Хирурги́я — область медицины, изучающая острые и хронические заболевания, которые лечатся при помощи оперативного (хирургического) метода. Хирургия является одной из самых древних отраслей медицины.
АНТИЧНОСТЬ
Гиппократ (460—377 годы до н. э.)
Гиппократ дал понятие о ранах и их заживлении, описал признаки флегмоны и сепсиса, симптомы столбняка. Резекция ребра, предложенная Гиппократом при гнойном плеврите, до сих пор не утратила своего значения. Во время операции пользовался дождевой или кипячёной водой.
Мощное развитие получила хирургия и в Древнем Риме. Римские хирурги весьма искусно лечили колотые и резаные раны, производили ампутации. При гладиаторских школах и в армиях всегда присутствовали хирурги. Врачом в гладиаторской школе был и великий Гален.
Гален (129 или 131 год — около 200 или 217 года)
СРЕДНЕВЕКОВЬЕ
Итальянский хирург Лукка ещё в XIII веке для обезболивания использовал специальные губки, пропитанные веществами, вдыхание паров которых приводило к потере сознания и болевой чувствительности.
Благодаря итальянскому анатому Мондино де Луцци возобновилась долгое время запрещавшаяся средневековой католической церковью практика публичных вскрытий трупов умерших людей в целях обучения студентов медицине.
ЭПОХА ВОЗРОЖДЕНИЯ
Амбруаз Паре (1517—1590) — знаменитый французский хирург. Об огнестрельной ране он писал как об ушибленной ране, заменил технику ампутации и перевязку крупных сосудов.
Гарвей (1578—1657) — открыл законы кровообращения, определил роль сердца как насоса, убедительно объяснил, что артерии и вены есть 1 круг кровообращения.
Парацельс (1493—1541) — швейцарский врач и естествоиспытатель. Разработал методику применения вяжущих средств для улучшения общего состояния раненых.
ХИРУРГИЯ XIX—XX ВЕКОВ
В 1847 году Джеймс Янг Симпсон для наркоза применил хлороформ и добился выключения сознания и потери чувствительности.
Хирург Джон Коллинс Уоррен (англ.) в 1846 году удалил опухоль шеи под эфирным наркозом.
Так было положено начало общему обезболиванию — наркозу.
Луи Пастер (1822—1895) в результате проведённых опытов доказал, что высокая температура и химические вещества способствуют уничтожению микробов и исключают таким образом процесс гниения.
Английский хирург Джозеф Листер (1827—1912), основываясь на открытиях Пастера, пришел к выводу, что инфицирование раны происходит через воздушную среду. Поэтому для борьбы с микроорганизмами (микробами) стали распылять в операционной карболовую кислоту. Руки хирурга перед операцией и операционное поле также орошали карболовой кислотой, а по окончании операции рану накрывали марлей, пропитанной карболовой кислотой. Так появился метод борьбы с инфекцией — антисептика.
Ещё до открытия Пастером процессов брожения и гниения Николай Иванович Пирогов (1810—1881) считал, что гной может содержать «прилипчивую заразу» и применял антисептические вещества. Возникло учение о раневой инфекции. Использование антисептического метода в хирургии привело к уменьшению гнойных осложнений ран и улучшению исходов операций.
Между тем и в «допироговский» период были талантливые русские врачи, оставившие определенный вклад в истории русской хирургии.
Иван Фёдорович Буш (1771—1843)
Илья Васильевич Буяльский (1789—1866)
Пётр Андреевич Загорский (1764—1846)
Николай Васильевич Склифосовский (1836—1904) — выдающийся хирург своего времени. Профессор Киевского университета, затем преподавал хирургию в Петербургской медико-хирургической академии, а позже (1880) в Московском университете. Н. В. Склифосовский занимался вопросами антисептики и асептики, совместно с И. И. Насиловым разработал костнопластическую операцию «русский замок».
Александр Алексеевич Бобров (1850—1904) — создатель московской хирургической школы, из которой вышел Сергей Петрович Федоров. Он автор оперативных приемов при холецистите, грыже и др. Создал аппарат Боброва для введения под кожу солевых растворов. Издал книгу по оперативной хирургии и топографической анатомии.
В ХХ веке быстрое развитие получили абдоминальная, торокальная, сердечно-сосудистая, пластическая хирургии, трансплантология, нейрохирургия и др.
История хирургии не окончена. В настоящее время продолжается её бурное развитие на основе современных достижений фундаментальных наук и техники. В последние десятилетия ХХ века хирургия вступила в новый период своего развития – технологической хирургии.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.