Исследовтельская работа "Возрождение Амурского казачества"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 20.01.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Цель: Воспитание интереса к прошлому своих предков, гордости за свой народ. Задачи: 1. Воспитательная. Формировать у учащихся ответственность за сохранение культурно-исторического наследия родного края, сознание причастности к прошлому, настоящему, будущему казачества; 2. Развивающая. Развивать у учащихся память, мышление, коммуникативные компетенции, навыки оформления презентационного материала, использования инновационных технологий, умение обобщать и систематизировать письменные и материальные источники; . 3. Образовательная. Изучить, расширить знания учащихся об истории, быте, традициях казаков.Презентация к исследовательской работе
Иконка файла материала Возрождение Амурского Казачества.pptx
Возрождение Амурского Казачества. Над проектом работала ученица 9 класса МОАУ СОШ с. Светиловка: Огонькова К.С. Руководитель: Чалая М. В.
Цели и задачи: Воспитание интереса к прошлому своих предков, гордости за свой народ. Задачи: 1. Формировать у учащихся ответственность за сохранение культурно-исторического наследия родного края, сознание причастности к прошлому, настоящему, будущему казачества; 2. Развивать у учащихся память, мышление,  коммуникативные компетенции, навыки оформления презентационного материала, использования инновационных технологий, умение обобщать и систематизировать письменные и материальные 3. Изучить, расширить знания учащихся об истории, быте, традициях амурских казаков. источники; .
Актуальность: • Постепенно уходят в прошлое, забываются старинные традиции, обряды, песни и обычаи Амурских казаков. Мы, их потомки, изучая культуру наших предков, прежде всего, хотим, чтобы эти традиции помнили, возрождали в современной России.
Опрос:
Историческая справка.
Происхождение (этимология) слова казак: • Нет единодушия среди ученых  в вопросе о происхождении слова «казак» («Козак» по-украински). Делались попытки производить это слово от названия народов, некогда живших вблизи Днепра и Дона (касоги, х(к)азары), от самоназвания современных киргизов — кайсаки. Существовали и другие этимологические версии: от турецкого «каз» (т. е. гусь), от монгольского «ко» (броня, защита) и «зах» (рубеж). Большинство специалистов сходятся в том, что слово «казачество» пришло с востока и имеет тюркские корни. В русском языке это слово, впервые упомянутое в русских летописях 1444 года, первоначально означало бездомных и вольных воинов, поступавших на службу с выполнением военных обязательств. Казачество на протяжении веков являлось универсальным родом вооруженных сил. Про казаков говорили, что они рождались в седле. Во все времена они считались великолепными наездниками, не знавшими себе равных в искусстве джигитовки.  Военные специалисты оценивали казачью конницу как лучшую в мире легкую кавалерию.
Откуда пришли казаки на Амур? • Первые представители современных Амурских казаков появились на берегах Амура в 1854г., когда проводился первый сплав из Забайкалья в устье Амура силами забайкальских казаков. В 1858 г. в Приамурье было переселено 13879 Забайкальских казаков. Отбор производился по жребию. В 1862 г. казачья община на Амуре пополнена штрафными солдатами бывшего Корпуса внутренней стражи - 2000 человек. • В 1889 г. Амурские казаки получили пополнение за счет новых переселенцев: 62 семьи Забайкальских и в 1052 семьи Донских, Кубанских и Оренбургских казаков. Каждый из переселенцев привнес свою культуру, свои традиции в наш край. • Особое место занимают представления о казачьих традициях, среди них выделяются свободолюбие, преданность воинскому долгу, коллективизм, взаимопомощь, физическое и нравственное здоровье, веротерпимость и другое.
Поселения амурских казаков.  • Поселения назывались станицами, поселками, хуторами. Первыми станицами, центрами казачьих округов стали: Игнашинская, Албазинская, Кумарская, Иннокентьевская. В 1859 году появились Черняевская и Поярковская. На территории Тамбовского района в 1901 году образовались станицы и хутора Николаевского станичного округа (в честь Государя Императора Николая II). В 1902 г. Образован хутор Духовской (в честь генерал – губернатора С.М. Духовского),  хутор Муравьёвский (в честь генерал – губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьёва – Амурского). В 1903 году – хутор Куропатинский (в честь военного министра Российской империи А.Н. Куропаткина). В 1905 г. – хутор Корфово (в честь первого приамурского генерал – губернатора А.Н. Корфа). Основа населения данного округа – Кубанские и Оренбургские казаки (примерно 90 %).
Н.Н. Муравьёв-Амурский • 8 декабря 1858 г. по инициативе губернатора Восточной Сибири графа Николая Николаевича Муравьева-Амурского на основании Высочайшего Указа из части забайкальских казаков было образовано Амурское казачье войско. Столицей Войска стал город Благовещенск.
«Сибирью владеет тот, у кого в руках левый берег и устье Амура». (Н.Н. Муравьев- Амурский)
Быт.
