История 9 класс
Урок на тему: Внешняя политика Российской империи во второй четверти XIX века.
Цели урока: сформировать представление у учащихся о Крымской войне: определить причины и повод войны; выделить ее основные этапы; показать, что отсталость крепостнической России явилась причиной поражения царской России в войне; показать
необходимость реформирования всех сторон российской жизни; развивать умение выделять главное, делать выводы, сравнивать, работать по карте; содействовать
воспитанию патриотизм, чувства гордости за свою страну.
Тип урока: комбинированный.
Ход урока.
I. Опрос д/з:
- Фронтальный опрос:
Учитель: Какую тему мы изучали на прошлом уроке?
Ученик: Общественное движение в годы правления Николая I.
Вопросы:
1. Что нового появилось в консервативном движении?
2. В чем состояли различия во взглядах западников и славянофилов ? Что их объединяло?
3. Чем можно объяснить активизацию революционных настроений в российском обществе?
II. Изучение нового материала.
По ходу урока заполняется таблица
1. Обострение восточного вопроса.
Основная
причина войны:
обострение соперничества держав на Ближнем Востоке и Балканах, вызванное
ослаблением Турции.
Повод к войне:
вопрос о «святых местах» в Палестине.
Россия потребовала признать русского царя покровителем всех православных в
Турции.
Николаю казалось, что его войска сумеют быстро разбить противника, а западные страны в конфликт не будут вмешиваться. Почему? Стр. 91-92
Однако эти расчёты были ошибочными. Австрия не желала усиления позиций России на Балканах. В этом её поддерживала Пруссия. Новому императору Франции Наполеону III необходимо было упрочить своё внутреннее положение победами во внешней политике. Англия же сама подталкивала Турцию к войне, чтобы любой ценой ослабить позиции России на Востоке.
Таким образом, Россия оказалась вынуждена вести войну не только против Турции, но и против всех крупных держав Европы, сплотившихся с единой целью — разрушить систему международных отношений, в которой со времён Венского конгресса Россия играла решающую роль.
2. Крымская (Восточная) война 1953-1956гг
1) Начальный этап война
В 1853—начале 1854 г. соперником России выступала одна лишь Османская империя. Военные действия развернулись на трёх фронтах. На Кавказском фронте русские войска успешно противостояли турецким, одержав ряд побед.
На Черноморском фронте самым ярким событием начального этапа войны стало Синопское сражение 18 ноября 1853 г. Черноморская эскадра под командованием вице-адмирала П. С. Нахимова, проведя предварительную разведку, атаковала в Синопской бухте превосходивший его по численности турецкий флот. После четырёхчасового боя все корабли турок были потоплены, а их командующий Осман-паша был взят в плен. Планы Турции о высадке десанта на Кавказе оказались сорваны.
На Дунайском фронте в 1854 г. русская армия осадила крепость Силистрию, однако долгая осада к успеху не привела, и войска вынуждены были отступить.
2) Вступление в войну Англии и Франции .
В марте 1854 г. Англия и Франция объявили России войну.
Нанесли удары на Россию со всех сторон: на Черном море,
на Балтике, на Баренцевом море, на Белом море,
на Тихом океане- на Петропавловск-Камчатский.
В сентябре 1854 г. армия союзников высадились в Крыму и начали наступление на Севастополь.
3) Героическая оборона Севастополя – 1854-1855гг. (опережающее дом.задание-выступление ученика)
В сентябре 1854 г. Севастополь был объявлен на осадном положении. Оборону Севастополя возглавил начальник штаба Черноморского флота адмирал В. А. Корнилов. Он приказал окружить крепость оборонительными сооружениями, этими работами руководил талантливый инженер Э. И. Тотлебен. Население Севастополя встало на защиту родного города. Тысячи людей днём и ночью работали на строительстве укреплений. В короткий срок город ощетинился грозными бастионами, брустверами и батареями. Для предотвращения входа неприятельских судов в Севастопольскую бухту на рейде была затоплена часть кораблей Черноморского флота.
Героическая оборона Севастополя длилась 11 месяцев (с сентября 1854 г. по август 1855 г.). За этот период артиллерия противника не раз подвергала город мощным бомбардировкам. Первая из них произошла 5 октября 1854 г., в этот день был смертельно ранен В. А. Корнилов. Руководителем обороны стал П. С. Нахимов. Защитники Севастополя время от времени переходили в контратаки, совершали дерзкие ночные вылазки в стан врага.
В октябре 1854 г. русские войска, которыми командовал А. С. Меншиков, атаковали противника с тыла: в Балаклавском бою и Инкерманском сражении, окончившемся поражением. Однако эти сражения смогли ослабить силы противника, и активные действия прекратились до 1855 г. Союзники убедились в невозможности быстро занять Севастополь и от штурма перешли к осаде. Зиму 1854/55 г. они вынуждены были провести в Крыму. В конце августа 1855 г. были предприняты две последние и самые ожесточённые бомбардировки Севастополя. 27 августа начался общий штурм. Русские бойцы стойко держали оборону господствующей высоты города — Малахова кургана. Однако после захвата Малахова кургана они были вынуждены покинуть позиции, так как дальнейшая оборона крепости потеряла всякий смысл. Противником были заняты также Керчь, Анапа, Кинбурн.
4)Парижский мир 1856 год.
На Кавказском фронте военные действия развивались успешнее всего. Здесь войска генерала Н. Н. Муравьёва взяли крепость Ардаган. После взятия неприступной крепости Карс в ноябре 1855 г. им открылась дорога на Эрзурум и далее в Малую Азию. Эта победа не только смягчила условия будущего мира, но и ослабила в русском обществе горечь от поражения в Крыму.
Стало ясно, что союзники не в состоянии продолжать наступление и развивать успех. Им также не удалось вытеснить Россию с берегов Чёрного моря и Тихого океана.
Для обсуждения условий мирного договора в феврале 1856 г. была созвана конференция в Париже. Её участники подписали в марте 1856 г. Парижский мир. По его условиям все потерянные в ходе войны области и города возвращались России и Турции. Россия сохраняла Севастополь в обмен на турецкую крепость Карс. Независимость и целостность Османской империи гарантировались теперь всеми державами — участницами конгресса. Чёрное море объявлялось нейтральным, а потому и Россия, и Турция лишались права иметь здесь свой военный флот. Устанавливалось, что ни одна из держав не имеет права вмешиваться во внутренние дела Турции, гарантировалась автономия Сербии, Молдавии и Валахии в рамках Османской империи.
Запись в тетради:
1. Потери России:
• Южная Бессарабия отходила к Молдавии
• Устье Дуная
• Право иметь крепости и военный флот на Черном море
• Право покровительствовать балканским народам
• г. Карс был возвращен Турции в обмен на Крым и
г. Севастополь
2. Черное море объявлялось открытым для судов всех стран
Причины поражения России:
w Экономическая отсталость России
w Военно-техническая отсталость
w Устаревшее оружие
w Отсутствие железнодорожного транспорта
w Отсутствие паровых судов
w Плохое снабжение армии
w Рекрутская система набора в армию
Значение войны:
w Подорван международный авторитет России
w Поражение в войне ускорило политические преобразования в стране
w Началась освободительная борьба на Балканах
III. Закрепление нового материала.
1. Какова основная причина войны?
2. Каков повод к войне?
3. Каковы основные сражения Крымской войны? Их итоги?
4. Назовите героев войны?
5. Каковы итоги войны?
6. Каковы причины поражения России в войне?
7. Каково значение войны?
IV. Обобщение по теме
Активная внешняя политика России, с одной стороны, расширяла границы империи и способствовала росту её влияния в различных районах мира, а с другой — вызывала желание крупнейших европейских держав ограничить пределы этого влияния. В этих условиях их открытое военное столкновение с Россией становилось неизбежным.
Крымская война 1853—1856 гг. не только показала серьёзнейшее отставание российской армии от европейских, но и свидетельствовала о том, что необходимы перемены во всех сторонах российской жизни.
VI. Подведение итогов урока. Рефлексия
V. Д\З: изучить параграф 13-14
Если остается время можно рассказать интересные факты о войне (первые фото)- сообщение учеников
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.