Основной проблемой детей с ОВЗ является социализация. В условиях жизни в интернате, необходимо уделять максимальное внимание предметам социально- бытовой ориентировки. Данные тесты позволят выявить уровень знаний обучающихся. Проводить можно как годовую контрольную работу, так и промежуточные, четвертные. Данные тесты предназначены для 9 класса.
карточки 9кл.doc
Санитарногигиенические требования и правила техники безопасности
при приготовлении пищи
На доске записаны верные и неверные утверждения. Учащийся выбирает
из них нужные, записывает их шифр в тетрадь. В итоге должно получиться
слово, которое будет использоваться учителем на уроке.
«Р» – руки и посуду надо мыть горячей водой.
«У» – руки и посуду надо мыть холодной водой.
«Е» – надень фартук, подбери волосы, сними с пальцев рук украшения.
«Р» – посуду, в которой была молочная пища, надо мыть горячей водой, а
затем холодной.
«Ц» – посуду, в которой была молочная пища, надо мыть холодной водой, а
затем горячей.
«Х» – если пригорела посуда – вымой ее сразу же.
«Е» – если пригорела посуда – вымой ее через 4 – 5 часов после замачивания
водой.
«П» – посуду после еды вымой сразу же.
«Р» – посуду после еды мыть не торопись, сначала отдохни.
«Т» – ежедневно вечером убирайся на кухне.
«С» – 1 раз в неделю убирайся на кухне.
Уход за посудой
и руками
Посуда, в
котором
было
молоко
После
теста
После
супа
Руки
Вода
Холодная
Горячая Рецепты приготовления блюд для детей ясельного возраста
Правила кормления
Между кормлениями давать кусочки
яблока, кипяченую воду, соки
Показания
Почасовое распределение кормления Шестиразовое кормление
Питание должно быть разнообразным Для полноценного развития ребенка
Следует уважать вкусы и желания
ребенка
Давать еду небольшими порциями
Пищу нельзя навязывать силой
Желудок маленький, много еды очень
вредно
Для улучшения пищеварения
Меню праздничного стола. Сервировка праздничного стола
Сервировка стола
Обычная
Пластиковый стол можно не
накрывать, если стол другой – лучше
положить клеенку
Украшений не требуется
Еду можно подавать сразу в тарелках
Блюдца с пищей можно подавать
постепенно
Третье блюдо подают в обычной
посуде
Праздничная
Стол должен быть накрыт красивой
скатертью
Можно поставить вазу с цветами
Заранее ставят столовую посуду,
столовые приборы – все в одном
стиле
Заранее ставят закуски, горячее
подают позже и ставят в центре стола
На стол ставят минеральную воду,
соки, стаканы и фужеры Рецепты приготовления национальных блюд
Продукт
Блюдо
Мясо
Супы, котлеты,
гуляш, пироги с
мясом
Вид
Говядина, баранина,
свинина, птица
Значение
Содержит белки,
является
строительным
материалом для
организма человека
Укрепляет кости,
улучшает зрение,
память
Богаты витаминами,
улучшают
пищеварение
Рыба
Овощи
Уха, котлеты
(рыба отварная,
жареная, соленая)
Салат, винегрет,
(овощи отварные,
жареные,
маринованные)
Рыба живая, рыба
замороженная
Овощи свежие и
заготовленные впрок
Украинское блюдо
Борщ
Состав. Мясной бульон – 1 л.
Картофель – 5 шт.
Капуста – ½ кочана.
Свекла – ½ часть.
Морковь, сельдерей – по 1 шт.
Лук – 1 шт.
Сметана – 2 ст. л.
Соль, перец, сахар, чеснок – по вкусу.
Способ приготовления
1. Нарезать соломкой и потушить
морковь, свеклу, сельдерей, лук.
2. В кипящий бульон положить
нарезанный соломкой картофель,
капусту, варить 20 минут.
3. Добавить тушеные овощи, специи,
Молдавское блюдо
Рагу овощное
Состав. Картофель – 8 шт.
