Кадры предприятия, их классификация и значение

  • docx
  • 15.01.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Кадры предприятия, их классификация и значение.docx

 Кадры предприятия, их классификация и значение

Кадры предприятия – это основной компонент успешной деятельности предприятия. С развитием техники возрастает роль кадров, т.к. для сложной техники необходимы высококвалифицированные кадры. В связи с увеличением требований к качеству продукции особенно ценится неформальное и творческое отношение работников к производству, т.к. именно такое неформальное отношение будет способствовать повышению качества продукции.

Кадры или трудовые ресурсы предприятия – это совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.

Трудовые ресурсы предприятия являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества и эффективности использования которого во многом зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособность.

В зависимости от участия в производственном процессе весь персонал предприятия делится на две категории: промышленно-производственный персонал и непромышленный.

Промышленно-производственный персонал (ППП) - те, кто непосредственно связан с производственной деятельностью предприятия.

Непромышленный персонал - работники подразделений, не связанных с производственной деятельностью предприятия. К непромышленному персоналу относятся работники, занятые  в непроизводственной сфере: жилищно-коммунальных хозяйствах, детских садах, столовых, принадлежащих предприятию и т.д.

В зависимости от выполняемых функций работники предприятия классифицируются на следующие категории: рабочие, руководители, специалисты, служащие.

Руководители: работники, занимающие должности руководителей предприятий (директора, главные специалисты).

Специалисты: работники, имеющие высшее или среднее специальное образование, а также работники, не имеющие специального образования, но занимающие определенную должность

Служащие: работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (агенты, кассиры, делопроизводители и т.д.)

Рабочие: лица, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг и перемещению грузов.  Основные: работники, непосредственно создающие товарную (валовую) продукцию предприятия. Вспомогательные: рабочие, занятые обслуживанием оборудования и рабочих мест. Младший обслуживающий персонал: лица, занимающие должность по уходу за служебными помещениями, дворники, уборщицы), а также по обслуживанию рабочие по обслуживанию рабочих и служащих (курьеры, рассыльные).

Эффективность использования рабочей силы на предприятии в определенной мере зависит от структуры кадров предприятия – состава кадров по категориям и их доли в общей численности.

Процесс управления персоналом требует, чтобы на каждом предприятии определялась и анализировалась структура промышленно-производственного персонала по половому и возрастному составу, а также по уровню квалификации. Это необходимо для того, чтобы своевременно готовить замену кадров, а также для достижения наиболее приемлемой для предприятия структуры кадров.

В зависимости от характера трудовой деятельности персонал предприятия подразделяют по профессиям, специальностям и уровню квалификации. 

Профессия - вид трудовой деятельности, требующий специальной подготовки для работы в данной области.

Специальность – это вид деятельности в пределах данной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работника дополнительных (специальных) знаний и навыков. Специальность определяет вид трудовой деятельности в рамках одной и той же профессии.

Работники каждой профессии  и специальности различаются уровнем квалификации.

Квалификация – степень овладения работниками той или иной профессией или специальностью, которая отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.