Классный час для 1-4 классов на тему: «День пожарной охраны в России»
Учитель: Мирошниченко И.Э.
Цель классного часа: показать роль огня в жизни человека; выявить причины, приводящие к возникновению пожара; составить памятку о поведении при пожаре.
Задачи классного часа:
· знать правила противопожарной безопасности;
· развивать познавательные интересы учащихся, творческие способности; коммуникативные и речевые качества; воспитывать волевые качества, доброе отношение к окружающим и друг к
· другу, чувство патриотизма, профессиональное ориентирование.
Оборудование: презентация, познавательные видеоматериалы, пословицы, загадки, стихи, памятка “Правила поведения при пожаре”.
Ход мероприятия.
1. Приветствие.
Здравствуйте, ребята. Хочу сегодня вам показать этот образ Пресвятой Богородицы.
- Кто знает, что это за образ?
- Может у кого-то есть дома такой же?
- Как он называется? Почему?
- Что вы о нем знаете?
- И главное, почему мы нашу беседу начали с него?
2. Беседа по теме.
Образ Неопалимая Купина покровительствует очень важной профессии. Если внимательно посмотреть, то восьмиконечная звезда есть не только на эмблеме МЧС России, но и на эмблемах пожарных служб Украины и Беларуси.
Итак, наш разговор будет о пожарной охране.
- Зачем нужна пожарная охрана?
Много лет тому назад первобытные люди узнали, что такое огонь. Позднее людям пришлось придумать способы борьбы с пожарами, потому что огонь иногда становиться настоящим бедствием. У пожарной охраны дел хоть отбавляй. Пожарные не только тушат пожары, но и помогают людям во время наводнений и других стихийных бедствий. Часто пожарные выезжают на аварии транспортных средств, чтобы избежать взрывоопасных ситуаций.
- Когда и как появилась пожарная охрана?
Первыми пожарными были, скорее всего, раб в Древнем Риме. Во время ночных обходов города они не только следили за порядком, но и тушили пожары. Лет за 300 до Рождества Христова богатые римляне уже создавали первые платные пожарные команды. При тушении пожаров рабы использовали бронзовые ведра и глиняные сосуды. В Древнем Риме было великолепное водоснабжение. Вода поступала в город по многочисленным авеадукам. У рабов, служивших в древнеримских пожарных командах, еще не было ни специального оборудования, ни защитной одежды. А в Китае пожарные войска появились еще 2500 лет тому назад.
В России пожарная охрана бала создана в 1803 году, сначала в Петербурге, затем – в Москве, где были организованы пожарные части. К 1853 году пожарные части имелись уже в 460 городах России. Пожары являлись «народным бедствием»: они нередко уничтожали целые села, фабрики и заводы, даже целые города. После Октябрьской Революции в 1918 году был издан декрет об организации государственных мер борьбы с огнем.
- Как начиная со средних веков, тушили пожары?
В средние века (с 5 по 15 век), если начинался пожар, ночные сторожа били тревогу. В деревнях, где дома были почти сплошь деревянными, огонь был особенно страшен. Односельчане вставали цепочкой от колодца до горящего дома, передавая друг другу ведра с водой. Часто дома, стоящие рядом, ломали, чтобы уберечь остальную деревню от огня. В 60-х годах 16 века был изобретен первый передвижной пожарный насос (в 1569 году).
- Как выглядит современный пожарный. Назовите виды защитной одежды и предметы его оснащения.
Одежда и оснащение современного пожарного могут быть самыми разнообразными. Материал для боевой (защитной) одежды подбирался в зависимости от того, какие задачи придется в ней выполнять. Однако любой материал подвергается специальной обработке, благодаря которой он практически не горит. Кроме защитной одежды у пожарных есть еще и повседневная форма, очень похожая на военную.
Выезжая на выполнение задания пожарные надевают:
· Боевую одежду (боевку) из трудно воспламеняющегося материала со светоотражающимися полосами;
· Защитный шлем (каску), кожаные перчатки - краги;
Если пожарному приходиться долгое время находиться в огне, он надевает костюм, покрытый слоем алюминия. Действуя в сильном дыму, пожарный дышит с помощью противогаза, соединенного с баллоном, в котором находиться сжатый воздух. При пожаре или аварии на химическом заводе или атомной электростанции пожарные работают в специальных костюмах, защищающих их от вредных веществ и радиоактивного излучения.
Теплозащитный костюм
Раньше одежду пожарных шили из специальных тканей с нитями из асбеста. Теперь ее шьют из металлизированной ткани, тонкого стекловолокна или синтетического волокна. Костюмы имеют различные степени защиты.
