«Как возникли библиотеки»
Задачи:
· Закрепить понятия «информация», «библиотека».
· Сформировать понятие «носители информации», «абонемент», «читальный зал», «картотека».
· Закрепить знание правил пользования библиотекой и книгой.
Оборудование:
· Компьютерная презентация «Мы идем в библиотеку».
· Комплекты из 6 книг для самостоятельной расстановки обучающимися.
· Каталожные карточки.
Ход занятия
-Здравствуйте. Дети, а давайте подумаем вместе, что же такое информация?
Как мы получаем информацию?
Сведения, факты об окружающем мире, которые люди передают друг другу, называют информацией.
А вот материалы, на которых можно сохранять информацию с помощью различных символов, называются носителями информации.
Флеш-карта, бумага, электронный диск – это носители информации.
Информация, которая является важной и полезной для множества людей, называется знанием. Постепенно люди накапливали все новые и новые знания об окружающем мире: о том, как можно лечить какие-то болезни, о том, как можно поймать тигра, как увеличить урожай. Они записывали эти знания в книги, которых тоже становилось все больше. Понадобились помещения, где можно было хранить эти книги.
-Ребята, попробуйте разгадать мою загадку.
Снаружи смотришь: дом как дом,
Но нет жильцов обычных в нем.
В нем книги интересные стоят рядами тесными:
И Черномор, и царь Гвидон, и добрый дед Мазай.
Как называют этот дом? Попробуй угадай!
-Отгадали! Молодцы! А я работаю в этом доме, который называется библиотека. Кто знает, как называется моя профессия? А что же означает слово «библиотека»?
-Слово «библиотека» - иностранное, греческое. Состоит оно из двух частей: «библио» - в переводе означает «книга»; «тека» переводится как «хранилище». Значит библиотека – дом, где хранятся книги.
-Библиотека – это совокупность книг, которые один или много людей собрали с любовью и хранят с заботой.
Но книги в библиотеке не просто хранятся, они здесь живут и ходят в гости к своим читателям.
Ребята, а кто такие читатели?
-Читатели – те, кто читает, к кому обращены произведения литературы, те, кто посещает библиотеку. Стать читателем очень просто – нужно только записаться в библиотеку.
-Для этого необходимо заполнить библиотечный формуляр. Библиотечный формуляр – это специальная личная карточка читателя. В нее заносят сведения о самом читателе и о тех книгах, которые он берет в библиотеке.
-В библиотеке два отделения: абонемент и читальный зал, книжное хранилище.
-В библиотеке вы можете выбрать книгу и взять ее домой по абонементу. Слово «абонемент» иностранного происхождения и означает «право пользоваться чем-либо в течение определенного срока». В библиотеке слово «абонемент» означает место, где выдают книги на дом.
-Однако, есть книги, которые на дом не выдаются. Это справочная литература: энциклопедии, словари, справочники; книги, которые имеются в одном экземпляре и могут понадобиться читателям в любой день.
-А что же хранится в книгохранилище? Это учебники, которые остались не востребованными на текущий учебный год; книги, которые не пользуются спросом или которые имеются в библиотеке в нескольких экземплярах.
-В библиотеке хранится несколько тысяч книг. Вы можете сами выбирать книги, но для этого надо знать, как их найти. Как же отыскать нужную книгу, когда их так много?
-Люди научились группировать информацию, объединяя ее на основе общих признаков. Вот скажите, что общего у тигра, зайца и мыши? Верно – все они животные. А какой общий признак имеют груша, яблоко и апельсин? Правильно – это фрукты.
Оказывается и книги можно сгруппировать таким образом, чтобы в них можно было легко ориентироваться.
В библиотеках книги расставлены в определенном порядке, а отличительным признаком для них является раздел науки. Например, книги по математике стоят в одном месте, книги по истории – в другом.
-Для учащихся младших классов книги расставлены по алфавиту. Что такое алфавит? Правильно, это буквы русского языка расположенные в определенном порядке. На какую букву мы поставим книгу «Гуси-лебеди»?
А вот вам загадка: как определить, на какую букву нужно поставить книгу «Снежная королева», которую написал Г.-Х. Андерсен? Правильно, на букву «А», потому что мы ищем и расставляем книги по первой букве фамилии автора.
А сейчас расставьте по алфавиту книги, которые я вам раздам.
-В библиотеках так много книг, что порой среди них трудно найти нужную. И здесь на помощи приходят указатели – каталоги.
Вы наверняка видели в библиотеке сооружение с большим количеством маленьких ящичков. Так вот, этот предмет мебели называется каталогом. В нем располагаются каталожные ящики. Каталоги состоят из карточек.
Посмотрите, у каждого на парте есть каталожная карточка. Из карточки мы можем узнать имя автора книги; как книга называется; в каком городе ее создали; в каком издательстве она родилась; сколько в книге страниц; есть ли в ней иллюстрации и так далее.
Каталог – это перечень всех произведения печать, имеющихся в библиотеке. Каталог составлен по определенному плану и предназначен для того, чтобы помочь читателю при выборе книг.
В библиотеках бывает несколько видов каталогов: алфавитный ((АК) - библиотечный каталог, в котором библиографические записи располагаются в алфавитном порядке имен или фамилий индивидуальных авторов, наименований коллективных авторов или заглавий произведений печати и других документов), систематический ((СК) - библиотечный каталог, в котором библиографические записи располагаются по отраслям знаний в соответствии с определенной системой библиотечно-библиографической классификации), предметный каталог (В предметном каталоге и картотеках описания произведений печати группируются под наименованием тех предметов и вопросов, о которых в них идет речь).
Алфавитный каталог – самый простой. Достаточно знать фамилию писателя, книга которого вам нужна (или заголовок книги, если нет автора), и в алфавитном каталоге она сейчас же найдется.
Над изготовлением каждой книги трудились люди разных профессий: писатели, художник, редактор, наборщик, корректор, переплетчик и многие другие. Книги как люди: родятся, живут, стареют. Чтобы книги жили как можно дольше, их надо беречь.
Я сейчас вам прочитаю «Правила пользования библиотекой», а вы скажите, что в них правильно, а что делать не следует.
1. Ты пришел в библиотеку - в царство книг и мудрых знаний-
Открывай свой рот пошире, громко что-нибудь кричи!
Песню спой, погромче свистни или с другом поругайся,
Чтоб все видели – ты знаешь, где и как себя вести!
2. Если ты пришел за книгой в школьную библиотеку,
Доставай скорей из сумки все, что можно пожевать:
Булку, яблоко, конфеты, пирожок с начинкой липкий,
Чтоб потом рукою грязной все страницы пролистать!
3. Почитать решил ты книгу – не бери с собой закладку,
Послюнявь получше палец, сильно начинай листать.
Ничего, что лист ты вырвешь, что оставишь пятна грязи.
Если книга разорвется, то тебе-то наплевать!
4. Вот себе ты выбрал книгу. Захватив ее с собою,
Подари кому угодно, или просто зашвырни,
Иль оставь ее на парте, спрячь поглубже под диваном –
В общем, в срок в библиотеку ни за что не приноси!
5. Ежели библиотекарь тебе сделал замечанье,
Покажи язык побольше или быстро убегай.
Можешь громко заругаться, топнуть в ярости ногою,
Чтобы было неповадно ей воспитывать тебя!
-Конечно, вы уже догадались, что это «вредные советы» и поступать так ни в коем случае нельзя.
-Мы сегодня с вами хорошо поработали. Теперь вы все прекрасно можете ориентироваться в фондах библиотеки.
До свидания.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.