Исследовательский проект "Тайны шоколада"

  • docx
  • 03.02.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала _4 кл_Технология Шоколад.docx

Ленинский район

МБОУ СОШ № 129

Конкурс исследовательских проектов «Моё первое открытие»

 

Секция «Технология»

 

 

 

 

Тайны шоколада

 

 

 

 

Руководитель

Казакова Нина Владимировна,

учитель начальных классов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новосибирск

 

 

Содержание

 

Введение

1.Теоретическая часть

1.1. История шоколада

1.2. Виды шоколада

1.3. Состав шоколада

1.4. Влияние шоколада на организм

1.5. Производство шоколада

2. Практическая часть

2.1. Анкетирование

2.2. Изготовление шоколада в домашних условиях

Заключение

Список источников информации

 

3

4

 

 

 

 

 

7

 

 

 

11

12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Шоколад – самая популярная группа кондитерских изделий. Шоколадом принято называть продукт, в котором содержатся какао продукты. К какао продуктам относятся какао тертое и какао масло, которые в свою очередь изготовляют из какао-бобов. Кроме основных компонентов шоколад, в зависимости от вида, может содержать молочные продукты, орехи, ароматизаторы и другие компоненты.

Шоколад – продукт во всех отношениях уникальный, удивительно вкусный, необыкновенно питательный и, безусловно, полезный. Диетологи и специалисты по питанию уделяют шоколаду особую роль в жизнедеятельности человека. Научные исследования показали, что в шоколаде содержатся мощные антиоксиданты, которые препятствуют старению, придают бодрость духа, свежесть ума и продлевают жизнь. Но все эти свойства присущи только шоколаду натуральному, с минимальным количеством различных добавок и консервантов. Поэтому я решила попробовать приготовить шоколад самостоятельно.

 

     Цель: доказать, что в домашних условиях можно изготовить шоколад

     Задачи:

1.                 Изучить вопросы истории шоколада

2.                 Выявить состав шоколада

3.                 Изучить вопросы технологии приготовления шоколада

4.                 Приготовить шоколад в домашних условиях

     Гипотеза: считаю, что шоколад, приготовленный в домашних условиях вкуснее, чем шоколад, купленный в магазине. Занятие очень приятное и увлекательное.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.     Теоретическая часть

1.1.     История шоколада

     История шоколада началась очень давно - более 3000 лет назад. Первые упоминания о шоколаде появились в эпоху индейцев племени ольмеков(Америка) 1000 лет до н.э. Сначала у них, а затем у племени майа и ацтеков появилась традиция пить чоколатль – горькую воду. Это могли позволить себе главы племени, жрецы и лучшие войны.  Напиток был признан священным. (1)

Рис.1 История шоколада

     Христофор Колумб был первым европейцем, который попробовал шоколадный напиток. Колумб доставил загадочные зерна королю Испании, но никто так и не обратил на них внимания.

     Первооткрывателем шоколада в Европе считается  Эрнан Кортес, завоеватель Мексики. В 1527 году он презентовал шоколадные плоды испанскому монарху, который оценил вкус этого продукта. Вскоре Испания стала первым поставщиком в Европе какао-зерен.(4)

     В 1657 году в Лондоне открывается первый "Шоколадный дом". Напиток становится частью культуры "Приходите на шоколад" означает "Ждем Вас к восьми часам вечера"

     В Российском государстве обычай пить шоколад появился при Екатерине II, его употреблял ближайший круг императрицы и некоторые дворяне. Остальным же напиток был почти недоступен

     В 1850 году в Российскую империю переселился немец Эйнем. Он открыл мануфактуру по производству шоколадных конфет. Именно она после революции превратилась в фабрику «Красный октябрь».

1.2.     Виды шоколада

     В наши дни ассортимент шоколада очень разнообразен. Одна из самых важных классификаций - это классификация по составу.

