Исследовательский проект на тему "Здоровое питание - как основа здорового образа жизни"
Оценка 4.8

Исследовательский проект на тему "Здоровое питание - как основа здорового образа жизни"

Оценка 4.8
docx
27.03.2024
Исследовательский проект на тему "Здоровое питание - как основа здорового образа жизни"
МУСАЕВА ПРОЕКТ.docx

Министерство общего и профессионального образования Ростовской области

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ростовской области

«Каменский педагогический колледж»

 

 

 

 

 

Учебный проект

по ОУД.06 Физическая культура

 

Здоровое питание - как основа здорового образа жизни

 

 

 

 

 

Руководитель: Орлова М.В.

Составитель: Мусаева А. Х., студентка

1 курса специальности 49.02.01 Физическая культура

 

 

 

 

 

г. Каменск-Шахтинский

2022 г.

 

СОДЕРЖАНИЕ

                                                                                                        Стр.

1.Введение………………………………………………………………....  3

2. Паспорт проекта………………………………………………………..  5

3. План реализации ...………………………………………………….....  7

4.  I.ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ  ЧАСТЬ………………………………………...  8

   1.1. Определение правильного питания……………………………….  8

   1.2. Принципы здорового рациона…………………………………….   9

   1.3. Влияние правильного питания на организм человека…………...  11

5. II ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ…………………………………………..  15

    2.1. Анализ анкетных данных…………………………………………   15

6. Заключение……………………………………………………………..   17

7. Литература………………………………………………………………  18

 8.Приложения……………………………………………………..............  19

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                         ВВЕДЕНИЕ

Правильное питание – залог здоровья, силы, и красоты человека. Пищевые продукты – самый важный вид материальных благ. Фактор питания стоит на первом месте в здоровье человека. В настоящее время заметно возрастает понимание того, что пища оказывает на человека значительное влияние. Она даёт энергию, силу, развитие, а при грамотном её употреблении – и здоровье. Можно с определённой уверенностью утверждать, что здоровье человека зависит от питания. Пища зачастую является основным источником большинства заболеваний, однако с её же помощью можно и избавиться от многолетних недугов. Хорошее здоровье стало показателем жизни современных людей, а поддержании его – важнейшей социальной задачей. Актуальность. Быть здоровым выгодно с любых точек зрения. Следовательно, выгодным становится и правильное и рациональное питание, сохраняющее здоровье и играющее значительную роль в предупреждении заболеваний.

Проблема проекта: обобщить уже имеющиеся знания, систематизировать и расширить свое представление о здоровом питании, продуктах, полезных для человека.

Объект исследования: значения правильного питания, как одного из критериев здорового образа жизни.

Предмет исследования: влияние здорового питания на физическое состояние человека.

Цель исследования: обосновать значения правильного питания в формировании здорового образа жизни, выявить уровень знаний о здоровом питании у обучающихся 1 курса.

Задачи исследования:

1) Проанализировать  научную информацию по данной теме;

2) Определить  к каким последствия ведёт неправильное питание;

3) Выявить, что правильное питание способствует крепкому здоровью;

4) Выявить отношения обучающихся колледжа к данной проблеме.

Методы исследования: изучение научной и учебной литературы, анкетирование студентов.

                

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                               Паспорт проекта

Тема: «Здоровое питание - как основа здорового образа жизни»

Учебный предмет, в рамках которого проводится проект: Физическая культура

Тип проекта: исследовательский

Объект исследования: значения правильного питания, как одного из критериев здорового образа жизни.

Предмет исследования: влияние здорового питания на физическое состояние человека.

Цель проекта: обосновать значения правильного питания в формировании здорового образа жизни, выявить уровень знаний о здоровом питании у обучающихся 1 курса специальности «Физическая культура».

Задачи проекта:

1) Проанализировать  научную информацию по данной теме;

2) Определить  к каким последствия ведёт неправильное питание;

3) Выявить, что правильное питание способствует крепкому здоровью;

4) Выявить отношения обучающихся колледжа к данной проблеме.

Методы исследования: изучение научной и учебной литературы, анкетирование.

