КАК ВЕСТИ СЕБЯ ЗА СТОЛОМ.
- Локти
на стол не клади, только кисти рук.
- Закуски
и салаты с больших блюд клади не теми ложками, которыми ешь сам, а теми,
что на блюде.
- Ложку
или вилку с едой подноси к чуть склоненной голове, но никогда не
наклоняйся к тарелке.
- Прожевывай
пищу обязательно с закрытыми губами - ни быстро, ни медленно, не чавкай
и не разговаривай с полным ртом.
- На
тарелку клади ровно столько, сколько съешь.
- Когда
трапеза закончена, нож и вилку клади на тарелку параллельно друг другу
справа.
СОВЕТЫ ЕДОКАМ.
Это ешь вилкой: котлеты, рулеты, гуляш, бефстроганов, салаты, паштеты,
омлеты, рис,макароны, пельмени, овощные гарниры, картофель.
Это ешь с помощью ножа и вилки: жаркое, отбивные котлеты, птицу.
Это ешь ложкой: каши, творог, суп, пюре.
Хлеб берут рукой, не откусывают от куска, а отламывают кусочки и кладут в
рот.
Торт, пирожное и другие сладости с кремом не нужно брать руками. Их едят
маленькой ложкой.
Смотри также урок 23 "Яйцо на завтрак".
Ну вот, а теперь нам надо с тобой решить
ЗАДАЧУ ДЛЯ
ХОЗЯЙКИ.
Дано: клеенка, скатерть, салфетки, тарелки (глубокие и мелкие), чашки,
стаканы, вилки, ножи, ложки (столовые, десертные, чайные), цветы и вазочки
для цветов.
Требуется: расположить все так, чтобы было красиво, правильно, удобно.
Решение:
1. На поверхность стола положить клеенку, затем скатерть.
2. Мысленно на расстоянии 1-2 см от края проведи прямую линию, по ней
ровно расставь тарелки - каждую против стула. Если стол к обеду, на мелкую
тарелку поставь глубокую.
3. Ножи расположи справа от тарелок лезвием к ним, вилки - слева острием
вверх. Ложки - суповую, десертную - положи за тарелками параллельно краю
стола ручками вправо.
4. Для воды или сока поставь бокалы справа за приборами. Салфетки - на
тарелки. Не забудь о ложках, ножах, вилках для закусок, салатов, масла. Цветы
в вазочках украсят праздничный стол.
Рассаживайтесь, гости дорогие!
|