Урбеч -пища прошлого, дорога в будущее

  • Научно-исследовательская работа
  • Презентации учебные
  • docx
  • 02.05.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Каждая  национальная кухня пропитана особым колоритом. Дагестан – уникальная республика, родина десятков этнических групп, схожих по происхождению и языку. Кухня Дагестана уникальна и самобытна, хранит в себе тысячелетние традиции предков. Дагестанский продукт, о котором пойдет речь в проекте, удивителен и один из немногих, внесен Википедией в список уникальных российских изобретений.
Иконка файла материала Исследовательская работа Урбеч - пища из прошлого, дорога в будущее.docx

 

Исследовательская работа
  на тему:

«Урбеч – пища из прошлого, дорога в будущее ».



 

Научный руководитель: 

Абдулкеримова Сабигат Жамалодиновна
учитель начальных классов,
ГКОУ РД «Казиюртовская СОШ Ахвахского  района»
 

 



 
с. Казиюрт

 Введение

  Каждая  национальная кухня пропитана особым колоритом. Дагестан – уникальная республика, родина десятков этнических групп, схожих по происхождению и языку. Кухня Дагестана уникальна и самобытна, хранит в себе тысячелетние традиции предков. Дагестанский продукт, о котором пойдет речь в проекте, удивителен и один из немногих, внесен Википедией в список уникальных российских изобретений.
  Суровый горный климат из   древне  не  баловал  дагестанцев разнообразием продуктов питания. Но тем не менее нашим предкам удавалось бить рекорды долголетия. И это люди, которые всю жизнь употребляли высоко – калорийную пищу   богатую углеводами и жирами. Без сытного завтрака горец не   выйдет из дома. На столе хлеб, травяной чай, мед и конечно же урбеч.
  Актуальность – сколько разных и  удивительных продуктов придумана на свете. Мы их едем и  даже не задумываемся , что они могут принести нам не только вкусное удовольствие , но и пользу для здоровья .Урбеч как раз из таких.
Объект исследование: дагестанский деликатес – урбеч 
Гипотеза -  урбеч  ценный продукт для нашего организма .
Цель проекта – узнать, что  такое урбеч и откуда он взялся, польза или вред урбеча, разновидность урбеча, как принимать и какой урбеч самый полезный.

 Задачи проекта

1)     Изучить литературу   об урбече

2)    Выяснить полезные свойства урбеча

3)    Подобрать самый полезный урбеч

4)    Способ приготовления

                         Методы исследования
Анализ литературы, поиск   информаций в интернете, информаторы

                                          Основная часть

                                                            Вкус родника как можно описать?
                                                            И вкус огня, что раскаляет печь?
                                                            Вкус воздуха как можно рассказать?
                                                            Вот так нет слов, чтоб описать урбеч.

                                                                                                Майя Кравченко

                                           Что такое урбеч и откуда он появился?

  В последние годы все больше людей начинают осознавать вред фастфуда и стремятся включать в свой рацион натуральные продукты, которые веками присутствуют в национальных кухнях различных народов. В частности, сегодня с разного рода сладкими шоколадно-ореховыми пастами, напичканными консервантами, успешно конкурирует дагестанский урбеч.   Урбеч - это древнейшая пища народов Дагестана, их гордость и секрет долголетия.
 
Слово «урба» переводится с дагестанского языка  как «молотое льняное семя».
Впервые в качестве названия для обозначения продукта питания оно встречается в арабоязычных  письменных источниках, относящих к 18 веку. Однако очевидно, что  приготовлением урбеча дагестанские женщины занимались с незапамятных времен.
  Народы Дагестана занимались, скотоводством, жили охотой и рыболовством, выращивали и собирали    различные полезные травы, ягоды которые умело применяли в своем быту.
  Зима в горах начинается рано, а заканчивается поздно ,поэтому особо тяжело приходилось охотникам и скотоводам . Охотиться в горах лучше всего налегке , так как тратится очень много сил и энергии .Перегнать стадо на другое пастбище или вовремя отогнать отару в безопасное место , нелегкое дело.  Многие люди погибали от голода и истощения организма.
 
