Что расскажу в данной презентации
Вооруженные силы Российской Федерации
Численность
Организация
Подразделения
Техника и защитное вооружение
Тактика действий
I глава.Вооруженные силы Российской Федерации
Вооруженные силы Российской Федерации предназначены для отражения, агрессии, направленной против Российской федерации, для вооруженной защиты целостности и неприкосновенности территории Российской федерации, а также для выполнения задач в соответствии с международными договорами Российской Федерации.
Создали
Вооруженные силы России созданы Указом Президента Российской Федерации 7 мая 1992 года.
Общее руководство Вооруженными силами РФ осуществляет Верховный Главнокомандующий. Согласно конституции и закона «ОБ обороне» им является президент России
II глава. Численность
Численность военнослужащих в ВС СССР к концу 1991 года достигала 3,7-3,8 млн человек (без учета гражданского персонала).7 мая 1992 года президент России Борис Ельцин подписал указ "О создании Вооруженных сил Российской Федерации".
По данным из открытых источников, к 1994 году численность военнослужащих в России уменьшилась до 2,1 млн, к 1996 году - до 1,7 млн (на 40% по сравнению с 1992 годом).
1992-2023
16 июля 1997 года Ельцин установил с 1 января 1999 года штатную численность военнослужащих ВС РФ в 1,2 млн человек.
Данная численность штатных военных РФ продержалась следующую "пятилетку". Но ещё в марте 2001 - го года был подписан следующий указ о дальнейшем сокращении армейских военнослужащих. к январю 2006- го года до 1 миллиона человек личного состава.
Немного не достигнув января 2006 -го года, в ноябре месяце 2005 -го, вышел новый указ президента РФ, который впервые предписывал увеличить число военных - Увеличить до 1 млн 135 тыс.
2008 год - включая обслуживающий персонал, составила всего 2 миллиона 20 тысяч человек.
На весну 2017- го года численный состав ВС РФ по штату составлял 1 млн. 13 тыс. человек. вместе с гражданским обслуживающим персоналом численность была 1млн. 904 тыс. Человек.
И вот вышел новый указ увеличивающий штатную численность военнослужащих с января 2023 -го года до 1 миллиона 150 тысяч человек.
III глава. Организация
Организационно Вооруженные Силы состоят из объединений, соединений, частей и организаций
Стратегическими
Оперативно - стратегическими
Оперативно-стратегическими
Территориальными, оперативными
Оперативными территориальными
Оперативно - тактическими
Оперативно - тактическими территориальными.
IV глава. Подразделения
Этим словом обозначаются все воинские формирования, входящие в состав части. Отделение, взвод, рота, батальон — все они объединяются одним словом «подразделение». Слово происходит от понятия деление, делить. То есть часть делится на подразделения.
Отделение
Взвод
Рота
Батальон
Полк
Бригада
Дивизия
Корпус
Армия
Военный округ (фронт)
Отделение
В Советской и Российской армии отделение — это самое маленькое воинское формирование, имеющее штатного командира. Отделением командует младший сержант или сержант. Обычно в мотострелковом отделении 9-13 человек. В отделениях других родов войск численность личного состава отделения от 3 до 15 человек. В некоторых родах войск отделение называется иначе. В артиллерии — расчет, в танковых войсках — экипаж.
Взвод
Несколько отделений составляют взвод. Обычно во взводе от 2 до 4 отделений, но возможно и большее количество. Во главе взвода стоит командир в офицерском звании.
Рота и батальон
Несколько взводов составляют роту. Кроме того, в роту могут входить и несколько самостоятельных отделений, не входящих ни в один из взводов. Например, в мотострелковой роте три мотострелковых взвода, пулеметное отделение, противотанковое отделение. Обычно рота состоит из 2-4 взводов, иногда и из большего числа взводов.
Состоит из нескольких рот (обычно 2-4) и нескольких взводов, не входящих ни в одну из рот. Батальон одно из основных тактических формирований.
V глава. Техника и защитное вооружение
Не менее важным было техническое перевооружение российской армии. Вооруженные конфликты начала 2000-х показали, что ВС РФ все больше отстают по своему оснащению не только от наиболее передовых армий (в первую очередь, США), но и даже их партнера на постсоветском пространстве в лице Грузии. Это касалось как боевых, так и обеспечивающих систем (например, системы связи, разведки и целеуказаний). Войска, по-прежнему, имели значительную долю советских вооружений, срок эксплуатации которых порой превышал 20 лет.
