№ заня-тий |
Наименование разделов и тем |
Кол-во часов |
Календарные сроки |
Вид занятий или тип урока |
Междисциплинарные связи |
Наглядные пособия и технические средства обучения |
Домашнее задание |
Приме чание
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
|
Тема 1 Техническая термодинамики |
16 |
|
|||||
1 |
Основные понятия и определения Смеси жидкостей, газов и паров. Введение. Дисциплина « Основы технической термодинамики», ее значение, краткий исторический обзор развития термодинамики. Связь с другими дисциплинами. Роль дисциплины в подготовке специалиста. Общие понятия. |
2 |
январь |
Лекция, урок усвоения новых знаний
|
Техническая эксплуатация холодильного оборудования организаций торговли и общественного питания
|
плакат: Термо- динамические процессы |
3, с. 4…10 |
|
2 |
Термодинамическая система. Термодинамическое состояние и термодинамический процесс. Термические параметры состояния: давление, объем, температура. Калорические параметры состояния: энергия, энтальпия, энтропия. Контрольная работа(входной контроль) |
1
1 |
январь |
Лекция, урок усвоения новых знаний
|
Техническая эксплуатация холодильного оборудования организаций торговли и общественного питания |
плакат: Температурные шкалы |
3, с. 11…19 |
|
3 |
Законы идеальных газов. Идеальные газы. Законы Бойля—Мариотта, Гей-Люссака и Шарля. Закон Авогадро. Уравнение состояния идеальных газов. Работа изменения объёма газа. Энергообмен в термодинамическом процессе. |
2 |
январь |
комбинир. урок |
Техническая эксплуатация холодильного оборудования организаций торговли и общественного питания |
плакат: Уравнения состояния |
3,с. 19…27 |
|
4 |
Смеси жидкостей, газов и паров. Газовые смеси. Чистые вещества и смеси. Состав смесей жидкостей, газов и паров |
2 |
январь |
Лекция, урок усвоения новых знаний
|
Техническая эксплуатация холодильного оборудования организаций торговли и общественного питания |
плакат: Объемы газовой смеси |
3, с. 27…36 |
|
5 |
Практическое занятие № 1 Приобретение навыков нахождения массовых и объемных долей компонентов газовых смесей. |
2 |
январь |
практическое занятие |
Техническая эксплуатация холодильного оборудования организаций торговли и общественного питания |
Методическое пособие |
ответить на контрольные вопросы
составить отчет |
|
6 |
Теплоёмкость. Массовая, объёмная и мольная удельные теплоёмкости. Средняя и истинная теплоёмкости. Теплоёмкости при постоянном объёме и давлении. Теплоёмкость смеси рабочих тел (газовой смеси) |
2 |
январь |
Лекция, урок усвоения новых знаний
|
Техническая эксплуатация холодильного оборудования организаций торговли и общественного питания |
плакат: Способы подвода теплоты |
3, с. 38…42 |
|
7 |
Практическое занятие № 2 Приобретение навыков проведения расчетов теплоемкости смеси газов |
2 |
январь |
практическое занятие |
Техническая эксплуатация холодильного оборудования организаций торговли и общественного питания |
Методическое пособие |
расчет теплоемкости смеси
составить отчет |
|
8 |
Практическое занятие № 3 Приобретение навыков определения средней удельной теплоемкости кислорода |
2 |
январь |
практическое занятие |
Техническая эксплуатация холодильного оборудования организаций торговли и общественного питания |
Методическое пособие |
расчет теплоемкости кислорода
составить отчет |
|
|
Тема 2 Первый закон термодинамики |
10 |
|
|||||
9 |
Закон сохранения энергии. Термодинамические процессы газов Сущность первого закона термодинамики. Аналитическое выражение первого закона термодинамики для цикла и разомкнутого процесса. |
2 |
февраль |
Лекция, урок усвоения новых знаний
|
Техническая эксплуатация холодильного оборудования организаций торговли и общественного питания |
