ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ КРИМИНАЛЬНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ В РОССИИ.
Оценка 4.7

ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ КРИМИНАЛЬНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ В РОССИИ.

Оценка 4.7
docx
24.02.2023
ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ КРИМИНАЛЬНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ В РОССИИ.
петровка 38.docx

УДК-070/343.9

ФГБОУ ВО «Юго-Западный государственный университет, г.Курск

А.С.Свеженцева

ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ КРИМИНАЛЬНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ В РОССИИ.

В данной статье рассматривается такой медиа-жанр, как криминальная журналистика: процесс его становления и развития в Росссии, работа современных СМИ, работающих в данном направлении, а также причины его популяризации в РФ.

Ключевые слова: журналистика, медиа, СМИ, криминал, преступление, правонарушение, правоохранительные органы, суд, полиция, популярность, рейтинг, сенсация, проблематика, телепередача, расследование, судебное разбирательство.

В Мире животных действует жестокое правило «выживает сильнейший». К счастью, люди, в отличие от остальных живых существ на планете, высоко интеллектуальны, и поэтому в процессе эволюции они поняли, что убийством и жестокостью ничего решить нельзя. Стали появляться законы, основой которых стала человеческая свобода, жизнь, безопасность и справедливость.

К сожалению, далеко не все члены общества по тем или иным причинам их соблюдают. В мире ежедневно происходит около 200 тысяч преступлений [1]. Безусловно, они не могут оставаться безнаказанными, так как люди лишатся сдерживающего фактора в своих деяниях и на Земле наступит хаос. С целью пресечения правонарушений в разных странах мира существуют специальные организации и учреждения, занимающиеся расследованием незаконного деяния и назначением меры пресечения тому, кто его совершил. В России, например, такими органами являются ФСИН, МВД, ФСБ, Росгвардия, ОМОН и другие ведомства.

В правоохранительной системе, как и в любой другой сфере жизни общества, присутствует журналистика.

Она выполняет следующие функции:

·        Донесение до общества информации о случившихся происшествия с целью введения их в курс дела (так как люди должны знать, что происходит, например, в их городе).

·        Донесение до общества информации о случившихся происшествиях с целью показательного примера и профилактики дальнейших правонарушений (например, если один человек узнает от СМИ, что наркоторговец был осуждён на 20 лет строгого режима, то сам он не решится заниматься подобной деятельностью).

·        Просвещение населения в вопросах правоохранительной сферы (из новостных статей люди могут узнать, какое наказание положено за то или  иное правонарушение, и к какой статье КоАП или УК РФ оно относится).

·        Обличение правонарушителя с целью его общественного порицания (СМИ придают преступления и проступки огласке, тем самым «пристыжая» нарушителя. В полне вероятно, что после такого «позора» он больше не решится нарушать закон).

·        Поощрение работы правоохранительных органов.

СМИ в данной общественной сфере делятся на три типа:

·        «Рядовые» здания/радио/телеканалы, освещающие правонарушения в качестве каждодневного новостного материала наравне с известиями другого характера.

·        Пресс-службы правоохранительных ведомств.

·        Специализированные медиа (или медиа-продукты), основная цель которых, освещать только криминальную информацию и проводить журналистские расследования в этой области. Таковыми, например, являются телепередачи «Петровка. 38», «Криминальная Россия», «Следствие вели», «Чрезвычайное происшествие» и другие.

Можно считать, что становление криминальной журналистики началось тогда же, когда становление этой сферы в целом, так как её основная цель – освещение различных общественных событий и явлений, а преступления – их важная составляющая.

Первой газетой в мире стал «Столичный вестник», выпускаемый в VIII веке в Китае. В данном издании рассказывалось о том, что происходило в те времена в Пекине, в том числе, освещались судебные процессы, различные происшествия и казни. К сожалению, это произведение журналистского искусства было рукописным, поэтому практически все записи либо не сохранились до нашего времени, либо представлены в крайне низком качестве.

Первой российской газетой стали «Куранты», созданное специально для царя Михаила Фёдоровича. Данное издание также было рукописным и изготавливалось специальными «агентами» монарха, проживающими в различных уголках Российского государства и других странах. Оно выходило с 1621 года и, в отличие от китайского «Столичного вестника», сохранилось в более высоком качестве. На страницах этой газеты можно увидеть записи о различных инцидентах, судебных разбирательствах и казнях, происходивших в те годы.

Итак, криминальная часть жизни общества всегда освещалась журналистикой, но сам жанр «криминальной печати» появился в 1830-40-ых годах. Именно тогда американский журналист Джеймс Гордон Беннет понял одну простую мысль: «сенсационность, в частности касающаяся кровопролития, может принести немалый успех». Он начал изготавливать для газеты «Геральд», в которой работал, криминальные выпуски. Они были весьма популярны, и при этом не требовали большого количества ресурсов, так как практически все фотоматериалы брались из оперативных съёмок сотрудников пресс-служб правоохранительных органов, а ему только оставалось выбрать наиболее «мягкие» и составить грамотный интересный текст. [2]

Во многих российских печатных изданиях присутствуют колонки, посвящённые криминальной теме. Например, в «Российской газете» есть специальная рубрика «Криминальные новости сегодня». Раздел «Криминал» имеется в интернет-издании «Gazeta.ru».

