"История одной фотографии"

  • docx
  • 01.08.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Тарарина Анастасия.docx

 

 

 

 

 

Автор: Тарарина Анастасия Геннадьевна

Образовательное учреждение: МБОУ г. Астрахани

«Основная общеобразовательная школа № 3»

Руководитель: Кириченко Светлана Георгиевна

Номинация: Сочинение – эссе

Название: «История одной фотографии»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Зарыты в нашу память навсегда

И даты, и события, и лица.

В. Высоцкий

       В каждом доме, конечно же, есть какая-то заветная коробочка, шкатулка или просто ящик письменного стола, где хранятся самые дорогие, самые заветные вещи: коллекция марок, вырезки из газет или журналов, фотографии, письма… У моей бабушки, Гулевской Валентины Петровны, хранится старый альбом вишнёвого цвета.

      Фотоальбом — это настоящая семейная реликвия, потому что в нём собрана память о нескольких поколениях родных и дорогих друг другу людей. В воспоминаниях этих сокрыта сама жизнь, и потому каждый снимок здесь имеет значение. Листая с душевным волнением страницы этой ценной книги, я каждый раз узнаю что-то новое о своих близких. Глядя на потускневшие от времени карточки, бабушка делится со мной рассказами о своём прошлом, а у самой появляются слёзы на глазах. Её захлёстывают воспоминания из детства, из родного дома.

       Есть в альбоме чёрно-белая потёртая фотография, края которой будто опалены огнем тех страшных событий. Я попросила бабушку рассказать историю этой фотографии…

       - Это, Настенька, особенная фотография. На ней твой прапрадедушка, а мой дедушка, Глотицын Пётр Семёнович. Уходя на войну, он взял с собой эту фотографию. На ней ещё запечатлены его жена, Пелагея Петровна, (моя бабушка) и двое маленьких деток.

Призвали дедушку на фронт в конце 1941 года. Проводы солдат проходили в здании школы, потом родные и близкие провожали односельчан до берега Волги, а оттуда они отправились в Заволжье.

Тогда, во время войны, существовало поверье: если покричать в трубу печки, то солдат услышит и обязательно вернётся домой. В эту «сказку» особенно верили дети, они очень ждали своих отцов и вечерами кричали в печку: «Папа, вернись! Мы тебя ждём!» Так кричали и дети твоего, Настенька, прапрадедушки. Но чуда не произошло. Глотицын Пётр Семёнович не вернулся с войны.

А в 1946 году к Пелагее Петровне, пришёл мужчина из села Енотаевка и принёс эту фотографию. Оказывается, он вместе с дедушкой Петей находился в концлагере, где-то в Норвегии. Перед смертью дедушка передал своему земляку фото и попросил: «Останешься жив, передай моей семье фотографию. Пусть меня не ждут». Вот так эта фотография вернулась домой, а от прапрадедушки твоего, Настенька, и могилки не осталось. Только пришло извещение, что Плотицын Пётр Семёнович пропал без вести.

Наша семья бережно хранит этот альбом, а особенно эту фотографию. Придёт и твой черёд, внученька, хранить эту историю. Ведь чем больше человек дорожит памятью своих дедов, отцов, прадедов, тем глубже он чувствует ответственность за будущее.

       Вот такую историю одной фотографии поведала мне моя бабушка. Эта история поразила меня. Воображение рисовало страшную картину, и я увидела, насколько силен духом русский воин. Я отчётливо поняла, что Победа бесценна в памяти поколений. Она останется великой и значимой для нас, если мы будем помнить и передавать из уст в уста подлинную историю простых солдат, таких, как мой прапрадед, хранить воспоминания не только в семейных альбомах, но и в своих душах…

 Пока мы помним о них – они живы. Жив для меня и мой прапрадедушка. Я очень горжусь им. Он для меня – Герой!