Предполагаемый продукт: проверить уровень знаний о здоровом питании у обучающихся 1 курса специальности «Физическая культура», применяя анкетирование и рекомендации по здоровому питанию.

Практическая значимость: повышение уровня знаний о здоровом питании, как одного из критерия здорового образа жизни.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

План реализации проекта

 

 

Этап

Содержание деятельности

Сроки выполнения

Поисково – исследовательский  этап

 

Подготовка паспорта проекта, формы презентации проекта

Февраль

Планирование этапов деятельности над проектом

Февраль

Сбор  и обработка информации

 Март

2.                  

Технологический  этап 

Выполнение продукта

Апрель

Оформление результатов проекта

Апрель

Защита  проекта

Подготовка  презентации проекта

Май

Защита  проекта, анализ работы

Июнь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

I.ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1. Определение правильного питания


          Правильное питание – это рацион, способствующий нормальному функционированию, развитию и обновлению клеток организма. Данное понятие не устанавливает жестких ограничений при формировании меню на каждый день, а лишь указывает на принципы, помогающие питаться полноценно, разнообразно и с пользой для здоровья.

        Жизнь человека, его развитие и рост, умственная и физическая деятельность связаны с постоянным обменом веществ, во время которого затрачивается огромное количество энергии. Эту энергию и строительный материал для клеток и тканей мы получаем с пищей. Именно поэтому пища – основной источник жизни любого организма.

Большинство заболеваний, которые на данный момент диагностируются у современного населения нашей планеты, непосредственно связаны с неправильным питанием, например, такие болезни как: гастрит, язва желудка, гипертония, сахарный диабет, атеросклероз и конечно же, рак.
            Также стоит отметить, что правильное питание является главным составляющим здорового образа жизни, другими словами, на питании держатся все основные принципы  ЗОЖ.

 

 

 

 

 

 

 

1.2. Влияние правильного питания

на организм человека

 

Во время употребления пищи человеческий организм насыщается элементами, без которых невозможна оптимальная работа систем, работоспособности, здоровья и, в целом, поддержки жизнедеятельности. Чтобы получить среднее количество белков, жиров, углеводов и макроэлементов, необходимо правильное питание. Около 37 - 41% заболеваний вызываются в основном нарушением в процессе питания.

Правильное питание, основанное на постоянстве приемов пищи, хорошо избавляет от большого количества пищеварительных расстройств и помогает избежать заболевания гораздо серьёзнее, таких как гастрит и язвенные болезни. Так же правильное питание оказывает положительное воздействие синтез гормонов, нормализируя их баланс. В результате, человеческий организм начинает лучше засыпать и способен гораздо лучше справляться с работой в течение дня. 

 Если Вы откажетесь от вредных продуктов, ваш организм начнёт гораздо успешнее справляться со многими недугами и максимально сократить риск их появления. К примеру, если ограничить или полностью убрать из рациона жирную пищу, вы сможете уберечь от негативного воздействия своё сердце, печень, сосудистую систему. Кроме того, жирная пища ухудшает усвояемость витамина С, который, в свою очередь, играет огромное значение для иммунитета. Улучшить пищеварение поможет отказ от выпечки, особенно сдобной, улучшит пищеварение. А отказ от соли и приправ уберёт отёчность, поскольку уменьшится межклеточная жидкость. Так же имеет, смысл отказаться от продуктов промышленного производства это поможет оградить себя от канцерогенов. 

 Конечно же, для нормального функционирования организма необходимо есть овощи и фрукты. В этих продуктах содержится клетчатка, благодаря которой лучше усваивается пища и микроэлементы, а ещё она превосходно прочищает ЖКТ (желудочный кишечный тракт), разгоняя ненужное и вредное. Растительные продукты дают организму большое количество витаминов и антиоксидантов, которые очень хорошо справляются со свободными радикалами. И, конечно, следует обратить внимание, как именно вы готовите пищу, следует минимализировать термическую обработку, что, в свою очередь, помогает сохранить большинство питательных веществ. 