Техника
В войска наконец-то пришли современные артиллерийские системы, бронетанковая техника и боевая авиация. Так, сухопутные войска стали массово получать боевые танки Т-80 с комплексами активной защиты, боевые машины пехоты БМП-3 и бронетранспортеры БТР-80, бронеавтомобили ГАЗ-2330 «Тигр», оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер», позднее 152-мм межвидовой артиллерийский комплекс на базе танка «Т-90» 2С35 «Коалиция-СВ». Одновременно шел процесс модернизации советских вооружений, что не только удлиняло срок их службы, но и придавало вооружениям новое качество, включая способность вести вооруженную борьбу в реальном режиме времени. Технологическим прорывом стали разработки систем радиоэлектронной борьбы наземного и воздушного базирования, крылатых ракет морского базирования «Калибр», ракетных комплексов с гиперзвуковыми головными частями (стратегический «Авангард», воздушного базирования «Кинжал», морского базирования «Циркон»). На уровне лучших мировых аналогов находятся российские многоцелевые истребители «Су-35» и истребители-бомбардировщики «Су-34». Постепенно возвращаем передовые позиции по беспилотным летательным аппаратам.
VI глава. Тактика действий
Уроки Чечни.
Первым экзаменом на прочность для ВС России стала чеченская война, вскрывшая множество недочетов в подготовке личного состава, управлении войсками, взаимодействии между различными видами и родами Вооруженных сил. Для борьбы с дудаевскими боевиками боеспособные части собирали буквально по всей стране. Чечню прошли даже морпехи Северного флота, хотя штурм городов и боевые действия в горно-лесистой местности — совсем не их задачи.
Острой нехватки личного состава уже не было. Более того, доля контрактников в Чечне постоянно росла и достигла к 2003 году рекордных 45%. Изменилась тактика ведения боевых действий. Занятые боевиками населенные пункты уже не штурмовали в лоб, а окружали, обрабатывали артиллерией и авиацией, а пехоту вводили лишь тогда, когда основное сопротивление противника уже было сломлено.В 2006 году приняли десятилетний план развития Вооруженных сил, предусматривающий перевод всех родов войск на новейшие системы, а также постепенный переход на профессиональную контрактную армию. Однако денег по-прежнему не хватало. Новые танки и самолеты поступали в армию в год по чайной ложке. Моральное устаревание большей части парка техники и вооружений наглядно показала операция по принуждению Грузии к миру в августе 2008-го. Она завершилась с разгромным счетом в пользу России, но вскрыла множество недостатков.
Новые войска
В 2008 году, после "пятидневной войны", стартовала широкомасштабная реформа, рассчитанная до 2020-го. Она проводилась в три этапа: оптимизация численности личного состава, оптимизация управления войсками, реформа военного образования; повышение денежного довольствия, обеспечение жильем, профессиональная переподготовка и повышение квалификации военнослужащих; полное перевооружение. К 2011 году планировалось укомплектовать все части по штату мирного времени, а также упразднить институт прапорщиков и передать их функции сержантам. Эта реформа потерпела неудачу, и прапорщиков затем восстановили в должностях. Но оптимизация управления и расширение сети военных училищ прошли успешно.
Ссылки на источники
https://tass.ru/info/15563581
https://dzen.ru/media/rodopi84/chislennost-rossiiskih-voorujennyh-sil-kak-ona-menialas-v-novoi-istorii-630830510a13485da1a32cf9
https://studfile.net/preview/8337665/page:2/
http://www.myshared.ru/slide/415863/
http://www.airsoft-kaluga.ru/armory/military-science/116-military-structure
https://army-blog.ru/skolko-chelovek/
https://dzen.ru/media/lifeitslife/rasskazyvaiu-iz-chego-sostoiat-otdelenie-vzvod-rota-i-do-divizii-vkliuchitelno-posmotrite-nagliadno-60bdf9e3e14854002ec0cb9e
https://dzen.ru/media/rusbeyond/kak-izmenilas-rossiiskaia-armiia-za-poslednie-15-let-620f8d9335840c1268ec7070
https://militaryarms.ru/armii-mira/vooruzhennye-sily-rossijskoj-federacii/
https://m.fishki.net/anti/2591437-nasledie-sojuza-kak-armija-rossii-vybiralasy-iz-90-h.html
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.