Полисахариды
общее название класса сложных высокомолекулярных углеводов, молекулы которых состоят из десятков, сотен или тысяч мономеров — моносахаридов, соединённых гликозидными связями.
Основные представители - крахмал и целлюлоза — построены из остатков одного моносахарида -глюкозы. Крахмал и целлюлоза имеют одинаковую молекулярную формулу (C6H10O5)n
Полисахариды в зависимости от молекулярной массы и свойств делят на две группы:
1. Олигосахариды (полисахариды I порядка) (от греч. о л и г о с -
немногий) - низкомолекулярные полисахариды, молекула которых при гидролизе образует небольшое число молекул моносахаридов - от 2 до 8-10.
Это кристаллические вещества, растворимы в воде, часто обладают сладким вкусом.
2. Высшие полисахариды (полисахариды II порядка) - высокомолекулярные вещества, малорастворимые или нерастворимые в воде, нерастворимые в неполярных растворителях и спирте, в большинстве случаев аморфные вещества, не обладают сладким вкусом, подвергаются кислотному и ферментативному гидролизу.
К высшим полиозам условно относят полисахариды, степень полимеризации которых превышает. Их молекула построена из моносахаридных остатков, связанных гликозидными связями.
Классификация полисахаридов
1. По моносахаридному составу высшие полиозы делят на:
- гомополисахариды (гомогликаны), построенные из остатков одногомоносахарида;
- гетеропоплисахариды (гетероргликаны), состоящие из остатков различных моносахаридов.
2. По характеру полигликозидной цепи (по характеру скелета):
- линейные;
- разветвленные.
3. По биологическим свойствам:
- резервные (являются энергетическим резервом растительных и животных тканей);
- структурные (выполняют опорную функцию);
- защитные (предохраняют растение от пересыхания).
4. По источникам выделения:
- животные (зоогликаны);
- растительные (фитогликаны);
- полисахариды микроорганизмов.
5. Растительные полисахариды разделяют по химическому признаку:
- нейтральные;
- кислые;
- основные.
К наиболее часто встречающимся полисахаридам относятся:
крахмал — основной полисахарид, откладываемый как энергетический запас у растительных организмов;
декстрин — полисахарид, продукт неполного гидролиза крахмала;
целлюлоза — основной структурный полисахарид клеточных стенок растений;
гликоген — полисахарид, откладываемый как энергетический запас в клетках преимущественно животных организмов, встречается также в малых количествах в тканях растений и грибов;
хитин — основной структурный полисахарид экзоскелета насекомых и членистоногих, а также клеточных стенок грибов.
Полисахариды выполняют в живых организмах различные биологические функции:
структурные полисахариды придают клеточным стенкам прочность; водорастворимые полисахариды не дают клеткам высохнуть и защищают их; резервные полисахариды по мере необходимости расщепляются на моносахариды и используются организмом.
Так, резервными полисахаридами являются крахмал и гликоген. Такие вещества способны быстро гидролизоваться под действием ферментов с постепенным выделением энергии.
Структурные полисахариды можно условно разделить на два класса. Первый класс представляют нерастворимые в воде полимеры, образующие волокнистые структуры и служащие армирующим материалом клеточной стенки. К ним относятся целлюлоза высших растений и некоторых водорослей и хитин грибов. Второй класс объединяет гелеобразующие полисахариды, обеспечивающие эластичность клеточных мембран. Характерными представителями этого класса являются пектины.
К защитным полисахаридам относят камеди высших растений — высокомолекулярные углеводы, выделяемые растениями в ответ на повреждение тканей, а также внеклеточные полисахариды микроорганизмов и водорослей, формирующие защитную капсулу.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.