КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
5 класс
№ |
Дата проведения |
Тема урока |
Вид контроля |
||||
План |
Факт |
КР |
ПР |
ДЗ |
|||
Современные технологии и перспективы развития 6 ч |
|||||||
1 |
|
|
Потребности. Потребности и технологии. Иерархия потребностей. Общественные потребности. Потребности и цели. Развитие потребностей и развитие технологий. |
|
|
|
|
2 |
|
|
Практическая работа №1 Составление программы изучения потребностей |
|
№1 |
|
|
3 |
|
|
Понятие технологии История развития технологий.Источники развития технологий: эволюция потребностей, практический опыт, научное знание, технологизация научных идей. Развитие технологий и проблемы антропогенного воздействия на окружающую среду. Технологии и мировое хозяйство. Закономерности технологического развития. Контрольная работа №1 «Входная диагностика» |
|
ВКР №1 |
|
|
4 |
|
|
Практическая работа.№2 Ознакомление с технологиями. Цикл жизни технологии. Материальные технологии, информационные технологии, социальные технологии. Производственные технологии. Промышленные технологии. Технологии сельского хозяйства. |
|
№2 |
|
|
5 |
|
|
Технологический процесс, его параметры, сырьё, ресурсы, результат. Виды ресурсов. Способы получения ресурсов. Взаимозаменяемость ресурсов. Ограниченность ресурсов. Условия реализации технологического процесса. Побочные эффекты реализации технологического процесса. Технология в контексте производства. |
|
|
|
|
6 |
|
|
Практическая работа № 3 Технологическая карта .Составление технологической карты известного технологического процесса.
|
|
№3 |
|
|
Творческий проект 2 ч |
|||||||
7 |
|
|
Этапы выполнения творческого проекта Творческий проект и этапы его выполнения. Процедура защиты (презентации) проекта. Источники информации при выборе темы проекта |
|
|
|
|
8 |
|
|
Реклама Принципы организации рекламы. Способы воздействия рекламы на потребителя и его потребности. |
|
|
|
|
Конструирование и моделирование 6 ч |
|||||||
9 |
|
|
Понятие о машине и механизме Виды механизмов. Виды соединений деталей. Типовые детали. .Простые механизмы как часть технологических систем. |
|
|
|
|
10 |
|
|
Практическая работа № 4 Ознакомление с механизмами (передачами) |
|
№4 |
|
|
11 |
|
|
Конструирование машин и механизмов Порядок действий по сборке конструкции / механизма. Способы соединения деталей. Технологический узел. Понятие модели. |
|
|
|
|
12 |
|
|
Практическая работа №5 Составление карт простых механизмов, включая сборку действующей модели в среде образовательного конструктора. |
|
№5 |
|
|
13 |
|
|
Конструирование швейных изделий
|
|
|
|
|
14 |
|
|
Практическая работа №6 Изготовление выкроек
|
|
№6 |
|
|
Материальные технологии 26 ча |
|||||||
|
|
|
Вариант А |
Вариант Б |
|
|
|
15 |
|
|
Виды конструкционных материалов. Рабочее место и инструменты для обработки конструкционных материалов |
Текстильное материаловедение
|
|
|
|
16 |
|
|
Практические работы №7 Распознавание древесины и древесных материалов. |
Практические работы №7 Определение направления долевой нити в ткани. Определение лицевой и изнаночной сторон ткани. |
|
№7 |
|
17 |
|
|
Графическое изображение деталей и изделий из конструкционных материалов Понятия «эскиз», «чертёж», «технический рисунок». |
Технологические операции изготовления швейных изделий Раскрой швейного изделия |
|
|
|
18 |
|
|
Практические работы№8 Чтение чертежа. Выполнение эскиза или технического рисунка детали из древесины. Графическое изображение изделий из тонколистового металла и проволоки |
Практическая работа №8 Выкраивание деталей для образца швов. |
|
№8 |
|
19 |
|
|
Технологии изготовления изделий Этапы создания изделий из древесины. Понятие о технологической карте. |