Морковь – 1 шт.
Кабачок – 1 шт.
Баклажан – 1 шт.
Помидор – 1 шт.
Лук – 2 шт.
Фасоль – 1 ст.
Перец, соль, чеснок, зелень – по
вкусу.
Растительное масло – для обжарки.
Способ приготовления
1. Овощи начистить, нарезать
дольками, обжарить в отдельности.
2. Сложить в кастрюлю, добавить
специи и тушить 15 – 20 минут. варить 5 минут.
4. Снять с плиты, добавить сметану,
зелень.
5. Подавать с пирожками,
начиненными мясом.
3. В конце тушения положить
отварную фасоль, помидоры. Тушить
еще 10 минут.
4. При подаче посыпать зеленью.
Отваривание пельменей и приготовление соусов
Соус красный
Состав. Жир – 1 ст. л.
Бульон – 2 ст.
Мука – 2 ст. л.
Томатная паста – 2 ст. л.
Морковь – 2 шт.
Лук – 1 шт.
Соль, специи – по вкусу.
Сахар – ½ ст. л.
Способ приготовления
1. Овощи промыть, почистить, мелко
нарезать и поджарить.
2. Поджарить до красного цвета муку
на сухой сковородке.
3. Сложить все продукты в
соответствии с составом в кастрюлю
и тушить 30 минут на слабом огне.
4. Подавать к мясным блюдам.
Соус белый
Состав. Жир – 3 ст. л.
Бульон – 2 ст.
Мука – 3 ст. л.
Петрушка, сельдерей – по 1 шт.
Лук – 1 шт.
Соль, специи – по вкусу.
Масло сливочное – 1 ст. л.
Способ приготовления
1. Муку прогреть на жире до
кремового цвета.
2. Влить бульон, непрерывно
помешивая, чтобы не образовалось
комком.
3. Овощи промыть, почистить, мелко
нарезать и поджарить.
4. Сложить все в кастрюлю, варить
20 – 25 минут.
5. В конце варки добавить специи,
сливочное масло.
Использование приборов для приготовления пищи
Электроприборы
Электромясорубка
Кухонный комбайн
Миксер
Кофемолка
Назначение
Изготовление фарша
Измельчение, нарезка продуктов, изготовление
фарша
Взбивание яиц, жидкого теста
Измельчение кофе, круп, сахара Приготовление вегетарианского борща
Борщ
Состав. Вода – 1 л.
Картофель – 5 шт.
Капуста – ½ кочана
Свекла – ½ часть
Морковь, сельдерей – по 1 шт.
Лук – 1 шт.
Томатная паста – 2 ст. л.
Соль, перец, сахар, соль, чеснок – по вкусу.
Способ приготовления
1.Нарезать соломкой морковь, свеклу, сельдерей, лук и потушить с томатной
пастой.
2. В кипящую воду положить нарезанный соломкой картофель, капусту,
варить 20 минут.
3. Добавить тушеные овощи, специи, варить 5 минут.
4. Снять с плиты, добавить зелень.
Выпечка блинов из дрожжевого теста
Блины из дрожжевого теста
⅓
маленькой пачки
Состав. Мука – 3 ст.
Дрожжи
Молоко – 0,5 л
Растительное масло – 3 ст. л.
Сахар – 2 ст. л.
Соль – 1 ч. л.
Способ приготовления
1. В стакан с теплым молоком положить дрожжи и дать им раствориться.
2. Вылить их в остальное молоко в миску.
3. Добавить все продукты по списку, размешать.
4. Поставить в теплое место для подъема.
5. Выпекать на сильно разогретой сковороде. Рецепты приготовления диетических блюд
Вопрос:
Как называется специально установленный режим питания?
Ответ:
Карточки по СБО 9 класс
Карточки по СБО 9 класс
Карточки по СБО 9 класс
Карточки по СБО 9 класс
Карточки по СБО 9 класс
Карточки по СБО 9 класс
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.