 Оптимальное содержание микроэлементов способствует росту и развитию костей, обновляет клеточные стенки и сами клетки, помогает улучшить процесс кровообращения. Немаловажную роль в организме играют минералы они участвуют в кислотно-щелочном балансе, оказывают управление нервной и иммунной системами, поддерживают давление. К самым важным относятся железо, кальций, магний, медь, йод. Для нормального функционирования организма необходимо обязательно включать их в рацион. 

 Следует помнить и о ещё одном важном элементе воде. Отсутствие воды делает невозможной транспортирование питательных веществ, регуляцию температуры и выброс шлаков и прочих "вредностей" из организма, также она вымывает лишние соли. 

 

 

 

 

 

                                     1.3. Принципы здорового рациона

 

Прежде всего, здоровый образ жизни нужно начать с твёрдого решения питаться правильно.
          Основные правила здорового питания:

 Правило № 1. Употребляйте разнообразные (свежие, замороженные, сушёные) и натуральные пищевые продукты — без содержания химических веществ, наполнителей, красителей и искусственных консервантов. Наш организм постоянно нуждается в витаминах, макроэлементах и минеральных веществах, соответственно пища, которую мы употребляем, должна быть полноценной и разнообразной, т.е. чем разнообразнее будет наше меню, которое состоит из полезных продуктов, тем больше полезных веществ получит наш организм.

Любой полуфабрикат или товар длительного хранения с консервантами, усилителями вкуса и красителями увеличивает нагрузку на организм, препятствует выведению токсинов, замедляет обмен веществ. Кусочек курицы, запечённый в духовке, во много раз полезнее самой качественной и дорогой колбасы из магазина.

Правило № 2. Ешьте несколько раз в день разнообразные овощи и фрукты. Ежедневно в ваш рацион питания должны входить свежие овощи фрукты (более 500 граммов в день, не считая картофеля), лучше свежие и выращенные в местности вашего проживания.

Правило № 3. Употребляйте молочные продукты с низким содержанием жира (молоко, кефир, простокваша, сыр, натуральный йогурт).

Правило № 4. Чаще употребляйте морепродукты (рыбу, кальмары, креветки и т. д.).

Правило № 5. Ограничьте употребление соли. Общее потребление поваренной соли с учётом соли, содержащейся в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать 1 чайной ложки (6 граммов) в день. Рекомендуется использовать йодированную соль.

Правило № 6. Ограничьте употребление сахаров (сладостей, кондитерских изделий, сладких напитков, десертов).

Правило № 7. Заменяйте животный жир на жир растительных масел.

Правило № 8. Готовьте пищу на пару, а также путём отваривания и запекания. Сохранить все полезные вещества в продуктах можно при минимальной тепловой обработке. От жарки на масле лучше отказаться, оптимальные способы — варка, запекание в духовом шкафу и приготовление на пару.

Правило № 9. Питайтесь 4—5 раз в день небольшими порциями в одно и то же время. Обязательно соблюдайте режим питания. Редкие приёмы пищи вредны так же, как постоянные перекусы и привычка всё время что-нибудь жевать

Правило № 10. Употребляйте тёплую пищу не менее 3 раз в день (завтрак, обед и ужин). Горячее питание (если быть точным, тёплое питание) имеет крайне важное значение. Если пища тёплая, она переваривается в течение 2—3 часов. При этом происходит полноценное расщепление крупных белковых молекул на аминокислоты. Холодная еда покидает желудок в несколько раз быстрее, и нормального переваривания не будет. Не переваренные белки, попадая в тонкий кишечник, где происходит всасывание пищи, всосаться не могут. Более того, в месте, где должны работать бактерии, отвечающие за расщепление только углеводов, начинают множиться бактерии, которые живут на мясе и прочих животных белках. В результате развивается дисбактериоз, нарушается обмен веществ, появляются болезни, в том числе ожирение.

Правило № 11. Выпивайте достаточное количество чистой воды. Питьевой режим не менее важен, чем регулярные приёмы пищи. Обращаем внимание на то, что чай, кофе и соки воду не заменяют. В сутки организму необходимо получать не меньше 30—35 мл жидкости на 1 кг веса. Сладкая газировка должна быть полностью под запретом, в ней содержится слишком много сахара. Выпивая в день достаточное количество воды, человек насыщает клетки живительной влагой, позволяет кровеносной системе функционировать как часы и восполняет дефицит воды в организме.

Правило № 12. Количество энергии, которое вы получаете с пищей, должно соответствовать количеству энергии, которое вы тратите в течение дня.

Ещё с давних времён люди старались заботиться о своём здоровье и знали практически всё о пользе правильного питания. Несмотря на то что каждое поколение вносило свои изменения в основу здорового питания, главные принципы дожили и до наших дней. Принципы правильного питания читаются между строк народных сказок и легенд, рассказов и притч, но наиболее ярко их демонстрируют пословицы и поговорки — настоящий кладезь народного творчества и мудрости. Пословицы на тему правильного питания передавались из поколения к поколению и являлись своего рода пособием, по которому учились, как следует жить и что употреблять в пищу, чтобы сохранить здоровье и силу. Ярким подтверждением тому может стать высказывание Сократа «Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть».

О пользе правильного питания знали испокон веков. Все высказывания и пословицы сочинялись на основании наблюдений людей. Употребляя в пищу определённые продукты, люди видели результат их воздействия на организм, отсюда и появлялись такие высказывания, как «Ешь чеснок и лук — не возьмёт недуг».

Во все времена составлению рациона, пусть и неосознанно, уделяли много внимания. Ещё наши бабушки говорили: «Щи да каша — пища наша», подчёркивая важность рационального питания, ежедневного употребления первых блюд и питательных злаков. Они знали, что для полноценного развития, активной работы и бодрого духа необходимо не только достаточно, но и правильно питаться.

У наших бабушек и дедушек было особое отношение к хлебу, поэтому многие пословицы о здоровом питании посвящены именно этому продукту. Достаточно вспомнить такие высказывания, как «Вода — матушка, а хлеб — батюшка». Хлеб с давних лет по праву считался бесценным продуктом, ведь в нём содержатся такие необходимые для организма элементы, как белки, жиры, углеводы, витамины.

Существует множество поговорок, в которых особое внимание уделяется режиму питания: «Укоротить ужин — удлинить жизнь», а также пословиц про здоровое питание, в которых говорится, что употребление пищи должно быть умеренным.Ведь ещё наши предки подметили, что переедание может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем: «Ешь да не жирей, тогда будешь здоровей».

Нашими предками было придумано много поговорок про культуру питания. Всем нам с детства известно такое высказывание: «Когда я ем, я глух и нем». Так в детстве нам говорили бабушки. Действительно, современными учёными доказано негативное влияние посторонних факторов на процесс пищеварения

Если все народные высказывания поместить в одну книгу, получится настоящий кладезь дельных советов и рекомендаций по правильному и здоровому питанию. Судя по всем народным поговоркам, можно сделать вывод: правильное питание  — это залог крепкого здоровья, хорошего настроения, молодости и долголетия.

 

 

 

 

 

 

 

 

II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.1. Анализ анкетных данных

 

Поставив перед собой столь серьезные вопросы и изучив соответствующую литературу, мы провели анкетирование среди студентов 1 курса (см. Приложение 1), чтобы узнать, на сколько правильно и полноценно они питаются.

В анкетировании приняли участие 25 студентов, из которых  12 человек набрали от 15 до 21 балла,  8 человек набрали от 22 до 28 баллов, 5 человек от 29 до 44 баллов.

Анализ вопросов в анкетах показал, что полноценным питание наших студентов назвать нельзя по нескольким причинам.

Многие студенты дома не завтракают, свежие овощи и фрукты, а также рыбные блюда и молочные продукты употребляют редко и отдают предпочтение жареной и жирной пище, так как рацион в течении недели не отличается разнообразием блюд.

По результатам анкетирования мы сделали вывод, что в нашем колледже ребята несознательно относятся к собственному здоровью.  Многим из них нужно задуматься о своем  рационе питания.

В заключении проведенного анкетирования мы предложили обучающимся группы простые способы здорового и правильного питания:

 - как можно меньше употреблять продукты быстрого приготовления;

 - перерыв между едой не больше 3-х часов;

 - на завтрак есть каши;

 - на ужин есть только легкую пищу.

