5 класс (36 баллов) Фамилия __________________
Глава 12. Технологии растениеводства
1. Определите последовательность агротехнологических приёмов.
___ Уход за культурными растениями.
___ Уборка и хранение урожая культурных растений.
___ Подготовка почвы к посеву или посадке культурных растений.
___ Посев и посадка культурных растений.
___ Подготовка семян к посеву.
2. Установите соответствие (укажите стрелочками).
Специалисты
|
Задачи специалистов |
Агроном |
Обеспечение производства товарной сельскохозяйственной продукции, пользуясь землёй, техникой, недвижимостью.
|
Фермер |
Управление гусеничными и колёсными тракторами в комплексе с навесными и прицепными машинами и орудиями. |
|
|
Тракторист-машинист |
Совершенствование сельскохозяйственного производства. Управление трудом механизаторов и других рабочих. |
3. Установите соответствие культурных растений и их полезных свойств (расставьте цифры).
Источники белков ____ ____ ____ ____
Источники углеводов ____ ____ ____ ____
Источники растительных масел ____ ____ ____ ____
Источники тонизирующих веществ ____ ____
Источники пряного вкуса и аромата ____ ____ ____ ____ ____
Источники лекарственных свойств ____ ____ ____ ____ ____
1. Подсолнечник
2. Картофель
3. Плоды кофейного дерева
4. Базилик
5. Календула
6. Лён
7. Соя
8. Петрушка
9. Женьшень
10. Пшеница
11. Репс
12. Горох
13. Сахарная свёкла
14. Шалфей
15. Эстрагон
16. Наперстянка
17. Банан
18. Укроп
19. Чайные листья
20. Бобы
21. Оливки
22. Валериана
23. Сельдерей
24. Чечевица
4. Определите группы овощных культур.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2 |
|
|
|
|
|
|
|
|
3 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1 |
|
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
5 |
|
|
|
|
|
|
|
||
4 |
|
|
||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|
6 |
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1. Лук, чеснок, черемша – это группа…
2. Укроп, шпинат, щавель, ревень – это…
3. Морковь, свёкла, редис, редька – это…
4. Белокочанная капуста, капуста брокколи, савойская капуста, брюссельская капуста, цветная капуста – это…
5. Томат, огурец, перец, баклажан – это…
6. Анис, базилик, хрен, тархун – это…
5. Перечислите плодово-ягодные растения в каждой группе.
Семечковые культуры
1.___________________
2.___________________
3.___________________
4.___________________
Косточковые культуры
1.___________________
2.___________________
3.___________________
4.___________________
Ягодные культуры
1.___________________
2.___________________
3.___________________
4.___________________
Цитрусовые культуры
1.___________________
2.___________________
3.___________________
4.___________________
6. Вставьте пропущенное слово.
Культуры (овёс, картофель, свёкла, арахис, хлопчатник, клевер, календула и др.), произрастающие на больших площадях сельскохозяйственных угодий, технологии выращивания которых полностью механизированы, относятся к
п __ __ __ __ __ м культурам.
7. Какие растения относятся к декоративным культурам?
· бархатцы
· акация
· астра
· хмель
· шалфей
· жасмин
· голубая ель
· сирень
· одуванчик
· туя
· ирис
· хоста
8. Решите анаграммы.
На рост и развитие сельскохозяйственных культур влияют:
1. (П А Т Е Т М Е Р У А Р) Т __ __ __ __ __ __ __ __ __ А
2. (Ё В Н О С Щ Ь Е С О Н Т) О __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ Ь
3. (С А Н В О Л Ь Ж Т) В __ __ __ __ __ __ __ Ь
4. (Т О С В А С) С __ __ __ __ В ПОЧВЫ
5. (Х И Ч Р С Е Г Е Т И О К А Н Е)
А __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ Е ПРИЁМЫ ВЫРАЩИВАНИЯ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ
Ответы.
Глава 12. Технологии растениеводства
1. Определите последовательность агротехнологических приёмов.
_4__ Уход за культурными растениями.
_5__ Уборка и хранение урожая культурных растений.
_1__ Подготовка почвы к посеву или посадке культурных растений.
_3__ Посев и посадка культурных растений.
_2__ Подготовка семян к посеву.
2. Установите соответствие (укажите стрелочками).