Занятия казаков. • Ведущим хозяйственным занятием оставалось земледелие. Система земледелия была залежной. Наличие свободных земель, а также заказы военного интендантства на хлеб и овес привели к тому, что главной отраслью сельскохозяйственного производства стало выращивание яровой пшеницы и овса. • Основные пахотные орудия – плуг, для рыхления почвы использовали рало с деревянными и железными зубьями, бороны. Убирали хлеб серпами, косами (литовками). При обмолоте использовали каменные или деревянные катки, обмолачивали зерно при помощи животных – гоняли лошадей по разосланным на току снопам. Подсобный характер имели рыболовство и охота. Орудия рыбного лова: удочки, бредни, перемёты. Рыба осетровых и частиковых пород в свежем, вяленом, копченом и сушеном виде, икра были предметом вывоза. Также амурские казаки занимались извозом.
Костюм Амурского казака.
Казаки южно – амурских станиц носили защитного цвета фуражки, такого же цвета китель и рубаху, синие или темно - серые с желтыми лампасами, красным кантом. Однобортный чекмень с буквой «А» на погонах. Огромная папаха (летом фуражка) Серая шинель.
Выходцы с Кубани и Дона носили нагрудные патронники (газыри), у офицеров газыри были серебряные. Обувь - высокие сапоги или онучи. В ходу была кожаная обувь домашнего изготовления. Традиционный женский костюм состоял из юбки и кофты, так называемая «парочка». Шился костюм из фабричных тканей – шелка, шерсти, бархата, ситца. Кофты ,были разнообразных фасонов: приталенные, по бедрам, с оборкой – «басочкой», рукав длинный, у плеча гладкий, на высоких или узких манжетах, воротник «стойка» или вырезан по объему шеи. Нарядные блузки украшались тесьмой, кружевом, строчками, гарусом, бисером.
Кухня казаков. • Основой питания амурских казаков были продукты земледелия, животноводства, рыболовства, овощеводства и садоводства. Среди известных способов приготовления и употребления пищи преобладали традиции русских, сильным было влияние украинской кухни. В приёмах обработки, хранения и консервации пищевых продуктов обнаруживается немало заимствований из кулинарии народов Сибири и Дальнего Востока. Способы приготовления и хранения продуктов и блюд в походных условиях, известные у казаков, сходны с теми, которые существовали у русского населения разных регионов и нерусских народов окраин России (замораживание мяса, рыбы, пельменей, молока, сушка творога, овощей, фруктов и ягод и др.). Повсеместно наиболее распространенным был хлеб из кислого теста на дрожжах или закваске. Из кислого теста пекли пироги, пирожки, булки, блины, оладьи и др. Пироги — праздничное и повседневное блюдо с начинкой из рыбы, мяса, овощей, круп, фруктов, ягод, в том числе дикорастущих. Широко употребляли черемуху, делали начинку для пирогов.
Семейный уклад  Амурских казаков.     До конца XIX — начала XX века для казачества  характерно существование большой неразделенной  семьи. Длительному сохранению ее способствовало  особое социальное положение казачества и  специфический уклад жизни: необходимость  обработки больших земельных наделов,  невозможность отделения молодой семьи во время  службы или до ее начала, замкнутость семейного  быта. Наряду с большими были известны малые  семьи, состоявшие из родителей и неженатых  детей. Глава семьи (дед, отец или старший брат)  был полновластным руководителем всей семьи:  распределял и контролировал работу ее членов, к  нему стекались все доходы, он обладал  единоличной властью. Такое же  положение в семье  занимала мать в случае отсутствия хозяина.  Своеобразием семейного уклада казачества  являлась большая свобода женщины­казачки по  сравнению с крестьянкой. Молодежь в семье также  пользовалась большими правами, чем у крестьян.
Святки. Новый год. Праздники. Рождество. Великий пост.
Здоровье… Условия жизни казаков, особенно в первое время, были очень тяжелыми. Неустроенные жилища, непосильный труд в любую погоду, плохая одежда и питание приводили к простудным заболеваниям, оспы, скарлатины, малярии, цинги. Врачи были только в бригадном лазарете города Благовещенска, а станицы и посёлки обслуживали фельдшера. В основном Казакам приходилось полагаться на Бога и народную медицину.
Заключение. Итак, подводя итог своей работы, хочу надеяться, что изучая культуру  Амурских казаков, сохраняя их наследие, мы помогаем будущим  поколениям понять нас – современных жителей Амурской земли. В основе  слова «культура» лежит древнее слово «культ», что значит «служение»,  «возделывание», «защита», «очищение», «почтение». Культура – это то, чего  нельзя увидеть глазами, нельзя ни потрогать, ни купить, но единственно  можно передать.  Передал или не передал отец сыну – вот на чем  основывается культура. Нам есть что сохранять и будет что передать!
Cпасибо за внимание!