Так же мы разработали рекомендации по правильному питанию в режиме дня и недели (см. Приложение №2).

                                               ЗАКЛЮЧЕНИЕ

          В ходе данной работы над проектом и анализа результатов анкетирования мы можем сделать вывод.

          Пища – это источник энергии для человека, и избыток или недостаток её – проблема. Нужно смолоду научиться соблюдать «золотую» середину, не допуская переедания или недоедания, иначе можно заработать серьёзные болезни. Правильное соотношение углеводов, жиров и белков – основа здорового питания. Каждому приверженцу здорового образа жизни необходимо знать суточную норму калорий и соотношение белков, жиров и углеводов.
           Человеческий организм получает почти все необходимые вещества именно через пищу и воду. Состав продуктов питания и их свойства непосредственно влияют на здоровье, физическое развитие, трудоспособность, эмоциональное состояние и в целом на качество и продолжительность жизни. Трудно найти другой фактор, который бы оказывал такое серьезное воздействие на организм человека.

       Неправильное питание приводит к заболеваниям органов пищеварения.

       Как результат нашего исследования, мы вывели основные правила, ведущие к здоровью:

Правило 1 – хотеть быть здоровым.

Правило 2 – расширить знания по проблеме здорового питания человека.

Правило 3 - научиться правильно питаться.

Правило 4 – соблюдать режим питания.

 

 

 

 

 

                                               ЛИТЕРАТУРА

 

1.     Смолянский, Б. Л. Лечебное питание / Б. Л. Смолянский, В. Г. Лифляндский. – 4-е изд., испр. и доп. – М. : Эксмо, 2019. – 688 с.

2.     Рахматов, А.А. Научные основы здорового образа жизни // Образование и воспитание. – 2018. – №2. – С. 5-7.

3.     https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Finfourok.ru%2Fproekt-po-fizicheskoj-kulture-pitanie-4164399.html&cc_key=

4.     Боровская Э. «Здоровое питание школьника», «Эксмо» 2018 г.

5.     Гогулан Н. «Законы полноценного питания», Москва 2020г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

Анкета «Едим ли мы то, что следует есть?»

1. Сколько раз в день Вы едите?

1) 3-5 раз;

2) 1-2 раза;

3) 7-8 раз, сколько захочу.

2. Завтракаете ли Вы дома перед уходом в колледж?

1) да, каждый день;

2) иногда не успеваю;

3) не завтракаю.

3. Едите ли Вы на ночь?

1) стакан кефира или молока;

2) молочную кашу или чай с печеньем (бутербродом);

3) мясо (колбасу) с гарниром.

4. Употребляете ли Вы в пищу свежие овощи?

1) всегда, постоянно;

2) редко, во вкусных салатах;

3) не употребляю.

5. Как часто Вы употребляете в пищу фрукты?

1) каждый день;

2) 2 – 3 раза в неделю;

3) редко.

6. Употребляете ли Вы в пищу лук, чеснок, петрушку, укроп?

1) всё употребляю ежедневно в небольшом количестве;

2) ем иногда, когда заставляют;

3) лук и чеснок не ем никогда.

7. Употребляете ли в пищу молочные и кисломолочные продукты?

1) ежедневно;

2) 1- 2 раза в неделю;

3) не употребляю.

8. Какой хлеб предпочитаете?

1) хлеб ржаной или с отрубями,

2) серый хлеб,

3) хлебобулочные изделия из муки в/с.

9. Рыбные блюда в рацион входят:

1) 2 и более раз в неделю;

2) 1-2 раза в месяц;

3) не употребляю.

10. Какие напитки вы предпочитаете?

1) сок, компот, кисель;

2) чай, кофе;

3) газированные.

11. В вашем рационе гарниры бывают:

1) из разных круп;

2) в основном картофельное пюре,

3) макаронные изделия.

12. Любите ли сладости?

1) все лакомства являются «носителями пустых калорий», поэтому употребляю их умеренно;

2) пирожные, печенье, мороженое употребляю часто;

3) могу сразу съесть 0,5 кг конфет.

13. Отдаёте чаще предпочтение:

1) постной, варёной или паровой пище;

2) жареной и жирной пище;

3) маринованной, копчёной.