плакат: Работа изменения объема |
3, с. 47…49 |
|
10 |
Уравнение первого закона термодинамики для движущегося рабочего тела |
2 |
февраль |
комбинир. урок |
Техническая эксплуатация холодильного оборудования организаций торговли и общественного питания |
плакат: Уравнение первого закона |
3с. 49…51 |
|
11 |
Термодинамические процессы газов Схема анализа изменения состояния рабочего тела. Термодинамические процессы: изохорный, изобарный, изотермический, адиабатный, политропный. Графики процессов в p-v координатах |
2 |
февраль |
Лекция, урок усвоения новых знаний
|
Техническая эксплуатация холодильного оборудования организаций торговли и общественного питания |
плакат: Графики процессов в p-v координатах |
3, с. 51…57 |
|
12 |
Практическое занятие № 4 Приобретение навыков расчетов изохорных процессов при подводе теплоты к рабочему телу |
2 |
февраль |
практическое занятие |
Техническая эксплуатация холодильного оборудования организаций торговли и общественного питания |
Методическое пособие |
ответить на контрольные вопросы
составить отчет |
|
13 |
Практическое занятие № 5 Приобретение навыков расчетов изобарных процессов при постоянном давлении. |
2 |
февраль |
практическое занятие |
Техническая эксплуатация холодильного оборудования организаций торговли и общественного питания |
Методическое пособие |
ответить на контрольные вопросы
составить отчет |
|
|
Тема 3 Второй закон термодинамики |
30 |
|
|||||
14 |
Основной закон термодинамики Сущность и формулировки второго закона термодинамики. Обратимые и необратимые процессы в термодинамической системе. Круговые термодинамические процессы или циклы. Термический коэффициент полезного действия |
2 |
март |
Лекция, урок усвоения новых знаний
|
Техническая эксплуатация холодильного оборудования организаций торговли и общественного питания
|
плакат: Круговые термодинами-ческие процессы |
3, с. 58…78 |
|
15 |
Аналитическое выражение второго закона термодинамики. Цикл Карно. Соотношения, связанные с циклом Карно. Изменение энтропии в обратимых и необратимых процессах. Ts-диаграмма |
2 |
март |
комбинир. урок |
Техническая эксплуатация холодильного оборудования организаций торговли и общественного питания |
плакат: Диаграммы прямого и обратного цикла |
3, с. 83…84 3,с. 108…112 |
|
16 |
Практическое занятие № 6 Приобретение навыков определения КПД теплового двигателя |
2 |
март |
практическое занятие |
Техническая эксплуатация холодильного оборудования организаций торговли и общественного питания |
Методическое пособие |
ответить на контрольные вопросы
составить отчет |
|
17 |
Практическое занятие № 7 Приобретение навыков определения КПД холодильной машины |
2 |
март |
практическое занятие |
Техническая эксплуатация холодильного оборудования организаций торговли и общественного питания |
Методическое пособие |
ответить на контрольные вопросы
составить отчет |
|
18 |
Практическое занятие № 8 Расчет изменения энтропии в сложном процессе |
2 |
март |
практическое занятие |
Техническая эксплуатация холодильного оборудования организаций торговли и общественного питания |
Методическое пособие |
ответить на контрольные вопросы
составить отчет |
|
19 |
Процессы компрессорных машин. Общие понятия. Процесс идеального одноступенчатого поршневого компрессора. Процесс идеального многоступенчатого поршневого компрессора. Контрольная работа(оперативный контроль) |
1
1 |
март |
Лекция, урок усвоения новых знаний
|
Техническая эксплуатация холодильного оборудования организаций торговли и общественного питания
|
плакат: Схема одноступенча-того поршневого компрессора |
3, с. 113…125 |
|
20 |
