Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа» с. Сергеевка
Партизанского муниципального района ПК
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ИТОГОВЫЙ ПРОЕКТ
Тема:
«Изумительная пища, приготовленная самой природой» (слова И.П. Павлова)»
Выполнила:
Озадовская Татьяна Михайловна,
ученица 9 класса.
Куратор проекта:
Косолапова Ольга Ивановна,
учитель биологии
с.Сергеевка, 2023 г
РЕЦЕНЗИЯ
на проектную работу обучающейся 9 «Б» класса
МКОУ СОШ с.Сергеевка
Озадовской Татьяны Михайловны
(фамилия, имя и отчество)
по теме: «Изумительная пища, приготовленная самой природой»
(название темы проектной работы)
Молоко – один из важнейших продуктов питания человека. Оно является богатым источником некоторых витаминов и полезных веществ, и традиционно считается полезным. Молоко богато кальцием, необходимым для здорового роста костей и нормального функционирования нервной системы. Молоко - самый первый продукт, который пробует в своей жизни человек. Это единственный продукт питания впервые месяцы жизни. В молоке наиболее правильное сочетание белков, жиров и углеводов, лёгким перевариванием составных частей и в тоже время огромной пищевой ценностью, ещё плюс то, что молоко имеет свойство уравновешивать кислотно-щелочной баланс в организме.
Ученица предположила, что в составе молока и молочных продуктах могут оказаться примеси, не заявленные производителем и не предусмотренные стандартом, опытным путем доказала это.
Содержание работы соответствует целям и задачам проектной работы.
Проект выполнен ученицей самостоятельно в 100% объеме.
Работа заслуживает высокой оценки, так как принимает участие в V Международном конкурсе исследовательских работ школьников «Research start 2022/2023, который включен в перечень олимпиад и иных интеллектуальных и творческих конкурсов, мероприятий на 2022/23 учебный год (утвержден приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 30.08.2022 № 788). Работа прошла отборочный тур, ей присвоено 3 место. Финальный тур и подведение итогов в мае.
Работу можно посмотреть на сайте конкурса, перейдя по ссылке https://eee-science.ru/item-work/2022-3204/
Рекомендации: продолжить работу над исследованием с целью расширения доказательной базы для своих выводов.
Вывод: проектная работа Озадовской Татьяны Михайловны
(фамилия, инициалы ученика)
по теме: «Изумительная пища, приготовленная самой природой»
(название темы)
отвечает требованиям, предъявляемым к индивидуальному итоговому проекту и рекомендуется к защите.
РЕЦЕНЗЕНТ ______________________Косолапова Ольга Ивановна
(подпись) (ФИО)
«13» декабря 2022г
Оглавление
Введение………………………………………………………………………….3
1. Молоко – высокоценный продукт
1.1 Роль молока в здоровом питании человека……………………………….6
1.2 Виды молока…………………………………………………………………8
1.3 Растительное молоко: модный тренд или полезная альтернатива молоку…………………………………………………………………………….18
2. Какое молоко мы пьем?
2.1 Социологический опрос среди жителей на территории села Сергеевка…………………………………………………………………………21
2.2 Практические опыты по определению качественного состава молока и молочной продукции…………………………………………………………22
Заключение………………………………………………………………………28 Список используемой литературы……………………………………………..29 Приложение 1 Результат V Международного конкурса исследовательских работ школьников "Research start" 2022/2023…………………………………30
Введение
Свою работу я назвала словами Ивана Петровича Павлова – русского и советского ученого: «Изумительная пища, приготовленная самой природой». В 1904 году данный ученый был удостоен Нобелевской премии «за работу по физиологии пищеварения. Я думаю, что с его афоризмом стоит согласиться, так как молоко действительно входит в число продуктов питания, которые природа подарила человеку и, пожалуй, молоко - один из самых полезных. Еще не зная химического состава и физических свойств молока, а просто наблюдая за его воистину целебным воздействием на организм, древние врачеватели называли молоко «эликсиром долголетия» и рекомендовали его детям и взрослым, здоровым и больным. Все без исключения трактаты о здоровье, пришедшие к нам из глубины веков от самых разных народов, содержат настоящие восхваления молока, как лучшего диетического и лечебного продукта. Ему приписывали чудодейственные свойства, рекомендовали детям для наилучшего физического и духовного развития, взрослым - для крепости тела и духа, а также при лечении самых различных заболеваний - от чахотки и малокровия до депрессии и судорог.
Позже умозрительные представления о молоке как о самом совершенном продукте для человека нашли свое научное подтверждение. Ценность молока - прежде всего в идеальной сбалансированности содержащихся в нем питательных веществ. Белки, молочный жир, молочный сахар, витамины, ферменты, минеральные вещества и гормоны молока усваиваются организмом человека практически на 100 процентов! При этом белки молока - казеин, альбумин, глобулин - представлены всеми необходимыми человеку аминокислотами и в том числе теми, которые не могут быть синтезированы самим организмом. Кроме того альбумин и глобулин обладают антибиотическими свойствами, то есть защищают организм от инфекций. Кстати именно это качество молока позволяет медикам рекомендовать его в качестве полезного питья при простудах.
Почти всегда мы «на слово» верим тому, что написано на этикетке пищевой продукции. Свою работу я посвятила выявлению примесей в молоке и молочных продуктах, определению их качества в домашних условиях.
Оказывается, что самое раннее упоминание о молоке находится в Библии. В ней есть много ссылок на молоко. Авель, сын Адама, пас овец и, вероятно, пил молоко.
В Библии в предсказании Иакова, которое относится к 1700 году до н.э., написано, что зубы Иуды станут белыми от молока. Земля Ханаанская была «землей молока и меда». В 1500 году до н.э. Иов часто ссылался на сыр.