Швейные ручные работы. Перенос линий выкройки, смётывание, стачивание |
|
|
|
20 |
|
|
Практические работы № 9Разработка последовательности изготовления детали из древесины.Разработка технологии изготовления деталей из металла и искусственных материалов. |
Практическая работа №9 Изготовление образца ручных работ: сметывания и стачивания. |
|
№9 |
|
21 |
|
|
Разметка заготовок из древесины, металла, пластмасс |
Швейные ручные работы. Обмётывание, замётывание |
|
|
|
22 |
|
|
Практические работы № 10 Разметка заготовок из древесины. Разметка заготовок из металлов и искусственных материалов |
Практическая работа №10 Изготовление образца ручных работ: обмётывания и замётывания. |
|
№ 10 |
|
23 |
|
|
Технология резания заготовок из древесины, металла, пластмасс |
Операции влажно-тепловой обработки. |
|
|
|
24 |
|
|
Практические работы №11 Пиление заготовок из древесины. Резание заготовок из тонколистового металла, проволоки, искусственных материалов. |
Практическая работа№11 Проведение влажно-тепловых работ |
|
№11 |
|
25 |
|
|
Технология строгания заготовок из древесины |
Технологии лоскутного шитья
|
|
|
|
26 |
|
|
Практическая работа №12 Строгание заготовок из древесины. |
Практическая работа№12 Изготовление образца лоскутного узора (лоскутный верх). |
|
№12 |
|
27 |
|
|
Технология гибки заготовок из тонколистового металла и проволоки |
Технологии соединения деталей лоскутного изделия вручную с помощью прямых, петлеобразных и косых стежков. |
|
|
|
28 |
|
|
Практическая работа №13. Гибка заготовок из листового металла и проволоки. |
Практическая работа №13 Изготовление образца лоскутного узора (лоскутный верх).Окончательная обработка изделия |
|
№13 |
|
29 |
|
|
Технология получения отверстий в заготовках из конструкционных материалов |
Технологии аппликации Аппликация на лоскутном изделии. |
|
|
|
30 |
|
|
Практические работы №14 Сверление заготовок из древесины. Получение отверстий в заготовках из металлов и искусственных материалов |
Практическая работа№14 Изготовление образца лоскутного узора (аппликация) |
|
№14 |
|
31 |
|
|
Технология соединения деталей из древесины с помощью гвоздей, шурупов, клея |
Соединение деталей аппликации с лоскутным изделием вручную петельными и прямыми потайными стежками. |
|
|
|
32 |
|
|
Практические работы№15 Соединение деталей из древесины гвоздями. Соединение деталей из древесины с помощью шурупов (саморезов). Соединение деталей из древесины с помощью клея. |
Практическая работа №15. Изготовление образца лоскутного узора (аппликация). Окончательная обработка изделия |
|
№15 |
|
33 |
|
|
Технология сборки изделий из тонколистового металла, проволоки, искусственных материалов |
Технологии стёжки Понятие о стёжке (выстёгивании). |
|
|
|
34 |
|
|
Практическая работа №16. Соединение деталей из тонколистового металла, проволоки, искусственных материалов |
Практическая работа № 16. Изготовление образца лоскутного узора (стёжка) |
|
№16 |
|
35 |
|
|
Технологии отделки изделий из конструкционных материалов. |
Соединение лоскутного верха, прокладки и подкладки прямыми ручными стежками. |
|
|
|
36 |
|
|
Практические работы№17 Зачистка деталей из древесины. Зачистка деталей из тонколистового металла, проволоки, пластмассы. |
Практическая работа № 17 Изготовление образца лоскутного узора (стёжка) |
|
№17 |
|
37 |
|
|
Технология отделки изделий из конструкционных материалов |
Технологии обработки срезов лоскутного изделия . Виды обработки срезов лоскутного изделия. |
|
|
|
38 |
|
|
Практическая работа №18 Отделка изделий из древесины. Отделка изделий из тонколистового металла, проволоки, искусственных материалов. |
