Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Лицей имени А.С. Пушкина»
XII ОЧНО-ЗАОЧНАЯ ОБЛАСТНАЯ
НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ШКОЛЬНИКОВ ПО ЭКОЛОГИИ
Научно-исследовательская работа на тему:
«К вопросу об изучении образцов корицы на предмет установления качества продукта»
Выполнила: обучающаяся 8 В класса
Майорова Софья
Руководитель: Картаева О.В.
учитель биологии
город Семенов
2022 год
Содержание
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
I. Теоретическая часть.
1.1. История использования корицы……………………………………………..5
1.2. Химический состав корицы.……………………………………....................5
1.3. Области использования корицы……………………………………………..6
1.4. Итоги сравнительного фармакологического исследования коры коричника цейлонского и коры коричника китайского………………………...6
1.5. Производство пряности………………………………………………….…7
1.6. Сравнительное изучение морфолого- анатомических признаков коры коричника цейлонского и коры коричника китайского………………………...8
II. Практическая часть. Результаты исследований.
2.1. Сравнение образцов товара с требованиями по ГОСТу………………….8
2.2. Определение содержания крахмала в образцах корицы молотой ………9
2.3 Сравнение водных экстрактов образцов корицы молотой………………..10
2.4. Использование порошка корицы в домашней косметике………………..10
2.5. Противогрибковые свойства порошка кассии…………………………….11 2.6. Сравнение спиртовых вытяжек порошков корицы молотой различных образцов…………………………………………………………………………..11Выводы…………………………………………………………………………...12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Рекомендации…………….. ………………………………..12 Ипользуемые источники информации…………….…………………………..14
Приложения
Приложение №1 . Результаты социологического опроса……………………15 Приложение №2.Витамины, входящие в состав корицы……………………..16 Приложение №3. Фенольные соединения в составе коры коричников……...17 Приложение №4. Сравнительное морфолого-анатомическое исследование коры коричника цейлонского и коры коричника китайского………………..18 Приложение №5 ГОСТ 29049-91.Пряности. Корица. Технические условия»20
Приложение №6.1. Сравнение образцов молотой корицы…………………..22
Приложение №6.2. Сравнение образцов корицы в палочках с ГОСТом……23 Приложение №7. Определение содержания крахмала в образцах корицы...24 Приложение №8. Характеристика водных экстрактов образцов корицы молотой: определение слизистых веществ в образцах корицы………………25 Приложение №9. Применение скраба с добавлением порошка кассии……...27 Приложение №10. Противогрибковые свойства порошка кассии…………...27 Приложение №11. Сравнение спиртовых вытяжек порошков корицы молотой различных образцов…………………………………………………..28
Введение
Корица – уникальная
пряность. В
средние века она считалась очень изысканным подарком, достойным даже особ
королевских кровей.
Пряность богата своим биохимическим составом, находит
применение в различных областях: кулинарии, парфюмерии.
В магазинах нашего города можно найти различные образцы корицы, предназначенные для продажи: палочки корицы, а так же корицу молотую.
По данным опроса, проведённого среди обучающихся «Лицея имени А.С. Пушкина» на предмет информированности о свойствах корицы и её применения, можно сделать выводы:
1) учащиеся выделяют прежде всего использование корицы в качестве пряности в кулинарии, знают об использовании корицы в косметических средствах;
2) но сами используют корицу редко;
2) об уникальных качествах корицы информированность недостаточная;
3) обучающиеся затрудняются в определении правильного выбора качественного товара (см. Приложение №1 . Результаты социологического опроса)
Гипотеза. Предлагаемые для продажи образцы корицы не всегда являются качественным, а значит ценным, товаром.
Цель. Разработать приемлимые в домашних условиях и научно обоснованные методы определения качества товара: коричных палочек и корицы молотой.
Задачи.
1. Познакомиться с теорией по данной теме.
2. Познакомиться с критериями, определяющими качество товара: коричных палочек и корицы молотой.
3. Разработать и провести исследовательский эксперимент на предмет установления качества различных образцов корицы.
4. Разработать и провести исследовательский эксперимент на предмет подтверждения уникальных свойств корицы.
5. Обобщить полученные в ходе исследования результаты, сделать выводы.