Во всех этих примерах мы видим, что молоко было известно задолго до сегодняшних будней. Еще с древности, спортсмены употребляли молоко, так как белок, содержащийся в молоке, помогает организму восстанавливать и «строить» мышцы. Жир и белки, содержащиеся в молоке, оставляют ощущение сытости на достаточно долгий промежуток времени.
Первой пищей, которую человек получает с момента своего рождения, является материнское молоко. В молоке содержатся важные питательные вещества, которые необходимы того, чтобы организм развивался в полной мере. В детском питании молоко занимает особое место. Грудное молоко, чай с молоком, творог, запеканка, сыр, молочный суп, каша с маслом, да и любимая многими сгущёнка с блинами, изготовленными на молоке – всё это на разных этапах взросления дети едят с удовольствием. Этот факт служит прекрасным доказательством того, что молоко является полноценным и незаменимым продуктом питания.
Актуальность: молоко – один из важнейших продуктов питания человека. Оно является богатым источником некоторых витаминов и полезных веществ, и традиционно считается полезным. Молоко богато кальцием, необходимым для здорового роста костей и нормального функционирования нервной системы. Молоко - самый первый продукт, который пробует в своей жизни человек. Это единственный продукт питания впервые месяцы жизни. В молоке наиболее правильное сочетание белков, жиров и углеводов, лёгким перевариванием составных частей и в тоже время огромной пищевой ценностью, ещё плюс то, что молоко имеет свойство уравновешивать кислотно-щелочной баланс в организме.
Цель работы: исследовать молоко и молочные продукты, которые моя семья потребляет в пищу, с помощью проделанных опытов определить качественный состав молока и молочной продукции.
Задачи:
· изучить роль молока и молочной продукции в здоровом питании человека;
· освоить методы определения показателей качества молока;
· сравнить виды молока растительного происхождения и животного;
· выявить опытным путем наличие примесей (крахмала, соды, мела) в молоке и молочной продукции;
· закрепить экспериментальные умения и навыки;
· провести социологический опрос;
Объект: молоко и молочные продукты.
Предмет: физико-химические показатели качества молока и молочных продуктов.
Методы: поисковый, экспериментальный, социологический опрос.
Гипотеза: я предположила, что в составе молока и молочных продуктах могут оказаться примеси, не заявленные производителем и не предусмотренные стандартом.
1. Молоко – высокоценный продукт
1.1 Роль молока в здоровом питании человека
Молоко – жидкость сложного состава. Оно содержит все питательные вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины. Образуется молоко из составных частей крови в результате сложных процессов, протекающих в молочной железе.
Содержание белков в коровьем молоке находится в пределах 3,0 – 4,0%. В них содержатся все аминокислоты, без которых не может нормально развиваться организм человека и животных. Не зря великий русский ученый академик И.П. Павлов сказал: «Молоко – это изумительная пища, приготовленная самой природой». Но, молоко – довольно противоречивый продукт. Существует мнение о том, что пить его людям старше тридцати лет нецелесообразно, так как оно может вызвать расстройство желудка. Вопрос этот серьезный, потому что многие всю жизнь пьют молоко, считая его продуктом, способным заменить лекарственные препараты. Многие любители и ценители молока уверенно утверждают, что стакан теплого молока прекрасно снимает головную боль, даже можно обойтись без приема таблеток.
Бактерицидные свойства молока связывают с присутствием в нем лизоцима – фермента, участвующего в разрушении полисахаридов клеточных стенок бактерий и тем самым вызывающего их гибель.
Молоко не случайно считается совершеннейшим из продуктов, созданных природой. Один литр молока покрывает дневную потребность человека в животном белке, который необходим организму для восстановления старых и создания новых клеток. Пол-литра молока восполняет от 50 до 75% суточной потребности организма в кальции, который необходим для построения скелета и зубов. Дело в том, что в период роста человека без регулярного пополнения запасов кальция костная масса может вообще остаться недоразвитой. Кальций играет огромную роль и в более позднем возрасте.
Энергетическая ценность молока практически зависит от процента его жирности: чем он меньше, тем ниже и энергетическая ценность. Однако у большинства людей в питании слишком большую долю занимают жиры и холестерин, и слишком маленькую – клетчатка. 50% калорийности цельного молока обеспечивается за счет жиров (большая доля которых содержит предельные жирные кислоты), и 20% - за счет белков. Один стакан цельного молока содержит 34 мг холестерина. Молоко также лишено столь ценной в диетическом отношении клетчатки.
Молоко с пониженным содержанием жира, конечно, для здоровья лучше, чем цельное. В весовом соотношении это молоко состоит на 87% из воды и на 2% из жира, остальное занимают белки и углеводы. Для тех, кто хочет пить молоко, лучшим выбором будет обезжиренное молоко. Оно лишено жиров, содержит лишь следовые количества холестерина, в то же время в нем сохранены все остальные питательные вещества.
Среди других строительных материалов, которые поступают в организм человека с молоком – натрий, фосфор, кобальт, железо, цинк, селен, йод. Один литр молока на 30-50% покрывает потребность человека в витамине А, поддерживающем зрение, на 85% – в витамине В2, стимулирующем кроветворение и на 50% – в остальных витаминах группы В.
«Молоко – секрет молочной железы млекопитающих. Ценный пищевой продукт. Состав коровьего молока: вода – 87%, молочный сахар – 4,7%; жир – 3,9%; белки – 3,2%; минеральные вещества – 0,7%; витамины, ферменты. Энергетическая ценность (калорийность) 100 г молока – 289кДж (69 ккал)».
