Какой рис полезен.

  • Занимательные материалы
  • docx
  • 29.04.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Одно из самых главных и определяющих качеств риса, даже более важное, чем его сорт – это возраст. Чем свежее рис – тем больше в нем полезных веществ и витаминов. Поэтому – всегда смотрите на даты, стоящие на упаковке! Не стоит покупать рис, если вы видите в нем много поломанных зернышек с пожелтением внутри: это значит, он многократно намокал и высыхал. Мало проку и в рисовых хлопьях. Если вам нужно приготовить легкое блюдо из риса для ребенка или выздоравливающего – возьмите круглозерный рис отечественного производства. В нашей стране произрастает краснодарский рис, он почти всегда свежий – сразу попадает на прилавок, долго не залеживаясь. В нем много белка, это диетический и лечебный продукт. Один минус – это круглый шлифованный рис, пригодный для приготовления супов, каши, запеканок и пудингов, дающий мягкую кремообразную консистенцию. Для плова или рассыпчатого гарнира придется искать другой, импортный, средне- или длиннозерный.
Иконка файла материала рис.docx
Какой рис полезен. 1. Одно из самых главных и определяющих качеств риса, даже более важное, чем его сорт – это возраст. Чем свежее рис – тем больше в нем полезных веществ и витаминов. Поэтому –  всегда смотрите на даты, стоящие на упаковке! Не стоит покупать рис, если вы видите в  нем много поломанных зернышек с пожелтением внутри: это значит, он многократно  намокал и высыхал. Мало проку и в рисовых хлопьях. Если вам нужно приготовить легкое  блюдо из риса для ребенка или выздоравливающего – возьмите круглозерный рис  отечественного производства.  2. В нашей стране произрастает краснодарский рис, он почти всегда свежий – сразу  попадает на прилавок, долго не залеживаясь. В нем много белка, это диетический и  лечебный продукт. Один минус – это круглый шлифованный рис, пригодный для  приготовления супов, каши, запеканок и пудингов, дающий мягкую кремообразную  консистенцию. Для плова или рассыпчатого гарнира придется искать другой, импортный,  средне­ или длиннозерный.  3. Белый длиннозерный шлифованный рис готовится впитыванием или кипячением  примерно за 20 минут, это основа большинства рассыпчатых рисовых блюд – плова,  салатов, гарниров. Он не требует много жидкости при варке и слегка твердеет при  остывании. Множество сортов такого риса отличаются своим ароматом.  4. Среднезерный белый шлифованный рис чуть мягче, он хорошо впитывает запахи  продуктов, вместе с которыми готовился, из него готовят  супы с рисом.   5. Японика – круглозерный японский рис, который при варке не разваривается, как наш  краснодарский, но хорошо слипается. Подходит для приготовления рисовых пудингов,  японских десертных колобков, роллов и суши.  6. Нешлифованный – красный, черный, бурый рис – имеют оболочку, в которой у риса и  заключены все витамины, клетчатка и антиоксиданты. Специалисты утверждают, что  красный, а особенно черный гораздо полезнее белого. Такие зернышки риса даже способны  прорасти, если их замочить, значит, они – живые. Красный рис с легким ореховым  ароматом чаще готовят с мясом, овощами и грибами. Черный – немного липкий, но легкий  – продукт для десертов и каш. Бурый – очень ароматный, но витаминов в нем меньше, чем  в красном и черном. Бурый используется в тех же блюдах, что средне­ и длиннозерный.7. Дикий черный рис превосходит белый по содержанию белка в 8 раз, но и самый  низкокалорийный, он подходит для салатов и гарниров. Недостаток – варится почти час.  Приятного аппетита!