Новости о преступлениях и судебных разбирательствах можно встретить в СМИ практически всех эпох.

Рассмотрим на примере:

·        Объявление к №36 Санкт-Петербургских Ведомостей. Вторник, 6 мая 1785 года. «Костромского наместничества в Кадыевской уездной суд вызывающая к хождению за делами спорящих истца и ответчика…». Отрывок из статьи о судебном процессе по финансовому делу. Текст переведён с дореволюционного русского языка. Пунктуация сохранена. [3]

·        В 1826 году было опубликовано «Прибавление» к выпуску №9 «Санкт-Петербургских ведомостей» о деле декабристов.

·        Выпуск газеты «Правда» №2 от марта 1917 года. Объявление в разделе «От редакции»: «Горный институт извещает, что 28 февраля с.г. пал жертвой за свободу России студент института Тихон Семенович Осенников…». Пунктуация и орфография автора сохранены. [4]

·        Выпуск газеты «Правда» от января 1953 года. Статья «Подлые убийцы и шпионы под маской профессоров-врачей». Материал о «деле врачей».  [5]

·        «Мерседес-600» - не роскошь…а средство передвижения на тот свет?». Статья в газете «Московский Комсомолец» от 27 сентября 1994 года об убийстве криминального авторитета Сергея Тимофеева (Сильвестра). Рубрика «Анатомия криминального мира». Автор: Александр Погоченков. [6]

·         «Моя рука хорошо помнит молоток» Битцевский маньяк подражал Чикатило и держал в страхе москвичей. От его рук погибли 49 человек». Материал издания «Lenta.ru» от 19 января 2020 года. [7]

К сожалению, привести наглядный пример «криминального материала» СМИ XVII века невозможно, так как в те времена газеты были рукописными и практически не сохранились. Однако, в них точно присутствовали записи о событиях, так как, например, первое российское издание «Куранты», о котором уже упоминалось ранее, печаталось исключительно для царя, которому было необходимо знать о всех важных событиях в стране, в том числе о преступных.

Эпохой расцвета данного жанра в российском медиа-пространстве стал конец 1980-ых – начало 1990-ых годов. Создание новостных материалов о правонарушениях обходилось финансово гораздо дешевле, нежели произведения иных журналистских жанров, а инфоповодов в то сложное для СССР, а позже и России, время, было много. Кроме того, «преступные вести» значительно повышали рейтинг выпускавшего их издания. [8]

В 1987 году на экраны выходит информационно-аналитическая программа «600 секунд», освещавшая главные события Санкт-Петербурга (безусловно, внушительная часть из них была криминальной).

В 1990-ых начинают выпускать телепередачи «Документальный детектив», «Дорожный патруль», «Момент истины», «Независимое расследование». «Чистосердечное признание», «Чрезвычайное происшествие». В 1998 году в печать выходит газета «Мир криминала».

Трудно выделить отдельные радиостанции, специализирующиеся на криминальной повестке. Таковых практически не было, за исключением радио «Криминальная Россия», которое являлось дополнением к одноимённой ТВ-программе, однако, практически каждое популярное радио-издание вело колонку, посвящённую преступлениям. Например, рубрика «Криминал» есть в эфире радио «Комсомольская Правда».

«Криминальная Россия» - это телевизионная передача, выходившая с 24 июня 1995 года по 25 ноября 2014 года на НТВ. Она представляла собой цикл документальных фильмов о преступном мире СССР и России, работе правоохранительных органов в те времена.

Данная передача является одним из самых популярных произведений криминальной журналистики в России. Наравне с ним находится лишь программа «Следствие вели…», которая с 2006 года и по сей день также выходит на НТВ. Её ведущим является Леонид Каневский.

В 2000-ых годах тема преступлений в российской журналистике становится ещё популярнее. Появляются новые программы: «Петровка 38», «Участок», «По следу монстра», «Приговорённые пожизненно», «Внимание, розыск!», «Вести. Дежурная часть» и другие.

Популярность криминальной журналистики в России обусловлена следующими факторами:

·        По данным интернет-издания «Рамблер», в результате проведённого «АН» опроса выяснилось, что 87% респондентов в возрасте от 18 до 70 лет предпочитают читать плохие новости, чтобы знать о происходящем в мире, возможных угрозах, чтобы тем самым обезопасить себя и своих близких. [9]

·        Исследования Вашингтонского университета показали, что в основном в качестве чтива выбирают криминальную повестку люди, жизнь которых проходит без весомых потрясений. Отсутствие угрозы заставляет их инстинкт самосохранения находится в состоянии «сна», что в природе недопустимо. То есть, таким образом организм пытается повысить уровень тревоги у человека. [9]

·        Доктор культурологи и профессор Московского гуманитарного университета Ольга Коханая заявила, что «читатель гонится не за негативными новостями, а за сенсационными». Учёная считает, что человеку нужны эмоции, которые у него вызывают яркие, «кричащие» новости. Так совпало, что большинство из них с «отрицательным» оттенком, однако людям нравятся и хорошие новости. [9]

Таким образом, история криминальной журналистики началась тогда же, когда и история журналистики в целом, так как основная цель её существования – освещение событий, происходящих в обществе, а казни, преступления и судебные разбирательства являются таковыми.

