Тема научно-исследовательской работы «Изучение социально-экономических основ питания студентов колледжа»
Подготовила:
студентка группы 160 Петрова Ирина
Научный руководитель:
Гарасюта И.А., преподаватель спецдисциплин
Задачи:
познакомиться с современными научными представлениями о здоровом питании и влиянии факторов питания на здоровье человека;
оценить фактический рацион и режим питания студентов техникума из разных групп;
проанализировать результаты исследования и сформулировать рекомендации.
Цель работы: формирование у студентов чувства ответственности за свое здоровье и знаний о рациональном питании
Теория раздельного питания -
(автор Герберт Шелтон,1920-е г.)
Теория голодания - (Поль Брег, 1920г).
Диеты по группе крови -
(автор Питер Д`Адамо, 1996г)
Низкоуглеводная высокожировая диета -
(автор Роберт Аткинс, конец XX в)
Вегетарианство
Религиозные посты и др.
Современные представления о здоровом питании
строгое соответствие энергетической ценности пищи энергозатратам организма;
все пищевые вещества должны находиться в строго определенном соотношении;
соблюдение режима питания;
создание оптимальных условий для усвоения пищи человеком.
Принципы сбалансированного питания
Генетически модифицированные культуры (картофель, томаты, огурцы, кукуруза и др.)
модифицируют в целях
придания устойчивости к болезням, вызываемым
вирусами, бактериями,
грибами, к насекомым-вредителям или к действию гербицидов
Генетическая модификация культур- использование лабораторных методов введения, изменения или вырезания участков дезоксирибонуклеиновых кислот (ДНК), содержащих один или более генов
Физиологические нормы – это научно обоснованные нормы питания, полностью покрывающие энергетические траты организма и обеспечивающие его всеми веществами в надлежащих количествах и в наиболее оптимальных соотношениях
величины основного обмена;
затрат энергии на усвоение пищи (пищевой энергогенезис);
затрат энергии на физическую активность, т.е. на работу мышечной системы
Общие энергозатраты складываются из нескольких самостоятельно определяемых компонентов:
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.