Изучение эпических произведений.

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 10.03.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Материал представлен в виде презентации. Дополнительно имеется и лекционный материал.
Иконка файла материала ИЗУЧЕНИЕ ЭПИЧЕСКИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ.pptx

ИЗУЧЕНИЕ ЭПИЧЕСКИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ

Работу подготовила
Елена Гусева
МПЛ-11

Ульяновск, 2012.

* Занимает в школьных программах большую часть содержания.
* Представлен различными жанрами.

эпос

Один из трех видов литературы, определяющим признаком которого является описание тех или иных событий, явлений, характеров.
СВОЙСТВА ЭПОСА
Развитая внешняя сюжетность.
Широкий охват событий во времени и пространстве.
Наличие повествователя.
Историческая основа сюжета.

Э П О С

Язык изобразительно-пластичен.

Дистанция между временем изображаемого действия и моментом повествования о нем.

Цепь сюжетных сообщений.

СВОЙСТВА ЭПОСА

ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ

ОБРАЗЫ ГЕРОЕВ

ТЕМА

ПРОБЛЕМА

СЮЖЕТ


АВТОР

Рыбникова М.А.:

«Нельзя все проходить с одинаковой мерой глубины».

Задача учителя – помочь осознать полученные впечатления, прояснить авторский замысел, авторскую концепцию жизни (нравственно-эстетический идеал).

В IV-V классах главное – осмысление сюжета, поступков, переживаний героев в центральных эпизодах произведения. Наблюдения за композицией, жанровыми особенностями, авторским отношением к изображаемому, накапливаются в виде конкретных представлений, но не становятся предметом обобщения.

В VII классе сообщающий момент усиливается.

В старших классах анализ может строиться на теоретико-литературном фундаменте.

Анализ эпического произведения в любом классе должен быть содержательным!!!

Сюжет

Композиция

эпического произведения складывается из выстроенных в определенной последовательности событий, происходящих в определенном времени и пространстве; из поступков героев; из сцеплений разнообразных обстоятельств, в которых эти герои действуют.

состав и определенное расположение частей, элементов и образов произведения в некоторой значимой временной последовательности. Последовательность никогда не бывает случайной и всегда несет содержательную и смысловую нагрузку. Она функциональна.

Э П И З О Д

Строго отбирать их для подробного разбора.
Постоянно связывать часть и целое, эпизод и все произведение.
Варьировать приемы анализа при рассмотрении разных эпизодов одного произведения.

– относительно самостоятельное единица действия эпических, лиро-эпических и драматических произведений, фиксирующая происшедшее в замкнутых границах пространства и времени.

Г Е Р О Й

– главное или одно из главных действующих лиц в прозаическом или драматическом произведении; художественный образ человека, являющегося одновременно субъектом действия (т.е. действующим лицом произведения) и объектом авторского исследования.

– действующее лицо в литературном произведении, носитель точки зрения на действительность, на самого себя и других персонажей. По степени участия в ходе событий и по степени близости их к автору или авторской заинтересованности герой может быть «главным» или «второстепенным».

«В эпическом произведении персонаж – это действующее лицо, им движется действие. На него обрушиваются события, он является предметом высказывания о нем автора и других героев, он окружен обстановкой, природой, он высказывается по поводу происходящего, и эти его высказывания характерны и по содержанию, и по языку».

М.А. Рыбникова

как создатель (творец) произведения литературы; субъект художественно-литературной деятельности, чьи представления о мире и человеке отражаются во всей структуре создаваемого им произведения.

А В Т О Р

персонаж, действующее лицо художественного произведения, рассматриваемое в ряду других персонажей (обладает чертами лирического героя или героя-рассказчика; может быть предельно сближен с биографическим автором или намеренно отдален от него).

О Б Р А З А В Т О Р А

П О В Е С Т В О В А Т Е Л Ь

НОСИТЕЛЬ РЕЧИ, НЕ ВЫЯВЛЕННЫЙ, НЕ НАЗВАННЫЙ, РАСТВОРЕННЫЙ В ТЕКСТЕ.

ТОТ, КТО СООБЩАЕТ ЧИТАТЕЛЮ О СОБЫТИЯХ И ПОСТУПКАХ ПЕРСОНАЖЕЙ, ДИКТУЕТ ХОД ВРЕМЕНИ, ИЗОБРАЖАЕТ ОБЛИК ДЕЙСТВУЮЩИХ ЛИЦ И ОБСТАНОВКУ ДЕЙСТВИЯ, АНАЛИЗИРУЕТ ВНУТРЕННЕЕ СОСТОЯНИЕ ГЕРОЕВ И МОТИВЫ ЕГО ПОВЕДЕНИЯ, ХАРАКТЕРИЗУЕТ ЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ТИП, НЕ БУДУЧИ ПРИ ЭТОМ НИ УЧАСТНИКОМ СОБЫТИЙ, НИ, ОБЪЕКТОМ ИЗОБРАЖЕНИЯ ДЛЯ КАКОГО-ЛИБО ПЕРСОНАЖА.

«Мы ведет работу по многим линиям.., но эти линии не могут везде и всюду выдерживаться в равной мере. Иногда внимание к сюжету вытесняет внимание к персонажу, иногда берем одного героя, а иногда характеризуем их рядом и сравнительно; иногда, взяв язык, говорим о сравнении, в другой раз об эпитетах.., так мы перебираем все клавиши нашей громадной клавиатуры, касаясь то одного ее места, то другого, с расчетом на постепенную мобилизацию всех нужных нам вопросов и всех необходимых приемов работы над усвоением произведения».

М.А. Рыбникова

Список использованной литературы:

1. [Электронный ресурс]. URL: http://www.superinf.ru/view_helpstud.php?id=309 (Дата обращения: 29.11.2012)

2. 1. [Электронный ресурс]. URL: http://samlib.ru/m/molina_m_a/metodika_lit.shtml (Дата обращения: 3.12.2012)

3. 1. [Электронный ресурс]. URL:http://www.textologia.ru/slovari (Дата обращения: 3.12.2012)

4. 1. [Электронный ресурс]. URL:http://slovar.lib.ru/dict.htm#ee (Дата обращения: 3.12.2012)


Спасибо
за
Внимание!!!