Исследовательский проект "Проблематика защиты прав потребителей"

  • pptx
  • 30.06.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Конкурс по презентациям Даша.pptx

Торгово-экономический техникум

Исполнитель: Зонова Дарья Алексеевна
Группа: 2-3Тв
Руководитель: Вторушина Елизавета Павловна



Проблематика защиты прав потребителей

Нарушение прав потребителя — одна из самых распространенных проблем в торговле, с которой сталкиваются обычные граждане. Из-за их распространенности региональные управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия публикуют на своих сайтах памятки и предупреждения, разбирая конкретные примеры.

Нормативные документы

Основной документ, регулирующий потребительские отношения в России, является Закон Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»
Постановление Правительства РФ №55 «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров…»

Из-за колебаний курсов валют и нестабильной экономической ситуации стоимость товаров меняется так часто, что работники некоторых магазинов (или по своей забывчивости, или по злому умыслу) забывают менять ценники в торговом зале.

В последнее время участились случаи, когда цена на товар, указанная на ценнике, не совпадает с ценой, озвученной продавцом на кассе.

Отличие цен

В случае обнаружения обмана потребитель вправе потребовать продажи товара по ценнику, если покупка еще не совершена, или же вернуть разницу, если подмена была обнаружена уже после выдачи чека.

Отказ и в том, и в другом случае грозит магазину штрафом, который может быть в несколько десятков раз больше разницы между двумя ценами.

Отличие цен

Добровольно - принудительные услуги

Еще одним распространенным способом взыскать с потребителя сумму, превышающую стоимость необходимых ему услуг, служит предложение добровольно-принудительного сервиса, например страхование жизни или имущества при покупке автомобиля.

Добровольно-принудительные услуги, без которых потребителю отказывается в оказании желаемой им платной услуги, незаконны в любых масштабах.

«Тайный» кредит

В настоящее время очень распространён метод «тайного» кредита», когда потребитель даже не подозревает о его заключении.

Все начинается с телефонного звонка. Абонента приглашают на бесплатную процедуру в салон красоты, для получения которой администраторы салона в обязательном порядке просят предъявить российский паспорт.

«Тайный» кредит

После ухода за кожей посетителям предлагают также получить бесплатно или приобрести набор косметики. Подарок можно забрать, только поставив подпись в предложенном документе.

В итоге после такой бесплатной процедуры некоторые посетители уходят с чемоданом косметики стоимостью несколько десятков тысяч рублей и соответствующим кредитным договором, который через несколько дней приходит им по почте.

«Тайный» кредит

Прежде всего специалисты рекомендуют проверить в интернете информацию о салоне и предлагаемых процедурах, а также ознакомиться с отзывами.

Роспотребнадзор советует оценивать соразмерность подобных сделок затрачиваемым средствам. Вас также должна насторожить просьба взять с собой паспорт. Обычно это делается для того, чтобы у потребителя была возможность на месте заключить кредитный договор.

Спасибо за внимание!

Исполнитель: Зонова Дарья Алексеевна
Группа: 2-3Тв
Руководитель: Вторушина Елизавета Павловна



Проблематика защиты прав потребителей