Классификация полисахаридов
Оценка 4.8

Классификация полисахаридов

Оценка 4.8
Презентации учебные
pptx
04.02.2023
Классификация полисахаридов
классификация полисахаридов.pptx

КЛАССИФИКАЦИЯ ПОЛИСАХАРИДОВ Работа

КЛАССИФИКАЦИЯ ПОЛИСАХАРИДОВ Работа

КЛАССИФИКАЦИЯ ПОЛИСАХАРИДОВ

Работа Серовой Виктории 10Б

Полисахариды общее название класса сложных высокомолекулярных углеводов, молекулы которых состоят из десятков, сотен или тысяч мономеров — моносахаридов, соединённых гликозидными связями

Полисахариды общее название класса сложных высокомолекулярных углеводов, молекулы которых состоят из десятков, сотен или тысяч мономеров — моносахаридов, соединённых гликозидными связями

Полисахариды
общее название класса сложных высокомолекулярных углеводов, молекулы которых состоят из десятков, сотен или тысяч мономеров — моносахаридов, соединённых гликозидными связями.

Основные представители - крахмал и целлюлоза — построены из остатков одного моносахарида -глюкозы. Крахмал и целлюлоза имеют одинаковую молекулярную формулу (C6H10O5)n

Полисахариды в зависимости от молекулярной массы и свойств делят на две группы: 1

Полисахариды в зависимости от молекулярной массы и свойств делят на две группы: 1

Полисахариды в зависимости от молекулярной массы и свойств делят на две группы:

1. Олигосахариды (полисахариды I порядка) (от греч. о л и г о с -
немногий) - низкомолекулярные полисахариды, молекула которых при гидролизе образует небольшое число молекул моносахаридов - от 2 до 8-10.
Это кристаллические вещества, растворимы в воде, часто обладают сладким вкусом.

2. Высшие полисахариды (полисахариды II порядка) - высокомолекулярные вещества, малорастворимые или нерастворимые в воде, нерастворимые в неполярных растворителях и спирте, в большинстве случаев аморфные вещества, не обладают сладким вкусом, подвергаются кислотному и ферментативному гидролизу.

К высшим полиозам условно относят полисахариды, степень полимеризации которых превышает. Их молекула построена из моносахаридных остатков, связанных гликозидными связями.

Классификация полисахаридов 1.

Классификация полисахаридов 1.

Классификация полисахаридов
1. По моносахаридному составу высшие полиозы делят на:
- гомополисахариды (гомогликаны), построенные из остатков одногомоносахарида;
- гетеропоплисахариды (гетероргликаны), состоящие из остатков различных моносахаридов.
2. По характеру полигликозидной цепи (по характеру скелета):
- линейные;
- разветвленные.
3. По биологическим свойствам:
- резервные (являются энергетическим резервом растительных и животных тканей);
- структурные (выполняют опорную функцию);
- защитные (предохраняют растение от пересыхания).
4. По источникам выделения:
- животные (зоогликаны);
- растительные (фитогликаны);
- полисахариды микроорганизмов.
5. Растительные полисахариды разделяют по химическому признаку:
- нейтральные;
- кислые;
- основные.

К наиболее часто встречающимся полисахаридам относятся: крахмал — основной полисахарид, откладываемый как энергетический запас у растительных организмов; декстрин — полисахарид, продукт неполного гидролиза крахмала; целлюлоза…

К наиболее часто встречающимся полисахаридам относятся: крахмал — основной полисахарид, откладываемый как энергетический запас у растительных организмов; декстрин — полисахарид, продукт неполного гидролиза крахмала; целлюлоза…

К наиболее часто встречающимся полисахаридам относятся:

крахмал — основной полисахарид, откладываемый как энергетический запас у растительных организмов;
декстрин — полисахарид, продукт неполного гидролиза крахмала;
целлюлоза — основной структурный полисахарид клеточных стенок растений;
гликоген — полисахарид, откладываемый как энергетический запас в клетках преимущественно животных организмов, встречается также в малых количествах в тканях растений и грибов;
хитин — основной структурный полисахарид экзоскелета насекомых и членистоногих, а также клеточных стенок грибов.

Полисахариды выполняют в живых организмах различные биологические функции: структурные полисахариды придают клеточным стенкам прочность; водорастворимые полисахариды не дают клеткам высохнуть и защищают их; резервные полисахариды…

Полисахариды выполняют в живых организмах различные биологические функции: структурные полисахариды придают клеточным стенкам прочность; водорастворимые полисахариды не дают клеткам высохнуть и защищают их; резервные полисахариды…

Полисахариды выполняют в живых организмах различные биологические функции:
структурные полисахариды придают клеточным стенкам прочность; водорастворимые полисахариды не дают клеткам высохнуть и защищают их; резервные полисахариды по мере необходимости расщепляются на моносахариды и используются организмом.
Так, резервными полисахаридами являются крахмал и гликоген. Такие вещества способны быстро гидролизоваться  под действием ферментов с постепенным выделением энергии.
Структурные полисахариды можно условно разделить на два класса. Первый класс представляют нерастворимые в воде полимеры, образующие волокнистые структуры и служащие армирующим материалом клеточной стенки.  К ним относятся целлюлоза высших растений и некоторых водорослей и хитин грибов. Второй класс объединяет гелеобразующие полисахариды, обеспечивающие эластичность клеточных мембран. Характерными представителями этого класса являются пектины.
К защитным полисахаридам относят камеди высших растений — высокомолекулярные углеводы, выделяемые растениями в ответ на повреждение тканей, а также внеклеточные полисахариды микроорганизмов и водорослей, формирующие защитную капсулу.

Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
04.02.2023