Специалисты
|
Задачи специалистов |
Агроном |
Обеспечение производства товарной сельскохозяйственной продукции, пользуясь землёй, техникой, недвижимостью.
|
Фермер |
Управление гусеничными и колёсными тракторами в комплексе с навесными и прицепными машинами и орудиями. |
|
|
Тракторист-машинист |
Совершенствование сельскохозяйственного производства. Управление трудом механизаторов и других рабочих. |
3. Установите соответствие культурных растений и их полезных свойств (расставьте цифры)
Источники белков __7__ __12__ __20__ __24__
Источники углеводов __2__ __10__ __13__ __17__
Источники растительных масел __1__ __6__ __11__ __21__
Источники тонизирующих веществ __3__ __19__
Источники пряного вкуса и аромата __4__ __8__ __15__ __18__ __23__
Источники лекарственных свойств __5__ __9__ __14__ __16__ __22__
1. Подсолнечник
2. Картофель
3. Плоды кофейного дерева
4. Базилик
5. Календула
6. Лён
7. Соя
8. Петрушка
9. Женьшень
10. Пшеница
11. Репс
12. Горох
13. Сахарная свёкла
14. Шалфей
15. Эстрагон
16. Наперстянка
17. Банан
18. Укроп
19. Чайные листья
20. Бобы
21. Оливки
22. Валериана
23. Сельдерей
24. Чечевица
4. Определите группы овощных культур.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2 |
|
|
|
|
|
|
|
|
3 |
|
|
|
з |
|
|
|
|
|
1 |
л |
у |
к |
о |
в |
ы |
е |
|
|
|
|
|
|
|
|
о |
|
|
|
л |
|
|
|
|
5 |
|
|
|
р |
|
|
|
е |
|
4 |
к |
а |
п |
у |
с |
т |
н |
ы |
е |
|
н |
|
|
|
|
л |
|
|
|
е |
|
|
|
н |
|
|
|
|
о |
|
|
6 |
п |
р |
я |
н |
ы |
е |
|
|
|
д |
|
|
|
л |
|
|
|
е |
|
|
|
|
о |
|
|
|
о |
|
|
|
|
|
|
|
|
в |
|
|
|
д |
|
|
|
|
|
|
|
|
ы |
|
|
|
н |
|
|
|
|
|
|
|
|
е |
|
|
|
ы |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
е |
|
|
|
|
|
1. Лук, чеснок, черемша – это группа…
2. Укроп, шпинат, щавель, ревень – это…
3. Морковь, свёкла, редис, редька – это…
4. Белокочанная капуста, капуста брокколи, савойская капуста, брюссельская капуста, цветная капуста – это…
5. Томат, огурец, перец, баклажан – это…
6. Анис, базилик, хрен, тархун – это…
5. Перечислите плодово-ягодные растения в каждой группе.
Семечковые культуры
1.__Яблоня_________________
2.__Груша_________________
3.__Айва_________________
4.__Рябина_________________
Косточковые культуры
1.__Вишня_________________
2.__Слива_________________
3.__Черешня_________________
4.__Абрикос_________________
Ягодные культуры
1.__Смородина_________________
2.__Крыжовник_________________
3.__Малина_________________
4.__Ирга_________________
Цитрусовые культуры
1.__Лимон_________________
2.__Мандарин_________________
3.__Грейпфрут_________________
4.__Лайм_________________
6. Вставьте пропущенное слово.
Культуры (овёс, картофель, свёкла, арахис, хлопчатник, клевер, календула и др.), произрастающие на больших площадях сельскохозяйственных угодий, технологии выращивания которых полностью механизированы, относятся к
п _о_ _л_ _е_ _в_ _ы_ м культурам.
7. Какие растения относятся к декоративным культурам?
· бархатцы
· акация
· астра
· хмель
· шалфей
· жасмин
· голубая ель
· сирень
· одуванчик
· туя
· ирис
· хоста
8. Решите анаграммы.
На рост и развитие сельскохозяйственных культур влияют:
6. (П А Т Е Т М Е Р У А Р) Т _Е_ _М_ _П_ _Е_ _Р_ _А_ _Т_ _У_ _Р_ А
7. (Ё В Н О С Щ Ь Е С О Н Т) О _С_ _В_ _Е_ _Щ_ _Ё_ _Н_ _Н_ _О_ _С_ _Т_ Ь
8. (С А Н В О Л Ь Ж Т) В _Л_ _А_ _Ж_ _Н_ _О_ _С_ _Т_ Ь
9. (Т О С В А С) С _О_ _С_ _Т_ _А_ В ПОЧВЫ
10. (Х И Ч Р С Е Г Е Т И О К А Н Е)
А _Г_ _Р_ _О_ _Т_ _Е_ _Х_ _Н_ _И_ _Ч_ _Е_ _С_ _К_ _И_ Е ПРИЁМЫ ВЫРАЩИВАНИЯ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.