Но каждый народ решал такого рода проблемы по-своему.
  Вот, исходя из данной проблемы выживания , дагестанские мудрецы и изобрели особое блюдо - Урбеч.
  Изготовление урбеча основывается на уникальных местных традициях , представляющих огромный интерес , как часть богатой самобытной культуры Дагестанских народов.
  С головой погрузиться в настоящий Дагестан можно только в горах, и каждое новое погружение обещает новые впечатления и вкусы .
  Хотите –верьте , хотите – нет ,а урбеч лечит от многих болезней ,но только в том случае ,если он приготовлен по старинной технологии .
  Традиционно урбеч готовили путем перетирания семян и орехов на каменных жерновах, поэтому в составе натурального урбеча только орехи , ничего лишнего. Мельницы вращались с определенной скоростью, чтобы ореховый жмых и отделившееся масло смешались в плотную вязкую массу.
Натуральным консервантом здесь выступает как раз масло , поэтому в урбече нет никаких дополнительных добавок .
                                         Польза и вред урбеча

  Урбеч – сытный и питательный продукт из доступного сырья. Изначально он  был удобен для хранения, так как не является скоропортящимся, несмотря на полное отсутствие искусственных консервантов. Поэтому его можно было употреблять не только дома, но и брать в дальную дорогу, не опасаясь отравления.
  Дагестанцы считают урбеч сильным общеукрепляющим  средством, так как он имеет богатый состав, в который  входят много витаминов, минеральные вещества, аминокислоты ( в зависимости от вида сырья их пропорции немного отличаются в разных вариациях). В целом в состав урбеча входят витамины
A,B,C,E,F,K,H,PP,  железо, йод, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, фтор.   Поэтому он применяется в питании  ослабленных больных, а так же детей  для стимулирования  их роста и укрепления иммунитета. 
  Широко используется  урбеч в народной медицине как лекарственное средство. Например;  льняной урбеч смешанный с топленным козьим жиром и медом используется при лечении заболевания горла и легких . Считается , что урбеч так же полезен при проблемах с пищеварением , при ревматизме , сердечно – сосудистых заболеваниях . Благодаря тому , что урбеч из орехов богат лецитином, он улучшает функционирование клеток мозга .
  Во время поста в месяц Рамазан многие дагестанские  мусульмане запасаются с помощью урбеча энергией перед началом светового дня.
У всего есть противопоказания и урбеч не исключение .
                                              Противопоказания :
  Вред от употребления любого вида урбеча получить практически невозможно. Однако урбеч –калорийный продукт ,соответственно его не рекомендуется употреблять людям ,которые страдают ожирением .  Предрасположенность к аллергии является поводом относиться к пасте с осторожностью . Прежде ,чем пробовать урбеч стоит убедиться ,что аллергия на составляющее пасты , отсутствует . Можно так же выделить список общих противопоказаний .
К ним относятся : острый период печеночных заболеваний, расстройство кишечника, индивидуальная непереносимость продуктов, входящих в состав массы, детский возраст до 3 лет.
  Возможны противопоказания, связанные с наличием хранических заболеваний, требующих соблюдения специальной диеты.
При любых сомнениях стоит обратиться к врачу.

                                Как принимать и какой урбеч самый полезный?
  Польза и вред такого продукта как урбеч ,напрямую зависит от того как принимать его в повседневной жизни .
  Во-первых ,нужно знать меру ! Ведь еда, приготовленная из семян и орехов , содержит жиры, которые оказывают влияние на печень , пищеварительную систему .
  Во –первых , пренебрежение мерой не принесет пользы в отношении любого продукта .
  Однако стоит отметить , что специфический маслянистый вкус урбеча не способствует перееданию . Попробуем назвать методы его употребления: просто так, вприкуску, в сочетании с блюдами, при простуде и гриппе, при  слабости.
  Пасту можно употреблять как самостоятельный продукт или разбавлять небольшим количеством медом.
  Крайне желательно употреблять продукт в первой половине дня ,лучше всего утром . Взрослому человеку достаточно съедать три ложки пасты в день . Желательно запивать водой.
  На сто грамм готового продукта: углеводы- 40гр, жиры- 35гр, белки- 15гр
Общая калорийность на 100гр насты- около 500ккал
  Итак, решая какой урбеч самый полезный  для вас, прежде всего необходимо взять во внимание состояние здоровья. Правильно подобранный, этот продукт  поможет улучшить  ваше самочувствие и порадует замечательным вкусом.
Мы все знаем , что питание в спорте играет важную роль. Спортсмены нуждаются в дополнительном питании , потому что обычные продукты, не содержат достаточного    количества питательных веществ, необходимых организму во время интенсивных  тренировок. Любой профессиональный спортсмен скажет, что без правильного питания  добиться высоких результатов  практически не возможно. В качестве дополнительного питания спортсменам очень полезен урбеч.
  Мне стало интересно входит ли урбеч в повседневный рацион спортсменов.
  Поэтому я обратилась к тренерам нашей школы.

Разновидности урбеча

  Все разновидности урбы можно условно разделить на 2 группы в зависимости от используемого сырья:

Семена

Орехи

·         Абрикосовые косточки.

·         Какао-бобы, Конопля, Кунжут.

·         Лен, Мак, Персиковые косточки.

·         Подсолнечник, Расторопша.

·         Тыква, Темный тмин, Чиа

·         Арахис, Бразильский орех.

·         Грецкий орех, Кедровый орех.

·         Кешью, Кокос, Миндаль.

·         Фундук, Фисташки

                          Как делают дагестанский деликатес – урбеч.
  В прошлых веках возле рек в горах Дагестана стояли водяные мельницы. Каменные жернова крутили их под напором быстро бегущих рек и родников.  Но сейчас большинство горцев переселилось на равнину  и мельницы в аулах умолкли.
  Всему устаревшему  приходит усовершенствование, также старинной водяной мельнице  пришла замена электрическая мельница.   Чтобы самой увидеть весь процесс приготовления урбеча, я вместе с бабушкой Марзигат поехала на мельницу.
  В большом доме на окраине Кизилюрта гудят мельницы. Воют электромоторы, вращаются огромные жернова. Семена  высыпают  в раструб. Палочка, закрепленная на стальном штыре, подскакивает на особых царапинах жернов и сообщает вибрацию бункеру с сырьем, так что оно сыплется вниз равномерной струйкой. Из перевернутой пластиковой бутылки капает масло, а из-под нижних жерновов медленно стекает густая жижа всевозможных оттенков, от черного до зеленого.







 Выводы

  Не  секрет, что энергетика натуральных продуктов благотворно влияет на наши мысли и эмоции. Если такие продукты станут частью вашего рациона питания, то на смену переживаниям, беспокойствам придут мысли наполненные оптимизмом и верой в себя, а нервозность и раздражительность  уступит место  спокойствию  и  самообладанию.
 
Изучив  публикации, материалы сети интернет я пришла к выводу : моя гипотеза, что урбеч ценный продукт для нашего организма – полностью подтвердилась.
  Если в старину жители  гор просто угощались вкусной пастой, то сегодня урбеч популярен именно  в силу своей натуральности.
 
В настоящее время в разработках технологов российской пищевой промышленности урбеч рассматривается не только как самостоятельный продукт, но и как полноценный заменитель химических красителей, а также как полезный компонент различных десертов.
 
Урбеч – это целая кладовая витаминов микро и макроэлементов, растительной клетчатки.    

 

 



 




 

                   Список  использованных  интернет ресурсов

 https://veganray.ru/urbech-chto-eto-polza-kak-gotovitsya/

https://www.med-konfitur.ru/articles/zdorovoe-pitanie/urbech/

https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/urbech-chto-eto-takoe/  

https://greenweeks.ru/kakoj-urbech-samyj-poleznyj/

https://ecoherb.info/produkty/kakoj-urbech-samyj-poleznyj/

https://masterok.livejournal.com/2764049.html

                                                                                                                                                                                                          

 

 

           

Приложение                             Мельница в городе Кизилюрт

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                            Разновидности урбеча