«Картотека великих химиков. Знаковые достижения в науке: Горяев Михаил Иванович»

  • Занимательные материалы
  • docx
  • 25.03.2019
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В моей методической копилке за годы работы учителем химии в общеобразовательной школе было накоплено множество материалов различной тематики. Одним из разделов моей копилки является подборка материалов о великих химиках нашей страны, других стран, внесших существенную роль в развитие химического производства, разных сфер деятельности человека. Сразу найти необходимый тебе материал зачастую бывает проблематично, на это требуется время. Хочу поделиться с коллегами такой подборкой информации. Источниками поиска за долгие годы для меня стала различная научно-популярная литература, журналы, подшивки тематических газет или отдельные Интернет-ресурсы. Предлагаемый материал может стать хорошим подспорьем при подготовке уроков химии, внеклассных мероприятий.
Иконка файла материала Горяев.docx
Зябкина О.А., учитель химии МБОУ Митрофановской СОШ «Картотека великих химиков. Знаковые достижения в науке: Горяев Михаил Иванович» Горяев Михаил Иванович (01.10.1904,   пос.   Пашня   Пермской   обл.   (ныне Горнозаводск) –   11.06.1981,   Алма­Ата).   Химик­органик,   академик   АН КазССР   (с   1946 г.).   После   окончания   Пермского   госуниверситета   (1929) работал   там   же,   затем   возглавлял   кафедру   биохимии   в   Ленинградском институте молочной промышленности (1933–1937). С 1938 г. работал в Алма­ Ате: заведовал кафедрой органической химии и биохимии Алма­Атинского зооветеринарного института, директор Химико­металлургического института (1942–1946). После войны участвовал в создании АН КазССР, в 1946–1955 гг. был   ее   вице­президентом.   Основные   труды   в   области   химии   природных веществ. Изучение биохимии молока и молочных продуктов привели его к созданию новых технологий получения мягких сыров, обезжиренного молока, растительного жира, стерилизации сливочного масла, сублимационной сушки молока, кефира и других продуктов. Исследования растительных веществ (в частности,   из   местной   казахстанской   флоры)   привели   к   фундаментальным результатам   по   выделению   и   определению   состава   эфирных   масел   и   ихингредиентов,   созданию   методов   синтеза   многочисленных   биологически активных   соединений,   а   также   разработке   и   внедрению   соответствующих технологий:   технология   получения   лаврового   масла   была   внедрена   на комбинате «Грузрасжирэфирмасло»; химические методы улучшения качества мятного и гераниевого масел были внедрены на эфирно­масличных заводах Киргизии и Краснодарского края; разработаны также технологии получения лекарственных средств.  (См.: Химия, 2001, № 6.)