«Картотека великих химиков. Знаковые достижения в науке: Несмеянов Александр Николаевич»

  • Занимательные материалы
  • docx
  • 26.03.2019
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В моей методической копилке за годы работы учителем химии в общеобразовательной школе было накоплено множество материалов различной тематики. Одним из разделов моей копилки является подборка материалов о великих химиках нашей страны, других стран, внесших существенную роль в развитие химического производства, разных сфер деятельности человека. Сразу найти необходимый тебе материал зачастую бывает проблематично, на это требуется время. Хочу поделиться с коллегами такой подборкой информации. Источниками поиска за долгие годы для меня стала различная научно-популярная литература, журналы, подшивки тематических газет или отдельные Интернет-ресурсы. Предлагаемый материал может стать хорошим подспорьем при подготовке уроков химии, внеклассных мероприятий.
Иконка файла материала Несмеянов.docx
Зябкина О.А., учитель химии МБОУ Митрофановской СОШ «Картотека великих химиков. Знаковые достижения в науке:  Несмеянов Александр Николаевич»  Несмеянов   Александр   Николаевич (09.09.1899,   Москва –   17.01.1980, Москва). Химик­органик, академик (с 1943 г.), президент АН СССР (1951– 1961).   Профессор   химфака   МГУ   (с   1935 г.),   заведовал   кафедрой органической химии (с 1944 г.), декан химического факультета (1945–1948), ректор МГУ (1948–1951); инициатор строительства нового здания МГУ на Ленинских   Горах.   Основал   Институт   (1954)   элементоорганических соединений АН СССР, носящий сейчас его имя. Область научных интересов: химия   металлоорганических   соединений.   Под   его   руководством   с   1952 г. проходили   исследования   сэндвичевых   соединений   переходных   металлов,   в частности   производных   ферроцена.   Заложил   основы   нового   направления исследований –   создания   синтетических   пищевых   продуктов   (в   частности, красной   и   черной   икры).   Им   установлены   (1960–1970)   пути   синтеза   из простейших и доступных веществ таких аминокислот и продуктов белкового характера, которые имитируют запахи и вкусы пищевых продуктов. Лауреат Государственной (1943) и Ленинской (1966) премий СССР.  (См.: Химия, 1999, № 37.)