Практическое занятие № 9 Приобретение навыков расчетов параметров идеального одноступенчатого воздушного компрессора. |
2 |
март |
практическое занятие |
Техническая эксплуатация холодильного оборудования организаций торговли и общественного питания |
Методическое пособие |
ответить на контрольные вопросы
составить отчет |
|
21 |
Практическое занятие № 10 Приобретение навыков расчетов параметров идеального многоступенчатого воздушного компрессора |
2 |
март |
практическое занятие |
Техническая эксплуатация холодильного оборудования организаций торговли и общественного питания
|
Методическое пособие |
ответить на контрольные вопросы
составить отчет |
|
22 |
Общие свойства жидкостей и паров. Влажный воздух. Основные понятия и определения. Схема парогенератора. Процесс парообразования в pv-координатах. Таблицы водяного пара. Is-диаграмма водяного пара. Процессы водяного пара на is-диаграмме. Ts- диаграмма процесса парообразования. Основные характеристики влажного воздуха. |
2 |
март |
комбинир. урок |
Техническая эксплуатация холодильного оборудования организаций торговли и общественного питания
|
плакат: Процессы парообразова-ния |
3, с. 149…169 3, с. 249…256 |
|
23 |
Практическое занятие № 11 Приобретение навыков построения и использования hd–диаграммы влажного воздуха
|
2 |
март |
практическое занятие |
Техническая эксплуатация холодильного оборудования организаций торговли и общественного питания |
Методическое пособие |
ответить на контрольные вопросы
составить отчет |
|
24 |
Практическое занятие № 12 Приобретение навыков нахождение точки росы на hd – диаграмме |
2 |
март |
практическое занятие |
Техническая эксплуатация холодильного оборудования организаций торговли и общественного питания |
Методическое пособие |
ответить на контрольные вопросы
составить отчет |
|
25 |
Термодинамические процессы паров. Изобарный процесс. Адиабатный процесс. Изотермический процесс. Изохорный процесс при парообразовании. |
2 |
март |
Лекция, урок усвоения новых знаний
|
Техническая эксплуатация холодильного оборудования организаций торговли и общественного питания |
плакат: Графики процессов парообразова-ния |
3, с. 171…185 |
|
26 |
Практическое занятие № 13 Приобретение навыков нахождения параметров пара. |
2 |
март |
практическое занятие |
Техническая эксплуатация холодильного оборудования организаций торговли и общественного питания |
Методическое пособие |
ответить на контрольные вопросы
составить отчет |
|
27 |
Истечение газов и паров Общие понятия. Истечение через суживающееся сопло. Критическая скорость потока и максимальный массовый расход рабочего тела. Истечение через сопло Лаваля |
2 |
март |
комбинир. урок |
Техническая эксплуатация холодильного оборудования организаций торговли и общественного питания |
плакат: Истечение газа через сопло Лаваля |
3, с. 187…196 |
|
28 |
Практическое занятие № 14 Приобретение навыков расчета истечения газов через сопло Лаваля. |
2 |
март |
практическое занятие |
Техническая эксплуатация холодильного оборудования организаций торговли и общественного питания |
Методическое пособие |
ответить на контрольные вопросы
составить отчет |
|
|
Тема 4 Термодинамические циклы |
14 |
|
|||||
29 |
Термодинамические циклы паросиловых установок Простейшая схема паросиловой установки. Цикл Карно паросиловой установки. Цикл Ренкина. Пути повышения экономичности цикла Ренкина |
2 |
март |
Лекция, урок усвоения новых знаний
|
Техническая эксплуатация холодильного оборудования организаций торговли и общественного питания |
плакат: Схема паросиловой установки. |
3, с. 205…218 |
|
30 |
Практическое занятие № 15 Приобретение навыков нахождения термического КПД идеальной паросиловой установки, работающей по циклу Карно.