6. Представить результаты в виде обобщающей таблицы по исследованию образцов.
7. Представить в виде бюллетеня результат своей работы.
Объект исследования. Различные образцы корицы.
Предмет исследования. Определение качества товара по различным параметрам в соответствии с ГОСТ.
Методы:
1. анализ различных источников информации по теме, в том числе ознакомление с требованиями ГОСТ к продукту;
2. социологический опрос;
3. экспериментальный: органолептическое определение качества продукта, химическое определение проб на наличие крахмала в образцах корицы, сравнение растворов корицы различных образцов, биохимическое исследование образцов, экспериментальное подтверждение физиологической активности корицы;
4. обобщение и анализ результатов.
Теоретической значимостью работы является то, что она содержит материал, основанный на современных данных, полученных российскими учёными при изучении коры коричника цейлонского и коры коричника китайского.
Практическое значение работы заключается в систематизации знаний по данной теме, подготовке сообщения и презентации для учеников старших классов о свойствах образцов корицы, о методах, позволяющих определить качество товара в домашних условиях.
I. Теоретическая часть
1.1. История использования корицы
Еще древние египтяне использовали ее в кулинарии и даже при замешивании раствора для бальзамирования. А еще пряность с характерным ароматом упомянута в Ветхом Завете: маслом из нее был пропитан Ноев ковчег. Факты свидетельствуют о том, что корица быстро стала популярной в Римской империи и Византии, после чего с арабскими купцами попала в Европу. Торговцы везли приправы и специи из жарких и таинственных стран, сухопутное путешествие было опасным и сложным. Нет ничего удивительного, что привезенный товар, в частности корица, оказывался очень дорогим, а купить его могли только знатные и богатые европейцы. Несмотря на широкое распространение пряности в Европе, способ ее добычи хитрые купцы хранили в тайне вплоть до начала XVI века. Чтобы не потерять монополию на торговлю корицей и оправдать ее непомерную цену, они пугали своих покупателей красочными сказками о том, с какими страшными трудностями приходится сталкиваться тем, кто героически добывает пряность.
1.2. Химический состав корицы
В 100 г коричного порошка содержатся: 0,4 г белков, 0,1 г жиров, 6,3 г углеводов, 20 ккал.
Корица богата антиоксидантами
Антиоксиданты нужны для защиты клеток тканей и органов от оксидативного стресса – мы все страдаем от него. Корица – настоящий чемпион по содержанию полифенолов в составе и уверенно обходит по этому показателю многих признанных рекордсменов (анис, какао-порошок, зеленый чай, ягоды).
Корица богата витаминами, дубильными веществами. (см. Приложение №2.Витамины, входящие в состав корицы).
Данные современных российских исследований (Самылиной И.А., Киселевой Т.А., Баландиной И.А., Орловской Т.Н., Лякиной М.Н., Смирновой Ю.А. и дрЕ. В. Ненелевой, О. В. Евдокимовой) были разработаны методы, позволяющие различать сырье близкородственных видов. Состав коры коричника цейлонского и китайского тщательно изучены: химический состав представлен сходными веществами, представленными в разных процентах содержания(2). Обращает внимание содержание в коре дикумарина (см Приложение №3. Фенольные соединения в составе коры коричников), в составе коры коричника китайского содержание кумарина выше.(3)
1.3. Области использования корицы
Корица – специя, которая имеет неповторимый аромат и придает любому блюду, выпечке, напитку пикантный вкус. Кроме кулинарии, она давно зарекомендовала себя в медицине, как эффективное средство при борьбе с рядом заболеваний. Корица содержит кладезь из минеральных веществ, витаминов, эфирных масел, клетчатки. Её лечебные свойства укрепляют иммунитет и благотворно влияют на системы организма человека.
В косметике. Корица широко используется не только на кухне, но и в косметической промышленности для производства парфюмерии и кремов. Уход за волосами. Благодаря наличию антиоксидантов и дубильных веществ в составе корицы, она оказывает противовоспалительное действие и стимулирует кровообращение в клетках кожи. Уход за кожей лица и тела. При регулярном применении она способна сдерживать признаки старения, омолаживать, восстанавливать эластичность, тонус и цвет кожи. Кроме этого специя очищает кожу от акне, черных точек, токсинов и загрязнений, увлажняет ее и ускоряет процессы регенерации клеток. В фармакологии. Масло корицы благотворно действует при гингивите и кариесе. Корица также является ингредиентом, используемым фармацевтической промышленностью для улучшения запаха и вкуса различных лекарств. Пряность также можно найти в зубных пастах.
