Картотека игр по ПДД для второй младшей группы

  • Игры
  • docx
  • 29.03.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В возрасте 3–4 лет (вторая младшая группа ДОУ) дети играют как с игрушками, так и с предметами-заместителями, поскольку у ребят начинает развиваться воображение. Игры дошкольников просты, с одной-двумя ролями, сюжеты неразвернуты. Поскольку на четвёртом году жизни дети способны к усвоению несложных правил, игры с правилами уже должны быть интегрированы в воспитательный процесс.
Иконка файла материала Картотека игр по ПДД 3 - 4 года.docx

 

Игры по ПДД

для второй младшей группы

 

Мичуринск – Наукоград

         Организация игровой деятельности младших дошкольников усложняется в силу возрастных изменений детей.

          В возрасте 3–4 лет (вторая младшая группа ДОУ) дети играют как с игрушками, так и с предметами-заместителями, поскольку у ребят начинает развиваться воображение. Игры дошкольников просты, с одной-двумя ролями, сюжеты неразвернуты. Поскольку на четвёртом году жизни дети способны к усвоению несложных правил, игры с правилами уже должны быть интегрированы в воспитательный процесс. Активное использование дидактических игр обусловлено способностью ребёнка дифференцировать предметы по величине, устанавливать простые связи и отношения между предметами, ориентироваться в ограниченном пространстве группы детского сада, воспринимать до 5 и более форм предметов и до 7 и более цветов.

Картотека игр по ПДД   для второй младшей группы

Название 

Вид игры 

Ход игры

«Трамвай»

Подвижная
(высокой подвижности)

         Дети стоят вдоль стены комнаты или стороны площадки в колонне парами. Свободными руками они держатся за ленту, концы которой связаны (один ребёнок держится правой рукой, другой — левой). Воспитатель держит в руках 3 цветных флажка — жёлтый, красный, зелёный. Когда он поднимает флажок зелёного цвета, дети бегут — трамвай двигается. Добежав до воспитателя, ребята смотрят, не сменился ли цвет флажка:

  • поднят зелёный флажок — движение трамвая продолжается;
  • поднят жёлтый или красный флажок — дети останавливаются и ждут, когда появится зелёный цвет.
  •  

 

«Цветные автомобили»

Подвижная
(высокой подвижности)

Материалы:

  • рули,
  • сигнальные карточки или флажки красного, жёлтого, зелёного цвета.

         Дети — автомобили, размещены вдоль стены. Каждому даётся руль разного цвета. Ведущий стоит лицом к играющим с сигналами. Когда он поднимает сигнал определённого цвета, дети, у которых рули такого же цвета, выбегают. Когда ведущий опускает сигнал, ребята останавливаются и идут в свой гараж. Дети во время игры гуляют, подражая автомобилям, соблюдая ПДД. Затем ведущий поднимает флажок другого цвета, и игра возобновляется.

 

https://www.maam.ru/upload/blogs/d2737915b8d63364bef90722df3267c9.jpg.jpg

 

«Синички и автомобиль»

Подвижная
(высокой подвижности)

 

Материал: руль или игрушечный автомобиль.
Дети — синички летают по комнате, взмахивают руками (крыльями). Воспитатель говорит:

  • Прилетели синички, синички — невелички,
    Всё летали, всё летали, (Дети бегают, плавно взмахивая руками)
    Крыльями махали.
    Так они летали, крыльями махали.
    На дорожку прилетали, (Присаживаются, постукивают пальцами по коленям)
    Зёрнышки клевали.

Воспитатель берёт в руки руль или игрушечный автомобиль и говорит:

  • Автомобиль по улице бежит,
    Пыхтит, спешит, в рожок трубит (Дети — птички бегут от автомобиля).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Сигналы светофора»

Подвижная
(высокой подвижности)

 

 

 

 

 

 

 

 

Материалы:

  • мешочек с мячиками красного, жёлтого, зелёного цвета,
  • стойки.

         На площадке от старта до финиша расставляют стойки. Играющие каждой команды встают друг за другом цепочкой у стойки-старта и кладут руки на плечи впереди стоящему. В руках у ведущего игры мешочек с шариками (мячиками) красного, жёлтого, зелёного цвета. Капитаны по очереди опускают руку в мешочек и достают по одному шару. Если капитан достал красный или жёлтый шар, то команда стоит на месте; зелёный — передвигается к следующей стойке. Чья команда быстрее придёт к финишу, та и выиграла.

 

«Угадай знак»

Дидактическая игра с предметами

Материалы:

  • набор дорожных знаков,
  • жетоны.

     Воспитатель зачитывает словесное описание того, что обозначает тот или иной знак. Дети должны подбежать к нужному знаку. Ребята, правильно выбравшие знак, получают жетон. В конце игры подсчитывают, у кого сколько жетонов, и определяют победителей.

 

 

 

«Подбери знак»

Дидактическая —
настольно-печатная

        Игра познакомит детей с дорожными знаками, средствами регулирования дорожного движения и опознавательными знаками транспортных средств. Особое внимание уделено знакам, непосредственно относящимся к детям - участникам дорожного движения.

 

 

   

 

«Собери половинки»

Дидактическая —
настольно-печатная

        Игра представляет собой разрезанные пополам картинки с изображениями дорожных знаков. Собирая картинку, ребёнок запоминает знаки и при помощи воспитателя узнаёт их значение. Впоследствии полученные знания станут умениями и навыками правильного поведения на улицах города.

 

 

«Слова»

Словесная дидактическая игра

     Хлопните в ладоши, услышав слово, относящееся к светофору. Объясните выбор каждого слова: три глаза, стоит на улице, красный свет, стоит дома, перекрёсток, голубой свет, одна нога, жёлтый свет, помощник пешехода.
       Составьте рассказ со словами: утро, завтрак, дорога в школу, тротуар, булочная, аптека, перекрёсток, надземный переход, светофор, школа.

 

 

 

«Четвертыйлишний»

Дидактическая —
настольно-печатная

     Уточнять представления о дорожных знаках и правилах дорожного движения; активизировать процессы мышления, внимания и речи детей; воспитывать сообразительность и находчивость.

 

 

«Сломанный светофор»

Дидактическая —
настольно-печатная

      Педагог предлагает детям отремонтировать сломанный светофор - расположить кружочки в той последовательности, в которой они должны быть на светофоре. Затем педагог спрашивает, на какой сигнал светофора пешеходы могут пересекать проезжую  часть улицы.