Полноценный расцвет данного жанра в нашей стране начался в 1980-ых годах, когда на экраны вышла первая криминальная ТВ-передача «600 секунд». Особенно активно он развивался в 1990-ых и 2000-ых годах. На данный момент многие российские СМИ продолжают освещать различные происшествия и преступления, происходящие в нашей стране, так как это довольно недорого по производству и приносит высокие рейтинговые показатели.

Причинами популяризации криминального контента является его сенсационность и привлекательность, а также активизация инстинкта самосохранения у людей после его просмотра.

 

Список литературы

1.     «В гостях у смерти. Здесь убивают каждый день. Это нормально». Статья от 7 мая 2018 года. Интернет-издание «Lenta.ru». Автор: Варвара Родикова. [Электронный ресурс] // URL: https://lenta.ru/articles/ (дата обращения: 15.02.2023)

2.     Ситникова М.Н. Научные труды магистрантов, аспирантов и соискателей Нижневартовского государственного университета // Журналистское расследование: исторический аспект. 2015 год (с. 166-172).

3.     Объявление к №36 Санкт-Петербургских Ведомостей от 6 мая 1785 года. «Костромского наместничества в Кадыевской уездной суд вызывающая к хождению за делами спорящих истца и ответчика…». Российская национальная библиотека. [Электронный ресурс] // URL: https://vivaldi.nlr.ru/pn000172673/ (дата обращения: 17.02.2023). Текст переведён с дореволюционного русского языка, авторская пунктуация сохранена.

4.     Статья «Хроника событий: 28 марта 1917 года». Фрагмент из выпуска газеты «Правда» №2 от марта 1917 года: «Горный институт извещает, что 28 февраля с.г. пал жертвой за свободу России студент института Тихон Семенович Осенников…». Интернет-портал Исторического факультета МГГУ «Иллюминаты.Ru» [Электронный ресурс] // URL: http://www.illuminats.ru (дата обращения: 23.02.2023)

5.     «Подлые убийцы и шпионы под маской профессоров-врачей». Материал о «деле врачей…/13 января 1953 года в советских газетах вышло сообщение о раскрытии «заговора кремлёвских врачей»…». Фрагменты из одноимённой статьи в газете «Правда» от 1953 года. Портал «Историческая память. XX век. Государственный террор и политические репрессии в СССР». [Электронный ресурс] // URL: https://istpamyat.ru (дата обращения: 22.02.2023)

6.     «Мерседес-600» - не роскошь…а средство передвижения на тот свет?» // Статья в газете «Московский Комсомолец» от 27 сентября 1994 года. Автор: Александр Погоченков. Интернет-портал «Criminal.msk.ru» [Электронный ресурс] // URL: http://criminal.msk.ru/articles/ (дата обращения: 22.02.2023)

7.     «Моя рука хорошо помнит молоток» Битцевский маньяк подражал Чикатило и держал в страхе москвичей. От его рук погибли 49 человек». Статья от 19 января 2020 года. Интернет-издание «Lenta.ru». Автор: Анна Комиссарова [Электронный ресурс] // URl: https://lenta.ru/articles/ (дата обращения: 22.02.2023)

8.     И.А.Суховеева. Известия вузов. Северо-Кавказский регион. Спецвыпуск 2007 года // Программы криминальной тематики на современном телевидении. Феномен успеха (с. 98-100).

9.     «Почему людям нравятся плохие новости?». Статья на сайт интернет-издания «Рамблер» от 19 сентября 2019 года [Электронный ресурс] // URL: https://news.rambler.ru (дата обращения: 23.02.2023)


 

10. Скачано с www.znanio.ru

УДК-070/343.9 ФГБОУ ВО «Юго-Западный государственный университет, г

УДК-070/343.9 ФГБОУ ВО «Юго-Западный государственный университет, г

Донесение до общества информации о случившихся происшествиях с целью показательного примера и профилактики дальнейших правонарушений (например, если один человек узнает от

Донесение до общества информации о случившихся происшествиях с целью показательного примера и профилактики дальнейших правонарушений (например, если один человек узнает от

Первой российской газетой стали «Куранты», созданное специально для царя

Первой российской газетой стали «Куранты», созданное специально для царя

России студент института Тихон

России студент института Тихон

ТВ-программе, однако, практически каждое популярное радио-издание вело колонку, посвящённую преступлениям

ТВ-программе, однако, практически каждое популярное радио-издание вело колонку, посвящённую преступлениям

Полноценный расцвет данного жанра в нашей стране начался в 1980-ых годах, когда на экраны вышла первая криминальная

Полноценный расцвет данного жанра в нашей стране начался в 1980-ых годах, когда на экраны вышла первая криминальная

Подлые убийцы и шпионы под маской профессоров-врачей»

Подлые убийцы и шпионы под маской профессоров-врачей»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
24.02.2023