Другое. Также незаменима в сельском хозяйстве как часть препаратов, добавляемых в корм для животных.
В Россию кора корицы (коричника) импортируется только в качестве пряности. Товар на российском рынке представлен палочками корицы и порошком корицы молотой. На нашем рынке пряность представлена цейлонской корицей и китайской.
1.4. Итоги сравнительного фармакологического исследования коры коричника цейлонского и коры коричника китайского.
Установлена антибактериальная, противогрибковая, противовирусная, противовоспалительная, антиоксидантная, противодиабетическая, гинолииидемическая активность эфирного масла Cinnamomum verum J.S. Presl и его компонентов, а также противовоспалительное, антиоксидантное, противодиабетическое, гиполипидемическое, аитигипертензивное, антимикробное и др. действие извлечений из коры коричника цейлонского.
Эфирное масло и его компоненты коры Cimamomum cassia (L.) С. Presl обладают антибактериальным, антимикробным, противогрибковым, противовоспалительным, антипролиферативным и противоопухолевым, антиоксидантным, противодиабетическим и гиполипидемическим эффектами. Экстракты обладают антибактериальной, противоопухолевой и иммуномодулирующей, противоязвенной, гастропротекторной, гепатопротекторной, противовоспалительной, противодиабетической и гиполипидемической активностью. Полисахариды, выделенные из коричника китайского, демонстрируют гепатопротекторный эффект, фенольные соединения показывают значительное ингибирующее действие на образование конечных продуктов гликирования.(3)
Таким образом, кора коричника цейлонского и кора коричника китайского обладают сходным фармакологическим эффектом и является ценным сырьём для фармакологической промышленности(2)и уникальной пряностью.
1.5. Производство пряности.
Заготовление корицы начинается сразу после сезона дождей, когда кора растений наиболее ароматная и мягкая и ее легко снимать. Корица настоящая или цейлонская (лат. Cinnamomum zeylanicum или Cinnamomum verum) — это внутренний слой коры небольшого вечнозеленого кустарника родом из Шри-Ланки и Южной Индии. Ее еще называют благородной корицей — и со свойственной всем аристократам изяществом, настоящая корица очень хрупкая. Для производства настоящей корицы используют двухлетние стебли куста — сначала срезается кора, под которой скрывается нежнейшая прослойка толщиной всего 0,5 мм — ее тоже срезают. При высыхании тончайшие полоски скручиваются в многослойные трубочки, которые затем нарезаются по 5-12 см — в каждой светло-коричневой палочке корицы 6—10 слоев полосок. Кассия ( лат. Cinnamomum aromaticum или Cinnamomum cassia) — крепкая родственница корицы, которая является корой другого дерева, родом из Южного Китая. Китайский коричник может достигать 15 метров в высоту, с такого растения можно получить больше сырья и оно будет дешевле, но грубее. Кассию же срезают со взрослых деревьев, также удаляя верхний слой, поэтому она слишком плотная, твердая и закручена совсем немного, чаще — лишь с одной стороны. Кусочки кассии сложно сломать и смолоть даже с помощью кофемолки (толщина до 2 мм), поэтому она прекрасно хранится
Таким образом, корица цейлонская и кассия заготавливаются из коричников разных родов: Cinnamomum zeylanicum или Cinnamomum verumи Cinnamomum aromaticum или Cinnamomum cassia; способ заготовления палочек корицы цейлонской и кассии отличается: корица цейлонская более качественный и дорогой товар. Кассия менее ценная по вкусоароматике и намного уступает цейлонской корице.
