шоколада для детей и где производят лучшие шоколадные изделия? Обо всем этом и много другом вы узнаете в этом материале.
История происхождения шоколада началась с появления на земле какао. Неокультуренный какао рос и растет в теплом климате, примерно на 40-м градусе северной и южной широты. Это побережье Мексики, Центральная и Южная Америка. Сейчас плантации какао есть и в Африке и на некоторых островах Азии, но тоже на этой же широте. Это так называемый «шоколадный пояс». «Какая гадость»,- должно быть, сказал Кортес, когда ацтеки впервые преподнесли ему чашу горького напитка, пахнущего специями. Но ему ответили, что это напиток богов, и он попал на землю прямиком из рая. Это уже потом легендарный конкистадор заметил, что выпив чашу, можно не есть целый день, сил и энергии хватает.
Позднее он становится горячим поклонником «ксоколатля», как называли напиток ацтеки. И даже убедит испанского короля в его полезности и ценности. Итак, родиной шоколада является Центральная Америка, и только в 16 веке он переселился в Европу.
1.2. Из чего получают шоколад в наше время.
Это сложный и трудоемкий процесс. Сначала зерна вместе с мякотью подвергаются брожению. Затем сушатся, очищаются, обжариваются, дробятся, тщательно перемалываются. Из полученной какао-массы выжимают масло. Оставшийся жмых перемалывают в порошок. Масло затем добавляют в уже готовый объем какао-массы. И начинается процесс конширования. Это значит, что массу долго раскатывают и месят. Самый качественный и дорогой шоколад коншируют до пяти дней. Затем темперируют - осторожно охлаждают. Следующий шаг - внести добавки по рецепту – орехи, фрукты, ваниль и так далее. Осталось только упаковать и промаркировать. Шоколад готов!
1.3 Разновидности шоколада.
В зависимости от состава шоколад делят на горький, молочный, белый и рубиновый:
· Темный (горький) шоколад делают из тёртого какао, сахарной пудры и масла какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада — от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде тёртого какао, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад. Самый горький шоколад продают под названием «горький», менее горький — под названием «тёмный». Довольно прочен и тает только в ротовой полости.
· Молочный шоколад с добавлениями изготавливают из тёртого какао, масла какао, сахарной пудры и сухого молока. Чаще всего используют плёночное сухое молоко жирностью 2,5 % или сухие сливки. Аромат молочному шоколаду придаёт какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока. Имеет светло-коричневый оттенок. В отличие от тёмного или горького шоколада, легко тает как в ротовой полости, так и под действием факторов внешней среды (высокая температура воздуха). Основное сырьё для производства глазурей.
· Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый) и не содержит теобромина. Своеобразный вкус белый шоколад приобретает благодаря особому сухому молоку, имеющему карамельный привкус. Также легко тает при высоких температурах воздуха.
· Рубиновый шоколад из какао-бобов, выращиваемых в Кот-д'Ивуаре, Эквадоре и Бразилии. Никаких ягод или красителей в шоколад не добавляют. У нового сорта шоколада, который получил название «рубиновый», натуральный розовый цвет и ягодный вкус. Создал новинку один из мировых лидеров на рынке шоколада Barry Callebaut. Компания работала над ней 13 лет.
1.4. Полезные и отрицательные свойства шоколада
Как часто в повседневной жизни, задаваясь вопросом о том, полезны или вредны свойства шоколада, мы слышим следующие фразы: «Шоколад вреден!», «От шоколада поправляешься!», «Шоколад вызывает диабет!». Но так ли это на самом деле? Неужели у шоколада нет полезных свойств и он вреден для организма? На самом деле есть, и их немало.
Вред:
1.Виновник лишнего веса.
2.Сахар,содержащийся в шоколаде, разрушает зубы.
3.Шоколад способствует перевозбуждению.
4.Шоколад может вызвать аллергию.
5.Шоколад вызывает головную боль.
Польза:
1.Шоколад придаёт энергию.
2.Шоколад стимулирует нервную систему.
3.Шоколад полезен для сердца и сосудов.
4.Какао-порошок препятствует разрушению зубной эмали.
5.Шоколад стимулирует мозговую деятельность.
6.Шоколад-весьма эффективное средство от кашля.
7.Шоколад перешагнул гастрономические границы и осваивает косметологию.
1.5. Исследовательский опрос
Я провела опрос среди 6-7,9-11 классов и нескольких учителей.Всего опрошенных было:44 человека.
Вопросы |
|
Да |
Нет |
Не знаю. |
1. Любишь ли ты шоколад? |
Дети |
17 |
2 |
0 |
Взрослые |
24 |
0 |
1 |
|
2. Получаешь ли ты удовольствие от употребления шоколада? |
Дети |
16 |
1 |
2 |
Взрослые |
18 |
2 |
4 |
|
3. Считаешь ли ты, что шоколад полезен? |
Дети |
10 |
4 |
4 |
Взрослые |
19 |
3 |
2 |
|
4. Портятся ли от шоколада зубы? |
Дети |
12 |
3 |
4 |
Взрослые |
21 |
2 |
1 |
|
5. Знаешь ли, из чего делают шоколад? |
Дети |
12 |
2 |
4 |
Взрослые |
19 |
2 |
3 |
|
6. Интересно ли вам побольше узнать о происхождении, пользе и вреде шоколада? |
Дети |
12 |
6 |
1 |
Взрослые |
9 |
8 |
7 |
Вывод:
По результатам опроса стало ясно, что многие любят шоколад и знают о пользе и вреде шоколада.
1.6. Опыт. Приготовление шоколада в домашних условиях.
Я решила приготовить шоколад в домашних условиях. И вот, что у меня получилось.
Рецепт:
Какао-порошок:5 столовых ложек
Сливочное масло:50 г
Сахар:6 столовых ложек
Пшеничная мука:1 чайная ложка
Молоко:5 столовых ложек
Ванильный сахар:1/4 чайной ложки
Орехи:по вкусу
Приготовление:
1.Смешала какао и сахар. Добавила 1 ст. л молока и размешала до однородной массы. Влила оставшееся молоко. Поставила кастрюлю на средний огонь и довела до кипения, непрерывно помешивая.
2.После того, как какао закипело, добавила сливочное масло, уменьшила огонь до минимума и довела смесь до кипения.
3.Сняла кастрюлю с огня и через мелкое сито ввела муку. Когда мука полностью растворилась, опять довела до кипения.
4. Сняла с плиты и дала немного остыть. Всыпала ванильный сахар и тщательно перемешала.
5.Разлила шоколад по формочкам для льда, смазав их сливочным маслом.
6.Добавила в шоколад орехи и поставила в морозильник на 2-3 часа
7. Шоколад готов.
Заключение.
Проведя исследование, я пришла к выводу, что серьёзных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет.
В заключение скажу: шоколад не только вкусен, но и полезен, если употреблять его без фанатизма. Пока точные рекомендуемые дозы шоколада не установлены - лакомьтесь сами, угощайте друзей. Крепкого вам здоровья!
Список использованной литературы.
1.Интернет:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Шоколад
www.choco-love.ru/vsyo-o-shokolade/video-shokolad/poleznye-svojstva-shokolada\
https://www.frenchkiss.ru/info/articles/2015/istoriya_proiskhozhdeniya_shokolada/
https://www.choco-love.ru/vsyo-o-shokolade/istoriya-kakao-i-shokolada.
Shokolad-polza-i-vred.
2.Книга рецептов
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.