Костюм химическо - кислотной защиты
Он бывает, необходим при авариях на химических заводах. Эти костюмы тоже имеют разные степени защиты – соответствующие уровню опасности на аварийном объекте.
- Кто может работать в пожарной охране?
В городах с населением более 100 тысяч человек, положено иметь профессиональную пожарную охрану. Пожарные в любое время дня и ночи готовы выехать по вызову. Работают они посменно. Тому, кто хочет стать профессиональным пожарным, следует дополнительно овладеть каким-нибудь ремеслом, например, механика, электрика и др. Кандидаты в пожарные поступают на курсы, где во всех подробностях изучают оборудование для тушения, приборы для защиты органов дыхания, пожарное право, азы медицинских знаний для оказания первой медпомощи. Пожарный должен не бояться высоты и иметь хорошее здоровье. В городе Екатеринбурге существует высшее учебное заведение, где можно получить профессию пожарного, а в некоторых школах открываются кадетские классы, где учащиеся, начиная с 15-летнего возраста, могут пройти первую ступень подготовки к профессии пожарного.
- Как устроена пожарная часть?
Пожарная часть на боевом дежурстве круглые сутки – это целый городок. Каждый человек, работая по специальности, четко знает свои обязанности. Здесь есть мастерские, душевые, помещения, где хранятся противогазы и огнетушители, комната для занятий, гараж, спальные помещения, гардероб и вешалки для снаряжения. В пожарной части находятся магнитофоны, записывающие все переговоры по рации и телефонные разговоры.
- Куда поступают звонки 01?
В центре управления силами и средствами пожаротушения сидят служащие пожарной охраны, диспетчеры, принимающие сообщения о пожарах. Приняв звонок, они быстро дают сигнал тревоги в пожарную часть, расположенную ближе всего к месту возгорания, направляя туда необходимое количество пожарных машин, а так же машин «скорой помощи» и, если есть, - службы спасения. Центр управления – это сердце пожарной охраны. Там находится множество пультов, мониторы, компьютеры, принтеры, дисплеи, табло учета выездов.
- Кто выезжает на пожар?
На пожар выезжает боевой расчет из нескольких машин и команд. Команда разделена на группы, у каждой свое задание: пожаротушение, спасение и эвакуация людей, предотвращение пожара в близлежащих зданиях. При необходимости – машина службы спасения. Боевой расчет состоит из начального боевого расчета, командных отделений и рядовых бойцов. Состав боевого расчета обозначается цифрами, например – 1/2/16. Это означает, что команда состоит из командира расчета, двух командиров отделений и шестнадцати человек пожарных. Среди них есть бойцы, механики, связные.
- В каких случаях вызывают пожарных?
Пожарные не только тушат пожары. Во многих странах пожарных вызывают и в других случаях: при наводнениях они участвуют в спасении людей и животных; при автокатастрофах помогают высвобождать людей из поврежденных машин (у нас в стране этим занимается служба спасения). Есть даже пожарные-водолазы, если произошло кораблекрушение или разлилась нефть из танкеров. В гористой местности часто случаются оползни и сход лавин, в других местах – землетрясения или извержения вулканов, иногда в жилых домах происходят взрывы. Для поиска людей, засыпанных обломками зданий или заваленных землей, снегом, используются пожарные-кинологи со специально обученными собаками, входящие в МЧС. Кроме этого, пожарные работают на воде и в аэропортах, тушат лесные пожары.
- Откуда пожарные берут воду?
Если вблизи пожара есть озеро или река, вода засасывается прямо оттуда с помощью насоса. А вообще-то пожарные берут воду из гидрантов. Это такие водные колонки, которые во всех городах и деревнях стоят с краю улиц и дорог. Однако на тушение пожара всегда выезжает еще и машина – цистерна с большим запасом воды, чтобы можно было сразу начать заливать огонь. Надземные гидранты легко узнать по «красным шапочкам», а подземные гидранты имеют специальные указатели-таблички, и к ним необходим специальный ключ.
- Что такое пожарный рукав?
Пожарные рукава (их иногда ошибочно называют шланги) делают из очень плотной ткани с водоотталкивающим открытием или из искусственного волокна. Они имеют разные диаметры. С помощью всасывающих рукавов, подключаемых к насосу, вода подводиться через напорные рукава к месту пожара. После работы пожарные рукава развешивают для просушки (в специальные помещения пожарной части). Когда рукава соединены с источниками воды и насосами, а все пожарные заняли боевые позиции, командир отдает приказ: «Воду подать»!!!
- Бывают ли у пожарных учения?
