Класс сцифоидные медузы. Класс кораловые полипы. Значение кишечнополостных в природе и жизни человека
Оценка 4.7

Класс сцифоидные медузы. Класс кораловые полипы. Значение кишечнополостных в природе и жизни человека

Оценка 4.7
docx
29.01.2022
Класс сцифоидные медузы. Класс кораловые полипы. Значение кишечнополостных в природе и жизни человека
Класс сцифоидные медузы.docx

Тема урока: Класс Сцифоидные. Класс Коралловые полипы.

Значение кишечнополостных в природе и жизни человека.

 

Цель: изучить класс сцифоидные и класс коралловые полипы, значение кишечнополостных в природе и жизни человека.

Задачи:

1. научиться выделять существенные признаки сцифоидных медуз;

2. научиться объяснять взаимосвязь внешнего строения медуз со средой обитания и образом жизни;

3. научиться различать медуз среди других животных;

4. продолжить формирование умения устанавливать систематическую принадлежность медуз (классифицировать);

5. использовать методы биологической науки: наблюдать и описывать медуз;

6. находить информацию о медузах и коралловых полипах в разных источниках;

7. признание высокой ценности коралловых полипов с точки зрения экологии.

 

 

Представители класса Сцифоидные – это медузы, которые заселяют моря и океаны и в большинстве своём свободно плавают в толще воды, хотя некоторые виды ведут прикреплённый образ жизни (сидячая медуза).

Медузы широко распространены в Мировом океане и могут образовывать значительные скопления. Обитают как в холодных, так и в тёплых морях. Они переносятся водными течениями, однако способны и к активному движению за счёт выталкивания воды из-под зонтика при сокращения его стенок. Медуза получает реактивный толчок и передвигается выпуклой стороной вперёд. Такой способ движения называется реактивным.

 

Форма тела медуз в виде зонтика или купола.

Медузы имеют достаточно крупные размеры, диаметр зонтика цианеи достигает двух метров. По краям зонтика медузы располагаются многочисленные щупальца различной длины. У аурелии они короткие, а у цианеи достигают 15 метров.

 

Внешнее строение медузы

На вогнутой поверхности зонтика расположен рот, окружённый ротовыми лопастями. Ротовое отверстие открывается в пищеварительную полость. Пищеварительная полость устроена более сложно, чем у гидроидных. Медузы имеют желудок с четырьмя кармановидными выпячиваниями и сеть радиальных и кольцевого каналов, по которым питательные вещества из желудка разносятся по всему телу, а непереваренные остатки возвращаются в желудок и удаляются через рот.

На ротовых лопастях и щупальцах имеется множество стрекательных клеток.

Медузы имеют такое же строение, как и полипы, но в отличие от них это одиночные, подвижные животные, размножающиеся только половым способом.

 

Тело образовано эктодермой и энтодермой, между ними расположена мезоглея, которая составляет основную массу тела и содержит до 98 % воды, поэтому тело медузы студенистое.

 

Так как медузы ведут активный образ жизни, то их нервная система устроена сложнее, чем у полипов. Нервные клетки образуют по краю зонтика скопления. Здесь же располагаются органы чувств, которые обеспечивают реакцию на свет и поддержание равновесия.

Все медузы раздельнополы. Половые железы образуются из энтодермы и развиваются в карманах желудка.

 

Половые клетки выходят через рот и попадают в воду. После оплодотворения и развития, из яйца появляется личинка медузы – планула, которая передним концом оседает на дно и превращается в одиночный полип. Полип приступает к бесполому размножению (почкованию). При этом образуются многочисленные поперечные перетяжки, которые делят полип на множество дисков. В дальнейшем диски постепенно отрываются, начиная от верхнего, и становятся молодыми плавающими медузами – эфирами. У них ещё не развиты щупальца, а по свободному краю зонтика имеется восемь глубоких вырезов, делающих эфиру больше похожей на пропеллер.

Таким образом, для медуз характерно чередование полового и бесполого поколений – свободноплаващей медузы и сидячего полипа.

Все медузы – хищники. Они питаются планктоном и мелкими рыбами, которых парализуют стрекательными клетками. Стрекательные клетки срабатывают не только на добычу медуз, но и на любые плавающие организмы. Поэтому медузы представляют собой опасность для купающихся людей, если они касаются щупалец медуз. Некоторые виды медуз могут парализовать человека, после чего он утонет. Это цианеи, корономедузы, корнероты.