А. Ликум в популярной энциклопедии 90-х «Все обо всем» дает ответ на вопрос: «Из чего сделано молоко?» Одной из главных составляющих молока является белок, необходимый для укрепления мышц и восстановления их после тяжелой работы. Молочные белки состоят из казеина, альбумина, глобулина. В них содержатся все аминокислоты, без которых не может нормально развиваться организм человека и животных. В молоке казеин находится в связанном состоянии с кальцием и фосфором. Когда молоко скисает, образуется молочная кислота, которая забирает из казеина кальций, и свободный казеин выпадает в осадок в виде творожистых хлопьев. Альбумина в молоке всего 0,4%, но зато в нем много ценных аминокислот: лизина и особенно триптофана. Глобулина в молоке совсем мало – около 0,15%, но он тоже содержит ценные аминокислоты, которые не могут синтезироваться в организме человека. Кроме того, глобулин обладает бактерицидными свойствами, т.е. губителен для бактерий. Белки коровьего молока усваиваются организмом легко и почти полностью (лучше, чем белки мяса, рыбы и злаков).
А в другом энциклопедическом справочнике «Культура питания» указывается, что молочный жир по пищевым и биологическим свойствам относится к наиболее полноценным. В нем содержится дефицитная арахидоновая кислота и белково-лецитиновый комплекс, имеющий большое значение для обмена веществ. Содержащиеся в жире фосфаты способствуют правильному обмену жиров, препятствуют излишнему их отложению в печени, участвуют в регулировании процессов холестеринового обмена. Молочный жир имеет высокую энергетическую ценность, содержит каротин, витамин А, а в период пастбищного содержания коров – еще и витамин Д. Жир в молоке находится в состоянии эмульсии, что обеспечивает его легкую усвояемость.
Для нормального обмена веществ кальций и фосфор должны содержаться в пище в соотношении 1:2 (это соотношение выдерживается в молоке). Поэтому пищевой рацион рассчитывают с обязательным участием молока и молочных продуктов. Все вышеназванные вещества называют макроэлементами.
Другая группа минеральных веществ – микроэлементы: алюминий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен и др. Общее содержание минеральных веществ в молоке – 0,75%.
Весьма разнообразен витаминный состав молока, включающий свыше 12 витаминов. (Приложение 3, таблица 3.1).
Обзор литературы по данной тематике позволяет сделать вывод, что степень изученности молока и молочных продуктов достаточно высока, однако не помешает дополнительное просвещение о пользе молока и молочных продуктов, их питательной ценности.
1.2 Виды молока
Как оказалось молоко может быть животного происхождения и растительного. Разберу минусы и плюсы каждого.
Коровье молоко
Самым распространенным и наиболее продаваемым молоком животных является молоко коровье, ежегодное мировое товарное производство которого составляет примерно 700 миллионов тонн. Молоко коров употребляют в пищу уже на протяжении не одной тысячи лет, с тех самых пор как это животное приручил человек.
Молоко имеет огромное значение для полноценного и диетического питания. При невысокой калорийности коровьего молока, которая составляет около 62 ккал, данный продукт отлично подходит людям, которые неравнодушны к своему внешнему виду. Именно этот вид ассоциируется со словом “молоко” и заполняет полки практически всех магазинов.
В кулинарии питательные свойства коровьего молока используются при приготовлении разнообразных блюд и напитков. Кроме того, именно из этого молока изготавливаются различные смеси для вскармливания грудничков.
Помимо огромного количества витаминов, в состав молока коровьего входит целый ряд полезных минеральных веществ: кальций, калий, фосфор, магний, хлор, натрий, сера, хлориды, фосфаты и цитраты.
Кальций – это, несомненно, самый важный макроэлемент, который в молоке коров присутствует в виде, легко усваиваемом для организма. Содержание фосфора, калия и натрия в составе коровьего молока практически всегда постоянно, и меняется в зависимости от времени года совсем незначительно.
Традиционно средняя жирность молока коровьего составляет 3,5 %. Для получения более насыщенного жирами напитка молоко смешивается со сливками в определенной пропорции. А для изготовления практически обезжиренной жидкости его соединяют с обезжиренным молоком. В домашних условиях с целью уменьшения жирности молока его рекомендуется перед употреблением прокипятить или разбавить водой. Но все же жирность не является главным показателем к употреблению этого напитка.
Плюсы. Польза молока коровьего, как и сам напиток, известна с незапамятных времен, когда его причисляли к ценным питательным пищевым продуктам. Ведь тогда еще никому не было известно, что в его состав входит более 200 питательных веществ, основными из которых можно назвать белки, жиры и углеводы. Кроме того, витамины и минералы тоже играют не последнюю роль и присутствуют в коровьем молоке в избытке, обеспечивая нормальную жизнедеятельность организма при регулярном употреблении этого продукта.
Цельное коровье молоко содержит в себе все необходимые питательные вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли). Молочный сахар, содержащийся в молоке, оказывает благоприятное воздействие на процессы пищеварения, а минералы просто незаменимы для обновления клеток крови и нормального формирования костной ткани. Молоко является хорошо усвояемым продуктом. Ежедневное употребление 0,5 л. молока покрывает на 35% суточную потребность организма в животном белке. В настоящее время производят несколько видов молока, но пищевое содержание его мало чем отличается.
Минусы. Несмотря на все положительные качества, споры о вреде коровьего молока все еще актуальны, а ученые так и не пришли к единому мнению. Некоторые диетологи утверждают, что организмом взрослого человека молоко усваивается гораздо труднее, чем организмом малыша. Это объясняется тем, что желудок взрослого человека перестает вырабатывать определенный фермент, который отвечает за полное усвоение этого напитка. Кроме того, существует немало людей, страдающих непереносимостью лактозы, которым употреблять молоко не рекомендуется.
Козье молоко
Плюсы. Самый главный плюс козьего молока в том, что оно очень полезно малышам. У детей не возникает аллергия, и они не страдают расстройством желудка при приеме козьего молока. Ученые обнаружили, что белки, которые входят в состав молока, очень похожи на белки, которые присутствуют в женском молоке. Поэтому козье молоко считается самым полезным молоком для детей. Даже взрослым будет очень полезно употреблять козье молоко.
Минусы. Из самых заметных минусов можно назвать запах и вкус. Не каждому может понравиться козье молоко.
Верблюжье молоко
Верблюжье молоко традиционно пьют в странах Средней Азии. Там это повседневный продукт для приготовления различных блюд, а также самостоятельный напиток. Из верблюжьего молока производят всевозможные сыры, вкусное мороженое, традиционные кисломолочные напитки. Среди казахских кочевников особенно популярны такие напитки, как шубат и кумыс. Готовят их, добавляя к свежему верблюжьему молоку кисломолочную закваску. Смесь находится в кожаной торбе в теплом месте от 1 до 3 суток, после чего целебный и вкусный напиток готов. Молоко верблюдиц содержит в своем составе антибактериальные вещества, которые помогают сохранить свежесть молока, в том числе и в жарких погодных условиях. Бактерицидные свойства молока препятствуют размножению в нем болезнетворных микроорганизмов.
На вид и вкус верблюжье молоко практически не отличается от коровьего, оно белого цвета, со сладковатым и чуть солоноватым привкусом, интенсивность которого определяется кормом животного и качеством воды. Молоко содержит довольно большое количество натрия в своем составе, поэтому очень хорошо утоляет жажду в жарких условиях. Восточные толкователи снов утверждают, что если Вам приснилось, что Вы пьете верблюжье молоко, то в скором времени Вы справитесь с недугами, совершите подвиг или отважный поступок, который принесет Вам почет и славу.
Плюсы. Верблюжье молоко – важный источник животных белков и жиров для жителей пустынных регионов. Оно содержит ряд важных микроэлементов – кальций, цинк, кобальт, железо, калий, фосфор, а также витамины А, С и группы В. Кальций и фосфор укрепляют кости и зубы, железо предупреждает возникновение анемии, цинк и кобальт входят в состав жизненно важных клеточных ферментов организма. Молоко от верблюдов укрепляет иммунитет и здоровье в целом. В верблюжьем молоке, по сравнению с коровьим, больше натрия, в 10 раз больше железа и витамина С. Также верблюжье молоко имеет меньшую жирность, а жиры его содержат значительную долю ненасыщенных жирных кислот. Меньшее количество молочного сахара – лактозы – позволяет включать данный продукт в рацион людей с лактозной недостаточностью, которая довольно часто встречается у взрослых. Молоко верблюжье может помочь в лечении таких тяжелых заболеваний как рак, СПИД, гепатит C, и болезни Альцгеймера. Так же оно является уникальным натуральным лечебным средством при хронических гастритах, его употребление способствует прекращению воспалительного процесса в слизистой оболочке и нормализует кислотность желудочного сока.
Минусы. Казеин - молочный белок – крайне плохо усваивается организмом. Несмотря на то, что в коровьем молоке его гораздо больше, чем в верблюжьем, в последнем он тоже есть. Именно из-за этого белка появляется так называемая индивидуальная непереносимость верблюжьего молока.
Лактоза, которая в большом количестве содержится в молоке, расщепляется в организме человека на глюкозу и галактозу. Последняя не усваивается, а откладывается на суставах и в виде подкожного жира и целлюлита.
Если индивидуальная особенность организма такова, что не перерабатывает козеин, то молоко будет не пополнять организм кальцием, а наоборот – вымывать его.
Ослиное молоко
Ещё в XIX веке, и даже в начале XX века, ослиное молоко многими использовалось как лекарство. Например, в Париже работало большое количество магазинов по продаже этого молока, в которых женщины из высшего общества могли покупать драгоценный напиток. Несколько позже, в этих магазинах стали торговать сухим ослиным молоком для младенцев в помощь матерям, не имеющим грудного молока. А при одной из детских больниц уже на протяжении многих лет разводят ослов для этой же цели. Молоко ослиц можно смело сравнивать с женским грудным молоком.
Плюсы. Ослиное молоко является очень эффективным средством для лечения заболеваний кожи, для укрепления иммунитета, для восстановления сил и противодействия хронической усталости. Ингредиенты молока особенно полезны для беременных женщин, спортсменов, детей и для страдающих аллергией на молочную лактозу и от астмы. Ослиное молоко способно прекрасно восстанавливать микрофлору кишечника. Оно легко усваивается организмом человека.
В молоке ослиц значительное содержание питательных веществ, витаминов А, С, В, В12, Е и D, кальция и фосфора.
Этот продукт столь уникален потому, что богат иммуноглобулинами, делающими его идеальным средством для борьбы с вирусом, чаще появляющимся в зимний период (простуда, бронхит). Молоко ослиц - прекрасный природный антибиотик.
Ослиное молоко можно пить сырым, потому что оно, в отличие от коровьего, не содержит бактерии. Это молоко очень похоже на материнское грудное молоко, поэтому оно не вызывает аллергии, как, например, коровье. Кроме того, молоко ослиц содержит в шестьдесят раз больше, чем коровье, витамина С.
Содержащиеся в нём жирные кислоты способствуют развитию головного мозга и глазной сетчатки, а также играют важную роль в профилактике сердечных заболеваний и в предупреждении болезни Альцгеймера. Ослиное молоко стимулирует также рост клеток. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 помогают в поддержании здоровья кожи, поэтому используются в качестве основы для изготовления множества дерматологических средств.
Соевое молоко
Это самый известный вид альтернативы коровьему молоку. Впервые оно упоминалось еще в Древнем Китае в 220 году нашей эры. Соевое молоко хоть и называется молоком, но ничего общего с молоком животного происхождения не имеет. Получают его из соевых бобов, которые обычно смешиваются с натуральным подсластителем и водой. На сегодняшний день оно пользуется повышенным спросом и большой популярностью во многих странах, в особенности в Восточной Азии. Вместо традиционного для нас коровьего молока китайцы и японцы отдают предпочтение его растительному аналогу. Кроме того, любят соевое молоко в Южной и Северной Америке, южной части Европы и некоторых регионах африканского континента.
Соевое молоко обладает приятным сладковатым вкусом и легким ненавязчивым ароматом. Точно так же, как и любое животное молоко, этот продукт со временем может скиснуть. В таком виде соевое молоко нередко используют для приготовления сыра тофу и кефира.
Интересно, что популярность соевого молока в большинстве западных стран пришла практически одновременно с модой на отказ от продуктов животного происхождения - вегетарианством. В кулинарии этот напиток применяется достаточно широко. Например, японцы используют соевое молоко для приготовления основы-бульона к своему традиционному блюду Набэмоно, в то время как в Китае его предпочитают пить на завтрак вместе с выпечкой, а в Малайзии - вместе со сладкими сиропами.
В настоящее время в промышленном производстве все чаще в соевом молоке можно встретить разнообразные вкусовые добавки. Это женьшень, какао, морковь, различные ягоды. Кроме того, его нередко используют для приготовления пудингов, йогуртов и молочных коктейлей.
Состав соевого молока изобилует ценными белками и аминокислотами. Кроме того, содержатся в нем и витамины с минералами. За счет наличия таких веществ как лецитин и изофлавоны, которые несут немало пользы для здоровья человека, употребление этого напитка благоприятным образом сказывается на общем состоянии человека.
Плюсы. Польза соевого молока заключается в полном отсутствии лактозы. Содержит мало насыщенных жиров и не содержит холестерина. Хорошо подойдет вегетарианцам, а так же совершенно безопасно для людей, страдающих аллергией на молочную продукцию и с непереносимостью лактозы. Потому оно является незаменимым продуктом детского питания в случае возникновения аллергических реакций у малышей на натуральные виды животного молока.
В связи с тем, что калорийность соевого молока незначительна, этот продукт может с легкостью выступать в качестве диетического и легкоусвояемого питательного компонента. Его рекомендуют к регулярному употреблению людям с язвой желудка. Также польза соевого молока актуальна для тех, кто страдает ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, гипертонией, хроническим холециститом и ожирением.
Минусы. К минусам можно отнести то, что соевое молоко может затормаживать усвоение организмом белка и других питательных веществ. Даже учитывая все преимущества и достоинства этого продукта, некоторые ученые весьма критично относятся к соевому молоку. Это связано с содержанием в данном напитке немалого количества фитиновой кислоты, которая известна способностью связывания между собой кальция, магния, железа и цинка в процессе пищеварения. А это не особо благоприятно сказывается на усваивании этих минеральных веществ.
Миндальное молоко
Миндальное молоко — напиток, получаемый из миндаля и воды. Похож на соевое молоко и другие виды растительного молока.
В Средние века миндальное молоко часто использовалось в кулинарии как замена коровьего молока, так как срок его хранения без холодильника больше, чем у молока животных. Кроме того, его можно было использовать во время постов. В царской России миндальное молоко было известно под названием «оршад».
Плюсы. Миндальное молоко – это молоко растительного происхождения, поэтому в нем нет лактозы. Оно очень хорошо подойдет людям, которые не переносят лактозу, содержащуюся в животном молоке. В миндалевом молоке много кальция и других очень важных и полезных веществ: фосфора, фолиевой кислоты, ненасыщенных жирных кислот, витамина Е, цинка. Кальций в одном стакане миндального молока обеспечивает до 30% рекомендуемой дневной нормы. Кроме того, напиток богат витамином D (до 25%), который уменьшает риск развития артрита и остеопороза и укрепляет иммунитет. Вместе эти два питательных вещества обеспечивают здоровье костей и зубов. Миндальное молоко содержит 50% рекомендуемой дневной нормы витамина E – очень полезного для кожи и защищающего ее от вредного воздействия солнечных лучей. Миндальное молоко без добавок характеризуется низким содержанием углеводов, следовательно, не влияет на уровень сахара в крови. Помогает управлять весом. Одна чашка такого молока имеет всего 60 калорий (по сравнению со 146 калориями цельного коровьего молока). Это идеальный диетический напиток, помогающий худеть или сохранять текущий вес. Витамин A, содержащийся в напитке, укрепляет зрение и влияет на способность глаз приспосабливаться к различному освещению. Миндальное молоко имеет свой собственный уникальный аромат - легкий и свежий. Его можно использовать во многих рецептах, где в качестве одного из ингредиентов указано коровье молоко. Вкус будет отличаться, а вот текстура – не слишком. Не требует охлаждения. Его не нужно хранить в холодильнике. Для миндального молока рекомендуется хранение при комнатной температуре. Поэтому его легко можно взять на работу или в поход, не заботясь о сохранении свежести и питательных веществ.
Миндальное молоко довольно легко приготовить в домашних условиях. Сладкий миндаль тонко измельчают в блендере или кофемолке, смешивают с водой и фильтруют через сито для отделения питательной жидкости.
Минусы. Само молоко довольно пресное на вкус, поэтому его нужно подслащать. В данном молоке очень мало белков, так что полностью заменить молоко животного происхождения миндалевое молоко не может. Так же не рекомендуется употреблять это молоко тем, у кого аллергия на миндаль или арахис. Миндальное молоко небезопасно для грудных детей. Продукт не способен полностью заменить кормление грудью. Кроме того, у младенцев может развиться аллергия на орехи.
Некоторые виды промышленного молока с миндалем содержат пищевую добавку каррагинан, получаемую из красных морских водорослей. Эту добавку широко используют в пищевой промышленности для сгущения и стабилизации. До недавнего времени каррагинан считали безопасным ингредиентом, но последние исследования показали, что он может вызывать желудочно-кишечные воспаления, отягчает течение таких заболеваний, как язвенный колит и ИБС (ишемическая болезнь сердца), а также, возможно, способствует развитию рака. На данный момент вопрос с этой пищевой добавкой остается открытым, однако Евросоюз уже запретил ее использование в детском питании.
Кокосовое молоко
Кокосовое молоко - это сладкая жидкость молочно-белого цвета, которую получают из мякоти зрелого кокосового ореха. Не стоит путать кокосовое молоко с кокосовой водой или соком - натуральной жидкостью, которая образуется в полости плода естественным путем. В отличие от этого продукта, кокосовое молоко изготавливается искусственно – мякоть кокосового ореха натирается на терке, а затем, полученная кашица, отжимается через марлю. В зависимости от количества выжиманий, конечный продукт может быть как довольно жидким, так и очень густым. Например, после первого отжима получается кокосовое молоко густой консистенции, а когда использованная мякоть размачивается в воде и выжимается еще несколько раз, в результате молоко напоминает обычную воду белого цвета.
Кстати, впервые этот продукт появился в тайской кухне, где его начали использовать как альтернативу молочным продуктам животного происхождения, коими местное население пренебрегает. Калорийность кокосового молока составляет 152 ккал на сто граммов продукта.
Во всем мире популярны блюда на основе кокосового молока, в частности в Таиланде, где всеми любим суп на основе этого продукта, который принято подавать в кокосовом орехе.
Кокосовое молоко, которое отличается насыщенным, мягким и деликатным вкусом, полюбилось и европейцам: оно неимоверно популярно на территории Франции. Там кулинары называют его азиатскими сливками, так как в составе густого кокосового молока присутствует немалое количество масла и жиров. Наряду с великолепными гастрономическими качествами особо ценятся и полезные свойства кокосового молока.
В кулинарии этот продукт представляет собой основу для приготовления некоторых видов соусов для рыбных и мясных блюд, а также сладостей и десертов. В основном, для этих целей используется кокосовое молоко густой консистенции. Более жидкое кокосовое молоко применяется для изготовления безалкогольных и фруктовых коктейлей и разнообразных супов. Кроме того, нередко его добавляют и во вторые блюда и салаты.
Плюсы. Помимо деликатного вкуса известна и польза кокосового молока для здоровья человека, так как этот продукт богат маслами, растительными жирами и белком. Кроме того, насыщено оно и аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, марганцем и железом. Кокосовое молоко обладает невысокой калорийностью, поэтому его нередко рекомендуют при хронической усталости, авитаминозе и упадке сил.
Было установлено, что регулярное употребление кокосового молока сокращает развитие некоторых сердечнососудистых заболеваний. А еще польза кокосового молока доказана и для страдающих нервными расстройствами и депрессией. Данный продукт советуют пить при урологических расстройствах, а также при наличии проблем с деятельностью мозга.
Зерновое молоко
Это молоко изготавливается из воды и частично молотого зерна. Существуют различные вкусы: ванильное, шоколадное и др. Это молоко почти не вызывает аллергии и является оптимальным вариантом для людей, которым нельзя пить коровье, соевое или ореховое молоко. Является обогащенным кальцием и витаминами напитком. Оно бывает двух сортов – обычное и обезжиренное. В зависимости от вида зерна различают рисовое, овсяное и молоко из злаков.
Рисовое молоко
Рисовое – немного слаще
остальных, делается из коричневого риса (крайне полезного), чистой воды и
небольшого количества рисового сиропа.
Плюсы. Молоко из риса содержит очень мало белков, но в
тоже время в нем очень много углеводов. Основным плюсом рисового молока
является то, что оно богато клетчаткой, которая снижает уровень холестерина и
поддерживает в норме уровень сахара в крови. Так же, оно богато кальцием для
укрепления костей и витаминами A и B.
Минусы. Основным минусом рисового молока можно считать недавние исследования американских ученых. Они выявили вредное воздействие этого молока на организмы детей, поэтому детям до 4,5 лет не рекомендуется давать рисовое молоко.
Овсяное молоко
Делается из смеси растолченного овса с водой, с добавками гороховой муки и порошка из различных семян и злаков. Содержит очень мало жира, выгодно отличается наличием 2 г клетчатки на 1 стакан – это около 10% дневной потребности нашего организма в растительных волокнах.
Плюсы. 1 стакан содержит 36% рекомендуемой суточной нормы кальция, 10% железа. В овсяном молоке витамина А в 2 раза больше, чем в коровьем молоке. В нём нет холестерина. Оно просто готовится в домашних условиях. Входящие в состав микроэлементы помогают бороться с раком, болезнями сердца и инсультом. Хороший источник витамина Е и фолиевой кислоты. Содержит высокий уровень крайне полезных фитохимикатов. Овес обладает множеством полезных свойств, включая улучшение работы сердца
Минусы. Высокое содержание сахара. Не содержит достаточного количества белков и клетчатки. Не подходит людям с непереносимостью глютена. В обычном овсе содержится огромное количество пестицидов, поэтому выбирать нужно только органическое овсяное молоко. Достаточно редко встречается в магазинах.
Молоко из злаков
Рис, овес, полба, рожь – лишь немногие зерновые, из которых делается молоко. В них больше углеводов, и меньше кальция и белка, чем в соевом молоке, но те, кому нравится мягкий вкус и консистенция такого молока, могут найти много марок, которые обогащены витаминами и минералами, включая кальций и витамин В12. Такое молоко отлично подходит для завтрака. Выпускается трех видов: обычное, ванильное и шоколадное. Вы можете наслаждаться ими и приносить пользу своему здоровью.
Молоко кедровых орехов
Кедровое молоко сохранило целебные свойства и вкус кедрового ореха. В 200 мл содержится суточная норма потребления человеком незаменимых жирных кислот, а также 25-30% магния и калия, 20-25% витамина Е и меди, 10-15% кальция, железа, цинка, марганца. Кедровое молоко в полной мере сохраняет все полезные свойства кедрового ореха и на 95% усваивается организмом человека. Это молоко (его еще называют “постное молоко” или ореховые сливки) готовят по следующему рецепту. В деревянной ступе деревянным пестиком растереть очищенные от скорлупы семена кедра, понемногу подливая воду, чтобы получилась кашица, и разлить ее в горшки. Затем в печи (или в духовке) довести эту смесь до кипения. Слить в банки и закупорить. Применять как сильнодействующее общеукрепляющее эффективное средство при лечении туберкулеза, болезней почек и мочевого пузыря.
Конопляное молоко
Конопляное молоко (сделанное из семян конопли, замоченных в воде и перемолотых) – полезная альтернатива коровьему молоку. В отличие от других видов, конопляное молоко содержит 10 аминокислот, которые дают полноценный протеин. Вдобавок, конопляное молоко содержит Омега-3, кальций, и железо. Его сложнее найти, по сравнению с другими видами молока, но его ореховый вкус добавит много питательных веществ в ваш рацион.
1.3 Растительное молоко: модный тренд или полезная альтернатива молоку?
Все чаще я стала слышать о растительном молоке. Хотя на прилавках в наших магазинах его нет, но выйдя на Фарпост в Приморском крае (доска объявлений) я была поражена разнообразию растительного молока. Сегодня тренд на молочные альтернативы растет стремительно. В попытках «оздоровиться» некоторые россияне налегают на растительное молоко, которое в Европе уже запретили называть молоком. Несмотря на лжерекламу уже в названии, продажи этих коктейлей выросли в 2020 году на 300%, хотя эксперты считают, что производители гораздо сильнее навариваются на нем, чем фермеры — на обычном молоке.
В сознании потребителей укореняется мысль, что любой белый коктейль служит адекватной заменой молоку, из-за чего молочники в других странах уже несут колоссальные убытки.
Тимоти Демери, фермер (США): «Ужасно несправедливо, что миндальные и кокосовые соки выдают за молоко! Это обрушивает цены на натуральные продукты. Мы переживаем тяжелые времена!»
Это противостояние уже окрестили «битвой за будущее молока», и молочники в ней отступают, ведь на стороне производителей «молочных двойников» — тяжелая звездная артиллерия: Леонардо Ди Каприо, Дженнифер Лопес, Билл Клинтон и Арнольд Шварценеггер. Экоактивистка Грета Тунберг уже прописала безмолочную диету всему человечеству, обозвав животноводов «главными врагами планеты». По ее словам, своими пищеварительными газами коровы разрушают озоновый слой.
С такой поддержкой производители не стесняются писать на упаковках своих растительных напитков, что можно полноценно заменить коровье молоко растительным соком. Будет и вкус интереснее, и польза не потеряется. Изучив литературу, я выяснила, что белок в напитках есть, но только в растительном аналоге его, по сравнению с натуральным молоком, в 1,5 раза меньше. А в рисовом молоке его почти нет. И сам белок в растительном напитке, объясняют эксперты, менее ценный, чем животный.
Макроэлементов в некоторых растительных напитках очень много, например, в кокосовом «молоке» магния и калия в 2 раза больше, чем в коровьем. Но для человека важно не просто количество, а баланс всех составляющих, иначе полезные вещества пройдут транзитом.
Овсяное, кокосовое, миндальное молоко — такие добавки предлагают клиентам большинство кофеен. Но такие напитки называть молоком нельзя, считают фермеры. Если сравнивать их по внешним признакам, то толченый мел, разведенный в воде, тоже похож на молоко, причем и по содержанию кальция.
При этом стоят растительные напитки намного дороже коровьего молока — от 100 до 400 рублей за стандартную пачку. А ведь их себестоимость ниже производства коровьего молока. Причина такой разницы — мода на растительные напитки. Их можно назвать сильно переоцененным продуктом, который не стоит сравнивать с коровьим молоком.
И все же попробую выявить плюсы и минусы модного напитка:
Плюсы |
Минусы |
· Из-за того, что это продукты растительного происхождения, в их составе низкое содержание насыщенных жиров.
|
· Менее доступный продукт на современном рынке.
|
· Подходит веганам, людям с непереносимостью лактозы и аллергией на белок коровьего молока. · Можно вводить в рацион детей с одного года (только рисовое молоко не рекомендуется детям до 5 лет из-за вероятности повышенного содержания мышьяка).
|
· Не может пока служить полноценной заменой коровьему молоку по питательным свойствам.
|
· Отличные продукты для расширения вкусового разнообразия.
|
· Менее вкусный/привычный для многих.
|
· С не нутрициологической точки зрения растительные альтернативы потребляют намного меньшее количество ресурсов. В том числе ниже эмиссия от производства.
|
|
2. Какое молоко мы пьем?
2.1 Социологический опрос среди жителей на территории села Сергеевка
На территории села я провела социологический опрос, в котором приняли участие 15 человек в возрасте от 40 до 60 лет, 20 человек в возрасте от 14 до 18 лет. В общей сложности я опросила 35 человек. Мной были заданы следующие вопросы:
1. Считаете ли вы молоко полезным продуктом?
|
|
80 считают, что молоко пить полезно
|
20 затруднились с ответом
|
2. Слышали ли вы о растительном молоке?
|
|
97 впервые услышали о растительном молоке
|
3 пробовали растительное молоко
|
3. Какое молоко предпочитаете использовать для питания магазинное или домашнее?
|
|
60 заявили, что предпочитают домашнее молоко
|
40 используют в питании магазинное молоко
|
На основе данных таблицы я построила диаграммы:
Таким образом, могу сказать, что отсутствие в нашей привычной жизни большинства видов молока, влечет за собой предпочтение, именно коровьему домашнему молоку.
2.2 Практические опыты по определению качественного состава молока и молочной продукции
Опыт 1 - по выявлению крахмала в молоке.
Я взяла образцы два вида молока: домашнего и магазинного марки «Фермерское подворье», капнула в них йод и наблюдала несколько минут. Результаты опыта меня порадовали. Молоко не изменило своей окраски на синий цвет.
Вывод: ни один из образцов молока не содержит крахмала.
Опыт 2 - по выявлению крахмала в молочных продуктах.
Я повторила опыт на молочных продуктах, взяв два вида йогурта питьевой и обычный под одним названием «Нежный» и мороженое «ГОСТ», приобретенное в магазине «Светофор»
И во всех этих продуктах я выявила крахмал. И если в йогуртном продукте «Нежный» производитель указал наличие крахмала на этикетке, поэтому результат опыта был ожидаемым. Следующим продуктом, содержащим крахмал, стало мороженое «ГОСТ». Фактический состав оказался отличным от состава, указанного на этикетке. Как оказалось, не все производители честны с потребителем.
Опыт 3 - выявление в молоке примесей соды и мела.
Чтобы молоко долго не портилось, производители добавляют в него мел или соду. Выявить эти примеси в молоке (если только производитель не нормализовал уровень рН молока после их добавки) можно добавлением уксусной кислоты — молоко мгновенно скиснет (створожится), а появление пены будет свидетельствовать о наличии мела или соды в молоке.
В ходе опыта при добавлении уксусной кислоты домашнее молоко действительно створожилось. Я была очень удивлена, так как в пробирке были настоящие крупинки творога. А вот в молоке марки «Фермерское подворье» я наблюдала большое количество пены.
Вывод: магазинный образец молока содержит примеси мела и (или) соды, в домашнем молоке соответственно этих примесей нет.
Чтобы убедиться в правильности проводимого эксперимента, я добавила в домашнее молоко небольшое количество мела, а затем уксусную кислоту. Образовалась пена.
Вывод: результаты опыта по выявлению примесей соды и мела в молоке можно считать вполне достоверными. Следует отметить, что достоверность эксперимента будет абсолютна, если после добавки примесей довести рН молока до исходного уровня.
Опыт 4 - выявление разбавленного водой молока.
Часто производители разбавляют молоко водой. Я решила выяснить есть ли в приобретенном мной молоке наличие воды. В два стакана налила свои образцы молока. После чего добавила спирт вдвое больше, чем молока, подкрашенного «зеленкой» для наглядности. Молочный белок казеин имеет свойство сворачиваться под воздействием спирта. Если продукт качественный, то жидкость почти мгновенно (в течение 3–7 секунд) превратится в хлопья. Чем больше воды добавлено в продукт, тем дольше этот белок будет сворачиваться — больше требуется времени для появления хлопьев.
1. В домашнем молоке - хлопья образовались в среднем через 2–3 секунды.
2. В магазинном – хлопья не образовались.
Вывод: образец молока марки «Фермерское подворье» имеет пониженное содержание белка, возможно, разбавлен водой.
Заключение
В ходе проведенных экспериментов моя гипотеза подтвердилась -в составе отдельных образцов молока и молочных продуктов были обнаружены примеси, не заявленные производителем.
Таким образом, качество молока разное и его можно определить самостоятельно. Цель, которую я ставила перед собой, достигнута. Я научилася определять качество молока.
Также несложными опытами можно определить некоторые виды фальсификации молока: разбавленность водой, наличие соды, мела или крахмала. Для этого не нужно проводить сложных лабораторных исследований, достаточно того, что всегда есть под рукой.
Практическая значимость моей работы заключается в том, что я определила качество молока и молочных продуктов распространенных торговых марок и приобрела навыки определения качества молока. В проектной работе мной были собраны практические рекомендации по определению качества молока, которые доступны каждому и помогут сделать правильный выбор при покупке молока, а значит сохранить и даже преумножить свое здоровье.
Список используемой литературы
1. Артеменко А.И. Органическая химия и человек: Теоретические основы: Углубл. курс. – М.: «Просвещение», 2000. – с.68-70
2. Волков В.Н., Солодова Р.И., Волкова Л.А. Определение качества молока и молочных продуктов. // Химия в школе. 2002г. № 1. – с.57-63
3. Детская энциклопедия: «Аргументы и факты – детям». Молоко и… - ЗАО «Аргументы и факты». № 8, 2001г.
4. Жванко Ю.Н., Панкратова Г.В., Мамедова З.И. Аналитическая химия и технологический контроль в общественном питании. – М.: Высшая школа, 1989
5. Каневская Л.Я. Питание школьника. – М.: Медицина, 1989. – с.15-17
6. Культура питания: Энцикл. Справочник. – 2-е изд. Белорус. Энцикл.; Под ред. И.А.Чаховского; Редкол.: Е.В.Малашевич и др. – Мн.: БелЭн, 1993. – с.183-184
7. Ликум А. Все обо всем. Популярная энциклопедия для детей. Том 3, с.74-75. Том 7, с.75-78, с.117-118
8. Санитария производства молока. Под ред. Проф. И.И. Архангельского.- М.: «Колос», 1974.- с.95
10. Северюхина Т.В., Сентемов В.В. Исследование пищевых продуктов. //Химия в школе, 2000г. № 5. – с.72-80
11. Скурихин Н.М., Нечаев А.П. Все о пище с точки зрения химика. – М.: Высшая школа, 1991
12. Советский энциклопедический словарь. / Гл. ред. А.М.Прохоров. – 4-е изд. – М.: Сов.энциклопедия, 1989. – с.835
13. Хозяйке на заметку (Советы по домоводству). Красноярск: РИМП «Вита», 1992. – с.4-6
14. Я познаю мир: Дет.энциклопедия: Химия. /Авт.-сост. Л.А.Савина. – М.: ООО «Изд-во АСТ-ЛТД», 1998. – с.405-408
15. https://dzen.ru/media/id/5fad52a481bf887236aa8603/rastitelnoe-moloko-modnyi-trend-ili-poleznaia-alternativa-obychnomu-moloku-608c6f227641b8379ab5ca46 - Растительное молоко
16. https://www.ntv.ru/novosti/2565220/ - Мода на расатительное молоко приносит колоссальные убытки фермерам по всему миру.
17. https://ru.wikipedia.org/wiki/Павлов,_Иван_Петрович – Павлов Иван Петрович
Приложение 1
Результат V Международного конкурса исследовательских работ школьников "Research start" 2022/2023
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.