Задания для дистанционного обучения.
Профессия:
Учебная дисциплина: Литература
Дата: Количество часов:2
Тема: История создания и анализ повести «Гранатовый браслет»
1. В тетради запишите число: тему урока, следующий материал и ответьте на вопросы.
Повесть “Гранатовой браслет”, написанная Куприным в 1910 году, посвящена одной из главных тем его творчества - любви. В эпиграфе стояла первая нотная строка из второй сонаты Бетховена. В основе произведения лежит реальный факт - история любви скромного чиновника к светской даме, матери писателя Л. Любимова.
«Моя мать стала получать письма, автор которых, не называя себя и подчеркивая, что разница в социальном положении не позволяет ему рассчитывать на взаимность, изъяснялся в любви к ней. Письма эти долго сохранялись в моей семье, и я в юности читал их. Анонимный влюбленный, как потом выяснилось — Желтый (в рассказе Желтков), писал, что он служит на телеграфе (у Куприна князь Шейн в шутку решает, что так писать может только какой-нибудь телеграфист), в одном письме он сообщал, что под видом полотера проник в квартиру моей матери, и описывал обстановку (у Куприна Шейн опять-таки в шутку рассказывает, как Желтков, переодевшись трубочистом и вымазавшись сажей, проникает в будуар княгини Веры). Тон посланий был то выспренний, то ворчливый. Он то сердился на мою мать, то благодарил ее, хоть она никак не реагировала на его изъяснения...
Вначале эти письма всех забавляли, но потом (они приходили чуть ли не каждый день в течение двух-трех лет) моя мать даже перестала их читать, и лишь моя бабка долго смеялась, открывая по утрам очередное послание влюбленного телеграфиста.
И вот произошла развязка: анонимный корреспондент прислал моей матери гранатовый браслет. Мой дядя и отец, тогда бывший женихом моей матери, отправились к Желтому. Все это происходило не в черноморском городе, как у Куприна, а в Петербурге. Но Желтый, как и Желтков, жил действительно на шестом этаже. «Заплеванная лестница,— пишет Куприн,— пахла мышами, кошками, керосином и стиркой» — все это соответствует слышанному мною от отца. Желтый ютился в убогой мансарде. Его застали за составлением очередного послания. Как и купринский Шейн, отец больше молчал во время объяснения, глядя «с недоумением и жадным, серьезным любопытством в лицо этого странного человека». Отец рассказал мне, что он почувствовал в Желтом какую-то тайну, пламя подлинной беззаветной страсти. Дядя же, опять-таки как купринский Николай Николаевич, горячился, был без нужды резким. Желтый принял браслет и угрюмо обещал не писать больше моей матери. Этим все и кончилось. Во всяком случае, о дальнейшей судьбе его нам ничего не известно».
Частный случай поэтизирован Куприным. Автор рассказывает о любви, которая повторяется “только один раз в тысячу лет”. Любовь, по Куприну, “всегда трагедия, всегда борьба и достижение, всегда радость и страх, воскрешение и смерть”. Трагичность любви, трагичность жизни лишь подчеркивают их красоту.
1.Как рисует Куприн главную героиню рассказа, княгиню Веру Николаевну Шеину?
2.Какой прием использует автор для того, чтобы ярче выделить появление в рассказе Желткова?
3.Как на этом фоне выглядит подарок Желткова? В чем его ценность? Каково символическое звучание этой детали?
4.Как развивается тема любви в рассказе?
5.Как вы считаете, присутствует ли в рассказе «женская любовь»?
6.Как изображается автором Желтков и его любовь?
7.Как вы считаете, есть ли что-либо «таинственное» в облике главного героя рассказа? Есть ли в облике чиновника Желткова то, что сближает его со сказочным героем?
8.Каким настроением проникнут финал рассказа? Какую роль в создании этого настроения играет музыка?
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.