В моей методической копилке за годы работы учителем химии в общеобразовательной школе было накоплено множество материалов различной тематики. Одним из разделов моей копилки является подборка материалов о великих химиках нашей страны, других стран, внесших существенную роль в развитие химического производства, разных сфер деятельности человека. Сразу найти необходимый тебе материал зачастую бывает проблематично, на это требуется время. Хочу поделиться с коллегами такой подборкой информации. Источниками поиска за долгие годы для меня стала различная научно-популярная литература, журналы, подшивки тематических газет или отдельные Интернет-ресурсы. Предлагаемый материал может стать хорошим подспорьем при подготовке уроков химии, внеклассных мероприятий.
Горяев.docx
Зябкина О.А., учитель химии МБОУ Митрофановской СОШ
«Картотека великих химиков.
Знаковые достижения в науке: Горяев Михаил Иванович»
Горяев Михаил Иванович (01.10.1904, пос. Пашня Пермской обл. (ныне
Горнозаводск) – 11.06.1981, АлмаАта). Химикорганик, академик АН
КазССР (с 1946 г.). После окончания Пермского госуниверситета (1929)
работал там же, затем возглавлял кафедру биохимии в Ленинградском
институте молочной промышленности (1933–1937). С 1938 г. работал в Алма
Ате: заведовал кафедрой органической химии и биохимии АлмаАтинского
зооветеринарного института, директор Химикометаллургического института
(1942–1946). После войны участвовал в создании АН КазССР, в 1946–1955 гг.
был ее вицепрезидентом. Основные труды в области химии природных
веществ. Изучение биохимии молока и молочных продуктов привели его к
созданию новых технологий получения мягких сыров, обезжиренного молока,
растительного жира, стерилизации сливочного масла, сублимационной сушки
молока, кефира и других продуктов. Исследования растительных веществ (в
частности, из местной казахстанской флоры) привели к фундаментальным
результатам по выделению и определению состава эфирных масел и ихингредиентов, созданию методов синтеза многочисленных биологически
активных соединений, а также разработке и внедрению соответствующих
технологий: технология получения лаврового масла была внедрена на
комбинате «Грузрасжирэфирмасло»; химические методы улучшения качества
мятного и гераниевого масел были внедрены на эфирномасличных заводах
Киргизии и Краснодарского края; разработаны также технологии получения
лекарственных средств.
(См.: Химия, 2001, № 6.)
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с
договором-офертой сайта. Вы можете
сообщить о нарушении.
Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с политикой использования Cookies. Это файлы в браузере, которые помогают нам сделать ваш опыт взаимодействия с сайтом удобнее.