Во всех частях Мирового океана встречается ушастая медуза. После шторма эти медузы в большом количестве скапливаются у берегов. Не способные активно двигаться, они не могут противостоять морской воле и гибнут.

В Чёрном море широко распространена медуза корнерот. В некоторых странах она употребляется в пищу – «хрустальное мясо».

В Японии можно было наблюдать удивительное зрелище. Прибоем на берег выбросило тысячи медуз, которые обычно обитают на больших глубинах. У этих медуз есть одна особенность – они светятся.

 

 

Класс Коралловые полипы.

Кораллы представляют собой наиболее крупный в видовом отношении класс кишечнополостных. Обитают преимущественно в морях с тёплой и чистой водой. Особенно там, где температура не опускается ниже 20 °С. Способны жить лишь на небольшой глубине (до 50 метров). Кораллы имеют только полиплоидную организацию и не проходят стадию медузы.

Большинство ведут прикреплённый образ жизни, но некоторые способны передвигаться по субстрату. Большинство ведут колониальный образ жизни. Колонии обычно достигают больших размеров и могут иметь самые разнообразные формы и окраску.  Длина одного полипа в колонии не превышает нескольких миллиметров.

Известны и одиночные виды, например актинии. Актинии красивы и похожи на цветы, ведут в основном сидячий образ жизни. Могут передвигаться благодаря сокращению подошвы. Некоторые хищные актинии могут захватывать щупальцами достаточно крупную добычу – крабов и рыб. Актинии могут поселяться на подводных животных, например актиния и рак-отшельник. Перемещаясь, рак способствует улучшению газообмена актинии, а актиния защищает его своими щупальцами со стрекательными клетками и поедает остатки его пищи.

 Строение кораллов

Тело кораллов имеет форму цилиндра, на одном конце которого расположено щелевидное отверстие – рот, окружённое щупальцами. Другим концом полип прикрепляется к субстрату. Кишечные полости особей, образующих колонии, сообщаются между собой. Поэтому пища, пойманная одним полипом, усваивается всей колонией.

Рот окружён либо восемью щупальцами – это восьмилучевые кораллы, либо числом щупалец, кратным шести – шестилучевые кораллы.

У большинства видов хорошо развит наружный или внутренний скелет. У многих коралловых полипов, например у благородного коралла, скелет обладает высокой декоративной ценностью, и используются в качестве украшений. Вследствие этого, некоторые виды оказались на гране уничтожения и в настоящее время подлежат охране.

 

Колониальные коралловые полипы морские перья обитают на больших глубинах.

Колониальные полипы образуют густые поселения – коралловые рифы, а также атоллы. Коралловые рифы – это сообщества морских обитателей (кораллов, рыб, моллюсков).

Атолл –  коралловый остров в форме кольца с лагуной (водным пространством) посередине. Отделённая от океана, лагуна постепенно заполняется дождевыми водами и постепенно опресняется.

Рифообразующие кораллы очень чувствительны к изменениям условий окружающей среды и могут погибнуть лишь из-за малого опреснения морской воды или её загрязнения.

 

Значение кишечнополостных.

·          Кишечнополостные – компонент пищевых цепей Мирового океана;

·          Медузы – объект промысла как пищевой продукт, некоторые из них – ядовитые животные;

·          Коралловые полипы формируют коралловые рифы, которые являются местом обитания для многих морских животных. Подводные рифы опасны для мореплавания;

·          Скелет кораллов образует месторождения извести, их используют для изготовления украшений.

 

Основные признаки кишечнополостных:

·          Преимущественно морские хищники;

·          Двухслойность, радиальная симметрия;

·          В эктодерме развиты стрекательные клетки;

·          Две формы существования: полип и медуза;

·          Полипы – колониальные, реже одиночные прикреплённые формы, размножаются бесполым и половым способами;

·          Медузы – одиночные, подвижные формы, размножаются только половым способом;

·          Пищеварение полостное и внутриклеточное;

·          Диффузная нервная система;

·          Способны к регенерации.


 

Тема урока: Класс Сцифоидные

Тема урока: Класс Сцифоидные

Все медузы – хищники . Они питаются планктоном и мелкими рыбами, которых парализуют стрекательными клетками

Все медузы – хищники . Они питаются планктоном и мелкими рыбами, которых парализуют стрекательными клетками

Преимущественно морские хищники; ·

Преимущественно морские хищники; ·
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
29.01.2022