1.6. Сравнительное изучение морфологоанатомических признаков коры коричника цейлонского и коры коричника китайского. Микроскопические исследования позволяют идентифицировать порошок коры КЦ и порошок коры КК (см. Приложение №4. Сравнительное морфолого-анатомическое исследование коры коричника цейлонского и коры коричника китайского ). Порошок коры КЦ отличается от порошка коры КК отсутствием фрагментов пробки, диаметром крахмальных зерен - не более 10 мкм и диаметром лубяных волокон - не более 30 мкм. Оба образца коры содержат: слизистые клетки, клетки внутренней коры с флобафенами, паренхимные клетки с крахмалом, секреторные клетки с эфирными маслами. (1)
Итоги обзора источников информации.
Корица – уникальный продукт, богатый биологически активными веществами.
По химическому составу кора коричника цейлонского и коричника китайского отличаются по количественному составу компонентов: - содержание дикумарина превышено в кассии (Приложение №4. Фенольные соединения в составе коры коричников)
- содержание суммы полисахаридов и свободных сахаров в пересчете на глюкозу в коре КЦ практически в 2 раза меньше, чем в коре КК.
Пряность, поступающая на российский рынок, представлена палочками и порошком корицы молотой либо цейлонской, либо кассии.
Для палочек корицы установлены стандарты, которые позволяют однозначно идентифицировать товар и определить его принадлежность к цейлонской корице или кассии (см. Приложение №5 «Пряности. Корица. Технические условия»)
Для порошка корицы ГОСТом установлены только органолептические показатели. (см. Приложение №2 «Пряности. Корица. Технические условия»)
Российским учёными было проведено сравнительное морфолого-анатомическое исследование коры коричника цейлонского и коры коричника китайского: в кассии содержатся элементы пробки, оба порошка содержат слизистые клетки, клетки с крахмалом и клетки с флобафенами и эфирными маслами (см. Приложение №3. Сравнительное морфолого-анатомическое исследование коры коричника цейлонского и коры коричника китайского)
II. Практическая часть. Результаты исследований.
2.1. Сравнение образцов товара с требованиями по ГОСТу.
Образец палочек корицы: №1 и №2.
Образец №1 – наименование товара – «цейлонская»; образец №2 – не указано наименование товара, продаётся в магазинах поштучно и на развес.
В ГОСТ 29049-91 «Пряности. Корица. Технические условия» приведено описание внешних признаков цельной коры коричника, позволяющее идентифицировать кору норичника заготовленную от разных производящих растений. (см Приложение №5 «Пряности. Корица. Технические условия»).
По внешним признакам возможно отличить цельную кору коричника цейлонского (КЦ) от цельной коры коричника китайского (КК). В работе были использованы палочки корицы цейлонской (образец №1) и палочки корицы китайской (образец №2).
Однако отличить порошок коры КЦ от порошка коры КК не представляется возможным.
Образцы корицы молотой «KOTANYI», «Спец-Сервис», «Мaukas», «Галерея вкусов».
Сравнивали образцы по следующим критериям: степень измельчения, цвет, аромат, обращали внимание на описание состава на упаковке товара. (см. Приложение №6. Сравнение образцов молотой корицы)
Выводы.
1. образцы молотой корицы KOTANYI и Спец-Сервис – кассия, о чём свидетельствуют фото коричных палочек, на упаковке данного указания нет.
2. степень помола образцов соответствует ГОСТу, кроме «Галереи вкусов» - порошок имеет пылеватую структуру.
3. на упаковке «Галерии вкусов», KOTANYI и «Спец – сервиса» указано возможное наличие посторонних примесей, что свидетельствует о низком качестве товара.
4. наиболее выраженный коричный аромат у образцов МАУКАС и KOTANYI.
5. при выборе товара следует обратить внимание на состав, указанный на упаковке, предпочтение при покупке следует отдавать дорогим товарам.
В настоящее время согласно ГОСТ 29049-91 «Пряности. Корица. Технические условия» оценка подлинности коры корицы (коричника) проводится только по органолептическим показателям. Этот признак определения качества продукта индивидуален, только специалист может отличить цейлонскую корицу от кассии.
2.2. Определение содержания крахмала в образцах корицы. (см. в Приложение №7 )
Кора коричников и цейлонского и кассии богата крахмалом и слизистыми клетками, этим и обусловлены еë высокие желирующие свойства.
1. К порошку корицы молотой (1 ч ложка) прилить небольшое количество горячей воды, размешать, дать остыть до комнатной температуры, определить визуально желирующие свойства коллоидного раствора.
2. Крахмал растворяется в горячей воде, к прозрачной части коллоидного раствора добавить несколько капель йода. Интенсивность синей окраски – показатель наличия количества крахмала.
Вывод.
1. проведение йодной пробы на крахмал с порошком корицы молотой затруднено – нельзя точно определить интенсивность и характер окрашивания.
2. проведение йодной пробы с водным экстрактом – более приемлемый в домашних условиях способ определения наличия крахмала.
3. наличие крахмала не является показателем качества продукта.
2.3 Сравнение водных экстрактов образцов корицы молотой. (см. Приложение 8. Характеристика водных экстрактов образцов корицы молотой: определение слизистых веществ в образцах корицы).
Небольшое количество корицы молотой различных образцов поместили в пробирки, добавили горячей воды, встряхнули.
Выводы.
1. Яркая коричневато- красная окраска водного экстракта объясняется наличием флобафенов — органические вещества, содержащиеся в коре, древесине и созревающих плодах некоторых растений, придавая им красновато-бурый и темно-коричневый цвета. В горячей воде флобафены частично растворимы, при экстрагировании переходят в раствор, при понижении температуры они выпадают в осадок. Это дубильные вещества, придающие своеобразные вяжущие вкусовые свойства корице.
2. Бледная окраска экстрактов свидетельствует о низком содержании флобафенов, а значит о низком качестве товара, что связано, скорее всего с нарушением технологии: недостаточно зрелая кора (???).
*** Катехиновые дубильные вещества, подвергаясь окислению и конденсации превращаются в нерастворимые в воде вещества – флобафены. Такое превращение происходит в коре древесных пород в процессе лигнификации ( по мере «старения»).
3. наличие слизистых веществ объясняется особенностью строения коры коричников, а именно наличием схизогенных вместилищ, содержащих слизи.
(см. Приложение №4. Сравнительное морфолого-анатомическое исследование коры коричника цейлонского и коры коричника китайского)
4. наличие слизей, высокие желирующие свойства водного экстракта свидетельствуют о высоком качестве продукта.
Результат эксперимента подтвердил -
качественная корица обладает высокими желирующими свойствами, что объясняется
наличие паренхиматозных клеток со слизями в коре
коричников ( обязательный
компонент)
2.4. Использование порошка корицы в домашней косметике.
Теория. Порошок корицы оказывает сосудостимулирующее действие и усиливает кровоснабжение кожи. Благодаря антиоксидантам в составе корицы, активизируется микроциркуляция крови и процессы метаболизма в клетках кожи. Такое средство не только будет эффективным, но благодаря своему аромату, поднимет настроение и сделает процедуру приятной
Перед использованием важно определить, как реагирует ваша кожа на специю. Для этого немного порошка корицы разведите с небольшим количеством воды, и полученной смесью натрите кожу места локтевого сгиба. Если на следующий день у вас не появилось никаких раздражений и высыпаний, то специю можно смело использовать. В любом случае при приготовлении масок, лосьонов, скрабов в домашних условиях важно соблюдать указанные пропорции, чтобы не превысить концентрацию.
Вывод. Добавление корицы в базовые скрабы (промышленного производства), а так же применение домашних скрабов на основе порошка корицы улучшают циркуляцию крови в сосудах кожи, так как при лёгком нанесении возникает покраснение кожи. (см. Приложение №9. Применение скраба с добавлением порошка кассии). Скрабы обладают очень приятным запахом, который долго держится на коже.
2.5. Противогрибковые свойства порошка кассии.
Опыт. На поверхность кусочков батона, предварительно немного смоченных водой, был нанесён порошок корицы, часть кусков - без корицы. Кусочки поместили в целлофановые пакеты, оставили при комнатной температуре на три дня. (см. Приложение 10. Противогрибковые свойства порошка кассии)
Вывод. Порошок кассии обладает противогрибковой активностью, подавляет развитие плесневого грибка пеницилла)
2.6. Сравнение спиртовых вытяжек порошков корицы молотой различных образцов (см. Приложение №11 Сравнение спиртовых вытяжек порошков корицы молотой различных образцов)
В спиртовый раствор переходят флобафены, обязательные компоненты, содержащиеся в коре кричника цейлонского и коричника китайского. Отсутствие дубильных веществ в спиртовом растворе порошка «Спец- сервис» говорит об их отсутствии, зелёный окрас свидетельствует о наличии в вытяжке хлорофилла, значит данная кора снята с молодых побегов корицы.
Таким образом, подводя итоги практической части работы можно сделать следующие выводы:
1. корица как пряность используется редко, о свойствах корицы знают немногие;
3. определить качество палочек корицы легко визуально: цейлонская корица более тонкая, многослойная, палочки кассии скручены только с одного, реже с двух боков, толщина около 2 мм, более грубая текстура, сероватый налёт на внутренней поверхности;
3. Молотоя корица, поступающая в продажу в сеть магазинов, является не настоящей цейлонской корицей, а кассией, которая уступает настоящей корице по вкусоароматическим свойствам;
4. В домашних условиях можно определить качество продукта: определение желеобразующих свойств раствора порошка корицы, получением спиртовой вытяжки и определение количества флорабенов по интенсивности окрашивания экстракта ( от светло- коричневой до тёмно – красновато – коричневой)
Проведением йодной пробы на крахмал качество товара с высокой долей достоверности определить нельзя;
5. порошок корицы в составе скраба улучшает микроциркуляцию крови в клетках кожи;
6. корица обладает антигрибковыми свойствами, оказывает подавляющее воздействие на развитие плесени.
Заключение.
Подтвердили гипотезу - предлагаемые для продажи образцы корицы не всегда являются качественным, а значит ценным, товаром.
1. В сегодняшней сложной обстановке важно каждому человеку укреплять свой иммунитет. Использование качественной корицы поможет сохранить здоровье. Порошок кассии (корица молотая) – кладезь биологически активных веществ. Доказали противогрибковую активность порошка кассии.
Высокое содержание в порошке кассии дикумарина не превышает допустимых стандартов, но при постоянном употреблении в пищу более 0,1 мг на 1 кг веса (приблизительно от 0,5 грамма кассии (повсеместно продается как корица) в день за счёт снижения витамина K2 может повышать кальцификацию сосудов, особенно варикозного расширения.
Проведённые исследования позволяют сделать вывод, о возможности проведения в домашних условиях экспертизы по качеству продукта: порошок молотой корицы не должен содержать посторонних примесей, не должен иметь пылеватую структуру, качественный товар должен содержать крахмал, водный экстракт должен обладать желирующими свойствами, спиртовый экстракт должен быть тёмно – коричневого или светло – коричневого оттенка.
2. Качественный товар - цейлонскую корицу - можно приобрести только на заказ.
3. Кассия – так же может быть использована в кулинарии, для изготовления домашней косметики ( усиливает микроциркуляцию в коже), но по вкусоароматическим качествам она будет всё же уступать корице настоящей.
4. Эта пряность своим тёплым ароматом поднимет Ваше настроение, самочувствие, ведь недаром её ценили в древности.
К сожалению, убедились, что нет приемлемых физико – химических стандартов определения качества товара, закреплённых ГОСТом.
Российскими учёными разработаны валидные методики определения качества продукта: коры различных коричников.
Рекомендации. Использовать корицу в качестве уникальной пряности. По возможности покупать корицу цейлонскую. Помнить, что цена, как правило, соответствует качеству, нельзя ожидать от пакетика молотой корицы за 15 рублей прекрасных вкусовых качеств. Знать, что скраб с добавлением корицы улучшит микроциркукляцию крови в коже, это особенно актуально для женщин, вынужденных вести малоактивный образ жизни.
Использованные источники информации
1. Ненелева, Е. В. Сравнительное морфолого-анатомическое исследование коры коричника цейлонского и коры коричника китайского / Е. В. Ненелева, О. В. Евдокимова // Перспективы развития современной медицины. / Сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции, г. Новосибирск. - 2016. -№3. - С. 262-26.
2. Ненелева, Е. В. Сравнительное изучение состава биологически активных веществ коры коричника цейлонского и коры коричника китайского / Е. В. Ненелева, О. В. Евдокимова // Сборник научных трудов третьей научно-практической конференции «Молодые ученые и фармация XXI века». ВИЛАР. -2015. - С. 315-318.