Практическая работа №18 Изготовление образца лоскутного узора (обработка срезов) |
|
№18 |
|
39 |
|
|
Технологии художественно-прикладной обработки материалов. Выпиливание лобзиком . |
Технология обработки срезов лоскутного изделия двойной подгибкой. |
|
|
|
40 |
|
|
Практическая работа № 19 Выпиливание изделий из древесины лобзиком |
Практическая работа № 19 Изготовление образца лоскутного узора (обработка срезов) |
|
№19 |
|
Технология кулинарной обработки пищевых продуктов 12 ч |
|||||||
41 |
|
|
Санитария и гигиена на кухне Контрольная работа №2 «Современные технологии. Материальные технологии» |
|
ПКР №2 |
|
|
42 |
|
|
Физиология питания. Практическая работа №20 Определение качества питьевой воды. |
|
№20 |
|
|
43 |
|
|
Бутерброды и горячие напитки. Электроприборы. Бытовая техника и ее развитие. |
|
|
|
|
44 |
|
|
Практические работы № 21 Приготовление бутербродов. Приготовление горячих напитков. |
|
№21 |
|
|
45 |
|
|
Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий |
|
|
|
|
46 |
|
|
Практическая работа №22 Изучение маркировки и штриховых кодов на упаковках круп и макаронных изделий. Приготовление блюда из крупы |
|
№22 |
|
|
47 |
|
|
Технология приготовления блюд из макаронных изделий. Подача готовых блюд. |
|
|
|
|
48 |
|
|
Практическая работа № 23 Приготовление блюда из макаронных изделий. |
|
№23 |
|
|
49 |
|
4 ч |
Блюда из яиц
|
|
|
|
|
50 |
|
|
Практические работы №24 Определение свежести яиц. Приготовление блюда из яиц. |
|
№24 |
|
|
51 |
|
|
Меню завтрака. Сервировка стола к завтраку |
|
|
|
|
52 |
|
|
Практическая работа № 25 Сервировка стола к завтраку
|
|
№25 |
|
|
Технологии растениеводства и животноводства 8 ч |
|||||||
53 |
|
|
Растениеводство Выращивание культурных растений |
|
|
|
|
54 |
|
|
Практическая работа№26 Проведение подкормки растений. |
|
№26 |
|
|
55 |
|
|
Вегетативное размножение растений |
|
|
|
|
56 |
|
|
Практическая работа № 27 Размножение комнатных растений черенками. |
|
№27 |
|
|
57 |
|
|
Механическая и тепловая обработка овощей.Выращивание комнатных растений |
|
|
|
|
58 |
|
|
Практическая работа ПР №28 Перевалка (пересадка) комнатных растений. |
|
№28 |
|
|
59 |
|
|
Животноводство |
|
|
|
|
60 |
|
|
Практическая работа № 29. Ознакомление с технологией производства животноводческой продукции (обсуждение результатов образовательного путешествия) |
|
№29 |
|
|
Исследовательская и созидательная деятельность 8 ч |
|||||||
61 |
|
|
Разработка проектного замысла по алгоритму («бытовые мелочи»): методы и средства проектной деятельности реализация этапов анализа ситуации, целеполагания, выбора системы и принципа действия |
|
|
|
|
62 |
|
|
Модификации продукта (поисковый и аналитический этапы проектной деятельности) |
|
|
|
|
63 |
|
|
Разработка материального продукта. Моделирование. Разработка документации
|
|
|
|
|
64 |
|
|
Изготовление информационного продукта по заданному алгоритму. Изготовление продукта на основе технологической документации с применением элементарных (не требующих регулирования) рабочих инструментов (продукт и технология его изготовления – на выбор образовательного й организации). |
|
|
|
|
65 |
|
|
Изготовление материального продукта с применением элементарных (не требующих регулирования) и сложных (требующих регулирования / настройки) рабочих инструментов / технологического оборудования (практический этап проектной деятельности)[1].
|
|
|
|
|
66 |
|
|
Апробация полученного материального продукта.
|
|
|
|
|
67 |
|
|
Презентация проекта. Реклама. |
|
|
|
|
68 |
|
|
Контрольная работа №3 «Курс изучения технологии за 5 класс» |
|
ИКР №3 |
|
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.