14. Отличается ли ваш рацион в течение недели разнообразием блюд?

1) да;

2) нет.

Проанализировать своё питание Вы можете следующим образом: сложите свои результаты по итогам анкетирования и соотнесите с критериями.

За 1-й ответ- 1балл, 2-й ответ–2 балла и 3-й ответ -3 балла.

Если Вы набрали от 15 до 21 баллов, Вы сознательно относитесь к собственному здоровью, потому что организм получает разнообразные питательные компоненты с сохранившимися в них биоактивными веществами. А это важно для полноценной любой деятельности. И с режимом у Вас всё в порядке! Вы молодцы!

Если Вы набрали от 22 до 28 баллов, полноценным ваше питание назвать нельзя по нескольким причинам, но если Вы прислушаетесь к рекомендациям, то ваш рацион пополнится другими нужными для организма веществами.

29 – 42 балла. Вам нужно задуматься о своём питании, как о режиме, так и о рационе. Чем быстрее Вы этим займётесь, тем меньше проблем с излишним весом, нервными заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и различными кожными высыпаниями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложения 2

 

 

 

                                           


 

Министерство общего и профессионального образования

Министерство общего и профессионального образования

СОДЕРЖ АНИЕ

СОДЕРЖ АНИЕ

ВВЕДЕНИЕ Правильное питание – залог здоровья, силы, и красоты человека

ВВЕДЕНИЕ Правильное питание – залог здоровья, силы, и красоты человека

Определить к каким последствия ведёт неправильное питание; 3)

Определить к каким последствия ведёт неправильное питание; 3)

Паспорт проекта Тема: « Здоровое питание - как основа здорового образа жизни»

Паспорт проекта Тема: « Здоровое питание - как основа здорового образа жизни»

Практическая значимость: повышение уровня знаний о здоровом питании, как одного из критерия здорового образа жизни

Практическая значимость: повышение уровня знаний о здоровом питании, как одного из критерия здорового образа жизни

План реализации проекта №

План реализации проекта №

I .ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 1.1.

I .ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 1.1.

Влияние правильного питания на организм человека

Влияние правильного питания на организм человека

Конечно же, для нормального функционирования организма необходимо есть овощи и фрукты

Конечно же, для нормального функционирования организма необходимо есть овощи и фрукты

Принципы здорового рациона

Принципы здорового рациона

Рекомендуется использовать йодированную соль

Рекомендуется использовать йодированную соль

Выпивая в день достаточное количество воды, человек насыщает клетки живительной влагой, позволяет кровеносной системе функционировать как часы и восполняет дефицит воды в организме

Выпивая в день достаточное количество воды, человек насыщает клетки живительной влагой, позволяет кровеносной системе функционировать как часы и восполняет дефицит воды в организме

У наших бабушек и дедушек было особое отношение к хлебу, поэтому многие пословицы о здоровом питании посвящены именно этому продукту

У наших бабушек и дедушек было особое отношение к хлебу, поэтому многие пословицы о здоровом питании посвящены именно этому продукту

II . ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 2.1.

II . ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 2.1.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ В ходе данной работы над проектом и анализа результатов анкетирования мы можем сделать вывод

ЗАКЛЮЧЕНИЕ В ходе данной работы над проектом и анализа результатов анкетирования мы можем сделать вывод

ЛИТЕРАТУРА 1. Смолянский,

ЛИТЕРАТУРА 1. Смолянский,

ПРИЛОЖЕНИЯ Приложение 1 Анкета «Едим ли мы то, что следует есть?» 1

ПРИЛОЖЕНИЯ Приложение 1 Анкета «Едим ли мы то, что следует есть?» 1

Какой хлеб предпочитаете? 1) хлеб ржаной или с отрубями, 2) серый хлеб, 3) хлебобулочные изделия из муки в/с

Какой хлеб предпочитаете? 1) хлеб ржаной или с отрубями, 2) серый хлеб, 3) хлебобулочные изделия из муки в/с

Проанализировать своё питание

Проанализировать своё питание

Приложения 2

Приложения 2
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
27.03.2024