Первоочередной задачей историографии
Первоочередной задачей историографии
является выявление существенных черт, закономерностей историко-познавательного процесса в России, определение теоретичес ких и методологических основ исторического познания,
Одна из задач историографии — изучение методики и технологии исторического исследования.
Важнейшие задачи историографии
• изучение организации научных исследований, что подразумевает анализ деятельности научных учреждений, высших учебных заведений, краеведческих и других самодеятельных обществ но развитию исторических знаний;
• изучение периодики по распространению исторических знаний;
• изучение влияния исторического образования на подготовку и уровень развития ученых историков;
• формирование теоретико-методологических основ исторической науки;
• развитие и совершенствование методов исторического исследования;
• формирование Источниковой базы исторической науки;
• анализ проблематики научных исследований по различным проблемам отечественной истории.
а) летописи. Именно они на протяжении XI—XVI вв. являлись основным способом освещения происходивших событий. Древнейший список краткой русской летописи помещен в новгородской Кормчей книге (1280-е гг.). Вместе с "Летописцем вскоре" — сжатом хронологическом перечне, начинающемся от Адама и заканчивающеюся в 829 г., — она содержит Русскую Правду, уставы Владимира и Святослава и другие источники по истории Руси XI в. Впоследствии они вошли в "Повесть временных лет", дошедшую до нас в составе летописных сводов более позднего времени: Лаврентьевской (1377), Ипатьевской (начало XV в.) и Первой Новгородской (1330-е гг.) летописей.
). Степенная книга, Степенная книга имеет ещё одно название – Книга Степенная царского родословия. Написана Степенная книга была в 1560-1563 годах. В её создании участвовал митрополит всея Руси Макарий, который руководил процессом. Все события указаны с исторической точностью. Степенную книгу, она была как первоисточник, который рассказал о жизни государства русского, а также о житие святых. Многие считают Степенную Книгу первым учебником Русской истории. что «Степенная книга» — это "систематизированная летопись в агиографической обработке". Такое определение учитывает продолжительность описываемых событий и хронологический порядок их изложения, избирательность подхода к истории и житийную форму, в которую воплощено повествование.
Хронографы.На смену летописям пришли иные исторические произведения. Особую популярность и авторитет в XVII в. приобрели хронографы (гранографы). Это поэтапное изложение всемирной истории от сотворения мира. Они представляли собой или переводы греческих хроник, или собственно древнерусские компиляции, включающие выдержки из Священного Писания, греческих хроник и русских летописей. И те и другие получили широкое распространение еще в Древней Руси. Первые переводы византийских хронографов (их принято называть хрониками, чтобы отличать от русских
Жития святых, в патерике, в прологах, в минеях, в особенных рукописях. Многие из сих Биографий сочинены в новейшие времена; некоторые, однако ж, например, Св. Владимира, Бориса и Глеба, Феодосия, находятся в харатейных Прологах; а Патерик сочинен в XIII веке.
.
ИСТОРИКО-ГЕНЕТИЧЕСКИЙ МЕТОД
- один из основных методов исторического исследования, нацеленный на изучение генезиса (происхождения, этапов развития) конкретных исторических явлений и анализ причинности изменений.
.
Сравнительно-исторический метод, научный метод, с помощью которого путём сравнения выявляется общее и особенное в исторических явлениях, достигается познание различных исторических ступеней развития одного и того же явления или двух разных сосуществующих явлений
.
В исторической науке историко-типологический метод применяется для изучения массовых исторических объектов и явлений, его основная задача - выявление и анализ социально-экономических и социально-культурных исторических типов, т. е. создание исторической типологии.
.
Историко-системный метод направлен на изучение объектов и явлений прошлого как целостных исторических систем: анализ их структуры и функций, внутренних и внешних связей (морфологии), а также динамических изменений (генезис).
.
Метод диахронического анализа или структурно-диахронный метод - это метод исторического исследования, суть которого заключается в изучении процессов истории в качестве сущностно-временных изменений исторической реальности
.
Периодизация истории — особого рода систематизация, которая заключается в условном делении исторического процесса на определённые хронологические периоды. Эти периоды имеют те или иные отличительные особенности, которые определяются в зависимости от избранного основания (критерия) периодизации.
.
Ретроспективный метод заключается в исследовании исторического процесса от современного состояния через последовательную возвратную реконструкцию событий и явлений к прошлому. Историко-генетический метод предполагает анализ истоков – зарождения и развития изучаемого явления.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.