3. Ненелева, Е. В. Кора корицы: анализ фенольных соединений / Е. В. Ненелева, О. B. Евдокимова//Фармация.-2014.- № 7.-С. 19-21.
4. Ненелева, Е. В. Количественная оценка содержания сахаров в коре коричника / Е. В. Ненелева, О. В. Евдокимова // Перспективы развития современной медицины. / Сборшгк научных трудов по итогам международной научно-практической конференции, г. Воронеж. - 2015.-№ 2.-С . 199-201
5. Ненелева, E. B. Сравнительный анализ состава свободных Сахаров и органических кислот коры Cinnamomum zeylanicum Blume и коры Cinnamomum cassia (L.) С. Presl / E. В. Ненелева, О. В. Евдокимова // Сеченовский вестник. - 2014. - № 1 (15). - С. 136-137
https://aidigo.ru/blog/articles/kachestvo-spetsiy/o_kachestve_koricy_2/
Флобафены - Экология – Справочник. https://ru-ecology.info/term/51330/
Приложения
Приложение №1 . Результаты социологического опроса.
Участвовало 43 обучающихся Лицея ( 8 классы)
Приложение №2. Витамины, входящие в состав корицы.
Название витамина |
мкг, мг |
Значение витамина |
Витамин А |
15 мкг |
Улучшает состояние кожи и слизистых оболочек, зрение, участвует в формировании костных тканей |
Витамин В1 или тиамин |
0,022 мг |
Преобразует углеводы в энергию, нормализует работу нервной системы, улучшает работу кишечника. |
Витамин В2 или рибофлавин |
0,041 мг |
Улучшает обмен веществ, защищает слизистые оболочки, участвует в образовании эритроцитов. |
Витамин В4 или холин |
11 мг |
Регулирует обменные процессы в организме. |
Витамин В5 или пантотеновая кислота |
0,358 мг |
Участвует в окислении жирных кислот и углеводов, улучшает состояние кожных покровов. |
Витамин В6 |
0,158 мг |
Помогает бороться с депрессией, укрепляет иммунитет, способствует синтезу гемоглобина и усвоению белков. |
Витамин С, или аскорбиновая кислота |
3,8 мг |
Способствует образованию коллагена, заживлению ран, укрепляет иммунную систему организма, восстанавливает хрящевую и костную ткани |
Витамин Е |
2,32 мг |
Защищает клетки от повреждений, выводит токсины. |
Витамин К |
31,2 мкг |
Участвует в процессе свертывания крови. |
Витамин РР, или никотиновая кислота |
1,332 мг |
Нормализует уровень холестерина, регулирует обмен липидов. |
Приложение №3. Фенольные соединения в составе коры коричников.
Кумарин и его производные являются антагонистами витамина К, которые блокируют в печени синтез витамин-К-зависимых факторов свертывания крови. За счёт этого в медицине кумарин используется в качестве антикоагулянтов непрямого действия. Но при постоянном употреблении в пищу более 0,1 мг на 1 кг веса (приблизительно от 0,5 грамма кассии (повсеместно продается как корица) в день за счёт снижения витамина K2 может повышать кальцификацию сосудов, особенно варикозного расширения.
Дикумарол (3,3'-метилен-бис-4-оксикумарин) препятствует свертыванию крови и является причиной болезненных кровотечений у крупного рогатого скота.
Приложение №4. Сравнительное морфолого-анатомическое исследование коры коричника цейлонского и коры коричника китайского.
Приложение №5 ГОСТ 29049-91 «Пряности. Корица. Технические условия».
Приложение 6.1. Сравнение образцов молотой корицы
Образцы корицы молотой |
|
По цвету |
По запаху |
Степень измельчения |
Описание на упаковке |
KOTANYI |
|
Темно-коричневый |
Очень выражен |
Молотая |
Может содержать следы глютена, содержащих злаков яиц, сои, сельдерея, семян кунжута, орехов, лактозы, горчицы |
Спец-Сервис |
|
Коричневый цвет с зеленым оттенком |
Мелкий помол |
Произведено на предприятии, где используется горчица, кунжут, молоко сухое, сухая яичная смесь |
|
Корица maukas |
|
Светло-коричневая |
Насыщенный аромат |
Высший сорт; Диетическая/вегетарианская/постная |
|
Галерея вкусов |
Светло-коричневая |
Слабовыраженный |
Мелкий порошок, пылеватая структура |
Может содержать следы сельдерея, кунжута, горчицы, кокосовой стружки. Молочных продуктов |
Приложение 6.2. Сравнение образцов корицы в палочках с ГОСТ.
Признак |
Образец №1 |
Образец №2 |
Форма палочек |
многослойную тонкоскрученную кору с очень хрупкими краями и тоненькими стенками. На срезе многочисленные витки |
Кора слабо закручена в один слой, имеет толстые, грубые стенки. |
Плотность. |
очень хрупкая, толщина высушенной коры около 0,5 мм (не превышает 1 мм |
плотная и твердая, толщина от 2-ух мм |
Аромат |
очень мягкий коричный сбалансированный аромат с тонкой сладостью |
резким, жгучим, в какой-то степени одновременно сладким и горьким запахом |
Вкус. |
мягкий, сладковато-пряный, согревающий |
терпкий и немного вяжущий во рту. |
Цвет. |
светло-коричневый равномерный окрас коры |
красновато-коричневый оттенок с коричневато-серыми пятнышками |
Образец №1 |
Образец №2 |
|
|
Приложение 7. Определение содержания крахмала в образцах корицы.
Отношение к спиртовому раствору йода водных экстрактов порошков корицы молотой различных образцов |
Производитель |
Наличие крахмала |
|
Спец-сервис |
Следы крахмала |
|
Котани |
Небольшое количество крахмала |
|
Галерея вкусов |
Наличие крахмала |
|
Маукас. |
Наличие крахмала |
Приложение №8. Характеристика водных экстрактов образцов корицы молотой: определение слизистых веществ в образцах корицы.
Небольшое количество корицы молотой различных образцов поместили в пробирки, добавили горячей воды, встряхнули.
Наблюдали различное окрашивание коллоидных растворов, а так же различную скорость осаждения частиц, что связано с выделением слизистых веществ.
Производитель |
Интенсивность окраски водного экстракта |
Скорость осаждения частиц |
Наличие слизистых веществ |
Характер осадка |
Спец-сервис |
Мутный зеленовато- серый эктракт, |
высокая |
Небольшое |
темный мутный серо-коричневый раствор, смолистый запах усилился, а аромат корицы наоборот почти пропал, осадок темного цвета, глинистый, при перемешивании гранулы корицы образуют взвесь и со временем снова оседают на дно. |
Котани |
Желтовато – коричневый, при встряхивании становится тёмно - коричневым |
Невысокая |
Высокое |
вязкая красно-коричневая смесь, которая со временем приближается по консистенции к форме желе, при перемешивании и выливании гранулы корицы прочно связаны между собой желейным тягучим составом |
Галерея вкусов |
Мутный, светло – серый |
Высокая |
небольшое |
частички корицы немного разбухли и образовали серо-коричневый осадок на дне, вязкости и желеобразной смеси в осадке не образовалось, гранулы связываются между собой тонкими желейными нитями, но при перемешивании легко рвутся. |
Маукас |
Коричневато – красный |
Небольшая |
Высокое |
вязкая красно-коричневая смесь, которая со временем приближается по консистенции к форме желе, при перемешивании и выливании гранулы корицы прочно связаны между собой желейным тягучим составом |
Приложение №9. Применение скраба с добавлением порошка кассии.
Возраст. 20 лет. Время длительности нанесения скраба – 3 минуты. Ощущуния: лёгкое покалывание – быстро проходит, лёгкое покраснение проходит – за 3 минуты. Чувство тепла – не проходит достаточно долго.
Приложение №10. Противогрибковые свойства порошка кассии.
|
Опыт 5.02 начало. Появление плесени 9.02 на образце белого хлеба без корицы. Угнетение развития сизой хлебной плесени Penicillium glaucum (зеленый кистевик)
|
Приложение №11. Сравнение спиртовых вытяжек порошков корицы молотой различных образцов.
|
|
|
|
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.