     Темный (горький) шоколад - обладает характерным горьковатым привкусом. По цвету темнее прочих видов шоколада. Меньше всего содержит сахара. Обладает наибольшим тонизирующим эффектом.
     Молочный шоколад -
содержит меньшее количество какао - продуктов и, как следует, из названия содержит молочные продукты. На вкус мягче и слаще.

     Белый шоколад - в общем-то, это не шоколад. В белом шоколаде не содержится какао-бобов. Основным компонентом белого шоколада является какао-масло, сухое молоко и огромное количество сахара.

 

1.3.     Состав шоколада

 

Какао-продукты - Основа-основ любого шоколада. По российскому ГОСТу шоколадом может называться изделие, в составе которого не менее 35% общего сухого остатка какао-продуктов, из них не меньше 18% какао-масла.   

Шоколад самый сложный по химическому составу пищевой продукт: в него входят 380 веществ.

В состав настоящего шоколада должно входить 4 основных компонента: масло какао, какао тертое, сахарная пудра, лецитин.(5)

Иногда какао-продукты в рецепте заменяют более дешевыми аналогами. Например, вместо тертого какао используют порошок. Это не одно и то же. Порошок получают из жмыха после того, как из измельченных бобов отжали масло.

По возможности, мы бы не рекомендовали покупать шоколад из какао-порошка, так как его себестоимость значительно ниже.

Еще один способ выбрать качественный шоколад – посмотреть, нет ли в составе растительных жиров. Дело в том, что какао-масло – наиболее дорогостоящий компонент рецептуры — может быть заменен другими растительными жирами либо гидрожирами. Если видите такие в составе, лучше отказаться от покупки.

В шоколаде не должно быть пшеничных, соевых и подобных им растительных компонентов. Ничего вредного в них обычно нет, но, покупая шоколадку, хочется получить именно ее, а не смесь заменителей. Шоколад с такими компонентами неприятно прилипает к зубам и выглядит светлее обычного. (7)

 

 

1.4.     Влияние шоколада на организм

 

     Как же влияет шоколад на наш организм?

     По мнению учёных, шоколад очень полезен. Он препятствует образованию вредного холестерина, улучшает внимание, память, стимулирует работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

     Прежнее мнение, что шоколад вызывает кариес - опровергнуто. Доказано, что в состав какао-бобов входят вещества, обладающие антисептическим действием. Они уничтожают бактерии, разрушающие эмаль и вызывающие кариес. А неблагоприятное действие на зубы оказывает глюкоза, придающая сладость шоколаду.

     НО! Если есть много шоколада, могут возникнуть некоторые проблемы: аллергия, избыточный вес. Употреблять шоколад можно каждый день, но не больше 25 граммов в день! А вот батончики «Сникерс», «Марс» и другие совсем не полезны. Ведь в их состав входит большое количество сахара и различных химических добавок. (6)

 

1.5.     Производство шоколада

 

Производство шоколада начинают со сбора урожая какао – бобов.

Какао–бобы помещают в ящики и накрывают банановыми листьями для ферментации. Затем раскладывают для сушки. После очистки и сортировки их обжаривают в больших печах, дробят и отделяют шелуху. Какао – массу помещают под огромный пресс, который выжимает какао – масло, оставляя жмых. Гигантские мешалки дробят какао – массу до образования тертого какао. После все ингредиенты смешиваются вместе (сахар, молоко, какао – масса, какао – масло) до получения однородной массы. Шоколад нагревают, затем охлаждают, снова нагревают и охлаждают. Этот процесс называется темперирование. Он дает шоколаду блеск. Готовая шоколадная масса разливается в формы и охлаждается. В результате получается любимый шоколад.

Рис.2 Схема производства шоколада

2.                        Практическая часть

2.1.     Анкетирование

     Начиная работу над изучением шоколада, я решила провести опрос одноклассников и выяснить, что мои сверстники знают об этом уникальном лакомстве.

 

На вопрос: «Когда появился шоколад?» большинство опрошенных не смогли определить точный временной промежуток появления шоколада.