Пожарным нужно действовать четко и быстро, т.е. хорошо знать свои задачи и обязанности. Поэтому у них регулярно проходят учения. Например, в искусственно задымленных помещениях они совершенствуют работу в противогазах. На специально построенных фасадах зданий они тренируются лазать с помощью лестниц, чтобы спасать людей. Хорошая физическая форма для них так важна, как умелое обращение со специальными техническими средствами. Правильное понимание тактических боевых заданий так же важно, как специальные знания по конструкции зданий и пожарному оснащению. Все это преподается на технических занятиях.
Все многочисленные задачи пожарных можно разделить на четыре основные группы:
· Борьба с огнем (пожаротушение);
· Оказание технической помощи;
· Работа в местах катастроф;
· Спасение людей.
Поэтому девиз пожарников таков : «Спасать – тушить – разгребать - защищать».
- Что такое «технические средства» назовите их?
Для тушения пожаров и вспомогательных работ применяются, так называемые обычные пожарные машины различного назначения, причем, вид и количество пожарно-технического вооружения, т.е. технических средств, загружаемых в ту или иную машину, строго определены. Есть так же и рукавные машины, возящие много пожарных рукавов.
Технические средства
· Выдвижная лестница;
· Гидравлический насос;
· Носилки;
· Знак разметки дорожного движения;
· Катушка с кабелем;
· Разжимные кусачки с бензогенератором;
· Мотопила;
· Теплозащитные костюмы;
· Рукавные мостики;
· Мобильная рация;
· Фонарь;
· Газозащитная маска;
· Сигнальный флажок;
· Топор;
· Лом;
· Жилетка яркого (предупредительного) цвета;
· Баллоны со сжатым воздухом;
· Контейнеры с пенообразующим средством;
· Рукавная катушка;
· Огнетушитель;
· Напорные рукава;
· Ключи для гидрантов;
· Ручные пожарные стволы (наконечники пожарных рукавов);
· Рукавные разветвления.
- Как предотвратить пожары?
Пожар может возникнуть из-за простой невнимательности, например, из-за непогашенной спички или окурка, брошенных в корзину для бумаг. Причиной пожара может стать не выключенный утюг. Целые здания сгорают вследствие коротких замыканий в электроприборах или из-за искрящей электропроводки, т. е. таких электрических проводов, у которых повреждена изоляция. Если у вас в доме открытые камины, если вы распыляете дезодорант вблизи открытого огня, а на включенной плите забытая кастрюля, если у вас абажуры из бумаги и новогодняя пиротехника, используемая в квартире, значит, пожар неизбежен.
- Что делать если возник пожар?
Возникнув, огонь очень быстро распространяется. Однако нужно сохранить спокойствие и сразу набрать номер пожарной охраны: 101. Четко и ясно сообщить дежурному свою фамилию, место пожара (адрес) и вкратце рассказать, что и как горит. Никогда не пытайтесь сами потушить огонь! Позовите на помощь взрослых!
3. Песня «Шагни в огонь»
4. Чтение стихов по теме.
Пожарник — вот профессия,
Достойная наград,
Вы люди с большим сердцем,
Вам каждый будет рад.
Работа у вас сложная,
Но все же, тем не менее,
Вы герои настоящие,
И это наше мнение!
Ваш труд тяжел и так опасен,
Ваш бой с коварнейшим врагом!
Огонь лишь вам одним подвластен
И смело вы идете в бой!
______________________________
Опять пожар…
Опять тревога…
Опять спешить и рисковать…
Огонь сжигает все жестоко,
А вам с ним нужно воевать!
А дома ждут родные люди,
А дома свет и так тепло…
Но вам опять в самое пекло…
Но вам опять так тяжело…
__________________________
И, заступая на дежурство,
Вы лишь хотите одного,
Чтоб ни пожара и ни бури
Нигде вот не произошло!
Ваша специальность не из легких,
Вам предначертано судьбой
Спасать из пекла чьи-то жизни
Порою, жертвуя собой!
______________________________
И только вам одним известно
Как тяжело пожарным быть,
Но вы горды своей профессией,
Ведь вы же боритесь за жизнь!!!
Все знают и все благодарны
За то, что есть на свете вы,
Те, кто придут на помощь сразу,
Чей номер просто 101…!!!
5. ИТОГ УРОКА
Вот и закончилось наше пожарное путешествие, в котором мы знакомились с профессией пожарного. Я надеюсь, что вы прониклись уважением к людям, которые ежедневно лицом к лицу, встречаются с огнем, защищая нас от пожаров. Вы узнали много нового, поделились своими знаниями, и я хочу, чтобы никогда в ваш дом не постучалась беда, называемая пожаром. А тот из вас, кто хочет в будущем избрать профессию пожарного должен уже сегодня готовить себя к ней. На этом мы с вами прощаемся. До новых встреч.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.