Как самому провести интересный химический опыт? Советы для юного химика. «Зеленая яичница»

  • Занимательные материалы
  • docx
  • 30.03.2019
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Занимательные химические опыты, доступные для самостоятельного выполнения, всегда интересны для ребят школьного возраста и для более младших детей. Самостоятельное проведение детьми опытов (но обязательно под руководством взрослого) делает для них непростую науку химию более привлекательной и интересной. Предлагаю вниманию коллег – предметников описание ряда занимательных химических экспериментов с подробным описанием хода самого опыта и объяснением сущности происходящих явлений. Акцентирую внимание, что не смотря на простоту опытов, их необходимо предварительно провести взрослому, а затем проводить его с детьми. Проводить опыты надо с соблюдением всех правил безопасности.
Иконка файла материала 17.docx
Зябкина О.А., учитель химии МБОУ Митрофановской СОШ Как самому провести интересный химический опыт? Советы для юного химика.  «Зеленая яичница» Сегодня у нас на завтрак зеленая яичница­глазунья! Казалось бы, что может быть   скучнее   приготовления   яичницы?   Однако,   посмотрим,   что   у   нас получится. Сразу   раскроем   небольшой   секрет:   зеленая   яичница   получается   при добавлении   в   яйцо   сока   краснокочанной   капусты.   Этот   сок   является природным   химическим   индикатором,   при   смешивании   с   различными веществами   он   способен   менять цвет.   Концентрация   сока   краснокочанной капусты   тоже   имеет   значение   —   добавим   больше   сока,   яичница­глазунья получится   зеленой,   добавим   меньше   —   бирюзовой   или   голубой.   Сок краснокочанной   капусты   проще   всего   получить,   отжав   порезанные   листья. Используйте   перчатки,   чтобы   не   окрасить   руки!   Итак,   перейдем непосредственно к рецепту приготовления зеленой яичницы. Зеленая яичница: рецепт Рецепт зеленой яичницы очень прост. Нам понадобятся яйца, немного масла для   жарки   и   пара  ложек   сока  краснокочанной   капусты.  Разбиваем   яйца   и отделяем   белок   от   желтков.   Добавляем   капустный   сок   в   белок.   Важно тщательно перемешать эту смесь, тогда цвет яичницы будет равномерным. На этом этапе можно добавить немного молока для пышности. Выливаем смесь на   разогретую   сковороду   и   аккуратно   помещаем   на   неё   желтки.   Теперь остается приготовить нашу зеленую яичницу как обычно. Приготовленная зеленая яичница — это нормально, она вкусная и совершенно съедобная. А совершенно инопланетный цвет, надеемся, добавит аппетита! Помните, как в знаменитой комедии «Джентльмены удачи» Евгений Иванович Трошкин с помощью фантазии уговорил детей покушать? Примерно такую же сценку   можно   при   желании   разыграть   и   со   своим   малышом,   предложив космическую зеленую яичницу для космонавтов. Экспериментируйте вместе с нами, занимательная полезно! Приятного вам аппетита! химия —   здорово это       и