С детства мамы нам рассказывают о том, что много сладкого есть нельзя, иначе заболят зубы. Поэтому многие ребята (72%) считают, что при употреблении шоколада зубы портятся.

 

Также я решила узнать, какому виду шоколада отдают предпочтения мои одноклассники.

Исходя из данных диаграммы, можем увидеть, что наибольшей популярностью пользуется молочный шоколад.

Мне было интересно узнать, пробовал ли кто-нибудь из одноклассников сделать шоколад в домашних условиях.

По результатам опроса, я сделала выводы:

 1.Шоколад любят ВСЕ!

 2. Почти все ребят не знают, когда появился шоколад.

 3. Большинство ребят уверены, что от шоколада портятся зубы.

 4. Больше половины ребят предпочитает молочный шоколад, а вот любителей горького или белого не так уж и много.

 5. Многие ребята считают, что дома возможно изготовить шоколад, который не уступит магазинному.

     Разберемся во всем по порядку. И докажем, что в домашних условиях можно изготовить шоколад.

 

 

 

 

2.2.     Изготовление шоколада в домашних условиях

 

     Изучая процесс производства шоколада, я решила попробовать приготовить шоколад в домашних условия. И доказать, что вкусный шоколад можно приготовить самостоятельно.

     Для изготовления шоколада, я взяла:

 

50 гр какао масла,

100 гр како-тертого,

50 гр сахара,

немного ванилина.

Рис. 3 Ингредиенты для приготовления шоколада

    

Какао масло и какао тертое измельчила при помощи ножа. Сахар измельчила в сахарную пудру.

Смешала все ингредиенты в миске.

Рис. 4 Измельчение ингредиентов

Воду довела до кипения, отключила плиту, чтоб не было сильного бурления и поставила миску на кастрюлю. Под действием пара шоколад начал нагреваться и принимать равномерную консистенцию. Нагрев массу до 45 С. сняла миску с кастрюли. Возле приоткрытого окна непрерывно мешая шоколад, остудила его до рабочей температуры. Примерно 30-32С. Вылила шоколад в формы и оставила на 30-40 мин в прохладном месте, до полного застывания.

Рис. 5 Наполнение форы шоколадом

      Вынимаем шоколад из формы и наслаждаемся настоящим  шоколадом, в количестве 170 г. Аромат на кухне не уступает аромату на шоколадных фабриках, а вкус даже лучше, чем у фабричного шоколада. 

     Эксперимент удался!

Рис.6 Готовый шоколад

 

Заключение

 

Благодаря проведенной исследовательской работе, я узнала, что шоколад - это не просто сладкий кусочек лакомства, а целая история. Я смогла познакомиться с технологией приготовления шоколада. Так же узнала о полезном и негативном влиянии шоколада на организм человека.

Кроме того, я подтвердила гипотезу, что шоколад можно сделать своими руками в домашних условиях, и он получается очень вкусным. Так же мы выяснили, что наш шоколад не навредит нашему организму, так как не содержит красителей и консервантов.

Мы пришли к выводу, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет. Только нужно помнить, что во всем нужна мера. Шоколад благоприятно влияет на здоровье и самочувствие человека. Ешьте шоколад в меру!

От этой работы я получила огромное удовольствие. Считаю, что поставленная цель достигнута.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список источников информации

 

1.     Васнецова А. "История сладостей"

2.     НЯМ - Большая энциклопедия детского питания

3.     https://ru.wikipedia.org/wiki/

4.     https://www.confael.ru/o-shocolade/shokoladnaya-istoriya/istoriya-shokolada/

5.     https://chocolats.ru/blog/pro-sostav

6.     https://allchoco.com/health-choco/vliyanie-shokolada-na-organizm.html

7.     https://www.shokoladki.ru/articles/kak-vybrat-nastoyashchiy-shokolad-neskolko-bezoshibochnykh-sposobov/

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru