История к рецепту
«Курник с блинами, грибами и курицей»
Курник - один из самых известных русских пирогов,
можно сказать король пирогов,
вершина национального кулинарного искусства.
Литературные памятники свидетельствуют,
что во времена Ивана Грозного его подавали к царскому столу
в торжественных случаях.
Долгое время курник был непременным угощением
русского свадебного стола.
Его делали многослойным, высоким и богато украшали
фигурками из теста. На свадьбу пекли сразу
два курника -в доме жениха и в доме невесты.
Один курник украшали фигурками человечков –
символом многодетной семьи, другой - цветами и
«боченочками» - символами веселой счастливой жизни.
Каждый компонент свадебного пирога
также имел глубокий символический смысл:
мука – основа жизни, крупа - символ согласия и благополучия;
курица и яйца были связаны с понятием плодородия,
продолжения рода.
Теперь курники пекут просто в торжественных случаях
или просто так.
Курник - это закрытый, куполообразный пирог.
Ему придают форму «шапки Мономаха», защипывая швы.
Раньше в народном быту курники делали только
из пресного сдобного теста, поскольку оно хорошо сохраняет
при выпечке рисунок. Некоторые этот пирог готовят
из двух видов теста - сдобного и слоеного.
|
|
|
|
|
|
МОУ «ПолтавскаяСОШ» Ф.И.О. автора Власова Наталья Валерьевна Декоративно прикладное творчество: Кукла «Зерновушка»
|
|
МОУ «ПолтавскаяСОШ» Ф.И.О. автора Национальное блюбдо: «Курник»
|
|
|
|
|
|
|
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.