Карточки-задания по химии на тему "Синтетические органические соединения" (10 класс)

  • Карточки-задания
  • docx
  • 07.08.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Дидактические карточки ориентированы на обучающихся 10 класса, изучающие химию на базовом уровне. Их можно использовать при изучении темы "Синтетические органические соединения". Дети учатся работать самостоятельно с дополнительной литературой, четко формулировать ответы на поставленные вопросы, сравнивать, анализировать. В вопросах прослеживается связь с жизнью.
Иконка файла материала синтет полимеры.docx

Синтетические органические соединения

1.       Как классифицируют полимеры по происхождению (составьте схему)? Приведите примеры известных вам представителей групп полимеров по этому признаку. Расскажите о значении этих полимеров в природе и жизни человека.

 

2.       Как классифицируют полимеры по форме макромолекул (составьте схему)? Приведите примеры известных вам представителей групп полимеров по этому признаку. Расскажите о значении этих полимеров в природе и жизни человека.

 

3.       Как классифицируют полимеры по отношению к нагреванию (составьте схему)? Приведите примеры известных вам представителей групп полимеров по этому признаку. Расскажите о значении этих полимеров в природе и жизни человека.

 

4.       Как классифицируют полимеры по способу получения (составьте схему)? Приведите примеры известных вам представителей групп полимеров по этому признаку. Расскажите о значении этих полимеров в природе и жизни человека.

 

5.       Запишите уравнения реакций полимеризации:

А) этилена

Б) пропилена (пропена)

В) винилхлорида (хлорэтена)

Г) бутадиена-1,3

Д) 2-метилбутадиена-1,3.

Назови продукт каждой реакции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Полимеры:

1) Природные

крахмал — запасное питательное вещество растений, используется для получения патоки, производства этанола, в выпечке;

 

целлюлоза — применяется для производства ваты, марли, целлулоида, фотопленки, клея, пороха, эмалей и лаков, бумаги, искусственных тканей;

 

гликоген — запасное питательное вещество животных.

 

2) Искусственные

вискоза — широко используется в производстве одежды, т.к. красива, гигиенична и дешева;

 

целлулоид — применяется для изготовления теннисных и бильярдных мячей, облицовок музыкальных инструментов, расчесок, линеек, красок и лаков; ацетатное волокно — применяется для изготовления одежды.

 

3) Синтетические:

полиэтилен — изготовление труб, бытовой и химической посуды, материал для упаковки продуктов; полипропилен — изготовление мешков для круп и сахара, ковров, детских игрушек, химических реакторов, посуды, корпусов компьютерной техники;

 

полистирол — изготовление одноразовой посуды, упаковок, детских игрушек, теплоизоляционных плит, сэндвич панелей, облицовочных и декоративных материалов.

 


 

Скачано с www.znanio.ru