Вели́кая Оте́чественная война́ 1941—1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и её европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии). Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся победой Красной Армии и безоговорочной капитуляцией вооружённых сил Германии.Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны («блицкрига»), реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала[2]. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость его Родины.
История Великой Отечественной войны на территории Изварского сельского поселения
С первых дней войны стали уходить на фронт жители деревень. В деревне Реполка жила семья Большаковых, из которой ушли воевать отец Василий Петров и старший брат Леонид. А младший сын (ему не было еще 16 лет) с деревенской молодежью был определён председателем сельсовета на дежурство. Вскоре энергия подростков и руки потребовались на оборонных работах. Голодные, полураздетые юноши и девушки стелили гати по болотам, рыли окопы, траншеи.
С особой жесткостью врагов столкнулись мирные жители тогда, когда немцы непосредственно вступили на территорию Волосовского района. Приказ немецкого командования гласил: «Для обеспечения полного разрушения должны быть сожжены все дома. Меры по созданию зоны пустынь имеют решающее значение для ведения боевых действий и должны быть, поэтому, подготовлены и проведены полностью и беспощадно».
В результате выполнения данного приказа на территории нашей волости уничтожены деревни: Вересть, Березка, Подледье, Раково, Мазаная Горка, Гусинка, Введенское.
Жительница деревни Заполье Кабишева (Филиппова)
Галина Фёдоровна
Сергеева Светлана Николаевна, жительница деревни Извара, вспоминает, что когда её мама отказалась садиться в вагон, то фашист прямо на её руках застрелил маленького сына. Девочка, которой в то время было всего 3 года, отчетливо помнит, как «ехали в вагоне, было очень тесно и холодно, на ходу выкидывали из вагонов умерших».
22 августа 1941
года начальник штрафбата батальона Юрий Мельников, командир отряда Сергей
Максимов и боец Вася Осокин пошли на разведку в занятую фашистами деревню
Черная. Местные жители делились с партизанами хлебом, картошкой. Участник
партизанского движения А.С. Миролюбов в книге
«30 месяцев за линией фронта» вспоминает: «Неожиданно со стороны Калитино
послышался шум моторов – в деревню въехали танкетка и бронетранспортер с
фашистскими солдатами. Разведчики пытались уйти, но вражеские пули сразили их.
В подсумке Сергея Максимова от пули взорвалась граната. Сергей упал. Подбежали
фашистские солдаты. Офицер выстрелил в умирающего».
( фото Сергея Максимова)
Жители деревни похоронили партизан и ухаживали за могилами погибших солдат.
Поисковый отряд Волосовской средней общеобразовательной школы нашёл родных погибшего героя, и в1969 году могилу сына, Сергея Максимова, погибшего в деревне Черное, увидела его мать Полина Дмитриевна, а
16 декабря 1969 года останки Сергея Максимова были перенесены на братское кладбище в Волосово
1941 – 1944 – годы фашисткой оккупации Извары. Колонию в Изваре возглавлял барон Гайстлер. К счастью, из сельскохозяйственной колонии удалось эвакуировать воспитанников – детей.
В Изваре
немецко-фашистские захватчики создали лагерь для военнопленных и гражданских
лиц, приспособив для этого здание усадьбы и строения колонии. Узниками лагеря в
1941 году были женщины, захваченные на дальних подступах к Ленинграду, а потом
в лагерь были брошены и жители окрестных деревень, подозреваемые в связи с
партизанами. В хозяйственных постройках и усадьбе, в скотном дворе содержались
женщины и дети, предназначенные для отправки в Германию.
Длительное время жители Извары и окрестных деревень вспоминали о событиях тех лет, но в отношении братского захоронения никто решительных мер не принимал.
В 2002 году настоятелем местного храма Казанской иконы Божией Матери был назначен иерей Сергий Барышев. Он написал письмо в Департамент по охране и использованию памятников истории и культуры Ленинградской области с целью разрешения провести раскопки на месте предполагаемого братского захоронения.
(На фото: иерей о. Сергий, учащиеся Китаев К., Махиборода К., Лобанов Н., Гилевич И.)
Обращаясь к изварянам, и о. Гурий, и о. Даниил говорили о том, как важно чтить память воинов, отдавших жизнь за мир и Отечество, защитивших Россию от вражеского нашествия.
Заместитель главы администрации МО Волосовский
муниципальный район
М. Н. Левченко
и глава администрации Изварского сельского поселения Г. В. Петрова призвали всегда помнить о мужественных защитниках и патриотах, сложивших голову за нашу победу и независимость.
Паспорт памятного объекта.
1.Полное наименование.
Поклонный крест
2.Местонахождение.
Ленинградская область
Волосовский район
д. Извара
Памятник расположен в северо – восточной части усадьбы в 150 метрах от здания музея Н.К. Рериха по липовой аллее.
3.Автор памятного объекта
Неизвестен
4.Площадь охраняемой территории
36 кв. метров.
5.Дата создания.
11 сентября 2009 года
6. Информация о памятном объекте.
В 1941 – 1944 годах здесь производились массовые захоронения советских граждан, погибших в фашистском лагере от болезней, голода и истязаний.
7. Где и кем зарегистрирован.
Постановлением главы администрации МО Изварское сельское поселение Бушмановым В.Н. ( № 22 от 01. 04. 2010 года), объявлен памятником.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.