Классификация пищевых жиров.
Оценка 4.9

Классификация пищевых жиров.

Оценка 4.9
ppt
07.11.2022
Классификация пищевых жиров.
Пищевые жиры.ppt

Пищевые жиры опорный конспект Преподаватель

Пищевые жиры опорный конспект Преподаватель

Пищевые жиры опорный конспект

Преподаватель ГБПОУ «ЮУГК»:
Смолина Людмила Анатольевна

Пищевые жиры – это высококалорийный жировой продукт, представляющий смесь триглицеридов жирных кислот и сопутствующих им веществ (фосфатидов, стеринов, витаминов, воды; в маргарине – белков и…

Пищевые жиры – это высококалорийный жировой продукт, представляющий смесь триглицеридов жирных кислот и сопутствующих им веществ (фосфатидов, стеринов, витаминов, воды; в маргарине – белков и…

2

Пищевые жиры – это высококалорийный жировой продукт, представляющий смесь триглицеридов жирных кислот и сопутствующих им веществ (фосфатидов, стеринов, витаминов, воды; в маргарине – белков и сахара).
По происхождению и консистенции:

Растительного происхождения:
- жидкие (растительные масла)
твердые
(какао-масло, пальмовое масло)

Комбинированного происхождения:
- кулинарные жиры
- маргарин
- спреды
- топленые смеси
- масляная паста

Животного происхождения:
жидкие
(китовый жир, жир печени трески)
твердые
(говяжий, бараний, свиной, костный, сборный, из птицы)

Значение в питании и пищевая ценность высококалорийные – 500-900 ккал

Значение в питании и пищевая ценность высококалорийные – 500-900 ккал

3

Значение в питании и пищевая ценность

высококалорийные – 500-900 ккал.
составляют 30% энергетической ценности суточного рациона
витамины A, D (животные жиры), E (растительные масла)
в биологической отношении особенно ценны растительные масла – поставщики ПНЖК и фосфатидов – регуляторов жизнедеятельности организма.

Недостаток в питании:
- нарушение обмена веществ и деятельности нервной системы
- снижение сопротивляемости к инфекционным заболеваниям и действию холода

Избыток в питании:
- нарушение пищеварительных процессов
- снижение усвояемости белка
- повышение уровня холестерина в крови и развитие атеросклероза

Физиологическая норма потребления пищевых жиров в сутки – 95-100 г, доля растительных масел не менее 30%.
Вывод: Пищевые жиры обладают энергетической и физиологической ценностью и биологической эффективностью.

Растительные масла Массовая доля жира – 99,9-99,7%

Растительные масла Массовая доля жира – 99,9-99,7%

4

Растительные масла

Массовая доля жира – 99,9-99,7%.
Массовая доля влаги – 0,1-0,3%.
Энергоценность – 897-899 ккал (3589-3597 кДж).
Сырье – семена масленичных культур (горчица, соя, кунжут подсолнечник), мякоть масленичных культур (маслины, орехи, кокос), маслосодержащие отходы (косточки абрикос, зародыши кукурузы)
Способы извлечения:
Прессование – извлечение под давлением:
* холодное – масло более светлого цвета, натуральный вкус и запах сырья;
* горячее (t=80-90оС и 115-120оС);
- Экстрагирование – извлечение жирорастворителем (бензином).

Способы очистки масел: Механическая (отстаивание, фильтрация, центрифугирование)

Способы очистки масел: Механическая (отстаивание, фильтрация, центрифугирование)

5

Способы очистки масел:
Механическая (отстаивание, фильтрация, центрифугирование)
Гидратация – отделение белков (фосфатидов) и слизистых веществ
Нейтрализация – удаление свободных жирных кислот
Отбеливание – удаление красящих веществ
Дезодорация – удаление следов бензина и ароматических веществ

Ассортимент масел по способу очистки:

Ассортимент масел по способу очистки:

6

Ассортимент масел по способу очистки:
Нерафинированное (механическая очистка) – интенсивная окраска; ярко выраженный вкус и запах сырья; при стоянии образует осадок (фосфатиды), помутнение; высокая биологическая эффективность.
Гидратированное (механическая очистка и гидратация) - в/с, 1с, 2с; менее выраженный вкус и аромат сырья; менее интенсивная окраска; незначительный отстой.
Рафинированное:
- недезодорированное (механическая очистка, гидратация, нейтрализация) – без деления на сорта
- дезодорированное (механическая очистка, гидратация, нейтрализация, дезодорация) – делится на марки «Д» - для детского и диетического питания; «П» - для торговли и общественного питания. Прозрачное; без осадка и запаха; имеет обезличенный вкус; низкая биологическая эффективность.

