Предлагаемый методический материал является раздаточными дидактическими карточками с подборкой тематических заданий для быстрой проведения знаний школьников по определенной теме из школьного курса химии. Также материалы заданий могут быть использования для индивидуальных заданий на уроках химии, для повторения, обобщения или закрепления знаний, навыков решения задач разных типов, в качестве тренировочных тематических заданий при отработке заданий из ОГЭ или ЕГЭ.
Зябкина О.А., учитель химии МБОУ Митрофановской СОШ
Карточка – помощник «Полисахариды»
Полисахариды являются биополимерами. Их полимерные цепи состоят из
большого числа моносахаридных звеньев, соединенных друг с другом
гликозидными связями. Три важнейших полисахарида – крахмал, гликоген и
целлюлоза – являются полимерами глюкозы.
Крахмал – амилоза и амилопектин
а
в
–
зернах
кукурузы
Крахмал (С6Н10О5)n – резервное питательное вещество растений – содержится
в семенах, клубнях, корнях, листьях. Например, в картофеле – 12–24%
крахмала,
57–72%.
Крахмал представляет собой смесь двух полисахаридов, различающихся
строением цепи молекулы, – амилозы и амилопектина. В большинстве
растений крахмал состоит из 20–25% амилозы и 75–80% амилопектина.
Полный гидролиз крахмала (как амилозы, так и амилопектина) приводит к D
глюкозе. При мягких условиях можно выделить промежуточные продукты
гидролиза – декстрины – полисахариды (С6Н10О5)m с меньшей молекулярной
массой, чем крахмал (m < n), олигосахариды, а также дисахарид мальтозу.
По данным рентгеноструктурного анализа, амилоза имеет нитевидное
строение, т.е. состоит из протяженных неразветвленных цепей. Такие цепи
включают до 4000 звеньев Dглюкозы, соединенных 1,4гликозидными
связями.
Фрагмент молекулы амилозы – линейного полимера D
глюкозы
Амилопектин – полисахарид разветвленного строения (примерно 30
ответвлений в молекуле). Он содержит два типа гликозидных связей. Внутри
каждой
соединены
1,4гликозидными связями, как в амилозе, но длина полимерных цепей
Dглюкозы
звенья
цепиварьируется от 24 до 30 глюкозных единиц. В местах разветвлений новые цепи
присоединяются
посредством
1,6гликозидных связей.
Фрагмент молекулы
высокоразветвленного полимера Dглюкозы
амилопектина
–
Гликоген (животный крахмал) образуется в печени и мышцах животных и
играет важную роль в обмене углеводов в животных организмах. Гликоген –
белый аморфный порошок, растворяется в воде с образованием коллоидных
растворов, при гидролизе дает мальтозу и Dглюкозу. Подобно амилопектину,
1,4 и
гликоген является нелинейным полимером Dглюкозы с
1,6гликозидными связями. Каждая ветвь содержит 12–18 звеньев глюкозы.
Однако гликоген имеет меньшую молекулярную массу и еще более
разветвленное строение (примерно 100 ответвлений в молекуле), чем
амилопектин. Общее содержание гликогена в организме взрослого хорошо
питающегося человека примерно 350 г, которые в равных долях распределены
между печенью и мускулами.
Целлюлоза (клетчатка) (С6Н10О5)х – наиболее распространенный в природе
полисахарид, главная составная часть растений. Почти чистой целлюлозой
является хлопковое волокно. В древесине целлюлоза составляет примерно
половину сухого вещества. Кроме того, в древесине содержатся другие
полисахариды, которые объединяют общим названием «гемицеллюлозы», а
также лигнин – высокомолекулярное вещество, относящееся к производным
бензола. Целлюлоза – аморфное волокнистое вещество. Она нерастворима в
воде
растворителях.
Целлюлоза – линейный полимер Dглюкозы, в котором мономерные звенья
соединены
органических
и
1,4гликозидными связями.
звенья
попеременно повернуты друг относительно друга на 180°. Средняя
Dглюкопиранозные
Причемотносительная молекулярная масса целлюлозы составляет 400 000, что
соответствует примерно 2800 глюкозным единицам. Волокна целлюлозы
представляют собой пучки (фибриллы) параллельных полисахаридных цепей,
удерживаемых вместе водородными связями между гидроксильными
группами соседних цепей. Упорядоченное строение целлюлозы обусловливает
ее высокую механическую прочность.
Целлюлоза – линейный полимер Dглюкозы с
связями
1,4гликозидными