|
2 |
апрель |
практическое занятие |
Техническая эксплуатация холодильного оборудования организаций торговли и общественного питания |
Методическое пособие |
ответить на контрольные вопросы
составить отчет |
|
31 |
Практическое занятие № 16 Приобретение навыков нахождения термического КПД идеального парового двигателя, работающего по циклу Ренкина. |
2 |
апрель |
практическое занятие |
Техническая эксплуатация холодильного оборудования организаций торговли и общественного питания |
Методическое пособие |
ответить на контрольные вопросы
составить отчет |
|
32 |
Циклы холодильных установок Обратный цикл Карно. Цикл воздушной компрессорной холодильной установки. Цикл паровой компрессорной холодильной установки Контрольная работа (рубежный контроль) |
1
1 |
апрель |
комбинир. урок |
Техническая эксплуатация холодильного оборудования организаций торговли и общественного питания |
плакат: Схема воздушной компрессорной холодильной установки. |
3,с.236…243 |
|
33 |
Практическое занятие № 17 Приобретение навыков составления схемы паровой компрессорной холодильной установки |
2 |
апрель |
практическое занятие |
Техническая эксплуатация холодильного оборудования организаций торговли и общественного питания |
Методическое пособие |
ответить на контрольные вопросы
составить отчет |
|
34 |
Практическое занятие № 18 Приобретение навыков составления схемы установки с тепловым насосом |
2 |
апрель |
практическое занятие |
Техническая эксплуатация холодильного оборудования организаций торговли и общественного питания |
Методическое пособие |
ответить на контрольные вопросы
составить отчет |
|
|
Тема 5 Основы теплообмена |
4 |
|
|||||
35 |
Практическое занятие № 19 Определение теплового потока сквозь кирпичную обмуровку котла.
|
2 |
апрель |
практическое. занятие |
Техническая эксплуатация холодильного оборудования организаций торговли и общественного питания |
Методическое пособие |
ответить на контрольные вопросы
составить отчет |
|
36 |
Теплопроводность. Общие понятия. Перенос теплоты теплопроводностью сквозь плоскую стенку. Перенос теплоты теплопроводностью сквозь цилиндрическую и сферическую стенки. Дифференцированный зачет. |
1
1 |
май |
Лекция, урок усвоения новых знаний
|
Техническая эксплуатация холодильного оборудования организаций торговли и общественного питания |
плакат: Передача теплоты через стенку. |
3, с. 257…265 |
|
Всего: 72 часа, из них практических работ 38 часов.
Преподаватель Казетов С.Н.
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
Наименование разделов и тем |
Макс. учебная нагрузка, час |
Самостоятельная. работа, час |
Количество аудиторных часов при очной форме обучения, час |
|
всего |
практические занятия |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Тема 1 Техническая термодинамика
|
20 |
4 |
16 |
6 |
Тема 2 Первый закон термодинамики
|
16 |
6 |
10 |
4 |
Тема 3 Второй закон термодинамики
|
40 |
12 |
30 |
18 |
Тема 4 Термодинамические циклы
|
24 |
12 |
12 |
8 |
Тема 5 Основы теплообмена
|
6 |
2 |
4 |
2 |
Всего по дисциплине
|
106 |
36 |
72 |
38 |
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
«АРМАВИРСКИЙ МЕХАНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»
УТВЕРЖДАЮ
Директор ГБПОУ КК АМТТ
____________ С.В.Петросян
«30» мая 2022 г
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
НА 2022 - 2023 УЧЕБНЫЙ ГОД
по дисциплине ЕН 02. «Основы технической термодинамики»
для 2 курса группы «А»( 9-21) очной формы обучения
специальность 15.02.05 «Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании»
Преподаватель Казетов Сергей Николаевич
Общее количество часов на дисциплину по учебному плану 72 час.
По семестрам: 1 семестр час
2 семестр 72 час
В том числе на лабораторные работы (практические занятия):
По семестрам: 1 семестр час
2 семестр 38 час
Календарно-тематический план составлен в соответствии с учебной рабочей программой, утвержденной директором ГБПОУ КК АМТТ «29» мая 2021 г.
Рассмотрен на заседании цикловой комиссии общепрофессиональных и специальных механических дисциплин
Протокол №14 от «19 » мая 2022 г.
Председатель цикловой комиссии ___________ Рендович Е.А.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.