Животные топленые жиры Сырье – жировая ткань животных, переработка трубчатых костей, снятием с бульонов при варке колбас

Животные топленые жиры Сырье – жировая ткань животных, переработка трубчатых костей, снятием с бульонов при варке колбас

7

Животные топленые жиры

Сырье – жировая ткань животных, переработка трубчатых костей, снятием с бульонов при варке колбас.
Виды: свиной говяжий утиный
бараний костный
гусиный сборный

Комбинированные жиры
Кулинарные жиры – безводная смесь различных животных и растительных жиров.
Массовая доля жира – 99,7%
Массовая доля влаги – 0,3%
t плавления = 18-36оС
Сырье – топленые животные жиры,
рафинированные растительные масла,
гидрогенезированные жиры,
переэтерифицированные жиры.

Маргарин Эмульсионный жировой продукт с массовой долей жира не менее 20%, состоящий из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел с (или без) животными жирами, с…

Маргарин Эмульсионный жировой продукт с массовой долей жира не менее 20%, состоящий из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел с (или без) животными жирами, с…

8

● Маргарин

Эмульсионный жировой продукт с массовой долей жира не менее 20%, состоящий из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел с (или без) животными жирами, с (или без) жирами рыб и морских млекопитающих, воды с добавлением или без добавления молока и (или) продуктов его переработки, пищевых добавок и других пищевых ингредиентов.
Маргарины в зависимости от консистенции подразделяют на твердые, мягкие, жидкие.
В зависимости от назначения маргарины подразделяют на марки:

Твердые:

МТ

Использование в хлебопекарном, кондитерском и кулинарном производстве, в домашней кулинарии

МТС

Использование в производстве слоеного теста

МТК

Приготовление кремов, начинок в мучных кондитерских изделиях, суфле, конфет "Птичье молоко" и других сахаристых и мучных кондитерских изделий

Мягкие:

ММ

Непосредственное употребление в пищу, использование в домашней кулинарии, в сети общественного питания и в пищевой промышленности

Жидкие:

МЖК

Жарение и приготовление выпечных изделий в домашней кулинарии, сети общественного питания, промышленной переработке

МЖП

Промышленное изготовление хлебобулочных и выпечных кондитерских изделий, а также жарение изделий в сети общественного питания

По содержанию молочного жира: - сливочно-растительный спред (не менее 50%); растительно-сливочный спред (15-49%) растительно- жировой - без добавления молочного жира, или с массовой долей молочного…

По содержанию молочного жира: - сливочно-растительный спред (не менее 50%); растительно-сливочный спред (15-49%) растительно- жировой - без добавления молочного жира, или с массовой долей молочного…

9

По содержанию молочного жира:
- сливочно-растительный спред (не менее 50%);
растительно-сливочный спред (15-49%)
растительно- жировой - без добавления молочного жира, или с массовой долей молочного жира не более 15%

По общей массовой доле жира:
Высокожирные (70-95%)
Среднежирные (50-60,9%)
Низкожирные (39-49,9%)

Спреды – эмульсионно-жировой продукт. Массовая доля жира – 39-95%. Массовая доля влаги – 30-60%.

Вкус и запах – сливочный, сладкосливочный, кислосливочный
Консистенция – пластичная.
Цвет – от белого до желтого

Органолептические: запах и вкус прозрачность цвет консистенция

Органолептические: запах и вкус прозрачность цвет консистенция

10

Органолептические:
запах и вкус
прозрачность
цвет
консистенция

Физико-химические:
массовая доля жира
массовая доля влаги
кислотное число – наличие свободных жирных кислот
перекисное число – наличие окислительных процессов
кислотность (маргарин)

Показатели качества

Хранение
t = не выше +4оС, растительных масел 18оС, ОВВ – 80%, без доступа света и кислорода.
Предельный температурный режим:
маргарин – 10оС; кулинарный жир – 15оС; растительные масла – 18оС; животные жиры – 25оС.

Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
07.11.2022